本文へ

海外赴任中 いつ一時帰国しますか?

レス6
(トピ主 1
041
40代
ヘルス
北米に海外赴任中で、
家族で海外生活をしています。

この生活があと何年続くのか、
実際のところはまだ未定です。

今年は一時帰国で日本に帰りたいなと思っているのですが、
子供が夏休みの時かクリスマス休暇の時、
このどちらかにしようと思っています。

でも、日本の家は賃貸に出してしまったので、
自分たちが住むところがありません。

お金を節約するために、
両家の実家に家族で居候させてもらう予定です。
夏休みとなると長くて、
嫌がられないか・・・と少し心配です。
(こっちに来てから子供がのびのびしすぎているので・・・)

皆様は一時帰国はどのシーズンにされますか?
また何日ぐらいされますか?
お土産は親戚・友人など何人分ぐらいを買っていきましたか?

今年が初めての一時帰国になるので、
皆様の状況をぜひ教えてください。

ランキング

レス

ウィークリーマンション利用

041
ハルキ
昨年まで海外赴任してました。 会社の規程で、家族帯同者は1年に1回の帰国が認められてましたので、 毎年、年末年始に帰国してました。 どちらの実家の世話になるのもイヤだったので、 というより実家が都心から離れているので、 帰国する期間だけウィークリーマンションを借りました。 元旦を挟んで前後3~4日程度、約1週間です。 ウィークリーマンションだけでいくらだったか正確に覚えていませんが、 都内の部屋を夫婦2人+子供1人で借りて4~5万円だったと思います。 それでもホテルよりずっと安いですよ。 お互いの実家には新幹線やレンタカーを借りて移動しました。 土産物は双方の実家、親しい友人の分くらいでした。 年末年始なので、ごく親しい友人としか会えませんでしたしね。 出入国、お互いの実家への移動等々で非常に疲れる年末年始でした。

夏休みが多いかな?

ぶんみ
北米在住です。 こちらに住んでる方が帰国するなら、 長期なら夏休みのご家庭が多いと思います。 我が家はビザの関係で、イースターの辺りで一度帰国した方がいいかな?と考えています。 そうなるとせいぜい1週間ですかね。 それか、夏休みに帰るしかないのですが、どうなるか未定です。 夏休みだと、アメリカのサマーキャンプに参加させる予定なのもありますが、 6月の上旬くらいに夏休みになったら早めに帰国して、日本の学校に編入させる方も多いですね。 日本の勉強に慣れさせる為だそうです。 そこまでまだ頭がまわらないのですが、 日本では、トピ主さんと同じく実家しかありませんので、 編入となると、実家の近くの学校になります。 でも長くは居られないような気もするので、どうしたものかなぁ? まだ検討中です。 お土産は親戚には…うちは買わないかも~。 友達なら大人にはチョコレートでしょうか。ゴディバも売ってたので買ったり。 アメリカで安い物で良いもの、日本では高いものを探して買って帰りますが、 コーヒーが結構、好評でした。 それから子供向けのオモチャ。クラフト道具でしょうか。 また思いついたらレスしますね。

同じく、今年一時帰国予定・・

💍
ショコラ
うちは年末年始に帰国予定です。 夏休みは近隣諸国に旅行に行きたいと思います。それに日本の夏は暑いし・・ 我が家も帰る家がないので悩んでいます。実家は兄家族が同居しているので 長くは泊まれません。主人の実家は遠方のため、ここも2泊が限度です。 近場の温泉に行ったり、ウィークリーマンションも考え中です。 親戚が多いため、年始の集まりでおみやげ(ひと家族に1500円前後)のものを 10個位と友人には500円~1000円位のものを20~30は用意する予定です。 そして甥、姪、自分の兄弟、義両親、実家にも、クリスマスをはさむので何か用意すると思います。 先に一時帰国している方に聞くと、日本滞在時に(おみやげ代と併せて)50万~100万位消費したそうです。 確かに毎日の食費や移動費、日本での買い物・・期間が長いと大変ですよね。 でも、夏の方が着替えがかさばらず、荷物は楽だと思います。 まわりでは、春休み、夏休み、クリスマス、それぞれ同じ割合で帰国しています。 私は3年ぶりなので日本で迎えるお正月を、今から楽しみにしています。

在米です

💡
のあ
私なら夏休みに帰ります。 アメリカのクリスマスシーズンはとても楽しいので、こちらにいる限りはこちらのクリスマスを楽しみたい。と思っています。 日本の夏休みシーズンは、子供向けのイベントがたくさんあるので子供が楽しめるんじゃないか、と思います。 実家にお世話になるということですと、ご実家の広さや家族の人数にもよるのでなんとも言えませんが 気を遣って疲れるよりはウィークリーマンションなどで過ごすのもいいかもしれません。 ご実家が積極的にうちにいればいいじゃない。と言ってくれれば別ですが・・ 帰国の際のお土産って悩みますよね。 こちらでしか売ってないチョコレートとか、ボディケア用品とか・・ いずれにせよ、消費してなくなるものにしています。 買っていく相手はお互いの両親&祖父母、そして親友くらいです。 帰国の際のお土産&旅費&滞在中にかかる費用&日本で買っておきたい!と思うものの購入費・・・ 一時帰国ってむちゃくちゃお金かかるので当分見送っています。 ・・・私も久々に日本に帰りたいなあ

ありがとうございます

041
40代 トピ主
いろいろ教えてくださって、 ありがとうございます。 ウィークリーマンションは全く考えていなかったので、 発想自体が新鮮でした。 居心地を考えると、 一番気兼ねなく過ごせそうですね! 義母は夏休みに日本の学校に通わせたら?といいますが、 自宅がないので、どこの学校にするかとか、 北米の夏は快適なので、 今年もサマーキャンプに通わせた方がいいかなとか、悩み中です。 お土産や移動費・・・ 結構かかるのですね。 こっちで旅行していた方が安く済むかも・・・ なんて、思ってしまいました。 両家の親が今は健在ですが、 年も年なので、やはり今年こそ帰ります。 また何か思いつきましたら、 皆様レスよろしくお願いします!

私はウィークリーでした

🙂
のんびりと
年始年末に日本に一時帰国。 双方の実家のスペースの問題もあり、毎年ウィークリーマンションを1週間~10日前後借りています。 一泊6000~7000円前後だと思いますので、節約になります。 また、ミニキッチンなどもついているので、簡単な自炊も出来ていいと思いますよ。 お土産は知人・友人・お世話になった方・両親に買っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧