本文へ

妹に見下される

レス22
(トピ主 1
😑
タクシー
ひと
私は32歳で妹は28歳です。 私は結婚しています。 私は普通の女子大で、妹はお嬢様大学に進学しました。 その後私は普通のOLを経て結婚。 妹は研究所の教授秘書です。 就職したころから私は教授秘書だと言っては 自慢し、うちの夫にも普通のサラリーマンとは格が違うと言ってみたり、 国立大学を出た人としか会ったことがないとか言うのです。 また私が体を壊し、家事が出来ないので1週間でもいいから 実家に泊めて欲しいと言っても、妹が 「ややこしい」 と言うので行けませんでした。 母も何度も注意するのですが、私は教授の秘書なのよ? 住む世界がちがう!と言うので、ちゃんと話が出来ません。 (両親や私は自分より下だと思っているのです) 家で一人っ子状態が長かったので、そうなったにしても、 最近はもううんざりしてきました。 でも、両親はせっかくの姉妹なんだからたまには会ったほうがいいと、 お正月無理やり呼ばれます。 今回も行きましたが、苦痛でした。 その上、妹が研究員と結婚することになり、 海外勤務もあるとかで、また自慢ばかり。 正直、結婚式も出たくないし、会いたくないのですが、 年に2回は会わなくてはいけないみたいだし。(両親がうるさい) 話は通じないし、こんな妹とうまくやっていくにはどうしたらいいのでしょうか? 今までは愛想笑いや、適当な相槌でしのいでいますが、 すごくしんどくて限界なのです。 もしよかったらいい対策や、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

難しいですが・・・

🙂
あい
振り回されなければよいこと。 あなたが幸せなら、妹の自慢なんてたいしたこと無いでしょう? たった年に2回くらい、可哀想な妹のちっぽけな自慢を聞いてあげたらどうでしょう?

??秘書って…??

041
会社員
教授ならたしかにすごいけど…ただの秘書ですよね?サラリーマンでいえば、いわゆる役員秘書。一般職ですよ。別に特に高給とりですらないし。 ちなみに私は父が国立大の教授ですが、秘書なんてなんもすることなくて、基本暇ですよ。もちろん薄給です。 なにが自慢なのか、よくわからん…。 暇なんですかね。 逆に異常にコンプレックスが強いんじゃないんですか。憐れんであげましょう。

教授秘書って

041
かれん
秘書って、そんなに偉いですか? それから大学の研究員って、そんなに偉いのですか? 可哀相な人だなぁ、と相手にしないほうがいいですね。 私なら、もう会いませんね。 妹さんに対して相手にしないことが一番の攻撃かも。小さい頃とか、今までの人生で、お姉さんを羨ましいと思ったり、比較されて辛かった、とかそういう感情があって、そういう事をしてしまうのかな?と思いましたが、どうですか?

聞き流すしかないかな

フレンチドール
妹さんは学歴とかステイタスを自慢しないと 生きていけない自信のない人なのかもしれませんね。 それをとったら取り柄も何も残らないとか。 ウチの父親は教授職ですが秘書はそんなに偉い地位 でもないですし雑務がこなせれば特に目立つ職種 でもないように傍から見えますが。 研究内容にも寄ると思いますが専門知識がないと 使えない秘書もおりますので…微妙ですね。 秘書より教授職のほうになったほうがが自慢に なりそうなものですが妹さんは秘書で自信満々なので 「へ~ぇ大変だね、偉いね」くらいで聞き流したほうが トピ主さんの精神衛生上よいかもしれません。 妹さんは恐らく自分に自信がないから敢えて姉に対して 自分は特別でスゴイのよ!って気の毒なアピールを しているのね。適当に相槌、愛想笑いでいいと思うよ。 しかし住む世界が違うって秘書って笑っちゃいますよ~

人生先の事はわかりません

😨
匿名
なんかこんな事を言っては失礼ですけど、妹さん嫌な人ですね。優秀かも知れませんが、お人柄がちょっと。 家は私の姉がそういう人でした。トピ主さん家と状況が少し似ています。 姉は容姿や成績や学歴などを鼻にかけ、私や家族を見下しまくって暴言を吐き、それはそれはひどいものでした。 姉は大学卒業後、2代目会社社長と結婚して、社長夫人と浮かれまくっていましたが、我儘な性格が災いして、すぐ離婚されてしまいました。 それからは初めての挫折が受け入れられず、引きこもりもなってしまって、精神状態が少しおかしくなってしまいました。 かれこれ14年間そんな感じなので、今ではすっかり太って見る影もなく別人です。 一方、あれだけ馬鹿にされていた専門学校卒の私は4年前に、会社経営者の主人と知り合い結婚。 専業主婦、毎年海外旅行の身分で、姉に散々うらやましがられています。 まさかこんな展開になるなんて昔は思いもよりませんでした。 人生本当何が起きるかわかりません。 妹さんを意識するより、地道にやるべき事はきちんとやって、周囲の人を大事にして謙虚に生きて下さいね。 きっと報われますから。

まぁ、落ち着いて

🎂
くらげ
適当に聞き流せば良いんですよ。 そういった思考の人は、ハイレベルな人と関わる事によって、自分も偉くなってしまったのかのように錯覚するのかもしれません。 そういった人たちと関われる、結婚できる自分ってすごい。そんなレベルなのだと思います。小町ネタだと、医師と医師妻とかそんな感じ。 女性医師が「うちの夫は医師ですのよ」とか自慢しませんよね。芸能人が「知り合いに芸能人がいる」なんて自慢もしませんよね。 だから、適当に聞き流して置けば良いのです。

私も秘書でしたが

🐤
るい
秘書なんて雑用は誰にでもできます。 長年いてもキャリアなんて上がりませんし、 妹さんは何を勘違いしているんでしょうね。 自分自身が「教授」で何か研究して成果をあげているのなら、 自慢できるでしょうけれど、 所詮、秘書なんて雑用係にすぎません。 社会的な聞こえはいいですけどね。 それにしても研究員の世界は独特ですから、 普通のサラリーマン社会の一般的な常識がないのでしょう。 対お客様に物やサービスを提供して利益を得ることによって 生活しているなんて感覚、ないのでしょうね。 妹さんは研究員の彼と結婚し、海外勤務もあるとか・・・ でもね、人生の挫折をいつか味わう日がくるでしょう。 思い上がった自分を反省する日が来るのを気長に待つしかありません。 トピ主さんはトピ主さんの幸せを守り、実現してくださいね。 私が好きな言葉は「人間万事塞翁が馬」です。

誰かに自慢しなければ満たされない心…

041
ももんがの言い分
妹さんは常にコンプレックスを感じながら働いているのではないかと思います。ここはひとつ、姉の余裕で、妹の、誰かに自慢しなければ満たされない心を推し量ってあげたいところですが、”そこまでする気がない”なら、冷たく突き放すのもいいでしょう。 ”虎の威をかる狐は、イタ過ぎ~”

幸せとは??

🐴
ぼやっきぃ
貴女が幸せに見えるから、妹さんは自分の方がもっと格上と言う事を自慢したいのでは?逆に自慢している妹さんが、意地になっているように見えます。 >母も何度も注意するのですが、私は教授の秘書なのよ? 住む世界がちがう!と言うので、ちゃんと話が出来ません。 その秘書を辞めたら、今度は旦那自慢するしか能がないのではないのかなぁ?結局、自分自身に自信がないから、誰かの腰巾着みたいにならないと存在をアピールできない哀れな子と思えば済むこと。 貴女はもっと自身を持って、家族、御両親を大事にしてください。貴女の方がずっと幸せと思いますよ。信じるか信じないかは貴女の考え次第・・・。 そして、妹さんがいつか貴女に頼ってきたら、親切にしてあげること。そうしたら貴女の人生は勝ちです。

羨ましがる

🐤
うらん
私なら羨ましがります。 私の場合ですが、姉妹がいくら自慢しても「すごいすごい」としか思いません。 姉妹バカなんでしょうか。 夫を貶めるのは腹が立ちますが、 でもそんなに自慢したいのだったらたくさん自慢させておいて 羨ましがってあげます。 親兄弟にしか自慢できないから自慢してるのではないかと思うのです。 だって、周りは同じような人しかいないのですよね。 だとしたら周りにそんな話をしても自慢にはならず、面白くないですよね。 家族くらいにしか自慢できないのですから、思う存分自慢してくれと思いますね。 それで機嫌良くしていてくれればいいと思うのですが。 実家に帰る件は、妹の許可が必要なのですか。 親に許可をもらって勝手に帰ればいいと思いますけれど。 妹さんは年下なわけですし、自慢したがるところを見ると とても子どもなのだと思います。 そういう意味では親御さんやお姉さんから見ると「下」なわけです。 「いつまでも子どもでしょうがないヤツだな」と思って誉めていれば いいんじゃないでしょうか。

はっきり言うしかないかも。

041
うちのもも
そういう勘違い(自分のボスが偉いから、自分も凄い)する人、いますね~。 個人的には、自分に自信がないから近くのスケープゴートであるトピ主さんに横柄な態度をとっているのかもと思いました。 ご結婚されるご主人が「そういうのは良くないよ」とたしなめてくれる常識ある人だと良いのですが・・。 トピ主さんが言い返さないから言ってくる可能性もあります。 「教授秘書だから偉いの?いいねえ、自慢できる事が沢山あって」と薄ら笑いで済ませるのが大人の対応かな?(←嫌味?)。 でも正論をはっきり言ってもいいと思いますよ。 時間が勿体無くないですか?そんな程度の低い発言をする妹さんに振り回されるのって・・。 ご両親には「私にばかり我慢を強いるのは辞めて欲しい。今後は、妹とは別の日に来る。」と宣言してください。 正直な所「貴方は、旧帝大の東京大学医学部教授秘書より下って事になるの?ふ~ん大変だねぇ。」と面白半分に聞いてみたいところです(東大秘書だったら、意味ないけれど)。 研究員と結婚したら研究員夫人だから、また同じように自慢を言うんでしょうね。

一度、ギャフンと言わせてやりますか

041
そやなあ
大きなためいきをついて、本当に心配そうに言ってみる。 「前からずっと気にしてたんだけど、学歴だの、職種だの、夫の職業を必死に自慢しないといられないって、あなた、本当に自分に自信がないのね。そういうことばかりひけらかして、よその人とうまくやっていけてるのか、心配で。自信やコミュニケーション能力と学歴って比例しないんだなって、本当に心配してたのよ。海外勤務なんかは、妻のコミュニケーション力が問われるというから、気をつけてね」 後は何を言い返されても、「そうなのね。あなたはそう思いたいのよね。わかったけど、あなたの人生は誰かを見下さないとやっていられないの?姉として情けないから、やめなさいね、そういうの」 こう一発かましておけば、どんな自慢大会が続こうとも、「弱い犬ほどよく吠える」状態なんですから、トピ主さんも余裕で聴けるのでは。身内がガツンと言ってあげた方が良いこともありますよ。

流して聞く

🙂
りんご
変にプライドが高く、何もかも私に勝とうとする 闘争心丸見えの妹がいます。 海外で研究してる研究者なんて鬱っぽい人ばかりで 別にすごくないのに「自慢」だと感じるから つけこまれるのではないかと。 私の妹の場合は、私が妹のいうことに関心を持たなくなった時から 闘争心を見せつつペラペラしゃべることがなくなりました。

結婚式だけ出席して

041
のら
別に無理矢理会わなくても良いんじゃないですかねえ。 年二回って、盆と正月でしょ? 旦那様のお父様かお母様か両方かがご健在なら、 実家より婚家優先で、きちんとご奉公するのが一応正しい嫁の道でしょうし、 ご両親があれこれ言っても、 「盆正月は、私は婚家で頑張らないといけないの」 でいいのでは。 で、ご両親に会いたければ、ご実家には時期をずらしてヒョイと行けば、 妹さんとは会わずに済むのではないかと。 私は今年も婚家でミッチリご奉公で、正月は実家帰れずですよ。 帰途、実家にも寄りたかったのですが、 子どもの幼稚園開始(明日ですが)ギリギリまで婚家にいなければならず、寄れませんでした。 主さんも、そういう立場で大変だ~という事にしちゃえばいいのではないかと。 それに、本当に海外勤務に行っちゃうのならラッキーじゃないですか。 そうそう帰っては来られないでしょう。 とりあえず結婚式は参列して、 後は「婚家優先」ということでのらりくらりと会わずに済ませちゃえ。 ま、しょうもない自慢ですから、 時々会って生暖かく観察するのも面白いと思いますがね。

でも結局は妹さんの方が幸せ?

🐱
あすか
女性は結局結婚相手によって幸せは決まると思います。 教授秘書が偉いとは思いません。 美人、ある程度の学歴で採用される場合がほとんどです。 お偉いさんに選んでいただいたということで一定以上の価値はあるかもしれませんけど。 きれいな学歴、きれいな職歴、将来性のある研究職の男性と結婚できた妹さんのほうが嫉妬はされやすいでしょう。 女性の人生、嫉妬されるくらいのほうが楽しいです。 きっとこれからどんどん経済的にも離されていくでしょう。 掲示板で妹の悪口の共感を得たいお姉さんの生活には憧れも嫉妬もできません。 本当にご自身に自信があるのならなんとも思わない程度の自慢です。 実際結婚で妹さんに負けたとわかってしまったのですね。 見苦しいです。 家族にも自慢にならない結婚、夫なんでしょう? それがトピ主さんの価値なんです。

人生長いから。。。

041
さきこ
私も4歳年下の妹から妹の結婚以来、ずっと見下されていました。いつも住む世界が違うといった態度でした。 妹は末っ子で、親が誤った愛情を注ぎ甘やかして育てた為、自信満々、自信過剰気味な大人になってしまいました。 結婚相手の職業、住む場所は、自分が最高!夫の大自慢に、果ては、年老いた実の両親は、田舎くさくて下等な暮らし、自分とは合わないなどと、思い上がりのオンパレードでした。 姉としては、この子大丈夫?と首を傾げるほどでした。 結婚によって、セレブになったと錯覚していたのです。 しかし、50歳目前にどんでん返しはやってきました。 夫の浮気です。 離婚に向けて進むしかなく、仕事といってもフルタイムは皆無。 今後の人生30年。おそらく今までとは全く違った生活になるでしょう。 子供もいないし、一人で自由にやっていけるだろうけど、何かあったら、助けてあげないといけないとは思います。でも複雑です。

匿名さんに同意です

041
姉妹のつきあいは数十年にわたるのです。 今順風満帆だからといって、一生そのままでいられる人はそうそういないでしょう。 順調な時期に鼻もちならない態度をとった人は、停滞期に人一倍辛い思いをすることになります。 匿名さんに似てますが、私の姉も30代のころはバリキャリで実に高ピー(死語?)な態度をとっていましたが、その後体を壊してリストラされてしまいました。 昔の態度が災いして気がつけば友人も去り、肉親とも冷え冷えとして関係に。 それでもプライドの高さは相変わらずで、引きこもることで自分を守っています。 姉を反面教師として紹介するのは気がとがめますが、昔のあまりな態度を思い起こすと仕方ないという気になります。 トピ主さんも今は辛いと思いますが、真摯な態度を忘れなければきっと良いことがありますよ。

姉なので負けないで!

🐷
ぶた子
他の方もいっているように、秘書って単なる一般職で人の世話係ですよ! 私は秘書経験がありますが、全く自慢できる過去ではありません。 自分の力で交渉して契約を取ってきたり、研究で成果を挙げたりという仕事だったらまだわかりますが、妹さんは何か勘違いしているのではないでしょうか? それに、結婚相手が研究員だからってなぜ自慢になるのでしょうか? 妹さん自身がすごいわけではないし、会社で言うと研究員はまだ平社員ですよね?海外転勤も単なるだんなさんの仕事の都合であり、自分で勝ち取ったことではありません。 妹さんの勢いに押されずに言い返してください!

余裕で受け流す

041
りんご
私も長年、妹に見下されてきたのでお気持ちわかります。 本気で妹が憎かったです。 でも30過ぎた頃から、張り合う気持ちもなくなりました。 どっちが上とか、もうどうでもいいです。 トピ主さんも、そういう心境になれたらラクですよ。 浮世離れしたアカデミズムの世界しか知らずに 鼻高々になっている妹さん、滑稽でかわいいじゃないですか(笑)。 誰が見たって、教授「秘書」なんて全然スゴくないのにね。 28歳にもなってわからないんてお子様過ぎ。 幼児相手に本気で怒るのはエネルギーの無駄遣いです。 適当に流しましょう。

妹に会う自体が親孝行?

🐧
ななか
すごい妹さんですね。 妹に会うのは親が生きているうちだけと割り切り年に二回会ってはどうですが?妹に会う自体が親孝行と思ってみては? 親がいなくなれば無理に妹に会わせようとする人はいないんですから! 結婚式のご祝儀も相場より低くていいと思いますよ。 妹には「うちは貴方と違って普通のサラリーマンだから」と言っておけばいいいと思います。 教授秘書を辞めて今後は「私は研究員の妻なのよ?」と斜め上発言をするんでしょうね。 私が姉ならこういうかな「そうね。研究員の妻はいいわね。研究して偉いわけでもないのに偉そうにできて(笑)」て言って妹があと何を言っても右から左へ受け流します。

トピ主です

😑
タクシー トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 本当にその通りで、全部納得できました。 妹は普通の秘書なのですが、その教授がたまにテレビに出る方 らしくて、まわりの秘書友達に「あなたの教授はすごいわね~」 と言われるらしく、もう自分が偉くなってしまったかのようです。 また、今は妹が一番古株なので、新しい秘書は全部自分で面接し、 自分より美人は雇わないそうです。(本人が言っていた) 私はずっと昔からこれといって取り柄もなく、妹と比べられて嫌な思いをしてきましたが、妹はいつもほめられてきました。 なので、私をねたんでの発言ではなく、心底見下しているのだと思うのです。 実家に帰るもの、勝手に帰ればいいのですが、妹が不機嫌になるので 結局泊まるなんて無理なのです。 父も母も、妹の顔色を伺う感じです。 なので、もう関わらなかったらいいんですよね。 わかっているんですが・・。 私も甘えたいのかもしれません。 でも、家族のためにもしっかりしなくては!! 私の幸せを作ればいいんですよね。

新聞広告

💢
nc
今の人の職探しはネットが普通のようですが、ほんの15年までは 新聞の月曜求人広告とよばれる3行広告で探すのが普通でしたし、 求人サイドもよく広告を載せていました。 よくありましたよ、東大などの教授秘書募集。本とか出して 印税で金回りのよさげな先生は週5日、そうでなさそうな先生は 週3日。時給は派遣よりずっと安かったです。(先生のポケット マネーまたは研究所の予算からから出ていたようです)正社員と して○○研究所に秘書で雇われているんであれば普通の事務員と かわらないです。 研究職は理系か文系かで見入りも違うと思います。そういえば 私の友人は銀行系のシンクタンクにいたのですが、その銀行 自体が破綻して、今なんだかよくわからない団体にいます。 研究職は研究職なりに競争もありますので、あんまり 自慢するようだったら 「いつ主任研究員になれそう?」とか聞いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧