本文へ

姉と義姉

レス10
(トピ主 1
😭
也実
ひと
私は28歳独身です。
私には兄と姉がいて、姉が39歳、兄が37歳です。
3年前兄が結婚し、お嫁さんは現在30歳です。
歳が近いため私と義姉はとはすごく気が合い、
よく出かけます。
今回はその義姉とうちの姉のことです。
(ややこしいので義姉はAさんとします)

事件は3年前からなのですが、兄が結婚するので、
Aさんを連れてきました。
そこで姉が
「そんな歳が離れているのに結婚するのって、うちの弟のお金目当て?」
と言ったのです。
そのときAさんは「私もそんなに若くないですし」
と言ったのですが、姉はその後も結婚に反対だと勝手に言い出して、
Aさんは泣いて帰りました。
Aさんの両親が怒って破談になりかけましたが、両親があやまりに行き、
式に姉が出ないことで納まりました。
その後もAさんがすぐに子供ができないと嫌味を言ったり、
義妹だからと呼び捨てにしたり、嫌がらせをしました。
もちろん注意しました。でも影でするのです。
そして、今回のお正月から兄たちは実家に来なくなりました。
姉のせいなのでそれは仕方ないのですが、
姉が、Aさんの実家に年賀状を送り
「非常識な娘さんですね」と書いたらしいのです。
とにかくすぐ両親があやまりましたが、離婚して欲しいと言っています。

姉はあまり悪いと思っていないのです、というか、話が通じないのです。
Aさんは離婚はしないけど、もう姉とは縁を切る方向で・・
と言っています。
両親は姉が悪いけど娘だし、孫もいるし、どうしていいかわからないみたいです。
(姉は結婚していて、中学生の息子がいます。)
こういう身内はどうしたらいいのでしょう?
私は全面的に姉が悪いと思っています。

ランキング

レス

実姉は義理の実家には?

041
ゆい
トピヌシさんの実家にはひと財産あるのですか? 実姉さんは子供がいるということは結婚しているんですよね。Aさんと同じくらい義理の実家に帰っているのでしょうか?トピにはないけれど、離婚していませんか? 自分の子供に財産を残したいがために実家に頻繁に訪れているとしか思えないのですけど。トピヌシさんの結婚も文句言いそうですね。 離婚していなかったら、「義理の実家に行け!」と言ってあげてください。もう来るな、でもいいと思います。 身内ですからトピヌシさんが「お姉さんのほうがお金目当てでしょ」とはっきり言ったらどうですか?お姉さんの息子さんも見ていますよ。 わがまま小姑など大変なだけです。皆で無視!無視!

え…と、何が…問題なの? どこにも問題は見当たらないけど…?

041
よりこ
もう大人になって、Aさんと自分の意志で結婚したお兄さん。 別所帯の弟の家庭、奥さんに対して暴言を吐く、やっぱり所帯を持っているお姉さん。 え~~~と、(苦笑)何が問題なのでしょうか??? お兄さんはキチンと妻であるAさんを守っているようですし、兄弟の縁を切るつもりのようである。 でも、多分、あなた方、つまりトピ主さんである妹さんと、御両親とは別に縁を切るつもりもなさそう……。 何か、問題があるんですか??? どこの家庭にも大なり小なり問題があります。 たかだか、それぞれキチンと別所帯を持って、独立した兄弟の仲が悪かろうが、そんなモン、そこここに転がっているお話で大した問題ではないですよ、正直。 ご両親や、あなたが変に『皆んなで一つの家族なのよぉぉ~!!(ハァートマーク)』のようなアホらしい幻想を抱かなければいいだけの話でしょ?(苦笑) 弟さん御夫婦と会うときは姉抜きで。 逆に姉と会う時には、弟さん御夫婦抜きで。 それくらいの小学生でも出来る調整をすればいいだけじゃないですか? 仲が悪いんだもん。外野がくだらない「皆仲良しで!」というエゴを出さなければいいだけの話ですよ。

そのままで

041
monica
也実さんや御両親、お兄様やそのお嫁さんは 人として 常識の有る方々 と思います 同じ御両親から 何故お姉様だけがそのように生まれついてしまったのかが 不思議ですが・・ 也実さんは どうぞそのまま義姉様と仲良くお付き合いを続けてあげて下さい 又、お姉様が非常識なことをした時は 御両親共々 申し訳ないと思っていることを その度に 義姉様に伝えることを忘れなければ良いと思います ヘンなお姉様がいるお蔭で 逆に義理の立場におられるお姉様が也実さんの御家族と近しくなり、皆で義姉様を支えて上げていけば 義姉様も何より心強いことと思います 勿論、お姉様の間違った行動は 御両親から伝えるべきでしょう お姉様は 義姉様と違い不幸せなのかもしれませんね

お姉さんなりの理由はなんですか?

😀
マロン
お姉さんがAさんをいじめる理由は何ですか? いまだに「年が離れてるから財産目当てに違いない!」と思い込んでるのでしょうか? それとも若くてカワイイから嫉妬? 最初に年の差で反対したからいまさら仲良くしづらくて引っ込みがつかなくなってる? それともお姉さん自身がお姉さんのご主人の稼ぎが悪くて家計がたいへんだったり、 お姉さんのご主人の実家が意地悪だったりして恵まれない環境なのに、 若い嫁が稼ぎのいい弟をつかまえて姑にも恵まれて幸せそうなのが腹が立つのか? 自分が満たされてないから幸せをひがんで八つ当たり? トピ主さんからみて、お姉さんがAさんをいじめる理由はなんだと思いますか? 昔からそういう性格でした? お姉さんの中学生の息子さんは、そんな自分の母親をどう思ってるんでしょう? たぶんお姉さんは変わらないですから、お兄さん夫婦はお姉さんと絶縁・実家には行かない、 お母さんがお兄さん夫婦に会いたい時はお母さんが会いに行く、 それでもお姉さんのほうから積極的に関わってきて嫌がらせをするようなら、 警察にストーカーとして被害届を出すのがよいでしょうね。

なんで…?

🐶
はる
それは大変ですねぇ…。お姉様は何でそこまでAさんを嫌っているのでしょうか?思い当たることはありますか?お兄様やAさんが改善できる事だったらいいんですけどね。お姉様の一方的なわがままだったら…困りますね。御両親も主さんも状況を冷静に見てらっしゃるようですし、しばらくお兄様夫婦と距離を置かれては?

お嫁さんの味方に

うちの小姑もやさしい
お姉さんはちょっとおかしいと思います。 お姉さんからお兄さんと二人で守ってあげてください。 二人を接触させないことをがんばって!! 他人ばっかりの婚家でトピ主さんはお嫁さんにとって 大切な人だと思います。味方でいてあげてくださいね。

どうしようもないかも

041
aiko
実のお姉さんが、弟嫁さんの何が気に入らないのか、要するにいじめっ子なんですね。 40前の人間で弟嫁さんの実家にまで嫌がらせをするような感覚の持ち主なわけですよね。性格が直るのは無理じゃないでしょうか。 あなたはどうしたいのですか? 義姉(A)さんと仲良くお付き合いしたいのならば、実の姉がどうだろうとお付き合いをしていけばいいと思います。義姉さんがあなたまで拒否するようなら残念ですがあきらめるしかないかも。 あなたのご両親は娘にちゃんと説教ができないんでしょうね。 注意くらいじゃそのテの人はびくともしません。うちの義姉がそうです。 義父母は良い人ですが、何かあっても「言ってもきかないから」です。きかないならきくまで言い続ければいいのに、と思います。 子供にガツンと言えるのは親だけなのにね。もう遅いでしょうが。 そんな理由で我が家も義家とは付き合いがあっても義姉自身とは付き合いがありません。夫が自ら縁を切ってしまいましたので義父母もあきらめているようです。 お兄さん姉のせいでお嫁さんのご両親にいろいろ言われているでしょうね。お気の毒です。もちろんお嫁さんも。

どこにでも変な親戚はいるもので・・・。

041
ひむこ
>Aさんは離婚はしないけど、もう姉とは縁を切る方向で・・ それでいいんじゃありませんか? だって、いくら注意してもお姉さんは嫌がらせをするのでしょ? 被害を受けている側としては、接触しないことで身を守るしかないではありませんか。 >こういう身内はどうしたらいいのでしょう? 元々こういう性格のお姉さんでしたか?だったら、性格ですから治りません。 出来るとしたら、甥がもう少し大きくなったときに「あなたの母親は嫁いびり体質だから気を付けて。」と 余計なお節介で忠告するくらいのことです。 兄とAさんの結婚時点からおかしくなってきたということなら、前倒しで更年期が来ているのかもしれません。 他に体調不良など訴えておられるようであれば、病院への受診をおすすめしてあげてください。 あとは、Aさんのご実家には、お姉さんがかけてきそうな電話番号は着信拒否にして貰う、 郵便なども受取り拒否にして貰う、それでも接触してくるなら警察に届けて貰っても構わないと お願いしておかれてはいかがですか?

トピ主の也実です。

😢
也実 トピ主
ありがとうございます。 姉がAさんを嫌う理由なのですが、 自分より若いこと(もっと自分に近い歳の人がよかったらしいです) 兄はうちの家族では一番いいお給料をもらっているということです。 姉の旦那さんの職業は不安定で、姉もパートに出ています。 Aさんがいつもきれいで、センスがいいので、嫌味ばかり言っています。 うちの実家はなんの財産もありません。姉が頻繁に帰ってくるのは、 実家の冷蔵庫の中身と、納戸のトイレットペーパーを取りにくるためです。 私は、Aさんのことを人として好きなので、出来れば友人としてでも会いたいのですが、兄が、姉に対してちゃんと言えない、両親にもうんざりしているようなので、うちの家族と縁を切るつもりのようなのです。 私は両親に何度も講義しましたが、ゆるい感じで・・。 姉さえいなければ、みんなうまくいくのになんて、思ってしまう自分も嫌なんです。(でも本音) でも、Aさんの気持ちもわかるので、もうこれ以上仕方ないですよね。

困りましたね…

🐶
はる
二度目のトピ主さんの報告・ご意見読みました。どうやらお姉様のAさんに対する若さと立場への嫉妬なんですかね? お兄様やAさんの言動が原因じゃないと直すものも直せませんね。 それにしても実家へ行く理由が冷蔵庫のなかみとトイレットペーパーを貰いに行くなんて…(それだけじゃないとは思いますが) やはりお兄様夫婦にはご実家とは距離を置くようにし、御両親がお孫さんに会いたければお兄様の所へ行くか、外で会う。トピ主さんはフリーな立場でしょうからお兄様夫婦とうまくお付き合いをしていけばよいのでないでしょうか? 外で会っていたのを知ったら、お姉様怒り狂うかしらねー。困った困った…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧