本文へ

ケチな男

レス11
(トピ主 2
まさみ
恋愛
大学2年の女です。
先週、前から何度かデートに誘われていた3つ上の公務員との初詣デートをドタキャンしました。
理由は彼がケチだったからです。
彼は私にとってただの友達です。彼もそれは承知の上だと思います。今日まで何度もデートに誘われ、私は毎回何かと理由を付けては断って来ました。しかし、私もいつも断ってばっかりではさすがに悪いなと思い、今回、彼が伊勢神宮に御参りに行きたいと言うので、OKしました。

が、彼は「自分は車を持っていないから、レンタカー借りて行くよ!でもお金は僕が負担するから気にしないで!あと当日家まで迎えに行くから家の住所教えて!」と言って来ました。
私は実家に住んでいて、彼氏でもない人に家まで迎えに来てもらいたくもないし、恋人でもないただの友人に全額負担させるのは重荷だと感じ、「家まで来てもらうのも、全額させるのもなんか申し訳ないなぁ」と言いました。
そしたら彼が「じゃあレンタカー代の6千円は僕が出すから、高速代とガソリン代半分出してくれる?」と言ってきました。そこですぐ折れるんだ、と最初は??と思いましたがしぶしぶOkしました。

しかし後からよく考えてみると、私の家から伊勢まで車で2時間以上はかかるし、年末年始は渋滞が予想されるし、挙句に高速代往復+ガソリン代で約2万円かかることが判明。
直ちに彼に「学生なので今月の小遣いではとても行けそうにない」と告げました。すると彼は「○○さんが払えなかったら僕が払うから心配しなくていいよ!あと帰りは下道で行くから高速代は半額ですむよ!」と言いました。

しかしまた後からよく考えてみると、私の家から伊勢まで下道で4時間以上もかかります。正直好きでもない人とそんな長旅耐えれません。そこで申し訳ないなと思いつつ、ドタキャンしました。私って悪い女ですか??それとも??(その後も彼は私をデートに誘っています。)

ランキング

レス

・な女

041
天津皿
男の方は「ただの友達」とは思っていないからこそ、デートに誘ってくるわけでしょう。自宅住所を知りたがったり、わざわざ長時間ドライブに誘ったりするのが「ただの友達」のわけないじゃないですか。 キッパリと振ればいいんですよ。それを面倒がってズルズルとまとわりつかせているのはあなた。彼がケチかどうかは関係ないです。

天津皿さんへ

まさみ トピ主
貴重な意見ありがとうございます。私は気のない男性をその気にさせていたのかも知れません。 彼は私と仲の良い女友達が紹介してくれた男性という事もあり、彼のメールを完全に無視したら、彼が無視された事を仲の良い女友達に言ってしまうんじゃないかと思い、毎回メールもしぶしぶ返して、誘いも最終的に乗ってしまいました。なかなかキッパリ断ることができませんでした。 私は紛れもない恋愛初心者ですね。 できれは上手にキッパリと振る方法を教えてください。お願いします

またでた

041
こまちっこ
相手のほうがどう考えても多く支払いするのに相手をケチ呼ばわりするタカリ根性が。 第一自分が「全額出してもらうのは申し訳ない」といったんでしょう? それで「半額出してもらっていい?」と言われたら「ケチ」ですか。 まさに有限不実行ですね。 「お金を出すなんていや長時間もいっしょにいるのはいや」と言う理由で 約束をドタキャンするのは完全にアウト。 そんな相手ならはじめから約束しなければよかったのですから。

なぜ彼がケチ?

041
たつきつ
最初全額払うと言っていたのだし、後で「「○○さんが払えなかったら僕が払うから心配しなくていいよ!」と言っているのに、彼のどこがケチなのですか?

あぁ…

041
わんカップ
確かにケチ(笑) レンタカーなんて黙って負担してくれたらいいのにね。あえて言うから重荷に感じるのに。学生の主さんに出させようとするところも疑問だし。 きっぱり振るには。私はいつも「彼氏ができたので連絡をとることができなくなりました。ごめんなさい。」と送ってその後一切無視します。うだうだ言い訳するよりそれが一番。

簡単です

🐶
べる子
好きじゃない時点で、一切誘いは断るべし また、OKした以上、ごちゃごちゃ言うべからず 相手も迷惑

すっきりさせたければ・・・

041
うらら
「彼氏ができた」 で一発だと思いますが。 私も大学生の頃、あなたと同じような事をしていた経験があります。はっきり断るのでさえ面倒で。今から考えると悪いことをしてたなあ、と思いますが。 それと、彼は多分ケチではなく >家まで来てもらうのも、全額させるのもなんか申し訳ないなぁ の発言に対し、あなたのために落としどころを作ったのかな、と思いました。彼なりの気配りだったのではと。

こまちっこさん、たつきちさん、わんカップさんへ

まさみ トピ主
私は自分より年上の男性がデートに誘ったら普通相手側が全額出すものだと思っていました。 前の彼氏も5つ年上のサラリーマンで、デート代は彼9:私1の割合でした。 確かに私が「全額負担させるのは申し訳ないなぁ」と言ったけど、きっと彼が「大丈夫!僕が全部負担するよ!」と言ってくれると思っていました。そこはやはり私の思い違いでした。 でも彼は俺は勝ち組だと言わんばかりに民間をけなし、自分が安定した公務員であることを鼻にかけ、バーゲンに付いて行った時、初ボーナスが数十万出たと自慢し、合計10万以上も服を買っていて、先月だけでも何回も旅行に出かけていました。更に会話する時はいつも上から目線。なのになぜデートで1万円前後の高速代とガソリン代の半額を私に請求するのか?とちょっと疑問に感じてしまいました・・・ これは彼との価値観のズレなのでしょうか?私のこのような考え方って間違っているのでしょうか? わんカップさんへ→わんカップさんの言う通り、今度彼がメールを送って来たら、「私彼氏ができました」と言ってみます!!アドバイスありがとうございます!

稀に居ますよね。

四つ葉
「今日は奢るから好きなの食べて良いよ。」と言う男性。 『奢るから』を連発されて、逆に気持ち悪くなった事があります。(1500円のランチで恩着せられてもね~。) その男性、口を開けば「女性にお金を出させた事が無い。」と自慢していました。ああ、もちろんその時だけ言葉に甘え、あとの誘いは一切お断りです。 その公務員男性も、初めてなのか年下女性(トピ主さん)にイイカッコを見せたいのでしょうが、間違ったカッコ付けだと当人気付いてないんですよ。 私も以前はウソをつくのが苦手だったので、誘われても上手く断れませんでした。しかし年齢を重ねれば、神経図太くなり「ゴメン。無理!」だけです。(笑) 稀に嫌われた事に全く気付かないポジティブな人もいますけどね・・。(苦笑) トピ主さんは、まだまだお若い!これから『男性』というものを勉強しましょう。 色んな人が居ますから・・ね。 がんばってね。

おいおい

🐤
ぴよこ
ケチとかそういう話ではないのでは? そもそも仕方なくデートを受けるから損得勘定が出てきてしまうわけでしょ? 素直にもっと一緒にいて相手のこと知りたいと思う相手とだけデートすればいいだけの話だよ。

恋愛?

041
天津皿
社会人の男が大学2年の女の子と対等な恋愛なんかするつもりはないと思いますよ。学生だし子供だし、ただ若くてピチピチしているというだけですから、まあ要するに体目当てです。 トピ主もそれがわかっているから、私の体はそんなに安いの?私の体を値切ろうと言うの?という気持ちが湧いて、それで相手がケチだと思うんじゃないですか?本当に好きだったらどちらがいくら出すなんて気になりませんよ。 でもまあ、若い人にとって「恋愛」というのは、本当に好きかどうかじゃなくて、そういうセックスをかけた駆け引きを楽しむゲームみたいなものなのかもしれませんね。「初心者」なんて言葉が出てくるあたりまさにそうだと感じます。 個人的にはそんなゲームにうつつを抜かす暇があったら、勉強するなり、貧乏な同級生とつきあうなりして、内面を磨いてほしいですね。年を取って若さを失ったとき、「知性」や「優しさ」があなたを輝かせるはずですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧