本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こ、こわい!貪欲な友人A子!縁を切りたい。

こ、こわい!貪欲な友人A子!縁を切りたい。

レス38
(トピ主 0
041
yu-min
ひと
友人Aとは数年前に知り合いました。
当時は私と同じ地方出でのんびりした気性が合っていると思っていたのですが、結婚するちょっと前からどんどん人格が変わっていき今では怖いと思ってます。
昔から結婚願望が強くて、今の彼(現・夫)とは付き合ったその月にすぐに同棲。彼は年収1000万はあるから自分は専業主婦になる!と言っていました。お料理教室にお花の教室を渡り歩き、それはそれで女を磨いてて素晴らしいと思っていたのですが…
結婚した途端豹変です。
夫にときめかない、家族の愛情しか感じないと夫がいない時は他の男性(未婚、既婚問わず)と食事三昧。男女の関係はないと言いますが、「次結婚する時は~。」が口癖に。あげく「自分に振り向かない男性は今までいなかった!」と豪語。文句たらたらで、これ以上年収が上がることはないし…などなど。かといって今のところ離婚はするつもりがないようで、理由は「年代が上がれば女の価値は下がるだけ。」「結婚してない女はいたいだけ。」「今食べさせてもらってるし。」と。
現状は未婚で魅力的な男性(得に年収が高い男性)が現れたら即離婚する準備でもしているかのようです。
貪欲さは生きる力とも取れますし、すごいとも思いますが…
なんだか心根がついていけないんです。
家ではものすごく良い妻をしている様子で、夫はこんな風に外で言っているなんてつゆ思っていないと思います。

私には心を許しきってるのか、舐めてるのかこういう話をしますが、
自分よりキレイな女性や夫の年収が高い女性には自分をすごく売り込みます。まるで何かの教祖のように、良い女なの!家庭も大事にしてるの!って。
私も既婚ですがA子がいくら他の男性と食事に行こうが、セレブな友人を持ってようが魅力を感じないのです。
こういう女性からは学ぶべきですか?それとも縁を切るべきですか?

ランキング

レス

何がいいたいのか

🐷
たま
あなたの文章は支離滅裂です。 単にA子さんの悪口を言いたいだけなのね… 男あさりに貪欲(ということがいいたいのね?) なA子さんより、文章をちゃんと書ける人のほうが魅力を感じますよ。 >家ではものすごく良い妻をしている様子 ある意味すごく知恵の働く人なんじゃ… ズルいかもしれないけど昔からモテる女性が 心の美しい人だとは限りません(笑) 嫌だと思えば縁を切りましょう (あなたが嫌だと思えば、どんなに聖人君子の友人でも 縁を切ったっていいんですよ) >こういう女性からは学ぶべきですか?それとも縁を切るべきですか? 人間関係に「べき」などということはありません。 「べき」の主語は誰ですか? だれが「べき」とあなたに強制するのですか? 世間ですか?神様ですか? 女同士の結託の集合意志? 自分が嫌なら離れ一緒にいたいならいる。 その見極めを大人は自分で判断します。 「べき」などという言葉を使うあたり トピ主さんは「自分で考える芯」がないように見受けられます。 私にはAさんの方が自分で考えて自由に生きている分 興味深い人間に思えるのですが

レアなキャラクター?

🙂
アラサー女
疲れない程度にお付き合いできれば、刺激的でユニークな人として楽しめるかも?

次回会うときは・・・

🐱
ホームズ
次に会う時、彼女の会話を録音してみてください。 そして、旦那様宛にその録音内容を送付しちゃって下さい!!! 縁を切りたいくらい嫌いなら、そのくらいしちゃっても罪にはなりませんよ~~~(笑) 旦那も驚くこと間違いないだろうし、夫婦喧嘩が目にうかぶようです あなたを信じて悪口言ってたのに、裏切られた彼女はその後どういう行動に出るのか、それも見ものですね もしそうなったらぜひその結果も小町で報告してください。

oh la la

041
おばあさん
お話拝見致しました。実際のところそのお友達がどうなのか判りませんが、この小町で書かれていることを読む限り、おつきあいはしないのが賢明ではないでしょうか?実際彼女と居る時は、はっきり自分の考えを伝えてますか?この文面でトピ主さんは彼女を卑下しておられるのにお気づきですか?見下しながらおつきあいするのも彼女にも失礼ではありませんか? お友達って、お互いに尊敬や信頼があってこそ。友人って、体裁や建前じゃないですね。心の問題。遠く離れててもお互いに楽しめる笑いあえる関係じゃないと。嫌みがでてきておられる時点でおやめになったほうがよろしいですね。

距離を置きましょう

😀
ムーミン
>家ではものすごく良い妻をしている様子で、夫はこんな風に外で言っているなんてつゆ思っていないと思います。 ご主人にとって良い奥さんなら問題なし、そんな女性を選んだご主人の責任。 Aさんはバカ正直で足るを知らない、可哀想だと思って放っときましょう。 友人と距離を置いた付き合い方を学ぶ良い機会だと思います。

ここは正直に

ココリーノ
勇気が要りますが、 「ごめん、あなたの最近のやり方には賛同できない。話を聞くのも辛いからしばらく距離を置かせてください」というのが 精神衛生的に宜しいかと思われます。

そうとうお嫌いなようなので

041
Ruin
縁を切ったらいいと思います。 トピ文を鵜呑みにするのはフェアではないかもしれませんが、 少なくとも私が誰かに対して、トピ主さんがAさんに持っている様な 認識を持つ事があるとしたら、とてもじゃないけどその人とお友達ではいられません。 私自身は実害が無ければ人の生き方はどうでもいいと思う方です。 Aさんは自分の武器を活かして世を渡っているだけのこと、放っておけばいいと思いますが、 そばにいるのが精神衛生上よくないということであれば離れるまででは? わざわざ関わりを持ちつつ文句や愚痴をいっているだけでは、結局嫉妬に見えますし そんな風に影響を受ける事自体、バカバカしいです。

朱に交われば・・・

🐤
いんこ
赤くなるってね。 なんでトピ主さん、そんな人と 友だちでいられるんでしょう。 私なら絶対縁切りです。 私の大切な時間を、そんな人の自慢話に つきあうために使いたくありません。 完璧にエンガチョーです。 十年後も同じこと、言ってられますかね・・彼女。

お疲れ様です

フレンチドール
答えはもう、出てる気がするのですが…。 友人関係を解消してアナタの好きにすれば良いのです。 学びたいと思えないでしょうし。 苦痛と感じてる交友関係ってストレス溜まるし 果たしてそこまで付き合う義理があるのか。 疲れてしまう関係なら友人でもないですね…。

寂しいんだと思うよ

041
しゅん
彼女は玉の輿に乗ったけど家の中では夫に愛されず、相手にされず寂しい思いをしてるんでしょう 旦那さんからしてみれば彼女は飼い猫と同じ 餌(お金)を与えるだけで後は放ったらかし 彼女がいろんな男性と食事に行くように旦那さんもいろんな女性と行く 彼女が習い事をするように旦那さんはゴルフや趣味に出かける 夫婦の関係が崩壊してるんでしょう だから、色々と贅沢をして見栄を張って自分を慰めてるように感じます 彼女にイライラすることないです 「可哀想な女になったもんだ」と心の中で哀れんでやったらいいです こういう女性から学ぶことは反面教師 縁を切りたければ切ってもいい でも、私なら行く末を見届けてやるかな。 きっと続かないから そしてほくそ笑んでやる(性悪!)

簡単!

無責任艦長
切ります。

縁を切るべきです。

😍
サボン
トピ主さん、ご自分の投稿内容を読み返してみられたら? 他人に問うまでもなくもう答えが出てるでしょう。 無理なお付き合いは止めましょう。 もっと気持ちよく楽しめる人がたくさん見つかりますよ。

私なら面白いから見守る

041
モカ牛乳
一応「そんな事言うのヤメナヨ~」と言うとは思いますが、 面白いから生暖かく見守ります。 学生時代にそんな女友達が居ましたよ。 実害は無かったので、観察させて貰いました。 こうやって演技すれば人はダマされるんだ… みたいな感じでしょうか。 学ぶというよりは、とても興味深かったので。 後に、職場(SEでした)で同僚(男性)に、 「それダマされてるよ~」と教えて上げる事も出来たし、 飲み会のネタとしては、大変盛り上がりました。 トピ主さんの場合、聞くのも疲れるでしょうから、 縁を切れば良いんじゃないでしょうか。 下手に一緒に居ると、Aさんの本性がバレた時に 同類だと思われて損ですよ。

本来の姿

😑
パオパオ
それがご友人の本来の姿なのではないでしょうか? ほしいものが手に入ったから本当の姿を見せただけでは? また、トピ主さんがナメられているのも残念ですが事実でしょう。 「どうせこの子にしゃべったってばれやしない」と思われてるんだと思います。 学べることは「世の中にはいろんな人がいる」ということだけ。 さっさと縁を切りましょう。 トピ主さんが無駄な時間をご友人(とはもう呼べませんね)に費やさないことを祈ります。

さようなら

041
あられ
彼女から学べることは「こんな女にだけはならないでおこう」ですね。あとはもう、友人付き合いしなきゃいい。だって、一緒にいて幸せな気持ちになれないでしょ?共感もできないでしょ?一緒に過ごす時間のムダ。私ならフェイドアウトしますよ。そんな友人にどう思われても構わないし。あなたもタイトルに「縁を切りたい」と書いてるでしょ。潔く、付き合いをやめましょうね。

なめられてますね

🙂
ぱぴこ
私の友達のことかと思うぐらい、状況+言い分が似ています。 ま、私の友達の旦那様は、yu-minさんの友達の旦那様より年収も低く、おっそろしいぐらい無教養ですが。 アナタのお友達は、「貪欲」というよりは「不幸」なのだと思われます。 旦那と結婚したことを心の何処かで後悔しているのに、それが認められないジレンマ。 「結婚してない人間はイタイ」といいながら、他の男性と食事に行きまくるなんて「私は結婚したのに、満足出来ない幸せの薄い女です」と自ら知らしめているようなもの。 ぶっちゃけ、自分に気のある風の女なら、食事ぐらい男は誘いますって。 そんな話をyu-minさんにするのは、心を許しているというより、さりげない自慢を織り交ぜて「自分はモテル」と誇示したいから。自分の方が上だと、yu-minさんに話す事で確認したいんですね。病んでますね。憐れです。 ちなみに私は友人に「結婚してるのに他の男と食事に行くとか、次の結婚考えてるとか、今の結婚で満たされていないことが周りに丸分かりで不幸に見える。アナタを見ていると、結婚する気なくすわ」と言ったところ、メールが来なくなりました。 スッキリしました。

別に

🐧
見えざる魔神
相手のプライベートだし、自分に害をなしているわけでもないのだから、どうこう考えなくてもいいような気がします。 人なんて、誰しも欠点はあるもので、学ぶべきところがあれば学べばいいし、かといってそれがないからと言ってわざわざ大仰に「縁を切る」なんてものでもないでしょう。

学ばないでください。

💢
独身男ですが
「こんな女が居るから男は結婚したくなくなるんだ。」 とお決まりの言葉を捧げます。 お料理教室、お花教室といった習い事で自分磨き という点のみ唯一学べる箇所です。 夫にときめかない。とか初めから金目当てのクセに何を言ってるんだか・・・ 他の男性と食事で男女の関係はないと思うと思ってらっしゃるようですが 時間の問題と思います。 魅力の感じない友達と一緒に居て楽しいですか? 私なら楽しくないです。 縁を切る。とまでいかずともちょっと距離を置いた方が言いかと思います。

なら今スグ縁を切れば?

041
ズビズバー
こんなところで晒すくらいなら、軽蔑しているんですね? だったら縁を切ればいい。 家事などきちんとされているのなら、彼女はある意味「職業主婦」なのかも。 見ものだけど、可能ならステージアップをしていけばいいし、そんな女性の生き方があってもいい。 それ以降は…他人の家庭のことです。変な話、閨房のことなど含め、あなたにはわからないでしょ。

普通にいると思うよ、そういう人

041
電気ブラン
まぁ、正直と言えば正直なのかもね、A子さん。 でも、なんだかんだ言っても、家では良い妻なんでしょ? いいんじゃないの? 誰に食べさせてもらってるかって事も、ちゃんと分かってるみたいだし。 ロクに家事もしないで、遊んでばかりの主婦だっているからね。 それに比べたらマシでしょ。 案外幸せな家庭だと思うよ。 さんざん友人の悪口並べた挙句、縁を切るべきかどうかも人に聞かなきゃ分からないトピ主さんより、よっぽど利口だと思います。 ひがみにしか聞こえない。

結論は出ている

041
そやなあ
タイトルに書いている通り、トピ主さんは「縁を切りたい」のですから、それでいいと思いますよ。

付いていけないなら 離れる

041
座敷犬
付いていけない・・と既に書いてありますが・・・ いやぁ そんなスゴい人がいるのですね~ 面白そうなので 是非 続編をお願いしたいのが本音なんですけど・・・ だって 1000万以上の年収のあるダンナ様にもいい妻であり 魅力的な彼氏が何人もいて 着々と 次の玉の輿も狙っている・・・そんなハンターのような人って 周りにはいませんからね 「面白い劇場」だと 女優を見るように楽しめませんか? だって 貴女は 当然 おごってもらっているのでしよう?! そんな羽振りのいい人なんだから~ 時間を取られる電話だけなら 今 ちょっと・・と 早々に切り オゴリのランチなら 昼のワイドショー実写版と 面白がって 話半分 聞いてりゃいいし まさかの自腹なら バカバカしい お断りすりゃいいのですよ 理由は義母でも実家でも 近所付き合いでも テキトーにつくりゃいいのです しかし 本当なら うらやましい人生だね~その人

ほっとく

😑
花*花
てか、トピさんは何でお友達にいらつくんですか? お友達の事がうらやましいんですか? レスを読んだ限りでは、お友達て無駄な人生おくってるな、 と思うくらいかな。これって「貪欲」なの?! 人生の楽しみが無い人、将来の夢が無い人、かなと。 なんだか、むなしい人生ですね、かわいそうな人なのかも。

何を?

🐴
かな
彼女から何を学ぶのですか?意味がわかりません。 縁を切りたいのであればそうすればいいのに何故迷っているのですか? その女性一度だけの人生なのにもったいないですね。

放っとく

🐴
匿名
A子の偽良妻は見る人が見れば、すぐ化けの皮が剥がれます。 あなたが何もしなくても、噂などがそのうちA子の旦那の耳にも入るでしょう。

吐き出してすっきりしましたか?

041
おばちゃん
ご友人の悪口はほどほどにね!

こ、こわい!

041
らん
私だったら、ネットで友人の悪口言う人は怖くて縁切りしたいです。

縁切りでなく休憩。

🐱
080709
私は友人と付き合ってしんどい場合は、いきなり縁切りではなく休憩にしています。 トピ主さんの表現どおりであれば、A子さんには慣れない環境に鬱憤がたまっていて、人生を上手く生きているように思えません。わざわざ反感を買うリスクを背負って自分を奮起させているように思うのです。 友人であれば、それはむなしいこと無理しないでとアドバイスしてお付き合いを休憩したらどうでしょう? 無駄な出会いって無いと思いますので、人との付き合いを大切にね。

考えるまでもありません

😑
間違ってもウミウシ
縁はいらないでしょう。 でも遠くから観察したい気はしますね。

よく似た女性と縁を切りました

041
まり
その方は貴方のお友達より酷かったですが、ボーダー+自己愛の人格障害だったと思います。初めは職場の愚痴などを聞かされるだけだったけれど、だんだんエスカレートしてかなり私をなめた態度、見下す発言が多くなり我慢ならずに縁を切りました。 彼女から学ぶことなんかありませんよ。朱に交わると赤くなるもの。縁を切ってご自分はきちんと品位を保って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧