本文へ

義父の自慢話にうんざり

レス14
(トピ主 0
🙂
もちこ
ひと
愚痴です。 義父に会うと、いつも同じ自慢話をされます。 それも、自慢に値するようなすごいことならまだ我慢して聞けますが、 本当にそれ自慢するようなことなの?ってことばかり。ストレスがたまります。 町内会の役員をしていること、持っているテレビや車の機能(普通のものです)、バイトのこと、息子の教育に成功したこと等。 他にも家を建てたメーカーや住んでる地域など、どれもいたって普通なのですが、生活の全てが、義父にとっては自慢になるメデタイ人です。 そんなことで「俺はこんなにスゴイんだ」とアピールされても、白けてしまいます。 毎回毎回同じ話を聞かされイライラしてきて最近では以前のように「お義父さんスゴイですねー」と持ちあげることもせず、聞き流してしまいます。 嫁に、自分はスゴイということを認めさせたいのでしょうか。 ちなみに、私は大手企業の秘書課で勤務していたので、本当にすごい男性は色々見てきています。 確かに義父は、まじめに生きてきて、家族を養ってきていて、息子も良い大学、企業に行かせている点はすばらしいと思います。 だけど、何でも自慢するという性格が何だか好きになれなくて。 こんな自慢話ばかりしないほうが、素直に義父のことも認められるし、好きになれるんですが・・・。 義父は子どもっぽいのでしょうか。

ランキング

レス

他に聞いてくれる人がいない

🐶
仮面ラベンダー
そういう話をされたら 知り合いくらいの人だったら逃げていくし、 家族や友達だったら「もう止めなさい」ってたしなめるでしょう。 だから、しかたなく聞き流すにしても いちおうは聞いてくれるトピ主さんのところに来ているだけでしょう。 高いお酒を注文すれば、 もっと愛想よく、聞いてくれるオネエチャンたちもいるんですけどね。 そういうお店に行くのはイヤなのかな?

うちの義父も一緒

😒
わかるー
すっごくわかります。 うちの義父がまさにそうです。 しかも、自慢ですが(笑)うちの義父の方がもっとくだらないこと自慢します。 パクチーが食べれるとか・・・。近所で買った食べ物は俺が掘り出した等。 マジでストレスですよね(怒)! 私も昔は「そうなんですかー」「へー」とか言えてたけど、 今は‘無’です。話しすら聞きません。 でも、私父もそうですが、年取ると男性って自慢できるものが無くなって、本当にくだらないことしか自慢できなくなるんですよ。って、母が言ってました。 うちの義父と父は、50代と60代ですが、その位になると若い娘(って言っても私は28ですが・・・)に自慢できることが無いからそうなっちゃうみたいです。 もともと男性って、負けず嫌いですしね・・・。 私は義父がそういう話をし始めると、テレビを見るのに徹します。 主人と義母がいなくなった時は一緒に席立ちます。 すごい嫌な奴、私。って思うけど、これ以上嫌いになるといろんな意味でヤバそうなので、そうすることにしてますよ。 参考にならなくてすみません・・・。

自己愛の強い人

💍
tomo
うちの舅とそっくりで驚きました!私が書いたのかと思いましたよ(笑) うちの舅も「平凡な自分」では満足できないらしく、小さなことでも誇大して繰り返し自慢大会です。 真面目に働いて家族を養って子どもを育て上げただけでもスゴイことだし、地味に尊敬していたのに、舅本人はそういう平凡な評価では満足できないみたいです。 今は警備員のバイトをしていますが、ここでも「皆が自分に頼ってきて、人格者として一目置かれている」「パソコンを使えるのは俺だけだ(最近メールを使えるようになった程度ですが…)」と自慢のネタです。 きっと自己愛が高くて、周りからの評価より本当の自分はスゴイ人だと誇示したいのでしょうね。 実は私も結婚当初は「私の知人に、もっとすごい男性はたくさんいる」と張り合う気持ちがあったのです。こちらにそういう気持ちがあったときは舅の自慢はなぜかエスカレートしましたよ。 最近は老人ボランティアと思ってフムフムうなずきながら聞き流しています。面倒になったらこちらから庭の花や天気の話に無理やり変えます。

スナックに放り込む

041
パトリシア1972
この手のオジサマはスナックの常連が向いてます。 あまりに耐えられなくなったら 近所のスナックに連れてってあげては如何ですか? キャバクラより安全でお金がかからないと思います。 そして仲間がいますよ。 よく言えば楽天家。 素直に言えば自慢しぃ。 話を聞いてる時に心の中で 「あーはいはい♪すっとこどっこい♪」 って勝手に合いの手入れてると 言葉に出ちゃうから気をつけてね! 経験者からのメッセージよ。

ほんとアホくさいですよね~

😨
匿名主婦
みなさんの体験談を聞けてどこの家も同じなんだな~って思いました。 うちの義父もくだらない自慢ばかりしていました。 ”俺は運だけには恵まれた”とか。問題はこの義父、プライドが高くいろいろな事業に失敗し定職にはつかず。そのためか住んでいる所も・・・。ホント、こんなくだらない奴の自慢を聞かされるほど不愉快なことはありません。 奨学金で大学を出て、それなりの企業に勤めている夫のことさえ自分の手柄。 最初はうんうんと聞いていた私も堪忍袋の緒が切れましたよ。 だって生活費が足りないから仕送りしろとか言ってきたので。 もう頭にきてハッキリ言っちゃいました。”お義父さんの言ってることって 特別なことじゃないし、そんなに運がいいなら今仕事で大成功してると思いませんか?”って。 それ以来自慢話はなくなりましたね。よそでやれ!

こんなはずではと

041
サンダル
 姑さんがご主人に注意されないのが不思議です。 私が妻だったら恥ずかしいので最初にやんわりと悟し?ますが。 義父のかたはたぶん自分の人生になにか悔いのようなものを感じているのでしょう。ご自分でいまだに納得できない何かがあるのです。それがなにかは、本人しかわかりません。 人に言うことで自分自身を納得させているのでは。ある意味かわいそうなのです。でも迷惑行為ですね。 無反応が一番よろしいかと。普通の感覚をお持ちの方だったらわかるはずです。

鬱陶しいのは分かります、でも

🐴
ウマ
良い方に考えてみませんか? お義父様はオメデタイ、些細なことでも(失礼!)「オレってすげ~だろ~」と思える、お幸せな人。 ポジティブなご性格だと思いますよ。 では、真逆だったらどうでしょうか? 自分はダメだと卑屈になり、コンプレックスの塊、他人が一生懸命褒めても「いやそれは違う」と逐一否定、いつもブーたれてる...。 こういうネガティブ体質の人の方がよっぽど扱い辛いし、鬱陶しいと思いません?? ちなみに「同じこと何度も言う」は私の実父と同じです...、 私にとっては愛すべき存在ですが、他人にも同じようにやってるとしたらかなり迷惑かけてるはず...(汗) 代わってお詫び申し上げます!そして、いつも我慢して相手して下さって本当に有難うございます~。

いっしょ~

🐤
ななし
うちもそうです!一緒です。 出身高校、大学、学部、現役の時に上役に褒められた、自分がした仕事……。 最近はテレビ見てるふりして無視、です。めんどいもん。 お義母さんに無理矢理話しかけちゃうこともあります。 あ、敢えて気が付かないフリすることもあるかな。こんなことでストレス溜めるの、ヤダし。 夫が「同じ話ばかりしてる」「あれが自慢だから」とすまなそうに、恥ずかしそうにしてくれるので、まあいっかと。 年取ったら自分もそうなるのかなあ、怖い怖い。でも、会社でもこういうのって男性の方が多いような気が。まったくしょうもないですね~。

以前みた、テレビの受けうりですが

ひだまり
年配者が同じことを繰り返し話すのって 遺伝子がそうさせている、って観たことがあります。 うろ覚えで申し訳ないんですけど、平均寿命が今よりずっと低かった昔むかし 長老というのは、色々な知識を持っている貴重な存在。 実際、村の長を努めるような立派な人格者である場合が多かったので 生きていくことが今よりずっと困難だった頃には 若い人達に、自分の知識を口伝えで伝えることが、とても重要だったとか。 で、いつしか「知識を伝えなくてはっ」って「遺伝子」が備わってしまったと その番組では言ってました。 で、ですね。そのテレビで実際に話してたんですが(冗談っぽくですよ(笑)) み~んな長生き出来ちゃう時代になると・・・ すんごい知識を持ってない人達もいっぱいいるワケですよ(笑)。 「遺伝子」は「話さなきゃっ!話さなきゃ!」って命令(?)してるのに これは重要な情報だゾっていうのがない年配者ほど・・・ ついついどうでもいいような話を繰り返してしまう らしいデス。 実家の父、若い頃にいた自衛隊の話が十八番なんですが 「遺伝子がそうさせてるのね(笑)」と思うようになったら、少し気が楽になりました♪

うちも一緒!

041
opi
子供相手の仕事で大した収入もなかった癖に、義祖父母が亡くなった途端彼らの事業で成功した遺産を相続して大きな金持ち顔してきます。 ま、成金ですね。義父母の家も義祖父母が買い与えたもので不動産の価値なんて全然分からない人達です。 そのくせ私たちが住宅ローンを組むというと、借金してまで家買うな!と説教してきます。(もちろん援助なしです) 高級英国車2台、海外旅行やクルーズで世界中飛び回っています。それは自由なのですが、まるで自分たちが苦労して稼いだ財産のように 人に自慢してるんですよね。その反面ケチなのは昔のままで会う度に「本を買ってやる。」(そんなもん自分で買えます。)とか支出を 最小限にしてるのがケチくさくて。 最近子供たちが近所に住んでくれなくて寂しいって文句言ってますが、まず自分達の生き方を見直した方がいいと思ってます。

うちもうちも

041
pina
どーでもいい自慢が多いですよ。 特に聞いていて「イラッ!」なのが先祖自慢。 そんなのどーでもいいし、知らねーよそんな人物。 ってのが延々と続くんですよ。 他の事考えてますね、そういう時は。

うちもいっしょ!

041
ことり
私の義父もしょうもない自慢話しますよー。 最近ではワインの薀蓄が(ほとんどまゆつばもんです)うるさくて。 私はワインはあまり飲めないし好きでもないのに無理やりグラスについで 飲ませようとするしえらい迷惑です。 まあ誰もほめてくれないから自分でほめるしかないんでしょう。 私は最近は無反応状態です。 こういう人は聞いてなくても気にしないようですよ。 話が面白ければ聞くんだが。ね。

コンプレックスの裏返し

😣
tomoko
自慢話をする人は、コンプレックスの強い人だと私は思います。 「俺はこんなにスゴイんだ」とアピールしなくては、誰も「スゴイ」とは思ってくれないと、無意識のうちに判っているんです。 義父も、本当にどうでもいいことを自慢します。 強面だから、電車などで、自分が座ると、必ず両側の人がいつの間にかいなくなる・・・とか。 もう、それ自慢することじゃないでしょって事ばかりです。 自慢話をした後で、私が感心したかどうかを確認するように、上目遣いで見られると、寂しい人なんだな・・・と思います。

トピ主です

🙂
もちこ
トピ主です。たくさんのレスありがとうございました。 みなさんの同じような経験を聞かせていただいて、ムカムカとしていたキモチが良くなってきました。 義父は自己評価が高い割には、平凡なサラリーマンでさらにリストラをされたという辛い過去もあって、尚更自分を保つため自慢屋に拍車がかかったのかなという気もします。 義母はこんな義父のことを恥ずかしいと思っているみたいですが、嫁の私の前で面子をつぶすようなことを言うと、義父がすごく怒るらしく話を止めることはありません。 厄介な爺さんです。 これ以上、義父のくだらない自慢話につきあいたくないので、今までは「へー」と生返事をしてたのですが、それすらやめて、テレビに集中したり席を立とうと思います。 きっと、かわいくない嫁と思われそうですが、大歓迎です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧