本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別居中の夫婦、親同士の付き合いはどうしたら…

別居中の夫婦、親同士の付き合いはどうしたら…

レス3
(トピ主 1
041
ごりら
ひと
実母から相談を受けましたが、娘の私でもお手上げ状態なので、 こちらで相談させていただきます。 兄(40歳)は10年前に結婚し、義姉(35歳)と子供3人(乳幼児) の5人家族。 兄は大学卒業後、義姉実家のある県(遠方)に就職したため、 結婚後も、ずっとそちらに住んでいます。 半年前、母が兄の家に孫の誕生日プレゼントを贈ったところ、 実は、義姉と子供3人が家を出て行って、義姉実家にいることが分かりました。 幼稚園も実家近くに転園し、義姉は離婚を考えているそうです。 でも、兄は離婚したくなくて、話がこじれていると。 つい先日、義姉の祖母が亡くなり、義姉実家から葬儀参列の電話が着たそうです。 遠方なので参列は出来ませんでしたが、お香典は送りました。 このような場合、私の両親は、 義姉実家(や義姉)と、どこまでお付き合いしたらいいのでしょうか。 お中元・お歳暮は?年賀状は?孫へのお祝いや贈り物は? まだ離婚していませんし、義姉実家から葬儀参列の電話が着たことで、 余計に分からなくなりました。 ちなみに、私は結婚して家を出ています。 今回は実母から相談を受けただけで、兄夫婦に何か口出しするつもりはありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

控えるべき

041
私が夫と別居中、私の実家は歳暮、賀状を送りました。その結果「凛さんの親は非常識で呆れる。凛さんはあんな親とは縁を切ってうちへ戻ってきて欲しい」と婚家から言われました。 私の実家は「別居はあんたらの勝手。私達は常識人だ」 この意見の食い違いをどう思いますか? まあ、うちの別居の場合は私の実家が悪かったのが原因だったので罪を感じたのかも知れないけど、何考えてるんだ?自己中だと非難ゴウゴウ。肩身が狭かった。 触らぬ神に祟りなし…って言うのか、火に油注ぐってことかな~。経験者は思います。

お兄様のお気持ち次第だと思います。

041
クニクニ
息子夫婦が離婚騒動の最中、ご両親が義家の冠婚葬祭に参列するのもおかしな話です。 お兄様が行ってくれ、香典を送ってくれと言うなら解りますが、先方から直接知らせて来るものおかしな話です。 お孫様の件はお兄様にお送りしたら良いと思います。 お兄様ももし離婚しても父親に変わりありません。 それに今は離婚もしていないのですから尚更です。 お兄様にお送りして、お兄様の判断でお子様に渡すかどうかで良いと思います。 お兄様が必要ないと仰るなら、お兄様にも送ることもありません。

トピ主です

041
ごりら トピ主
お返事が遅れて、すいません。 やはり別居中は、離婚していないとはいえ、 家同士の付き合いは控えた方がよさそうですね。 実母もそうですが、私も兄の子に節目にはお祝いを贈っていたので、 今後は兄に聞けばいいでしょうか。 以前、実母が兄宅へ子供たちのプレゼントを贈った時、 兄が義姉の実家へプレゼントを転送し、義姉からお返しが来ました。 (その時まだ、別居していることを実母は知りませんでした) 義姉はとても律儀で、「お返し不要」と言っても、 必ずお返ししてくれる方なので、義姉の負担になるようなら、いっそのこと、 やりとりは一切やめてしまった方がいいような気もします。 周りに離婚した人がおらず、どうしたらいいのか迷います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧