本文へ

保護者への対応について

レス3
(トピ主 0
041
M
仕事
2年目0歳児クラスの保育士です。 怪我をしたタイミングが不明の子どもの保護者への対応について、どうすれば良かったのか悩んでいます。  ある日に、とある家庭の子どもを私が申し送りをして帰しました。その2時間後に園に電話が来てその内容が「うちの子の手の爪が浮いて取れかけている、剥がれかけている」とのことでした。  その子は私が一日見ていた限りは怪我をした様子は無いように思いましたが、見てない所で怪我をしたという可能性もあるので、まず怪我の把握をしていなかったことへの謝罪と、明日怪我の確認をすること、他の保育士に怪我の事を確認、周知させ気をつけていく旨を伝えました。  それでその事をその日同じく保育に入っていた主任と園長にも報告をしたのですが、主任達からは「その様な怪我をした様子は全く無かった」とのことでした。また、何でも了承したり謝ったりすると全て園の責任になるからすぐ謝ったりしない様言われました。  私はその電話対応の時に、怪我の事を聞いて気が動転してしまい、咄嗟に謝罪をするという対応をしてしまいましたが、でも子どもが怪我をしていて、更に昨日はこの怪我は無かったということはやはり園が関係あるということなので一言でも謝罪が必要だったんじゃないかと考えています。  この対応についてどう思いますか?正しかったのでしょうか?またこの様ないつ起こったかわからない(家でしたのか、園でしたのか)怪我が起こった場合、皆様の園ではどういった対応をしていますか? 話もまとまらず、言葉足らずで申し訳ありませんが、どうか保育士、幼稚園教諭の方々ご意見よろしくおねがい致します。 補足:保育室は0歳児と1歳児を一緒に保育している縦割りクラスです。その日は保育士1人+主任が子ども全体をみていて、もう1人は排泄の補助、もう1人は片付けや次の活動の用意、もう1人(私)は0歳児の保育に入っていました。

ランキング

レス

とりあえず謝罪は

🙂
ゆかたん
間違った対応ではありません。 相手の怒りを鎮めるためです。 それから詳細を聞きましょう。 責任問題については、園長に報告するので預かりますと言って、電話を切りましょう。

トラブル・クレームマニュアルを整備・整理

🐱
意地悪猫
サービス業をしていて、今時「マニュアル」が無いのですか。システム化が遅れていますょ。 トラブルやクレームがあった時の対応と対処は、どのように処理するかについて「内部の対応マニュアル」を整備して置かれることが必要なのではありませんか。 もう一つ、園児の受け渡しについても「受け渡しマニュアル」を整備して置かれることが必要では無いのですか。各々がマイルールで遣っているとサービスの質を上げることが出来ません。今回のことで言えば、心身の状態確認が疎かになっていたと言うことではありませんか。 マニュアルは、課題が発生した都度「議論して改正」しなければ、実際の場面で使うことが出来ません。マニュアルの整備は、「サービスの質を保証」するものです。

職場の方針に従うのが一番

🙂
あ。
個人的にはトピ主と同じに考えるけど、結局は職場の方針に従うのが一番だと思う。というのも、自分が良いと思うことが万人にとっていいことではない可能性もあるから。例えばですけど、物凄く丁寧親切な接客をする人がいる店だと、客はどの店員にもその接客を求めるようになる。例えば別の相談にありましたが、買い物中店員が子どもを預かってくれた、というもの。親切な店員だと思うけど、ほかの子連れの親も「私も頼もう」と思ったり、「あの店員さんは預かってくれた」と他の店員に預けようとするかもしれない。同じこと。 いろんな親がいますから、確かに「謝ったら非を認める」となったり訴訟を起こす変な人もいます。謝罪するなら単なる謝罪ではなく「気がつかなかったことについては申し訳ありません」など、何に対しての謝罪かはっきりし、その上で「私たちが見ていた限りでは、園にいる間には怪我をしていませんでした」でいいんじゃないかな。保護者が納得しないなら、責任者に連絡させますといって一旦切る。 私は保護者ですが、曖昧な謝罪、とりあえず謝っておこう、というのは嫌ですね。 親に対する何に対してかわからない謝罪より、子どもを心配する言葉の方が理解できますし信用ができます。とりあえずの謝罪、は「あぁ子どもは心配じゃなくて、自分たちの心配してるのかな」って思うもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧