本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • みなさん、どんな言葉でお見送りしていますか?

みなさん、どんな言葉でお見送りしていますか?

レス18
(トピ主 1
041
ひめ
恋愛
結婚2年目、専業主婦 ひめと申します。 朝のお見送りの言葉が、毎日変わり映えしません。 (バイクを使う仕事なので)「運転気をつけてね」 (寒くなってきてから)「風邪ひかないようにね」 「夜ご飯、何食べたい?」 のローテーションです。 他のお宅も、こんな感じでしょうか? また、素敵なお見送りの言葉がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

代わり映えせず

041
とじ女房
「いってらっしゃ~い!」と見えなくなるまで手を振るのみです。 たまに行った振りしてもの陰からひょっこりと顔を出す夫なので油断はできません。 最近は最寄りの駅の改札まで見送りをしています。 なかなか嬉しいみたいです。 トピ主さんのその気持ちを知ったらご主人喜ぶでしょうね♪

あのぉ、

041
monshato
出かけて行くときは 「いってらっしゃい」で、いいんじゃないの? 帰ってきたときは 「おかえり」でいいんじゃないの?

素敵ではないですが

041
にゃはは
眠そうな顔で出勤する時、「目を大きく開いて~ 運転に集中してね~ いってらっしゃい」。 顔がすっきりしている時、「今日、カッコイイねー、いってらっしゃい」 元気が無い時、「無理しないで、ほどほどで帰っておいでよー、いってらっしゃい」 プラス、チューしてバイバイですね(笑)

恥ずかしいけど・・・

😍
椿
結婚8年目、バカップルの夫婦です。 共働きですが夫の方が週に4回私より早く出るのでお見送りします。 かける言葉は我が家もパターン化されてますねえ。 まず「行ってらっしゃい!気をつけてね♪」は基本セットです。 晩ご飯の話はしません。朝早くから分からん!って言われちゃうので・・・ 代わりに 「大好きよ~!」 「頑張ってきてね!」 「早く帰ってきたらいいことあるぞ~」(←何もないけどとりあえず言ってみる) 「今日は私も○時に帰る予定よ」 などなど。 これに熱い抱擁とチュウが付きます(笑)。 とてもマメ男クンで、しょっちゅうメールをくれるので特に言うこともないんですが・・・ あ、あと遠方に出張の時は 「無事付いたらメールしてね!」くらいかなあ。 あんまり素敵な言葉がなくてごめんなさい・・・

いつも同じかな~♪

もと・かの子
「行ってらっしゃ~い。気をつけてね」毎日同じです。ところで、ドコまでお見送りしますか?私は玄関を出て5歩位で言います。(本当は付いて行きたい風に) それから、帰って来た時の言葉を大切にしています。「お帰りなさい。寒かったでしょ。おかずは○○だよ~♪すぐ食べる?」とか「お帰りなさい。お疲れ様~♪早く帰ってきてくれて良かった。うれしいな~」等々 朝は毎日フツウに出勤できる(お互いに体調悪くない)事に、感謝しつつ同じセリフで送り出します。帰宅時は「帰って来てよかった。やっぱりウチが一番安らぐよ」と、思ってもらえるようにしています。

新婚以来おんなじです

😉
びんこ
40才の専業主婦です。 (小学生の子供あり) 結婚以来、 「お気をつけて。」です。 いってらっしゃい、もたまに付けます。

毎日同じです!

041
chick
彼が警察官です。 交通課なので、毎朝「轢かれんなよ」と言い残して仕事へ行きます。 「いってらっしゃい」以外の定番を作りたく私が毎日言っている言葉は 「無事でね」 です 一言で言えて、毎日言うことで自然と体に刷り込まれる感じがして、 毎日、無事に帰ってきてくれる気がするのです。

基本「いってらっしゃい、チュッ」

041
みよ子
そのあと玄関ドア開けながら 「いい天気だね~」 「雨降りそう。傘は?」 「今日は寒いね」 「携帯持った?」 「帰り早い?」 などなど。何か一言しゃべってます。

変わり映え、いらないんじゃないかな

041
ダージリン
結婚3年目、専業主婦です。 毎日ドアを開ける前にチューをして 「いってらっしゃ~い」と手を振ります。 たまに「なんで今日は仕事なの?淋しい」と泣きますが (ウソ泣きのつもりがうっかり涙が出てしまう) それはちょっと嬉しいようです。 時間のない時にやると嫌がられますけどね。

結婚二十数年

🐤
どんと
いってらっしゃい。 握手。 ずっと変わりません。

言葉はいつもいっしょ。

🐤
ジブセール
うちは毎朝変わらず「いってらっしゃーい、気をつけてね」です。 でもときどき振り付きです。 今朝はサザエさんバージョン(サザエさんがリンゴの中から出てくるアレ)にしてみたら大受けでした。 残業が多く夜遅いので、眠そうな顔してることがたびたびありますのでね。 笑いで眠気を飛ばしてもらえればと。 私が休日出勤のときや、たまに夫より早く出勤するときなどは 夫が見送りしてくれますが 「気をつけて行っておいで」 だけでも嬉しいもんですね。

おはようお帰り~

😨
まり
40代夫婦、小学生子どもの家族です。  自分が母に言われてた事プラス忘れ物確認ですね。 靴をはいてる後ろから 「携帯、ハンカチ、定期、財布、忘れ物な~い?」 夫は確認して「ない!」 「はい、いってらっしゃい、おはようおかえり~」 「いってきます」ですね。 子どもにはもっと具体的に「先生の言うこと聞くねんよ」とかいってますが・・・

トピ主です

041
ひめ トピ主
みなさま、レスありがとうございます! そういえば、私、どこまで見送るか書いていませんでしたね。(もと・かの子さま、ご指摘ありがとうございます。) ガレージの車に乗り込みドアを閉め、発車させて5メートルほど行ったところまで、です。 発車のタイミングで、お互い手を振ります。 わたしの実家はお見送りしない家(台所で「いってらっしゃい」) & 同居の義父母はもう仕事をしておらず、 今まで他の夫婦のお見送りの様子を見る機会が無かったので、 「お見送りってこんな感じでいいのかな~?」と毎朝ぼやっと思っていたのです。 みなさまのお話、とても参考になります。 ひきつづきレスいただけたら、嬉しいです。

お見送りは大事ですね

😀
ラニカイ
我が家は玄関でハグ&キスはもちろんですが、 夫を抱きしめながら 「いつもお仕事頑張ってくれてありがとう」とか 「無事に帰ってきてね」とか・・・ また、うちの夫は休み明けは仕事に行きたくない様子だったり、仕事に不安を感じたりすることもあるので、その時は「大丈夫だよ、何があっても○○についていくよ。」とか、逆に「しっかり頑張ってきて!」とお尻を叩くときもあります(笑) 車で出勤なので、車が見えなくなるまで手を振っています。 朝は一日のスタートなので、毎日気持ちよくお仕事に送り出したいですね。

新婚ではないですが・・・

🎶
ピンク・ジャージ
見送りって大事ですよね! 前日、喧嘩していても、見送りをかかしたことはありません。 物騒な世の中ですから、もし、万が一、外で主人に何かがあったら見送りが最後の会話になると思い、毎日、この瞬間を大切にしています。 最近のマイブームが「三つ指」です(笑) 私:玄関で三つ指ついて「それでは、殿、お気をつけていってらっしゃいませ」 主人:「(仁王立ちで胸をはって、手は腰、満面笑顔)うむ、行ってくるぞ!!」 帰宅時 私:玄関で三つ指ついて「殿、お帰りなさいませ。ご無事のお戻り、うれしゅうございます」 主人:「(仁王立ちで胸をはって、手は腰、満面笑顔)うむ、くるしゅ~ない!!」 まっ、こんな感じです。 三つ指のお見送りとお迎え、楽しいです(笑) その他、ぎゅ~っとハグして「早く帰ってきてね~!」とか「忘れ物ないですか?」とか「今日もかっこいいね!」とかが多いです。 主人は自転車で駅に向かいます。主人が乗った自転車が家の敷地を出て曲がる時に必ず主人が玄関のほうを振り向くので、笑顔で最後のバイバイをしてお見送り終了です。

「いってらっしゃいませ」 

041
我が家は お出かけの際は「いってらっしゃいませ。お気をつけて」 お帰りの際は「お帰りなさいませ。お仕事お疲れ様でございました」 が基本です。 必ず玄関で正座をして、お見送り+お出迎えをさせて頂きます。      

変わりばえしなくても、言うのは大事

🙂
空腹奥さん
共働きなので、普段は見送りなしですが、私が休みの時には「気をつけてね」は必ず言います。 職場までは高速道路を使って行きますので… 夫は聞き流しているでしょうが、いいんです! 毎回毎回、「気をつけて、無事に帰って来て」という意味のことを繰り返して聞くことで、 潜在意識の中に、「無事に帰る俺」を植え付けるのです! ローテーションじゃなくて、これだけは毎日言った方がいいと思います。

ファイト!!

えみ
結婚4年目アラフォー夫婦です。 「行ってらっしゃい、気をつけて」が基本ですが プラスして励ましの言葉。 「今日もファイト!!」「今週もファイト!!(月曜日)」「あと一日だよ、ファイト!!(金曜日)」などのフレーズを 力こぶのポーズをしながら言います。夫も一応ポーズとってますね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧