本文へ

義父への還暦お祝い

レス3
(トピ主 0
🙂
フラン
話題
義父がもうすぐ還暦になります。 そこで何を贈ればいいか、皆様アドバイス等お願いします。 不景気+もうすぐ子供が産まれる為、予算は5000円位で考えております。 毎年、父の日には ・ラルフローレン等のトランクスや靴下等 ・ちょっといい日本酒(ただお酒は家ではあまり飲まないようなので、今回はお酒は無しで) 等贈っています。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

復刻版の浮世絵は?

041
還暦過ぎた男
還暦はやはり一生に一度、大きいですね。やっぱり貰った方も喜ぶ良い贈り物をしたいし、デジカメ、パソコン、Iphoneなんて予算オーバーだし。やはり本人に予算を告げてきいて見ることが手っ取り早いと思います。 でも、それがおこがましい場合は、北斎か歌麿の複刻版の浮世絵にしませんか?。北斎の「赤富士」とかの富岳36景の有名なものが男らしくて精悍としています。広重はちょっと情緒に満ちて安らぎがあります「蒲原」とか「庄野」です。 複刻版というのは江戸時代のオリジナルと同様な作り方で、今の腕のある職人の方が作られているもので、あまり浮世絵を今まで知らなかった人でも、手にとって見たらその技術の味わいの深さに心を奪われてしまいます。値段も5000円以内で買えると思います(ネットで検索して、メールオーダー)。額もいれたらちょっと高くなるけど、価値ありです。サイトにいけば還暦の人へのお薦め品なんかがバーゲンであるかもです。 もしそれも予算オーバーなら良い印刷の浮世絵画集でも良いです。こんな崇高芸術を楽しめる日本人で、還暦まで生き延びて良かったときっと思われます。

男性には・・・

🐧
wow
還暦には女性にはネックレス、男性には「ベルト」がオススメのようです 長いものですから、長生きしてね。という意味があるようで 私も昨年、義父の還暦祝いにベルトを贈りました

昨年の夫が貰ったお祝い

041
今年還暦
それはおめでとうございます。 私も今年お祝いをして貰えそうで、楽しみにしています。 昨年夫が一足先に還暦祝いを息子二人にもらいました。 長男からは、貴重品や小物を入れる洒落た黒いバッグ。 すっと離さず使っています。 夫はバドミントンが趣味なので、赤(エンジっぽい)と黒の2色の ジャージーの上着。それも二男の3歳の男の子(初孫)が選んだという物で とても喜んでしょっちゅう着ています。身に付けるものとか、いつも持って いられるものが良いのではないでしょうか? 参考になれば嬉しいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧