本文へ

義両親が・・・

レス35
(トピ主 1
😭
森のおばさん
ひと
義両親のことで相談させてください!

会うたびに義両親がほぼ接点のない義理の妹の自慢話をしてきます。初対面の頃から会ったこともない義理の妹の話をされ、結婚後もなぜかいつも話題のメインは義理の妹についてです。

ほぼ接点はないのに、義理の妹のTOEICの点数まで知っている私・・・

本当にどうでも良いのに、毎回毎回自慢話を聞かされ(別に凄くない)もう会いたくありません。

なぜ私に義理の妹の自慢話をすると思いますか?

そういう時の心理状態ってどうなのでしょうか?

どなたか対処法を教えてくださいませー!

ランキング

レス

トピ主と娘を比較しているんだろうね。

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  おそらく義両親はトピ主によい感情を持っておらず(トピ主の方が頭がいいとか、美人だとかだから?)無意識のうちに対抗心を燃やして娘自慢をしているのではないでしょうか?  心理状態はそうだと仮定して、対処法は難しいですね。  ドジでおバカな振りをして、娘より下だと思わせるしかないかなあ。  でも、そうすると今度は出来の悪い嫁だと馬鹿にされるかもしれません。

そうね、私だったら

🙂
義妹の詳細など知らん
「へー○○(義妹)さんて、すごいんですねー。 じゃあ、私とおしゃべりするより○○さんと話してる方が、 お義母さんも楽しいでしょうね~。 だって私、お義母さんの話についていけないんですもの~。 と、言う訳で、この辺で失礼しますね~○○さんによろしく。」 と、さっさと立ち去ります。 義母さんの心理状態?別に理解したくないし。 自慢なら他所でやっとくれとしか思いません。

すごーい

🙂
どん兵衛
娘と比べてあなたはダメね…っていう展開にならないみたいだし、あなたはどうなの?と根ほり葉ほり聞かれる訳でも無いのでしょう? 好きなアイドルの話ばっかりするとか、自分の趣味の話ばっかりするとか、「その話しかしない人」というのは多いですよ。話題と興味がそれしか無いですから。 義妹の自慢だと思うから腹が立つのであって、誰か知らない演歌歌手の話をしているのだと思って「へーすごいですねーすごいですねー」と言って聞き流せばいいのです。 へー ディーンフジオカって3か国語もしゃべれるんだ。すごーい へー 壇蜜って調理師の免許持ってるんだ。すごーい みたいな感じです。 反論しても無駄だし、下手にこっちに興味持たれる方が面倒臭いですよ。 勝手にしゃべらせておきましょう。

娘大好き

041
わかる
私も、義父から義妹が中学生のとき学内の水泳選手に選ばれたんだとか自慢されました。 私は水泳は苦手ですけれど、他の競技で全国大会に何度か出てるんですけどね…。 まあとにかく我が娘がかわいくて仕方がないんでしょうかね。 うちの親は我が子に関しては必要以上に謙遜してむしろ貶すタイプだったので、何でもかんでも自慢する義父にびっくりしました。 対処方法としては、本人はただ言いたいだけなので「そうですかーそうですかー」と聞き流すだけですね。 同じ話が何度も繰り返されるのでスルーするしかありません。 私だって!と対抗心を持ったら負けなんだと思いました。

自慢話を被せるしかないかな?。

💤
のらりくらり。
すみません。真剣なトピなのでしょうが笑えてきました。 初対面に会った事もない義妹自慢。。。 たまにいらっしゃいますね。初対面で其の方の事すらろくに知らないのに其の方の家族自慢される。「はぁ。誰の事でごさんす?。」ですよね。 しかしながら、たまに会う義両親ならのらりくらり交わして行けば宜しいかと思うのですがトピ主さんが我慢出来ないなら、いっその事義両親の知らないトピ主さんの親戚自慢してみるのも面白いかもしれません。 多分義両親は自分達に自慢する所や他に話題が無いから娘自慢して「凄いですね。」と言わせたいのでしょう。 興味無い振りするのが一番なのでしょうが、それも気付かず更に言って来るなら例えばTOEICの点数自慢されたら「でも満点取らなきゃ意味無いのでしょ?。」とシレーっと天然の振りして言ってみるとか?。念の為ですが、これは娘自慢に対する売り言葉に買い言葉の様なものです。 つまり自慢に対し被せる言い方をするしかない様な。 各自慢に「上には上が居る。」と言う事を教える様な?。 または「娘さん本当に自慢のお子さんなのですね。私に会う度お話しされて。もう娘さんの全てを知り尽くした感じです。」と嫌味言ってみる?。通じるかな?。

義親には貴方は身内だから

💋
最強の嫁
娘自慢をしつつ、自分たちに何かあった場合にはこの義妹をお願いという意味。 貴方も自慢を。 自分の身内、褒めて崇めてしまうこと。 知らない、そんな自慢をされてもと言われたら、義妹さんに関しても同じですよと冷静に微笑みを。

別に良いのでは?

🐱
ゴータム
>なぜ私に義理の妹の自慢話をすると思いますか? >そういう時の心理状態ってどうなのでしょうか? 心理状態って...ただ娘自慢がしたいだけでしょ。 「そうなんですか。すごいですねぇ」 って聞いてればいいだけの話では? 義両親との関係性なんてそんなもんですよ。 自分に関係ない話は聞きたくないというトピ主の姿勢こそ自己中心的で大人げないと感じます。

トピ主さんのスペック、高くないですか?

😑
そうね~
 だから、何を原因に劣等感を持つようになったのか分かりませんが、トピ主さんもスゴいけどウチの娘もスゴいのよ。 と言いたいのでは?  スルー力をつけるか、トピ主家に来る時は用事を作って会う時間を減らすか…。  多分、トピ主夫さんが「妻(トピ主さん)が如何にスゴい」か、結婚前に散々両親に言ったのだと思いますけどね。

私なんて、夫の従弟の話ですよー

😑
小学生と幼稚園児の母
夫は、昔色々お世話になった叔母(夫の父親の妹)に頭が上がりません。 我が家は転勤族なのですが、たまたま叔母の近くに住んでいる為、定期的に呼び出しがあり、家族全員で訪問します。 叔母には一人息子がいて(もう40歳)、私達に向かって、彼の話ばかりします。 但し、学生時代までの話ですがね。 大学院生時代まで、彼は非常に優秀・所謂エリートだったので。 有名私立大学院にも進みましたが、就職せず、数年プラプラしていて(バイトすらしない)、やっと決まった就職先が誰も名前も知らない所で、叔母はガックリ。 彼の仕事については一切語りません(笑) 私が意地悪で聞いてみてもスルーされます(笑) 主さんの義理親さんも、うちの義理叔母と一緒。 優秀な子供を育てた私ってスゴイでしょう!? 褒めて!!敬って!!素晴らしいと言って!! 私ってスゴイアピールをしてるだけです。 でも、あまのじゃくなので、主さんが褒めても否定すると思いますがね。 でも内心ガッツポーズ!!みたいな(苦笑) 厄介ですよね~ 早く縁切りたい!!

他の自慢できるネタがないから

🐷
こもも
基本的に自慢話が好きなのでしょうね。 でも義妹の話しかないのでしょう。 うちの姑もどうでも良い自慢話が好きですが、相手がその話題に興味があるかどうかすら想像できない事に、残念な人だなと思っています。 私はあからさまに興味がない態度を取りますよ。 ツバ飛ばしながら自慢話を捲し立てても、「へ~」のみ。 話しがいがないのでしょうね、最近減ってきた気がします。

義理の妹とは?

041
かなえ
1、ご主人さんの妹さんですか? 2、それともご主人さんの弟妻さんの事でしょうか? 1の場合、単なる身内自慢かな。 2の場合、弟妻さんとはこんなに仲良しなのよ~。 貴女も弟妻さんのように私と仲良くしてね。 その他、一生懸命話題作りをしてくれてる。

話題が無い

🐶
優しい気持ちで
あなたから話をいろいろ振っていますか? 義両親様は話好きなのでしょうが話題が尽きるんです。 何の問題もない義妹さんの話をして場を盛り上げる、もしくは時間繋ぎをしていると思われます。 ご夫婦の事を根掘り葉掘り聞かれるよりは良いと思いますよ。 もっと優しい気持ちで接することはできませんか?

接点が無いからだと思います

🙂
主婦
たぶんですが義理両親は本音では妹も同席させたいのだと思います。 義理とはいえ身内になったのですから、妹さんとトピ主さんにも仲良くして欲しいのだと思います。 直接会えないからこそ、うちにはこんな娘もいるんですよ、忘れないでね、何かあったら仲良くしてねという気持ち、知っておいて欲しい身近に感じて欲しいという気持ちなのかもしれません。 自慢話になってしまうのは、印象を悪くしたくないのと娘可愛さに無意識にかもしれません。 きっと自分たち(義両親)亡き後も続く親戚関係を考えて、いつ兄(とその妻であるトピ主)と接触することになるかも分からないので、見知らぬ他人のように忘れ去られたくないのだと思います。 対処法は「そうなんですか~」「へ~」と聞き流す。

マウントかただの自慢

🙂
かなみ
うんうん適当に頷いて時おりすごいですね~ で右から流しちゃえばok

自慢の種。

もち麦畠
『自慢の娘』なのでしょうね。 「娘は〇〇だけど貴女は?…‥」と、比較? 「まあすごいですネ。近頃は年配の方も受けられるとか、義母さんんも挑戦されたら?」 「まあ。受ける人は皆、点数もそれなりですよね。兄も(友人)も(義妹の点数より上を言う)、930点だったかしら…‥」 「私なんかとても…‥900点以下なら恥ずかしいから受けません」

話題がない

🙂
私も姑
お嫁さんとだと、一緒にいて、何も話さないでいるわけにはいきません。 多分、お姑さんは沈黙には耐えられず、何か話そうにも頭に浮かぶのがそれしか話題がないのだと。。。 とても残念なご姑さんとは思います。。 もし寛容なお気持ちがあり、これからも夫の親として末永くお付き合いしていくお気持ちが残っていれば、ほかの話題をふってみるのはどうでしょうか? そして、直接の言葉にはださず、義妹の話はもううんざりなんです、と伝える努力をしましょう。それかあなたも、あなたのお母様の自慢話をぶつけてみるとか!! 本当に自慢話ばかりする方は、どうしようもないです。 あなたに嫌われても仕方ありません。我慢できなかったらなるべく接点を持たないようにした方がいいとは思います。 それでも、義理の仲でも、時間を重ねると、一緒に座っていても特に話さなくてもいられるようになります。そうなるとすごいですけどね。 でも、それはなかなか長い道のりで、お互いに辛抱が必要だし、姑の息子であるあなたの夫が、あなたにとってとても大切な存在であることが必須です。

その都度・・

🙂
ワン
義理の妹さんと言うのは、義母さんの娘、即ち、旦那さんの妹さんですよね。 あなたは義母さんが、義妹さんの話をどのように聞いていますか?黙って義母さんの顔を見てるんですか?それとも、ああそうなんですか?とか相槌を打ちますか? これからはその都度「まあ、自慢の娘さんなんですね・・」などと、一々言って上げてはどうですか?

認知症?

🙂
ジン
ウチの姑も何回も同じ話するよ(笑)87歳だけどね。認知症だなアレは。 何だろうね?よほど自慢の娘だと思ってるのか単に前に話した事を忘れてしまうのかわざと嫌がらせで話すのかよほど他に話題が無いのか…。 とりあえず「あー、その話100回以上聞いてますからもういいです」って言いましょう。私も姑が同じだからそう言ってます(笑)

逆に貴女の心理状態を知りたいです。

🐱
natu
義妹と接点が無い?その方は貴女の夫さんの妹さんでしょ? ですので、それが大きな貴女との接点ではないですか? まだ一度もお会いした事がないのなら面識が無いと私ならそう言います。 義母さんに取っては、貴女と実娘は息子の結婚によって義理の姉妹となったとの 認識で貴女に、義妹さんの色々な情報を入れているのでしょう。 多分、義母さんは諸々に経験値が薄い生活をされてきた方なのではないでしょうか? だから貴女との会話に何持ち出して良いか分からず、つい自分の娘の事なら 特に当たり障りもなく話せるので気が付くとそうなってるような気がします。 貴女との会話の中で何処が地雷になるか、結構気遣いしているのかも知れませんよ。 偶には貴女から面白い時事ネタや趣味ネタなど振って上げては如何ですか? それでも義妹さんの話が途絶えないのなら・・余程自慢の娘さんなんだね~と 思えば宜しいでしょ(笑)

わかります!

😭
あけたまよ
なんなんですかねー。あれ。 私は義理姉の自慢話を聞かされます。 かれこれ13年聞いています。 今では義理弟の嫁の自慢話です。 お義母さんは必死です。 泡吹いてまで小中高校生の頃どうだったか話します。 義理姉の歴代の体重なんかどうでもいいです。 スレンダーで綺麗な義理姉。自慢なんでしょう。 スレンダーで絵に描いたような良い嫁の義理弟の嫁。自慢なんでしょう。 かたや、太ってて気の利かない私。 挙句には、2人はこうだがあなたはこう。 あなたは1人劣ってる。となりました笑 とにかく!お姉ちゃんはこうしてる。 お嫁ちゃんはこう。 あなたは何故そうしないの?とこう来ます。 そこまで言われてないならまだ救いがある。 しかし適当に話を聞いて流してると、 いずれあなたは?とこうなります。 私には姉が2人いて、 性格も違えば好みも人生も違う。 母からも、あんたはあんた他人と比べるな。姉妹と言えども別人格と言われて育ったせいもあり、 本当にどうでも良いし理解に苦しみます。 最終的には、流しすぎたのか、反応が無さすぎたのか、すごいですねー!と言わなかったからなのか、私が義理姉を良く思ってないと怒られました。意味不明です。 要は、他に話題がないんです。 自分の娘しか、あなたと比べる要素がない。 よそであなたの良いところを自慢してくれてるならよしとしませんか。 貴方ばかり貶していたら、他人から見ればただのかわいそうな嫌な人ですし、周りから疎遠にされ勝手に孤立しますよ。

え~すごい~でいいですよ。

😑
まめ
同じ目に合っている40代主婦です。違う点は、私の場合、実の母親から言われるという事。 義妹(弟の嫁)の事を、私の前で褒め称えます。そもそも弟と交流がないので、義妹の事は好きでも嫌いでもなかったのですが、そのうち引け目を感じるようになってしまい、それを感じ取った母親の愉快そうな横顔を見てしまいました。本当に母親という前に、一人の女なんだなぁと感じました。 トピ主さんの場合、会った時だけ適当に返事してればいいですよ。面倒くさいですが、機嫌良くさせておく方が得じゃないですか。

本人に直接

🐷
人生未知数
尋ねてみる。

よくあること、、、かも

041
けるん
TOEICの点数とか、個人情報は勝手に言いふらすのは、関心しませんね。私が娘なら激怒ものですが、親にTOEICの点数を話す娘も、どういう人なのでしょう。 でも私の両親も私の顔を見ると文句をいう事も多いのに、外では自慢していたりするので盲点です。高齢者は娘自慢、孫自慢、へたすると従兄弟自慢までするので要注意です。 私の夫は「その自慢話はもういいから」と切ります。トピ様夫は切ってくれないのですか?トピ様が切るのは、カドが立つので、夫が言うのが一番です。私も自分の両親の話は自慢になる前に切ります。普段から注意しているのに、情けないですが、たまに自慢話が始まります。切るのは実娘、実息子の務めでしょう。 こちらのもっと凄い話をさりげなく混ぜたら収まる場合もありますが、気にしない人もいるし、やっぱりスルーが無難です。悪口を言われるよりは気楽なので、妹自慢話きたーってコメディ風に考えて乗り切れませんか?滞在時間や接点を少なくするしかなさそうでしょうか。

端から見ると…

🐧
とりめし
面白いですね。 特にTOEICの点数を知ってるところ。 笑ってしまいました。 でも自慢ばかりされるのはあまり気分が良くないのはわかります。 子供自慢に始まり、夫自慢、親自慢、友達自慢、果てはママ友自慢まで。色々な自慢があります。 自分に自信はないけど周囲は凄い人がいるのよ! だから私も凄いんだから! ってところなのでしょうかね。 義理のご両親がトピ主さんに気持ちをぶつけるのも立場上否定されないのを分かっていらっしゃるからなのでしょう。 自慢が好きな人は不安な人なのだと思います。 最近よく聞く承認欲求という心理ではないでしょうか? 対処法は否定はしないのが一番いいと思いますよ。 今まさにそうされてるのではないですか?しんどいでしょうが上手なやり方だと思います。 私の場合、義母が弾丸おしゃべり大魔人なので、大体聞いてあげて適当に 「凄いですねー。さすがー。」 など言ったら 「ちょっとトイレに」「すみません喉が渇いたので」「あら携帯のラインが鳴ったかも(鳴ってない)」 と中座します。 でないとやってられませーん! お互い上手く立ち回りましょうね。

くちぐせ

🙂
夏子
接点がない、どうでも良い事と 思っているのなら、どうでもいいことと聞き流せばいいことです。 何かしらの嫉妬が生まれるから嫌なのでしょう?

自慢とは

🐷
北斎
相手を心服させて支配したいから。 逆に行えば、あなたを手強い相手と存在感を認められているのではないでしょうか。 ここからの道は3つ、 自慢を受け入れて服従(したふりを)するか、 我関せずと無反応でいなすか、 妹を上回るご自分のスペックを示して屈服させるか、です。

私は、義弟の妻やその子どもの自慢

041
明日はわからない
優しいの~、可愛いの~って、 私には見せない満面の笑顔でうっとり話します。 本当におばあちゃん思いの孫よ~。 暗に、あなたの子どもたちは素っ気ない、優しくないと、言わんばかり。 はいはい、良かったですね。 でも、義弟夫婦に離婚話が出ているのも、 孫の成績や素行が芳しくないことも、知ってます。 身内自慢は、将来どうなるか分からないのに、恥ずかしいですよね。 ただの嫁イビリの変化球だと思います。 馬耳東風で。

いるいる

041
たびびと
私の親がー 私の兄がー 私の夫がー 私の友だちにいー で、あなたは何なのよと聞きたくなります。 某有名芸能人と親しいかのような言い方をしていたので、知り合いかと思ったら、単なる追っかけでした。 悪い人ではないのだけれど、夢みたいなものを別の誰かを通して見てる感じが拭えない。 10代のこなら、いつか実現できるといいね、でオワリだけど、いいトシしていつまでも言ってるの聞いてたら疲れます。

嫁は黙って 自慢話しをきいてくれるからでは?

041
わんわんこ
只の自慢話しだけど 面倒ですよね 会ったこともない時から 私も同じように 義妹の自慢話しをされましたが せめて夫の子供の頃の話しなら うんうんと訊けるのですが! 義妹さん 会ってみたら 自慢どころか 常識なしの義妹で 正直 将来助けてあげてねと言う感じでした!(我が儘で 振り回すタイプ) 他の人には 冷たくされるからか 嫁なら 黙ってきくからなのか もう面倒なので 私側の身内の話しをしたら 自慢はききたくないそうです。(自慢ではなく 近況報告をしただけですが) 不幸話しは大好き 会話したくないです 夫一人でも行きたくないみたい ずっと延々話しをされるのが 嫌みたいで 私が一緒のときは 寝てます。(ずるい) もう何年も同じ話しで疲れたので 訪問時間は 3時間から 4時間 本当は 2時間で帰りたいけど 我慢するせいか!帰ってから 1週間くらい イライラモヤモヤします(夫に対して 一番イライラします) 親孝行は自分でして欲しいと思いますし 一人で実家に たまに帰って欲しいと でも 普段優しい夫のために たまに 行っては 修行僧の気分で 話しをして ご褒美に 一枚洋服でも 買って貰います。 真面目に 会話してしまい 流せない性格だし 自分も悪いのだと思いますが もう夫にも 泊まりは無理と言って日帰りです。 美味しいお菓子を持って 元気なお姿を見て 2時間くらいなら 優しい顔出来ます それ以上になると 散歩に出ることを おすすめします。 私の実家も あまり自慢話しをしない家なので 尚更 苦痛です。 あまり我慢しないで 一度 席を立つとか トイレに行くとか 話題をかえるとか してみては? それでも 駄目なら 短時間で帰るですね

他に自慢することがないから

💰
あらふぃふ
母親にとって自分が育てた子供は自慢なわけですよ。 他に話すこと(特に自慢できること)が無いってだけです。 まぁ聞き流してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧