本文へ

仕事と育児の両立に悩んでいます。

レス18
(トピ主 6
😣
悩める母
仕事
開いていただきありがとうございます。都内在住34歳3歳児の母です。
某大手企業に正社員として新卒で入社し、以来12年勤務しています。2年の育児休暇を経て08年4月に職場復帰し約1年9ヶ月、育児と仕事の両立に疲れきってしまい、体調を崩し(自律神経失調症)、昨年11月から私傷病休暇中です。

このまま退職するか再度復帰するかで、この2ヶ月ずっと悩んでいます。(眠れないくらいに)
現在保育園に通っている子供が幼稚園に入園できる年なので、本音としては退職して会社というストレスから開放されたいのです。(今回休職に至った理由は、会社の制度は整っていても、残業・休日出勤等があり制度通りに勤務できなかったことです)

ただ、「この不景気の中、育児制度の整った正社員の座を手放したらもったいないのでは」や「もう少し働けば住宅ローン完済できるのに(現在残1900万ですが、貯蓄で1000万強あります)」等考えてしまうと、退職する決断もできないという情けない状況です。

子供は今の保育園をとても気に入っており、幼稚園に転園することにより環境を変えるのもかわいそうな気もします。しかし幼稚園だと一緒にいられる時間が格段に増えるので、どちらが子供にとって最善なのかということも悩んでしまう一因でもあります。

他人に相談しても自分で決断しなければならないことは重々承知しておりますが、似たような境遇で体験談や「わたしならこうする!」等ありましたらお伺いしたいと思いトピ立てさせていただきました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じような境遇でした

041
ココア
結論を言うと、私は大手企業で身につけたスキルを武器にして独立しました。 家の一部屋を事務所にしました。 当時バブル崩壊の大不況でしたが「○○(企業名)出身」というだけで、目にとめてもらい、あとはどれだけのことができるかアピールして仕事を取りました。 子どもは私がパソコンに向かう横で遊びながら育ちました。 外で遊ぶようになったら、昼間は公園に連れて行き、夕方から夜中にかけて仕事をしてました。 自営業だと仕事の時間帯を子どもの生活重視に調節できるところが利点です。 せっかく大企業に就職したのなら、そこで身につけたスキルを十分に使わないと損です。 子ども達はもう大きくなりましたが、母親が働く姿を直に見て育ったせいか、私を尊敬してくれてます。(おまけの利点ですね) 自宅で仕事をするということは、保育料も発生しないし、子どもの成長も自分で見られるし、言うことナシです! 子どもが風邪をひいても、会社を休まなくていいし、小学生になったら、授業参観も行けます。 技術があればお勧めですよ。 収入は、独立スタート時は会社員時代より低かったですが、すぐに追いつきましたよ。

私も

😨
ななりん
子供が3歳のころから致し方なく・・働いて12年目になります。私も家事の両立が辛いのと、体調を壊してるので辞めたいんだけど、子供が来年受験、高校入学、大学・・とこれからがお金が掛かるので辞められない状態です。 気持ちは分かりますよ・・ただ、大手にいらっしゃってるのなら学歴もひょっとしたら資格も何かお有りでしょ?資格を生かせるパートに切り替える事は考えてますか?ご主人がボーナスが出てるなら何とか家のローンは10万ちょっと稼げばやって行けなくないですか?3歳なら病気も直ぐするだろうし、まだママが恋しいから手が掛かるだろうし、フルタイムだとあなたの時間が全くないんじゃないかしら?・・ 保育料だって結構掛かるだろうし、保育園に入れなくても良い勤務時間やあなたが無理のない転職で何時間かの託児付のパートとかどうでしょうか。それかやっぱり実家のお母さんの手を借りないととても大変だと思います。 一回全て1ヶ月に掛かる出費を全部計算してどの出費をローンに回せて今の職場の時間を減らせられるか考えた方が良いかも・・うちも塾代がバカにならないんで、幸い私は塾講師なんで勤務時間減らして我が子の指導に回しましたよ。

わかります

041
まるりん
私もちょうど主さんと同じような年頃、状況で、最終的には正社員を辞めました。 残業、出張の多い専門職でした。出張が主人と重なる時には保育園のママ友に子供を預けました。毎日が綱渡り状態で、復帰後1年10カ月はなんとかやりましたが、2人目を流産し(体力、気力的に限界でした)退職を決意しました。 ただ、10年正社員の専門職として頑張ってきたので、退職した後も不定期ながら、会社の繁忙期に自宅でできる範囲で、仕事を請け負っています。 育児だけだと、どうしても子供と行き詰まり、社会から隔絶されたという不安が生じると思いますが、少しでも仕事をすることで自分の心が安定しますし、育児の息抜きにもなります。 今は、育児・家事中心+仕事少々で、お給料の面では全然戦力になっていないのですが、家族全体でみた場合、ちょうどつり合いが取れています。 主さんも12年も正社員で頑張っているのですから、もしお辞めになったとしても、仕事を細く長く続けれられ、社会とのつながりは絶たない方が後々仕事がしたくなったときに生きると思います。 女性は男性に比べて色々な生き方ができます。是非楽しんで!

仕事に未練はないですか?

💡
むにむに
なんとなく、あまり仕事自体には未練がなさそうに感じましたが・・・。 現在3歳とのこと。子供さんも少しずつ手が離れていくと思います。これから楽になって行く一方でしょうから、今辞めてしまうのは勿体ないかな?と個人的には思います。ただ、子供さんが小学校へ上がったときに、もう一つ壁がありますよね?小学校下校後、児童クラブとか学童保育とかのシステムは充実している地域ですか?そちらの方もこの際、きちんと調べておいた方が良いですよ。(今、歯を食いしばって仕事にしがみついても、結局、学童保育などが利用できずに会社を辞めざるをえないのだったら、今辞めても同じかな、なんて思いますし。) あとは・・・これは会社側との話し合いになりますが、子供に手がかからなくなる時期までパート扱いにしてもらい、その後、社員に戻して貰うとか、給与が下がったりボーナス無しを覚悟で時短をお願いするとか・・・。転職してもう少し負担の少ない仕事を探してもいいかと思います。(私は結婚を機に、技術系から事務系に転職しました。) 未練が無い職場なら辞めてもいいと思いますが、仕事をすること自体をやめてしまうのは勿体ない気がします、よ。

ご自分で

🐤
かっちゃん
育児をされての勤務、大変だと思います。 ですが、勤続12年と書いていらっしゃいますが、3児の産休・育児休暇を考えると実質10年も働いていなく、現在もお休み中なんですよね。 生活に困っていないならば、ゆっくりと体調を整えるためにお辞めになったらどうでしょうか?子供は新しい環境にもすぐに慣れますよ。 それに、世の中お金だけではないと思いますよ。

私だったら

041
みゆう
辞める事をお勧めします。 自分の体が一番大事ですよ。 現に今、働けない状態なんですよね。 確かに、正社員の座を手放すのはもったいないでしょう。 でも、生活に困っている訳じゃなかったら、その正社員を辞めてみて、しばらくゆっくりされたらどうですか?? そして、パートなど、時間的に余裕のある仕事を探してはどうでしょう。 復帰してまた無理して、心身共に壊れてしまったら、何にもならないですよ。

やめるのもアリかな?

🙂
コロネ
トピ主さん、今までがんばってこられたんですね。 仕事と育児の両立は大変だったことでしょう。 私も現在育休中で、もうじき復帰予定です。 本音を言えば、子どもとずっと一緒にいたいです。 でも、トピ主さんと同じようにここで正社員の座を手放したら二度と同じ立場で働くことは絶望的と考えているので、しがみついてでも復帰しなければと思っています。 今後のライフプランを考えれば、正社員の座は手放せません・・・。 ただ、トピ主さんは体調を崩されているとのこと。 経済的には不安になるかもしれませんが、今はご自分の体調第一で考えてみてもいいかもしれません。健康と心を害してまで頑張ることないと思います。 何のアドバイスにもなっていませんが、どんな決断を下すにしろ、ご自分で考えて決めたならばそれがベストの答えだと思います。 今まで12年間も頑張ってこられたんですから、自信持ってください。

小1の壁は??

🐤
だんごママ
制度が整ってようと、 ローン完済できようとも、 自分が働けないなら辞めるしかないのでは?? 育児休業の後に疾病休暇・・・大手さんで余力のある会社だから出来ていますが、正直お荷物ですよね? 公務員でも最近は半年で自主退職って言いますから。 今後、今までの分を挽回できるくらい働けるなら かじりついてでも辞めないという選択もありますが、 そのメドがないなら・・・ 今後3年間はお子さんも大して病気もせずに平穏無事かもしれませんが、 小学校は?? シッター雇って赤字覚悟で乗り切りますか?? 習い事、全くさせずに行きますか?? 中学受験準備は?? 小学校へ行くと、専業家庭で習い事やっているお子さんとの差も マザマザと見せつけられますよ? ここは考え時だと思います。 仕事を辞めたら小学校受験も視野に入るでしょうし・・・ 幼稚園も良いですよ。新たな世界も母子共に広がるでしょうし。 お仕事なさって、体調、戻りますか??

気をしっかり持ちましょう

041
はな
私は一歳三ヶ月で復帰しました。大手企業で育児制度が守られていないとは、残念ですね。 私は、もともと残業しないように業務改善してましたので、制度を堂々と利用してましたが、業務に支障はありませんでした。 事務職じゃないのかしら? でも制度を盾にして、帰ってしまえばいいのではないですか? 休日出勤なんて言語道断です。 もし、子供のために会社にはっきり言えないようなら、残念ですが身体に悪いので辞めるしかないと思います。 保育園が気に入る子供を幼稚園に変えてしまうのは親のエゴですが、会社を辞めるならしかたないですよね。 でも、何故保育園より幼稚園が子供にはいい、みたいな古い考えがあるのでしょうか? 悲しいです。

分かります!

🙂
2歳児ママ
私もトピ主さんと同じような状況でした。 私の場合は育児を優先し、15年勤めた会社を退職しました。 退職時は管理職・年収も主人より少し多めでした。 トピ主さんと同じ思いで相当悩みましたが、いつの間にかいつもイライラ、 しかめっ面をしながら子供に向き合っている自分に気づき、母親がこんな 精神状況で育児をするのは子供にとって悪影響かもと思い、決断をしました。 確かに経済的には以前よりも厳しくはなりましたが、退職すると出費も 大きく減りますし、何よりも精神状況が非常に安定し穏やかな日々を送る 事が出来ています。 夫婦喧嘩の頻度も激減しました(笑) またストレスが無くなったからか、退職して2ヶ月後には第二子を妊娠 しました。(一人目はなかなか妊娠せず不妊治療も経験) 世の中には選択の余地なく仕事との両立を頑張っている方も沢山 いらっしゃいますし、どちらがいいと簡単に言えるものでは ありませんが、今実際に体調を崩していらっしゃるのであれば、何よりも 体調を優先されてもいいのではと思います。 仕事も将来的に再開できますよ。条件は悪くなるでしょうが…

レスありがとうございます。

😣
悩める母 トピ主
お返事いただきありがとうございます。なんだか涙がでてきました。皆さん、いろんな苦悩の中育児しているんですよね。 >ココアさん 独立されたんですね!すごい。わたしも在宅ワークはちょっと考えたのですが、独立するほどの技術ではないんです。本当に尊敬します。うらやましいです!! >ななりんさん 体調を壊されているとのこと。大丈夫でしょうか?フルタイムだと自分の時間はまったくないですね・・。職場でのランチが唯一の楽しみでした。 私は学歴も普通の短大卒で、資格も簿記くらいですかね・・。ななりんさんのアドバイスのとおり、月の収支を計算してみます。フルタイムを理由に家計簿を全然つけていなくて・・こんなんじゃダメですね。 >まるりんさん 本当に似た状況ですね、直接お話したいくらいです!!二人目、残念でしたね・・。わたしも今ちょうど二人目チャレンジ中なんです。でも、自分も仕事をしていると、どうしてもタイミングがあわなくて。。まだ妊娠せずです。在宅ワークという選択ができるのは、うらやましいです!!社会との繋がり、おっしゃる通りと思いました。私も在宅ができればいいんですが・・。

レスありがとうございます2

😣
悩める母 トピ主
>むにむにさん 仕事への未練はほとんどないんです。もう十分やったかな、という感じです。学童は、やっぱり厳しいようです。認可保育園に入るのも一年かかりましたから、同学年が学童へ進むとなると同じような感じになるのかな、と思います。 実は今時短扱いなんですが、それがなかなか帰れなくて・・。派遣に転換しても、周りの扱いが変わらず、結果退職した同僚を見ているので、その選択肢はあまり考えていません。職場への未練、重要ですね。 >かっちゃんさん 勤続はちょうど丸10年くらいです。今は休職して一ヶ月半になります。子供の環境変化への柔軟性は大人以上ですよね、きっと。(そう思いたい)世の中お金だけじゃない、ホントそうですよね・・。決断することから逃げないで、向き合って考えなきゃですね。ありがとうございます。 >みゆうさん すごくムリすれば、働けないことはないんです。でも眠れないし、出勤時に気持ち悪いし、子供と一緒にいても仕事のことばかり考えてしまって笑ってあげられない・・。これって子供のためにはよくないですよね・・。やっぱり心身ともに健康なのが、一番ですよね。

レスありがとうございます3

😣
悩める母 トピ主
>コロネさん これから復帰なんですね、がんばってください!わたしは復帰当初から「がんばってずっと働き続けるぞ!!」という意欲に欠けていたんだと思います。そろそろ自分の本音に向き合っても、いい頃なのかな・・。 自信はあまりないのですが(笑)、コロネさんのお言葉ありがたいです。 >だんごままさん お荷物、おっしゃるとおりだと思います。なのであまり休職を長引かせるつもりはなくて、今月中には結論を出したいと思っているんです。 習い事については、ずっと気になっていました。わたしが子供の頃やりたいことはやらせてもらっていたので、子供にも同じ環境を与えてあげたい。でも仕事をしていると土日を習い事にあてるのは、わたしの体力的にムリで・・。小学校で習い事の差ってでるんでしょうか。 復帰して体調が戻って元気になる。。。。気はあまりしないです・・。

レスありがとうございます4

😣
悩める母 トピ主
>はなさん 大半の方は遵守できているんです。事務職なんですが私の業務が特殊でノウハウが集中してしまっているんです。役職付きで部下管理もしなければならず、部下の一人が突如休職してしまったこともあり、残業・休日出勤しなければ業務が回らず、今に至ります。 会社は「環境改善するので戻ってきて欲しい」と言ってくれています。でも「じゃあなぜ今まで訴えてきたのに、改善できなかったのか??」という不信感もちょっとあり・・。 保育園より幼稚園がいいとは思っていません。むしろ色んな経験ができるのは保育園では?と思っているくらいです。ただ、幼稚園にすると子供と一緒にいられる時間が格段に増えるのは事実です。うちの子にとって保育園でみんなと楽しく過ごすのと、幼稚園に行ってママと一緒にいられる時間が増えるのと、どちらがいいのかちょっと分からなくなってしまっているのです・・。情けないですが・・。

レスありがとうございます5

😣
悩める母 トピ主
>2歳児ママさん 会社お辞めになったんですね。わたしも2歳児ママさんとまさに同じ。子供に八つ当たりはしませんでしたが、いつも笑顔で接することが難しくなっていました。(一緒にいてもぼーっと考え事をしてしまうような感じです) 主人はあまりにもわたしが仕事のことでイライラしているのを傍で見ていたので、「もう辞めれば?」と言ってくれています。(同じ会社ですが) それが客観的に見た意見なのかな、という気もします。 いつの日か社会復帰できますかね・・。子供が大きくなって、手がかからなくなれば、条件は悪くても社会復帰したいという思いはあります。 将来育児後の主婦が社会復帰しやすい環境になっていればと、切に願ってやみません。 レスありがとうございました!

その後のご報告

😨
悩める母(トピ主) トピ主
もう見られている方もいないかもしれませんが、ご意見いただいた方に感謝してますので、ご報告させていただきます。 結局、3月末で退職いたしました。上司には「環境改善するから戻ってきて欲しい」と引き止めていただきましたが、どうしても復帰する気持ちにはなれませんでした。 そして退職した直後、第二子の妊娠が分かりました!そろそろ欲しいと思っていましたが、退職した直後なんてなんだか運命を感じました。 息子は先週から幼稚園に通い始めています。保育園が大好きだったので心配しましたが、親の心配をよそに楽しそうに通ってくれています!!子供の順応力はすごいですね。 金銭的には以前よりは苦しくなりますが、わたしの心はすごく穏やかで毎日息子と楽しく過ごせています。 いろいろ悩んで出した結果ですが、後悔はしないと思います!!また、いつか社会復帰できるように、なにか勉強でも始めてみたいな。 ご意見いただいた皆様、本当にありがとうございました!!とても参考になりました。

小学一年の壁

041
007
私も新卒ではいった企業10年目。二児の母です。 私も今まさに来年小学校一年生になる長男がいて、悩み中です。 主さんのお悩み、よくわかります。 主さんは決断されたんですね。 私は保育園卒園までに辞めようかなと考えています。 追い立てるような毎日が、子供のためになっていないなと思い、、。 夏休みの楽しみや習い事など、色々を奪いたくなく。 まさに小学校の壁です。 母達は頼れず、また金銭的に大丈夫そうなので。 下の娘がちょうど年少になるので、幼稚園にいれて、ゆったりと子供達に向き合いたいです。 お互いいまはしばしの休息、またいつか社会復帰する日まで蜜月を満喫しましょう。

わぁ~

🙂
あんこ
トピ主さんの晴れやかな様子に安堵と嬉しい気持ちになりました。 なによりお母さんの笑顔があれば子供は幸せなんですから! 赤ちゃんの誕生日も楽しみですね。安産、お祈りしていま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧