本文へ

保育士になりたい

レス11
(トピ主 1
🙂
楽しくてしかたない
仕事
四日から保育士に複帰しました。 なぜ一ヶ月、休んでいたかというと、人間関係がうまくいってなかったからです。 ところが、複帰したら、苦手だッた先生が挨拶してくれたり、お礼をしてくれたりしました。嬉しくて仕方ありません。 おかげさまで、子供たちをよくみられるようになりました。 今はパートなのですが、最後のチヤンスと思って四月から、0歳の正式な保育士になれるように、これから三ヶ月、全力でがんばりたいと思います。大変だとは思います。 夢にむかッてガンバってるかたいますか??

ランキング

レス

私だったら

😑
通りすがり
こんな文章を書く先生に子供を任せたくありません すべてが万事、人間を預かる職業なんですから こんなふざけた文章を書く人間ではどうなんでしょうかね? そこら辺から考えてみてはいかがでしょうか? 文章を見る限りお若い方だと思いますが ここは様々な年代の方が見る掲示板です 自分のブログなどでどんな文章を書こうと自由だと思いますが きちんと書く場所を考えて文章を考える事も必要だと思いますよ 夢が叶うと良いですね 頑張ってください

がんばるのはいいけど

💡
coco
まず 日本語を正しく書いてください! >うまくいッてなかッた >苦手だッた先生 >チヤンスと思ッて >夢にむかッて 保護者との連絡ノートなどにも こんな風に書くのですか? これでは 正式な保育士は無理ですね。

私もです。

🎶
ミイナ
私も昨年9月から10年間の長いブランクから幼稚園でまた働き始めました。 (パートですが) 正直楽しい事より大変な事の方が多いし、 子ども、保護者、そして職員と様々な人間関係を築かないといけないので 苦労も多々・・・ それでもやっぱり保育の現場で働けることに誇りを持って頑張ってます!! トピ主さんが4月から正規職員になれることを願ってます♪ お互いがんばりましょうね~

気になるよ~!

041
マンモス
ちょっと他の人とうまくいかなかっただけで仕事を辞めちゃったり、 こんな文章を書くような保育士さんに、 自分の子供を見てもらうのは正直心配です…。 子供を指導するのには責任が重くあります。 もう少し「指導をするための意思」と「常識」を持てるように 頑張って強くなってください。

預けたくないですねー

041
いやなかんじ~
小学1年生の子供の母親です。 保育園に通わせていました。 正直あなたの文は不快ですね~ がんばってるのはいいことですが・・・ 友達へのメールじゃあるまいし、日本語の文章も正しく書けないひとには 子供を預けたくありません。 保育園の頃、連絡帳がありましたが 字が綺麗か、文章がわかりやすいか、というので その保育士さんに対する印象がかなり変わります。 字が汚かったり、連絡事項が分かりにくい文章が雑な人は やはり子供に対しても雑なのかな?と思ってしまいます。 なにか自分の思いを伝えたいならまず正しい文章を書けるようになってからにしましょう。

えっと

😨
こい
日本語あやしい、文章もかけない教育者なのね… ちょっと パス

申し訳ないのですが・・・

😀
ぎゅっとね
揚げ足を取るようで申し訳ないのですが、「複」ではなく「復」です。 それから、小さい「つ」をカタカナの「ツ」にするのはなぜですか。 こんな保育士の先生に自分の子供をみてもらうとしたら、勘弁してほしいです。

がんばってください

041
はな
横ですみません。 文中の小さい「ツ」が気になります。 トピ主さんは若い方なのでしょうか? お子さんを預かり育てる保育士、すばらしい仕事です。 しかし、ギャル言葉なのかわかりませんが、不特定多数の掲示板で小さい「ツ」を多用することはやめた方がよいです。 そういう言葉使いをすることで、トピ主さんへの印象、評価は悪くなります。 たとえトピ主さんが保育士としての資質が優れた人でも、心の優しい人柄でも、低く評価されたり、いろいろと損をしてしまいます。 働いている以上、社会人として振る舞うこと、がんばってください。 まさか、保育園の連絡帳にそのような「ツ」を使ってないですよね?保護者でもそういう風に書く人がいるからよいと思ってませんよね? もし、そんな風だと、保護者の多くは「常識に欠けるし幼い、子供を預けて大丈夫だろうか?」と不安に思うのが普通なのです。 説教じみてすみません。 人間関係が云々の経緯はわかりませんが、働く以上悩みはつきもの、くじけずがんばってくださいね。

お若い方ですか?

😑
わたしもパートですが
復職おめでとうございます。 本当に保育士ですか? 私も、長年気をつけていることですが、社会人としても、先生と呼ばれる立場からとしても、正しい言葉遣いや表現を普段から心がけたほうが、よろしいかと思います。 特に、公の場では。 幼い子どもや保護者、地域の方を相手にする先生の立場は、パートも社員も同じです。 余計なお世話と思いますが、同じ保育士として、トピ主様の文章を読んでいて、色々と心配です。 また休職しないように、頑張って下さい。

不登園されてたんですね。

041
困ったちゃん
ご機嫌が直ってなによりです。 私も保育士ですが、0才児は体力使いますね~。また、不登園にならぬよう、お祈り致します。

アドバイスありがとうございます。勉強になりました。

🐤
すいませんでした。 トピ主
なんだか一人でまいあがってました。みなさまのおかげで自分の保育士にむけての心構えを見直すいい機会だと思います。 すいませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧