2年目0歳児クラスの保育士です。
怪我をしたタイミングが不明の子どもの保護者への対応について、どうすれば良かったのか悩んでいます。
ある日に、とある家庭の子どもを私が申し送りをして帰しました。その2時間後に園に電話が来てその内容が「うちの子の手の爪が浮いて取れかけている、剥がれかけている」とのことでした。
その子は私が一日見ていた限りは怪我をした様子は無いように思いましたが、見てない所で怪我をしたという可能性もあるので、まず怪我の把握をしていなかったことへの謝罪と、明日怪我の確認をすること、他の保育士に怪我の事を確認、周知させ気をつけていく旨を伝えました。
それでその事をその日同じく保育に入っていた主任と園長にも報告をしたのですが、主任達からは「その様な怪我をした様子は全く無かった」とのことでした。また、何でも了承したり謝ったりすると全て園の責任になるからすぐ謝ったりしない様言われました。
私はその電話対応の時に、怪我の事を聞いて気が動転してしまい、咄嗟に謝罪をするという対応をしてしまいましたが、でも子どもが怪我をしていて、更に昨日はこの怪我は無かったということはやはり園が関係あるということなので一言でも謝罪が必要だったんじゃないかと考えています。
この対応についてどう思いますか?正しかったのでしょうか?またこの様ないつ起こったかわからない(家でしたのか、園でしたのか)怪我が起こった場合、皆様の園ではどういった対応をしていますか?
話もまとまらず、言葉足らずで申し訳ありませんが、どうか保育士、幼稚園教諭の方々ご意見よろしくおねがい致します。
補足:保育室は0歳児と1歳児を一緒に保育している縦割りクラスです。その日は保育士1人+主任が子ども全体をみていて、もう1人は排泄の補助、もう1人は片付けや次の活動の用意、もう1人(私)は0歳児の保育に入っていました。