本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のお見送り。新郎新婦は出席者に何を言えばいいですか?

結婚式のお見送り。新郎新婦は出席者に何を言えばいいですか?

レス27
(トピ主 0
041
おじーや
恋愛
今度、結婚式をします。
最後のお見送りの時、両親と新郎新婦が並んで
出席者の方をお見送りするのですが
新婦の私は、出席者の方になんと声をかければよいですか?

ランキング

レス

レスします

041
え~
知らない人であれなんであれ、その日はあなた方二人のために来てくれたのだから、「きょうは(遠いところ、お忙しいところ、とか)ありがとうございました。」とか、彼の知り合いなら、「これからよろしくお願いします」とか、相手によって、言うことがあるでしょうに・・・

お礼の言葉

041
清香
今日は私たちの結婚式(披露宴)に出席して下さってありがとうございます。の気持ちを込めて一言、 目上の人には、お忙しい中ありがとうございました。 遠方から出席して下さった人には、遠くからありがとうございました。 友達には今日はありがとうね~  皆さん一言声を掛けて下さいますが、一番多いのは「おめでとう」「お幸せに」「頑張って」などです。 ありがとうございます、と言えば大丈夫ですよ。 すてきな結婚式になるよう願っています。

だ、大丈夫ですか??

041
マルちゃん
「今日は来てくれてありがとう」でしょう。 他には「これからもよろしく」的なことですかね。 トピ主さん、大丈夫ですか? 式の準備でお疲れなのでしょうか…

お礼とかじゃないでしょうか

041
しーちゃん
逆にどのように想像されてるんでしょうか。 とりあえず足を運んで下さったことに改めてお礼して、 あとは相手の事情を踏まえて、 「二次会でね、話せるの楽しみにしてるね」 「お帰りの道中気をつけて下さいね」 「また遊びに行かせてくださいね」 「今後ともどうぞよろしくお願いします」 などとお声がけすればいいんじゃないでしょうか。 あまり一人一人に長々と時間を割くことはできませんが、 ワンパターンで流れ作業的なお見送りよりも良いのではと思います。

普通に

041
美佐
長話も出来ませんので ありがとうございました、でいいのではないですか。

感謝の気持ちもないの?

🐱
えみ
今日は来てくれてありがとう。じゃないですか? 出席していただいた方をお見送りするんですよ。 お食事会をして誰かを見送るときも「今日はありがとうございました。」とか言うでしょ? あとは、これからもよろしくお願いします。とか?? それってこんなところにトピ立てしてまで聞くことじゃありません。

おいで頂きありがとうございました

041
miye
「これからもよろしくお願いいたします」「今日はありがとうございました」とか、いくらでもありそうですね。皆さんご多用のなか、お祝いに来てくださったのですから、その感謝を素直におっしゃればよいと思います。

出席してくれたお礼です

041
mimi
まずはご結婚おめでとうございます。 で、何を言えばいいのかって・・・そりゃぁ、お忙しい中ご祝儀を持ってわざわざ来て下さったお礼を言えばいいのですよ。 「今日は本当に有難うございました」 「遠いところ、有難う」 「忙しいのに、ごめんね、有難う」 など、相手によって多少は変わりますよね。 あと、私がよく言われるのは、 「そのお洋服、とっても素敵、さすが○○ちゃん、よく似合ってる~」 という類の言葉です。(勿論お世辞ということはわかっていますよ) あと、何かやって頂いたなら、 「受付やってくれてありがとう」 「素敵なスピーチ有難う、とても嬉しかった」 「余興ありがとう、とてもよかった」 などなどでしょうか。 たぶんその場になれば、自然と言葉が出てくるのではないかな。 基本は今日来てくれた事のお礼を言えばいいのです。 どうぞお幸せに

ありがとうございました

🐱
ココア
ご結婚おめでとうございます。 私が結婚式した時は「ありがとうございました」と言いましたよ。来ていただいたお客様に真っ先にかける言葉はお礼が常識だと思いますよ。

そんな事も分からないで招待しないで!

041
寒々
あなた出席者に何も思わないの? 何を言えば良い?って、あなた大丈夫? あなたが思った事言えば良いよ。(笑) 普通の心持ってる人はね、自分達の結婚式の為にわざわざ来てくれてありがたいって感謝するんですよ。 あなたの”私事で“ わざわざ時間さいて親族、他人が足運んでんだよ。 出席者お見送り=お礼を述べるチャンスの場。 それが、何を言えば良いですか?なんて質問する人の結婚式なんて出席したくないよ。

はぁ?

041
おいおい
まずは自分達のために時間を作って来て下さったことに対してのお礼をするんですよ!! ここで聞くほどのこと??

お礼

041
みちこ
・お忙しい中来ていただいて、どうもありがとうございました。 ・遠方からお越しいただき、ありがとうございました。 ・来ていただいてとてもうれしかったです。ありがとうございました。 みたいなかんじだと思います。

月並みですけど。

041
Black
「本日は私どもの為にご足労いただき、有難うございました。今後共何卒よろしくお願い致します。」 心を込めて、丁寧に。 あとは、あなたの親戚、友達、会社関係やご主人側の親族や友人、会社関係等、それぞれの人によっても変わるでしょ。

成り行きです・・・

041
zenman
笑顔で「ありがとうございました」と言えば良いのではないですか。 招待客が退場する時には、「おめでとう」などとお祝いの言葉をかけるのが一般的なので、それに笑顔で答えてあげればよいでしょう。 個別に対応を変えると、他の客に失礼になる可能性もあります。 かといて、親しい人にも同じ事務的な対応では失礼かもしれませんので、礼を失しない程度に変化させるくらいでしょうか。 でも一人あたりの時間はほんの数秒ですよ。

「今日は来て頂いてありがとうございました。」

041
昔の花嫁
それ以外に思いつきません。 親しさの度合いで、その言葉だけで深々と頭を下げる。 新郎関係とか知らない人も多いしね。 親しければ「うれしかったよ」とか「新居に遊びに来てね」とか。 逆に流れ作業的になるので、それ以外喋ってる時間は無いと思います。

感謝の言葉を・・・・

🙂
あき
伝えればいいかと思います。 私は、ありがとうございますとこれからも宜しくお願いしますという言葉を伝えましたよ!

大丈夫?

😨
アリエル
トピのタイトルだけで心配になりました。 すごくお若い方なのでしょうか。 何を言うって、別に決まりはありませんが 結婚式に列席してくれた事へのお礼。 遠方から来てくれたり、久し振りに会う人には 近況を聞いたりしてもOK。 また新郎の列席者で初対面の方へは お礼だけでもいいのでは? 相手の方がおしゃべり好きなら何か話しかけて くれると思うので、それに対して応えればいいです。 やってはマズいのは、目の前に初対面のお客様がいて、 まだその人がトピ主さんの前にいるけどお礼を言ったあと間がもたない 雰囲気になったとき、その後ろにいる親しい人に 「きゃ~!今日はありがとう」と盛り上がってしまうことかな。 そんなときはニコニコしてその人が完全に自分の隣(新郎かな?)の前に 行くまではお見送りしてください。

簡単です。

🐱
世話焼き爺ぃ
「来てくれてありがとう!」でしょ。 相手が「お幸せに」と言ったら「うん!!」とか「はい!!」とかいえば良い。 心配しなくても普通通りにしてください。 おめでとう。 良い家庭を築いてください。 結婚30年の先輩より。

ありがとうございました、でしょ?

😨
何で分からないんだろ
「本日はお忙しい中、来て頂き、本当にありがとうございました」が、基本です。 スピーチや受付をしてくれた方には、「スピーチして頂いて(受付して頂いて)ありがとうございました」。余興して頂いた方にも必ず御礼を言いましょう。 遠方から来て下さった方には「遠い所来て下さって、ありがとうございました。」。 友人なら砕けた言い方で良いので、「今日は本当にありがとう。荷物(=引き出物)重くてごめんね。気をつけて帰ってね」とか。 御礼以外に、一体何があるというのでしょうか? 少し立ち話出来るなら、 「是非、新居にも遊びに来て下さい」と付け加えたり。 今まで披露宴に行ったことありますよね? その時の新郎新婦の言葉は、全く覚えていないのですか?

まずはこれしかないでしょう。

041
通りすがり
今日はありがとうございました、でしょう。 逆にそれ以外にありますか?

本日はお越しいただきありがとうございました。

041
アルバトロス
他には 「スピーチありがとう!」 「これからもよろしくお願いします」 「新居に移ったらぜひ来てください」等々。 大丈夫、そういう言葉は自然に出てきますよ。 実際は写真に一緒に写るのを頼まれたり、いろんな感想をいただいたりで 和気あいあいとしたものになると思います。 素敵な結婚式になりますように。

お礼の場所です

🐱
ちゃ~
皆さんと同じですが、来て頂いたお礼&これからも宜しく!っていうお礼の場所です。 花嫁姿を近くで見て貰って、頭下げてたら、あっという間に終わります。 ご主人側の招待客には特に気を遣ってね。 。。。そうそう。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

ウケる~

041
まりえ
はい?思わず笑っちゃいました 幼稚園児ですか?? 何のために結婚式挙げるのか?なぜゲストが参加されるかわかってます?? 感謝の気持ちがあったら自然と言葉が口からでるものではないでしょうか わざわざなんて言えばいいかなんて聞くまでもありません(笑 トピ主さんの披露宴のために遠方から来ていただき、それなりに準備されて 高いご祝儀持って参加されるゲストの皆さまがこれを聞いたら悲しみますよ・・

…(辛口です)

041
5年前の花嫁
あの,本当にみなさんにお聞きしないと分からないですか? と言うか,自分たちの為にわざわざ集まっていただいて,お祝いもいただくのに,何も感じませんか?? 掛ける言葉も思いつかないようならゲストをお呼びしなくてもいいんじゃないですか? 皆暇で来てくれるんじゃないんですよ…。

笑顔でいればよい

041
かんぱ
トピ主さんの知り合いがほとんど出席されないのであれば、みなさんほとんど初対面でしょうから、旦那さんの隣で笑顔でいればよいです。 向こうから話しかけてこられますので、当たり障りのない返事をしていれば、いつの間にか終ります。

一般的に

041
元幹事役
「今日はお忙しい中、お越し下さってありがとうございます。」 「ありがとうございました。お気をつけてお帰り下さい。」 「どうもありがとうございました。」などなど言い方は違うけど「来て下さった方へのお礼」を 言えばいいだけですよ。 聞くほどの事でもないし、定型文があるわけでもないからそこまで深く考えなくても。。。。。

お礼・挨拶以外で、ということでしょうか

041
新米母
「今日はありがとうございました」 「これからもよろしくお願いいたします」 だとありきたりだから、他に何か気のきいた一言はないだろうか?というご相談…なのでしょうか。 冠婚葬祭というものは、オーソドックスでいいんですよ。 式場にもよるのかもしれませんが、実際、何かを語らうほどの時間はないと思います。 私のときも、招待客として行ったときも、「おめでとう」「ありがとう」のやりとりをするくらいでしたよ。 強いてあげるなら、仲の良い友人とは「今度奥さんも(旦那さんも)一緒に飲みに行こう」くらいの会話はありましたね。 他に話すことなんて、逆にないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧