本文へ

息子の結婚

レス2
(トピ主 0
🐤
tosaka
恋愛
数年前に主人を見送り 子どもが、三人おります。今年五月に長男が、ヤット結婚をします。 お嫁さんには、しっかりされたご両親がおられます。息子は、結婚式を挙げる予定はしていなかったのですが、彼女に負けたのか!式をあげることになりました。ついては、私、花婿の母としては、何かしっかりとした挨拶をしたいのですが、なかなかむずかしいです。なぜなら 主人に頼りきりの生活をしていましたので、人前にでるのは すごく苦手なのです。でも 長男〔息子〕の結婚の第一歩ですから なにか しゃれた言葉で、送り出したいのです。 贅沢な悩みですが、宜しくお願いします

ランキング

レス

どの挨拶について?披露宴で挨拶するの?舞い上がってない?

💔
ぶれいく
息子さんの結婚おめでとうございます。 でもトピ主、お一人で勝手に舞い上がってませんか? 言葉尻を捕らえて申し訳ないですけど、彼女に負けて結婚式を挙げるってどういう意味ですか? 正直、そんな事を娘のお姑さんに言われたら私は愕然とするし、一体どんなつもりで発言したのかとお人柄を疑います。 息子さんの妻になる人は嫌がる息子さんを脅迫したの? 不相応なお式を無理にするわけでもなく自分たちの貯金で人並の式を挙げたいと願うのも新婦の横暴ですか? 結婚式もやらせてくれない人とは結婚できないと言ったにせよ。それでもいいから君と結婚したいとしたのは貴方の息子さんでは? だって結婚は両者の合意が無きゃできないんですから。 そもそも息子さんたちからトピ主は結婚式や披露宴でも挨拶は頼まれたのですか? そうでもないのに勝手に挨拶とか勝手に段取りを決めてたら角が立ちますし、身勝手な姑として揉めます。 嬉しさに逸るお気持ちはわかりますが、一度落ち着いて。 息子夫婦が段取りや式を決めてから初めて、私が何かする事はある?と聞くぐらいに留め、挨拶もオファーが来て初めて悩みましょうよ

お母様がご挨拶?

041
50代
時代が変わったのでしょうか、それとも私の認識が古いのでしょうか。 結婚式でお母様がご挨拶するのを見たことがありません。 新郎に父親がいなくても、です。 でもご挨拶されることになったのなら応援したいですね。 気負うことはないと思いますよ。 「幸せな家庭を築いて」って定番中の定番だけど、親の本音だと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧