本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好意をもっている異性に対して借金を申し込むか?

好意をもっている異性に対して借金を申し込むか?

レス49
(トピ主 14
💔
たび
恋愛
30代女性(夫と死別・子供無)。 私は後からその職場に入ったので、20代前半同僚男性Aさんは先輩です。 仕事熱心で、責任感が強く、仕事でもプライベートの趣味関連でも 常に周りへの迷惑を気遣って行動している人。また、笑顔のとてもいい人です。 アド交換してメールや電話しあったり、外で話したり(食事等をしたことは ありません)。自意識過剰という批判をいただくかもしれませんが 好意を持たれているのかも?と感じるAさんからの言動や視線や場面もあったりします。 本題です。 Aさんは彼女無し。趣味一筋なので彼女が出来ても1ヵ月続かないそうです。 給料もその事につぎこんでいます。ローンも常に十数万あるようですが、 しっかりした人なので常にお金のやりくりは計算しているようですし、 借りているカード会社も1つだそうです。 あるとき、言いにくいのですがお願いがあってと前置きがあり お金を貸してもらえないかと…。理由も話してきました。趣味関連で計画を大幅に 超えてお金がかかってしまい、親しい男同僚には既に借りてしまったので とのこと。(趣味関連のその計画に関しては私も事前に聞いていました)。 私は、亡くなった夫とも財布別でした。係累友達だれでもお金は貸さない主義です (夫が仕事道具でどーーしてもお金が必要だったとき、貸しましたが きっちり借用書を書いてもらいました) Aさんは無理にとは言わない、断ってくれていいと言いましたし、 もちろん、私は断りました(金額は2万程度だと思われます)。 つづく (※絶対貸すなというレスは不要です)

ランキング

レス

トピ主 つづきです。

💔
たび トピ主
以来、Aさんに対し疑念がうまれ距離を置こうと決めました。 趣味にお金をかける男性は多いし、親から独立している人ですから、彼の勝手ですが 人への気遣いをそれはそれは強く気に掛けるAさんが、他人に借金を。趣味ってそれほど根が深いものなのかと思いました。 また「男性は、好きな人にみえをはりたいから好きな女性に金を貸してほしいとは言わない」と聞いたことがあるので Aさんが私に好意を持ってくれているのではないかというのも、私の思い込みだったのかと思ったりしています。 ご相談の目的。借金申し込み以来、冷めた気持ちになり メールや職場で雑談話しかけたりをこちらからはやめました。 でも職場で笑顔で挨拶されるとやはり魅力を感じたり、メールが来ると動揺している自分がいます。 (「やはり貸そうか」という迷いや動揺ではない)。ざわざわどきどきしてメールしたいとか話したいとか、苦しいのです。 皆さんの経験や、意見を聞くことで、自分を立て直したい。 ちなみにお金に関しては、決して今後も貸すことはしませんので 「絶対貸してはいけない」というレスは不要です。よろしくお願いいたします。

申し込まないと思います。

041
入社当時、私と仲のよかった男の先輩(Aさん)が突然入院することになりました。 Aさんは入院や手術の費用の用意がなかったので、彼とあまり親しくない男の同僚(Bさん)に借りました。 私がBさんに「なぜ、私に借りに来なかったのかな?私の方がAさんとは親しいと思うのに」と訊いたところ、「男には変なプライドがあるから、好意を持っている女性にお金を借りたりはしない」と言われました。 それ以来、私は男性とはそういうものだと認識しています。 ちなみにBさんが貸したお金はAさんの退院後、すぐに返して貰ったそうです。

問題点はそこではない

🐤
みんく
好きな女性に借金を申し込むか否か 問題点はそこじゃないでしょう。 問題点は「その男性が非常にお金にルーズな人間である」ということです。 お金にルーズな人間は、どんなに魅力的でもだめ人間です。 近づいてきたら逃げないといけない存在です。 ただ、だめ人間に惹かれる人間も世の中にはいるので もしトピ主さんがそういうタイプならば、これ以上何も言うことはありません。

トピック通りの人間

041
一枝花
まずその彼はトピ主さんに好意はあるかもしれない しかし趣味>女性なので、トピ主さんに借金を申し込むのは 彼の中で好意とは一線を画した行為なのだと思います。 これを前提に考えますと、 まず彼は一点を除き、良い男なのかと思います。 性格も悪くなく、ソツがない。優しさもあるのでしょう。 きっと、魅力がある男性なのでしょうね。 しかし趣味に関しては度を越してます。 借金をしてまで行う事を趣味とは呼ばないと理解していますから その点は認められません。ただ友人や恋人としてお付き合いする ならばトピ主さんのように「絶対貸さない」ポリシーをお持ちなら 障害にならないと思います。勿論その彼が離れていく可能性も 否定はできませんが、それはそれで構わないのでは? 結論としては、別に動揺する必要はないという事。 付き合うに値しない男でもないし構わないとも思います。 彼のだらしない一点をどう理解して付き合うかの問題でしょうね。 気持ちの動くまま接していいと思うのだけどなぁ…

好意の種類による

041
とおりすがり
相手の女性から尊敬されたい、信頼してもらいたい、そういう好意ならお金を貸してほしいとはいわないでしょう。 お金を貸してくれそうなちょろいところが好き、都合のいいところが好きなら貸してほしいというでしょう。 好きでも 別に嫌われても縁が切れても痛くもかゆくもない程度にしか好きではないのなら貸してほしいというでしょうね。 多重債務体質やダメんずな男性は、好きだから借金を申し込まないという発送すらありませんしね。 その彼は 好きとか嫌いとか以前に、金銭感覚とプライドがおかしくなっています。 異性が好きとう問題は、本人にちゃんとした自我が育ってからのことです。 お菓子売り場でお金も払っていないのにお菓子に手を伸ばすような理性の持ち主の好きとか嫌いなど考えるに値しないでしょう。

好意を持っていると思いますよ。

😍
想われ人
あなたは間違えてますよ。 「男性は、好きな人にはみえをはりたいから好きな女性に金を貸してのしいとは言わない。」 これ、違います。 お金を融通してくれる人を探して結婚したいと思ってる人はいます。 最初2万円で様子を見てそのうち100万単位で借りれれば と思ってると思いますよ。 それでも 文句言わなければ結婚して一生貢いでもらいたいな(ハート) なんて結婚観持ってると思いますが・・。 良い悪いではなくて あなたはどんな付き合い、結婚したいのですか? それだけでだとおもいますが。

客観的に見られないなら

041
こいすてふ
借金を申し込んでくる男ですか…しかも趣味のために借金!?アホかと。 よく聞きません?借金さえなければ、暴力さえなければ、浮気さえなければ、義理実家問題さえなければ…いい夫なんです、みたいな話。 おそらく大多数の人から見れば、その一点だけで立派にダメ男じゃん!だと思うのですが。 当事者は客観的に見られなくなっちゃうんですよね、それは誰でもよくあること。 もしその唯一の欠点に目を瞑って付き合ったり結婚したりしたとしましょう。 その唯一の欠点に振り回され思い悩む人生を送るかもしれないという想像は容易にできますよね。 趣味って他人に迷惑を掛けてまでやるものじゃないと思うのですが、他人に借金まで申し込める厚かましさも信じられません。 もし自分の大切な友達が彼に思いを寄せていたらどう思います?やめておいた方がいいよ、と思いませんか? 敢えてちょっとひねくれた考えの持ち主になってみましょう。 彼の笑顔やメールは、トピ主さんからスムーズにお金を引き出す為のものなのかも、と。

借りるとしたら

041
蝶子
>また「男性は、好きな人にみえをはりたいから好きな女性に金を貸してほしいとは言わない」と聞いたことがあるので これ、私もその通りだと思います。 元々、借金をする人間ということ自体、その人はやめた方がいいよと言いたいです。 もし、どうしてもお金に困って借りなければいけないことになったら、どこから借りるかを優先順位で考えてみると 1.銀行など、個人以外 2.親や子など2親等の人 3.兄弟姉妹など 4.親友や恋人 となります。 やはり個人に借りるっていうのは、本当に死ぬかどうかの緊急時だけだと思うのです。 だから、1と2の間には大ーーーーーきな開きがあります。 そして、親族以外に借りるっていうのも、もうどうにもならないという場合だけだと思うので、3と4の間もものすごーーーーく開きがあります。 子どもが誘拐されて、身代金を渡さないと子どもの命が無い!! ってくらいの事があったら、上の1から順に借金を申し込んでいき、それでも足りなかったら親友や恋人にも頼むかもしれませんが、そんな事態にはまずならないでしょう。 私だったら、借金より先にまず身の回りの物を売ります。

好意は無い

041
顔幅
金の貸し借りってこじれればそれだけで縁が切れる代物なので 好きな人にはできない 親・親戚か金融機関でします あえて友人知人の中で借りなきゃならないならば 「縁が切れても惜しくない痴人」を選ぶかも

まだ子供っぽいかな

041
匿名きぼう
他人に借金を申し込むのって、普通ならかなり恥ずかしいと思える行為ですよね。 男女ともに交際に至るかどうかの微妙な時期には、相手に対して良いところを見せたいものでしょう。 なのに、その格好つけて交際に持ち込みたいという気持ちよりも、恥ずかしいと思われる危険のある借金申し込みのほうが優先されてしまう、というところに問題がある。 特に女性は男性の経済観念を吟味するので、借金を申し込む事で嫌われる危険性は高い。 それを犯してまで借金を申し込むということは、彼が現在一番大切にしているのは趣味の世界であって、恋愛はそれ以下なんだと思います。 趣味のためなら恋愛は後回しにする。女性に対してお金を使うより、趣味に投じる事を選ぶ。 男友達にも借金を申し込んでいるようなので、彼の趣味は趣味の域を超えているんじゃないでしょうか。 他人にどう思われるかを度外視してまで金をかける世界を持つ人は、ちょっと厄介でしょうね。 付き合ってもいつも趣味優先になるでしょうし、大人の恋愛は難しそう。 まだ20代前半と若い男性なので、仕方ない側面もあるかもしれませんね。 トピ主さんには、もっと大人の男性が合うのでは?

ポイントずれてます。

041
リトル・リトル・モァ
好きな人にお金を借りるかどうか? よりも、 趣味に給料をつぎ込むだけでは足りず、 友人のお金までアテにするところが、問題ではありませんか? どこらへんが「しっかりした人」で、「やりくりは計算している」のでしょうか。 常識ある人は、趣味のために他人の財布をあてにしません。 「金にダラしのない人」という認識で、友人関係を続けるのはOKだと思います。 お金を貸さなければ、いいだけなんだから。

借金の理由も頂けない

041
二度と貸しません
私もお金の貸し借りは嫌いなのですが、昔、付き合っていた人に貸してしまったことがあります。 一度借りられると借り易くなるようで、何度でも貸してと言ってきました。 甘えの気持ちを持たれるとお終いですね。 さっぱり返してくれなくて、借金数十万円の残高がある状態で私から別れを切り出しました。 別れた後、何度も向こうから接触がありました。 まだ借金が残っているのに、上機嫌で電話してくるんです。 もちろん返済の話ではありません。 普通なら、お金返せなくて申し訳ないという態度になると思うのですが・・・。 借金を申込んだり借金を返さない事を恥じない人間、つまりお金にルーズな人間は、借金の重みがわからず罪悪感を感じないようです。 だから、魅力的な笑顔を振りまくことができるんですよ。 天性の詐欺師みたいなものだと思います。 好意を持っていようがいまいが、関係ないのでは? トピ主さんの同僚のAさんですが、いくら趣味にのめり込んでいるとはいえ、趣味程度で同僚に借金を申込むなんて、 人間性を疑ってしまいます。 どうか、うわべだけの魅力に惑わされないで下さい。

駄目だわ、そんな男

041
夜蝶
真剣にお付き合いしたいと思っている女性に借金は申し込まないでしょう。 お金を借りたいから貴女に近づいてきたのではないですか? 好意を持っていると思わせたら、すんなり貸してくれるだろうとの計算で。 どんな趣味かは知らないけど、同僚達にお金を借りまくっている人なんて信用出来ないわ。 しっかりしてるどころか思いっきり金にルーズでしょ。

あくまでも理を優先すればいい

ナラマル
>しっかりした人なので常にお金のやりくりは計算しているようですし、借りているカード会社も1つだそうです。 >趣味関連で計画を大幅に超えてお金がかかってしまい、親しい男同僚には既に借りてしまったので 残念ながらトピ主さんの見込は大外れ!という事ですね。やりくり計算している人がカード会社だけでなく友人や職場の同僚から借金するはずがありません(勿論ハナから借金を前提に資金繰りをしているなら別ですが)。 >ご相談の目的。借金申し込み以来、冷めた気持ちになりメールや職場で雑談話しかけたりをこちらからはやめました >ちなみにお金に関しては、決して今後も貸すことはしませんので「絶対貸してはいけない」というレスは不要です。 しかし、素晴らしいのはこの決意です。そうです。基本的に趣味が原因による借金を職場の人間に申し込む人間は自制心が無いと言って良いでしょう。しかし、理ではわかっていても情の部分で貸してしまう愚か者も世の中には存在します。 トピ主さんはそういうオバカさんではない、という事です。自信を持たれては如何でしょうか?

好意などありませんよ

💔
麗子
年上の 少しお金のありそうな女性に 笑顔やメールで餌をまいておき 借金癖のある、自分が困った時の キープ要員だと思います。 若いのに金銭にルーズ 痛い目に合わないと甘えた性根は、なかなか直らず、同じ事を繰り返すと思います。 魅力があっても あまり関わりになりたくない面倒な男性です♪

借り無い…。

041
音羽
お金目当てだったのかな…。 その使い道も(趣味関連のその計画に関しては私も事前に聞いていました)との事なので、計画的に話題に織り交ぜて置いて今回決行だったのかな…って思ってしまいました。 ご主人ですら借用書無しで無いと貸さなかったあなたが、笑顔一つで貸してしまおうかと揺らいでしまうとはかなりの手練でしょうか…。 トピ主さん、お金に関してのいつもの調子に早く戻ってきてください! 生き死にに関わる借金ならばともかく、趣味とは自分の責任が取れる範疇で楽しむ物であって、人から借り無くてはならないレベルは分不相応だと思います。 自分では払えないから借りる訳なのだけど、払えない物を人から借りてはいけないと思う。 まして親しい同僚にもまだ借金したままだと言うのに、今度はあなたにも…。 返せるアテも無いのに借りようとしている、やっぱり騙されているんだと思ってしまいます。 トピ主さんが疑問に思ってしまった通り、借金申し混んだらトピを上げてしまう位は誤解しまいます。 異性云々はともかく、まだ恋人ではない『好意を持っている異性』に嫌われたくないなら借金は申し込まないと思う。

041
たまこ
1・こいつ俺に気があるな→2・ちょっと優しくすれば金くらい出してくれるだろ→3・借金の申し込み こうでしょうね。2のときには「自分にも好意があるように見せる」でしょうからこの時にトピ主さんが「彼から好かれてるかも」と思ったのだと思います。 頭のユルイ方だと見事にひっかかると思いますよ。ホストやホステスが客に好意をちらつかせ貢がせるパターンと同じかと思います。トピ主さんのガードが想定外に固くて彼も体勢を立て直すのに必死だと思います。 同僚さんなんかにも「とある人から借金の申し込みがあったの」と名前を伏せて根回ししてみてください。似た話が聞けるかもしれないし、彼の態度が急に悪くなったときの保険にもなりますよ。

あなたの目が曇っているだけ

🐶
金時豆
自分への好意を計って目が曇っているだけ。 文面から「惚れた者の欲目」が読み取れます。 以下、変な箇所の抜粋です。 >Aさんは彼女無し。趣味一筋なので彼女が出来ても1ヵ月続かないそうです。 →要するに無責任につきあう人ということ。 >給料もその事につぎこんでいます。ローンも常に十数万あるようですが、 しっかりした人なので常にお金のやりくりは計算しているようですし、 借りているカード会社も1つだそうです。 →うまくローンとつきあっているなら、思いのほかかかってしまった月なんてないのではないのですか?  貯金もないってこと。 →借りているカード会社が1社であることをわざわざ吹聴する人なのですか?普通は言いませんよ。 「お金にだらしがない」以外は素敵な男性 と評価するならまだしも、 「ほんとはお金にしっかりしているけど趣味一筋でついついローンがかさんだだけ」の素敵な男性 と誤変換されています。男性を見る目がないようです。 それに、ものほしそうに自分への好意を計る女性より、「惚れたから死ぬ気で騙されてやる」ぐらいの女性の方が好きです。

私見:付き合いが浅い人にはお金は借りませんし貸しません。

041
くろすけ
ちょっと疑ってみると <親しい男同僚には既に借りてしまったので 借りたままでまだ返していないのか、 それとも借りたばっかりなのか不明ですが、 いずれにしても借金してまで趣味にお金をつぎ込むなんて まともな金銭感覚ではありません。 カード会社1社というのも眉唾ものです。 完全に自己責任で金策しなければならないのに (良くないことですが)もう1社追加することが出来ないのかな? すでに多重債務かも。 …と仮説を立ててみましたが お金が無い時は誰でも愛想をふりまくものです。 ↑一番言いたかったことです。 もしトピ主さんがAさんに優しくされた、として 気があるかも?とお思いならこれを思い出してください。 というかトピ主さんの現状がこれに尽きるのでは? タイトルと重なりますが 付き合いが浅い人には借りませんし貸しません。 10代の時に親に借りるぐらいで卒業していないと。 改めてトピ文読んでみると…その彼、終わってますね、本当に。

気をつけてください

😢
未亡人
死別の人は、保険金などのお金を手にしている と思う人もいます。 それをねらって 近づいて来る人間もいます。 借金を申し込むような人には 十分注意してください。

トピ主です 1

たび トピ主
レスをありがとうございます。金時豆さままで読ませていただきました。 哀さま、私の年下同僚先輩Aさんも、職場で現在、 私は男性の中でAさんが一番親しいです。Aさんも一番親しい女性は私になります(小さい場ですし、古くからの女性同僚の移動等がありましたので)。 「プライドがある」といった言葉を実際に男性から聞き、実践した男性を知ってらっしゃるのですね。実際にあるのだ、ということをお聞きできて、トピ立てて良かったです。 打ち明けられるひとがひとりもいなくて・・・。 みんくさま、確かに問題点はそこではないかもしれません。私はやっぱり混乱中だと思います。 だめ人間に惹かれる人間であるか、自分のことを考えてみました……私は夫をこのひとと決めたときも「尊敬できる人」だから、ということが最大理由でした。「恋人を選ぶにおいて(極端にいえば)愛より尊敬の気持ちを持てるかの方が大事だ!!」と、結婚前、女友達たちと持論を展開した夜を思い出しました。 Aさんのことも、見習うべきところが多い、という点におおきく惹かれていたと思います。

トピ主です 2

たび トピ主
一枝花さま、まさにその通りだと思います。起・承・転・結論の一節一節うなずいたり、最後の一文ではすこし目を開かれたような気がいたしました。ただ、今現在の私は、ちょっとヘンになっているので、気持ちの動くまま接するにも抑制が必要そう…。 一枝花さまの、趣味>女性 推察は、私も以前から思っていました。「この人の優先順位は、趣味・仕事・男友達、ずーーーーっと下がって、その他、なのだろうな」と。 とおりすがりさま、 >多重債務体質男性は、好きだから借金を申し込まないという発想すらありませんしね そのことは、今回の件をあれこれ考えていて、私も考えました…好きな異性だからどうこう、という意識が飛んでいってしまうタイプなのか、と。 >その彼は 好きとか嫌いとか以前に、金銭感覚とプライドがおかしくなっています そうかもしれません…。プライドのあるきちんとした男性かと思っていましたが、プライドの在り処がおかしい。。

トピ主です 3

たび トピ主
想われ人さま、そういう男性もいるでしょうね、よく聞くそういう種類の男性の事も思い浮かべました。結婚までは考えていないでしょうが(私も考えていません)、一度貸せば頻度や金額が増えていくことはありうることだと思います。 こいすてふさま、 >当事者は客観的に見られなくなっちゃうんですよね、それは誰でもよくあること。 ありがとうございます。だからこそ私はトピを立てたのですよね、そしてこうして色々経験やご意見を聴けて本当によかったです。 >趣味って他人に迷惑を掛けてまでやるものじゃないと思うのですが、他人に借金まで申し込める厚かましさも信じられません。 たしかに、厚かましいです…。 >敢えてちょっとひねくれた考えの持ち主になってみましょう。 私は、Noと言える人間ではあるのですが、 ひとに対して、良い面をみて褒めたりするのが好きなんです。 どうやら(ここらへんはあまり自覚がないのですが)あまり人のことを悪くとりたくないと思ってしまうタチらしいです。疑念を感じて以来、今、いろいろ疑ってみたり、ひねた考えをひねりだしたりして頑張っている状態です。

トピ主です 4

たび トピ主
顔幅さま、蝶子さま、優先順位のこと、たしかにその通りですね。売るような身の回りの物は何もなく、家の中も殺風景なようです、趣味関連の物しか持っていないようです。 匿名きぼうさま、 >恥ずかしいと思われる危険のある借金申し込みのほうが優先されてしまうというところに問題がある >それを犯してまで借金を申し込むということは、一番大切にしているのは趣味の世界であって、恋愛はそれ以下なんだと思います はい。 知り合った頃から、この人は、女性への興味より、趣味が第一なんだな、とは思っていました。 判ってはいたつもりですが、こういうカタチで、知らしめられるとちょっとショックでした…。 >トピ主さんには、もっと大人の男性が合うのでは? ありがとうございます。 リトル・リトル・モァさま、 >どこらへんが「しっかりした人」で「やりくりは計算している」のでしょうか 今回の件が起こるまでは、ローンをまわしているのは危ういなぁとは思っていましたが、雑談から、無闇に突っ走っている訳でもなさそうだと思っていました。しっかりと感じたのは、仕事への姿勢、ものの考え方、家族への姿勢等ですね。

トピ主です 5

たび トピ主
二度と貸しませんさま、 >借金の重みがわからず罪悪感を感じないようです。だから魅力的な笑顔を振りまくことができるんですよ。天性の詐欺師みたいなものだと思います。好意を持っていようがいまいが、関係ないのでは? >人間性を疑ってしまいます。 そうですね…借金申し込みの後、出張でしばらく顔を合わさなかったのですが、その後職場で会った時、先日は失礼しました程度は言ってもよさそうなものですよね…。 >どうか、うわべだけの魅力に惑わされないで下さい ありがとうございます、こころにしみます…。 夜蝶さま、複数の同僚達に借りまくっている訳ではなく、一番親しい男性だけのようです。趣味友達に借りれば?と言ったところ、彼らとはお金のやりとりはしないことにしていると…。じゃあなぜ私には?? それから、どちらかというと、近づいたのは私の方かもしれません。本人は、シャイらしく、職場の女性と話はしますが、視線を合わせないことが多かったり、女性同僚を呼べなかったり。 私との会話中、初めて「○さん、~」と私の名字を呼んだのは会って3ヵ月経ってからで、「あれ、今、名字を呼んだぞ」、と内心思いました。

トピ主です 6

たび トピ主
ナラマルさま、まさにそうです、私、見込み大外れですね…。 >素晴らしいのはこの決意です ありがとうございます、ほんとうに。 >自信を持たれては如何でしょうか? 持ちたいところなのですが、ふと来るメールに動揺する自分をもてあまして、ここの皆さんに頼ってしまいました。 麗子さま、そうですね…すこし彼は痛い目にあったほうがよいのかもしれません。 音羽さま、 >趣味とは自分の責任が取れる範疇で楽しむ物であって、人から借り無くてはならないレベルは分不相応だと思います まったくその通りだと思います。 >トピ主さん、お金に関してのいつもの調子に早く戻ってきてください! ありがとうございます! たまこさま、 >1・こいつ俺に気があるな→2・金くらい出してくれるだろ たしかにあるかもしれません。私は好意を示していましたから。 >トピ主さんのガードが想定外に固くて彼も体勢を立て直すのに必死だと思います このご意見も踏まえて、彼の内面を、用心して読み取っていこうとしてみます。 >彼の態度が急に悪くなったときの保険 今後の態度、気になります。

トピ主です 7

たび トピ主
金時豆さま、 >「惚れた者の欲目」 それはあったと思います、今回の件が起きる以前から、 私は、彼に対して欲目を持っているな、とは自分で自分のことを思っていました。 欠点も把握していましたが、なるべく目をつぶって良い面をみるようにしていたと思います。 >貯金もないってこと。 貯金は明らかにありませんね。 >借りているカード会社が1社であることをわざわざ吹聴する人なのですか?普通は言いませんよ これは、私が聞いたのです。Aさんからカードって怖いですよね?と聞かれ、私は「怖いから嫌いだし、私は使いません」と答えました。その時、ローンの話が出たので、私が「一つに絞っているのか?」と訊ねました。 >「惚れたから死ぬ気で騙されてやる」ぐらいの女性の方が好きです いいですね…素直にそう思います。

お金は兄弟でも他人

🐱
桜子おばあさん
我が家の家訓は「お金は兄弟でも他人。だから貸すならあげると思え」でした。ある時、親友と思った方から電話があって「お金10万円貸してくれない?今から取りに行く」と言われて「3万円なら貸しますが、返金無用。」と言って電話を切って、お金は郵送しました。私の許容範囲は3万円なのだと気がつきましたが、友情関係もそこで切りました。血縁関係でも「お金」に関しては貸し借りなしですよ。本当に長く付き合いたかったらきちんとします。

トピ主です 8

たび トピ主
くろすけさま、 <親しい男同僚には既に借りて >借りたままでまだ返していないのか、借りたばっかりなのか不明ですが その予想外出費の時に、男同僚に借り、それ以上借りられないから私に、と 打診してきた訳なので借りたばかりです。ただその同僚に何回も借りた事があるのか今回が初めてなのか?は不明です。 返してもらったかどうかはその同僚に直接訊いてみました。半分、とのことでした。 >お金が無い時は誰でも愛想をふりまくものです。 うーん…どちらかといえば愛想がない人のように思います…女性に不器用な感じ。 親しくなってから愛想がよく(?)(←これも微妙です)なったのか、 常時お金がない人だから、入社当時から私に気さくだったのか、そこを私も考え中ですし、 この言葉、思い出すようにします。 未亡人さま、私が既婚だったこと等は一切、Aは知らない確率高いです。 社員もプライベートを口にしたりしませんし、Aは私にプライベートな事を訊いて来ないので…。 桜子おばあさんさま、貸すならあげると思えって、よく言いますよね、 私はあげる気になれないけちなので、許容範囲がないようです。

トピ主です 9 物を買わないか?と…

たび トピ主
久しぶりにAからメールがあり、思わずどきどきしてメール応答したところ、 本題は、とある物(Aの趣味の傍系の物で、実用品です)を よかったらいらないか?と訊ねる内容でした。知人がいらなくて売りたがっているのだが、と。 (Aは趣味本道の物しか何も持っていない人なので、Aの物ではないことは確実です)。 借金申し込みのことで、こちらが、疑念モードになっているのに またお金がからむ話?と、がっかりしてしまいました…。 売れたらAにマージンが、手数料が、いくばくか入るんじゃ、と考えたり。 こういうことを言ったら相手は、どう、なにを思うか感じるか、という感覚が Aは、足りないんじゃないかと思ったりしています…。 (もちろん、お金無いからと断りました。4万円程度の物らしいです)。 それでも、その久しぶりのメールのやり取りを何回も見かえしてしまう私は どうかしてる……ばかです。(買おうかという揺れは全くありません)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧