本文へ

子供にDSばかりやらせる友人

レス17
(トピ主 0
😒
sakura
子供
32歳で5歳の一人娘がいるsakuraと申します。
仲の良いママ友の事で聞いてください。

彼女には娘と同い年の男の子(Aくん)が一人います。
小さい時から娘ととっても仲が良いのでよく遊んで来ましたが、
最近、DSを買ってもらってからは遊ぶ時は必ずDS持参で、
Aくんは黙々とゲームをしている事が多くなりました。

娘も今まではケンカをしながらも一緒に遊んでくれてたのに、
ゲームに夢中のAくんを横から眺めているだけで寂しそうです。
(Aくんは娘に決してDSを貸しません)

「DS欲しい?」と聞いても「いらない」と言うので、
うちは購入する気はありませんが、せっかく遊んでいるのに
毎回DSを持参してくる友人に段々腹立たしい思いが湧いてきました。

友人は買い物中騒がしい息子が静かにしていてくれるので、
助かるらしく当たり前のように与えていますが、
このまま子供たちが一緒に遊ぶ事も無くなるようなら、
距離を置こうかとも考えています。

友人とはとても気が合うので、出来ればずっと付き合っていきたいのですが、
同じような思いをされているママさんのご意見をぜひお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

心配しなくても

041
かや
もう少し大きくなれば娘さんと遊ばなくなると思いますよ。

どちらにとっても友達ではない

🐱
ねこまんま
いましたね、こういうママ友。 自分の煩い子供は大人しくしててくれるから自分はお喋りや買物ができる、でもあなたのお子さんはほったらかし…その子も話しかけないわけじゃない、でもゲームがああなった、こうなっちゃったばかりで会話にはなってない。でもご友人は子供が2人で遊んでるとカン違いしているかも? あんまりこういう状態が続いたのでちょっと言うと 「あなたも自分の子供にDSさせればいいじゃない!」と逆ギレされ 残念でしたが距離を置く結果になりました。 ご友人がいつ気がつくかですね。 でも気がつかないなら、それは「気が合う」とはいいませんよ。

そのママ友に相談しましょう。

😨
soen
こどもはゲームに夢中になりますよね?A君は、DSに取り込まれてしまったのでしょうか。ゲーム機やインターネットはこどもをダメにする要素が強いです。こどもの発達に悪影響を及ぼします。 こどもを守れるのは、親だけです。しかし、それで友人関係がギクシャクしてもよくありません。うまくお付き合いするのがベターでしょう。 ママ友さんとA君に「我が家はゲーム禁止なので、遊びに来る時はDSは持ってこないでね」とお願いしてはいかがでしょうか。 もし、A君がDSを持ってきていたら、ママ友に持っていてもらうか、トピ主さんが預かるかのどちらかにすると約束ごとをする方法もあります。 ママ友がトピ主さんとお付き合いしたいなら、賛成してくれると思います。A君がDSしたい気持ちを優先するなら、次第に疎遠になっていくと思います。 判断は、相手に任せた方がよいでしょう。

親子セットで遊ぶのをやめればいいのでは?

041
マロン
お子さんが幼稚園に行ってる間に大人だけで会えばいいのでは? 娘さんには別のつきあいを作ってあげればいいのではないでしょうか? 超田舎で他に子どもがいないというわけでもないんでしょう? 幼稚園で仲のいい女の子のお友達でも招待してみれば、 つきあいも広がっていいのでは? どちらにしろ性別も違うし、いつまでも親子セットでは遊べないでしょうから。 小さい時は気があっても、成長につれて興味が変わってくるのはしかたのないこと。 娘さんには別にお友達を見つけてあげましょう。

娘さんにはぜひ本を!

041
教育ママ
娘さん5歳ですよね。そろそろ簡単な文章なら読める頃でしょう。 本を読む楽しさを教えてあげてください。 ママ友は自分の息子がゲームに没頭してる横でトピ主さんの娘が読書に没頭してたらアセると思いますよ。 「助かる」というくだらない理由で与えてるDSを取り上げてくれるかもしれません。 ママ友息子よりもレベルが高いことを見せ付けるのは結構快感ですよ~(笑)

原因を調べて対策をしましょう

041
かな
sakuraさんこんにちは。 「私の娘が寂しそうにしている。」という所がお悩みなんですよね。 まず、娘さんがその状況をどう思っているのか聞いてみましょう。意外とそれでもいいと思っている場合もありますよ。心配しているのは親だけだったりします。 また娘さん本人が直接A君に言うこともできます。どうしても一緒に遊ばせたい場合は、みんなでできるゲームを準備しましょう。プレイランドに連れて行くのもいいと思います。A君の興味のある玩具を準備するのもよいですよ。お友達はもしかしたら「sakuraの家に行ってもうちの子が興味のある玩具がない」と思ってDSをsakuraさんの家でもさせている可能性もあります。 「A君ずっとDSしてるね。うちに来ても面白くないかな。」とそっと伝えてみたらお友達の本音が聞けるかもしれません。

友人なら話をしては?

🐴
アトム
その友人にその話をしたのでしょうか?距離置くことを考える前に、その人が友人ならまず話合うことを考えてはどうでしょうか?

ゲーマー主婦ですが

🐱
36歳小学生の母です。子供達はDS所有しています。 幼稚園から持っていましたが、目的が「お友達と遊ぶ」なら持参しませんでした。 ママ友さんだと言いにくいかな?「子供同士遊べないから我が家にはDS持ってこないでくれると嬉しい」とは。難しいでしょうか。お嬢さんが欲しくないなら無理にDS購入して通信プレイする必要もないですし。 行き帰りにDSさせる(これもどうかと思いますけど)なら家に居る間だけDSしまって欲しいとか。 私は自分がDSしますのでこんな事でDSのイメージが悪くなるのは悲しいです。 >買い物中騒がしい息子が静かにしていてくれるので 先日買い物中歩きながらスーパーマリオをやっている小学生がいました。両親と買い物中なのにどちらも普通の顔してましたね。別にぶつかった訳でも物を倒した訳でもないのですが行儀悪いなぁと思いました。 すれ違い通信の確認くらいならありかと思うのですがプレイ中かよ!と言いそうになりました。 距離を置こうかと思うくらいならちょっと思いを伝えてみてはどうですか。 ゲーム好きの私でもこういうのは嫌です。

子供にDSを買わない友人

😝
剣 桃太郎
それは自分勝手ではないでしょうか? DSを買ったのも自由ですし、子供がやっていても仕方ないですよね、それに娘さんに貸さないということですが、娘さんはあまりやりたくないからこそ「いらない」と言っているのではないのですか? でなければ、親の顔色をうかがって「いらない」といっているだけのような気がします。   >ゲームに夢中のAくんを横から眺めているだけで寂しそうです。 そう思うなら、なぜ買ってあげないのでしょう?   >うちは購入する気はありませんが、せっかく遊んでいるのに 子供を一緒に遊ばせるために、来ているのですか?だとしたら相手の方も無神経だと思いますが、親が一緒に遊ぶのと、子供が遊ぶのは別ですよ。 Aくんは仕方なく付いて来ているだけではないでしょうか? 娘さんにも一人で遊べる何かを与えるという考えが無ければ、子供にとっては退屈なだけですので、子連れではやめたほうがいいかもしれませんね。

子供のため?

041
団地ママ
貴方様がそのママと仲良しでしたら、お子様は関係ないのでは? 男の子と女の子も5歳になれば、遊び方も違ってきますし 「子供同士が一緒に遊ばないから距離を置きたい」と思うのでしたら 貴方様が、そのママに好意を持っていなかった・・・ つまり偽物の好意だったという事では?

大人だけで

🙂
HIRO
DSへの興味に限らずですが、子どもも年長あたりから、性別によって興味の対象が異なってくるようです。 最初は仲良く一緒に遊べていても長い時間は続かないということが、我が子の小さいころも良くありました。 小学校に入学すればなおさらでしょう。 さて、主さんはご友人に対して、‘躾‘以外の部分で何かご不満がおありですか? DSを与えるも与えないも、またどのように使わせるかも、そのお宅によって色々な考え方がありますから、その点にこだわって友人関係を切ってしまうのは、とてももったいないように思います。 お子さん同士が仲良く遊べなくても、お母さん同士の気が合うなら、今後も関係を続けていくことは十分可能ですよ。 子どもが一緒だと、母親の考え方の違いがはっきりと表れて、付き合いづらい事もあります。 今後は、子どもたちが幼稚園に行っている間に二人きりでお茶するなど、大人だけのお付き合いにシフトして行ってはいかがでしょうか。

誰の友なの?

041
電気ブラン
一体誰の友? 子供が仲がいいから付き合ってるのであれば、ゲームばかりしてて遊ばないのであれば、特に仲良くしなくてもいいんじゃない? それとも、子供関係なく、親同士が仲がいいからオマケで子供もって感じなら、ゲームばかりしててもそれは仕方ないんじゃない? 親子で仲良くしたいと思ってて、あなたの遊び方に合わせなきゃいけないって事はないと思います。 DS持参なのが腹立たしいなら付き合わなきゃいいだけ。 そのママ友だって、べつにあなたに腹立たしいと思われてまで付き合いたいとは思ってないと思いますよ。

子供の友達と親の友達

041
だんだん
タイトル通り、子供が成長するにつれ 子供の友達と親の友達は=になりませんよ。 相手の方は、「時々喧嘩するけれど・・・」の 部分で、自分のお子さんが男の子なので、 どうしても男の子に注意する事が多くて 悩んでいたのかも知れませんよ。 (私自身、同じ力で叩き合ったとしても、 男の子だから女の子を叩いちゃ駄目でしょって 空気で、悩みました) DSをしてれば喧嘩にならないんですよね。 だったら、「気が合う」ママ友じゃなくて 友達だと思ってはどうでしょうか? 子供の遊び相手+自分の気の会う相手が 見つかればラッキーですが、子供の性別が 違うと、短いお付き合いになりますよ。 自分の友達が見つかった、って感覚では 駄目ですかね。

自分ちもするかもじゃん

🙂
DSうんぬんじゃなく 人んちの事なのにかたいね~ 子供が神経質にならない? 遊ばなきゃいいじゃん

やれやれ、困った方ですね

弱音ハク
その程度の事、他人に意見を求めないと自身で解決出来ないトピ主の方がどうかと・・・ 本を読ませろ! は?DSには「我輩は猫である」をはじめとする名作をまとめたソフトがありますけど、それでも本を読ませる方がレベルが高いのですか? 本を読んでると知識人とか思い込んでる方は、ケータイ小説を読んでても「我輩は猫である」を読んでるのと同じ扱いなんでしょうね。 それは知識人で無く、単なる思い込みなだけですよ

何故そのような状態になっているか

041
ゲーオタ
…を考えてみました。 Aくんにとって、トピ主さん親子と会うのが楽しくないからなんじゃないかなと。 でもAくんママはトピ主さん親子と言うか、トピ主さんと会うのが楽しい。 でも、息子を一人で置いていけない。 それで息子が大人しくしてるからとDSを与えている。 そんな感じなんじゃないかと思いました。 5歳くらいだとそろそと男の子の遊び、女の子の遊びって違ってくる頃なんじゃないかと思います。 自分の子供の頃を思い出すと、親が友人に会うのに一緒に連れていかれても退屈でつまらなくて早く帰りたいだけでした。 ママ友としてではなく、気の合う友人としてずっと付き合って行きたいのなら、子供がもう少し大きくなるまで少し距離を置くのもアリじゃないですか?

子供に求め過ぎ?

041
音羽
ママ同士仲良し、その子供同士も仲良しは理想ですけど、ママ同士が談話していたいからその間子供同士で仲良くやっといてね~って言うのは期待しすぎな気がします。 子供を遊ばせる為のママ友なのか。ママが談話する為のママ友なのか。 ママの都合で遊びに連れられてその上「ママ達は談話していたいからA君の好きな遊び(DS)じゃなくて娘ちゃんに合わせて遊んでてねー」じゃ子供でも気の毒だなって思いました。 折角なら他の子いるんだし何もDSじゃ無くても…とは思うけどね。 でも銀行とかでママの用事が済むまでDSしててねーと同じ感覚でいくと、ママがママ友と遊んでいる間の為の時間潰しですよね。 DSって正直面白いです。 大人でもハマる物を与えられた子供に「やるな」って言われてもね。 限度や節度はあると思うけど5歳じゃ日中は幼稚園で出来ないんだし、さらに家帰ってからも娘ちゃんと遊ぶ為にDSダメってなったらいつだったらいいんだろう。 我が家ではDSは高価で壊すと困るので友達間の貸し借り禁止。 持っていない子は扱いなれていない為強く叩く傾向があり、壊されたく無いから持たせたくない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧