大学2年の女です。
先週、前から何度かデートに誘われていた3つ上の公務員との初詣デートをドタキャンしました。
理由は彼がケチだったからです。
彼は私にとってただの友達です。彼もそれは承知の上だと思います。今日まで何度もデートに誘われ、私は毎回何かと理由を付けては断って来ました。しかし、私もいつも断ってばっかりではさすがに悪いなと思い、今回、彼が伊勢神宮に御参りに行きたいと言うので、OKしました。
が、彼は「自分は車を持っていないから、レンタカー借りて行くよ!でもお金は僕が負担するから気にしないで!あと当日家まで迎えに行くから家の住所教えて!」と言って来ました。
私は実家に住んでいて、彼氏でもない人に家まで迎えに来てもらいたくもないし、恋人でもないただの友人に全額負担させるのは重荷だと感じ、「家まで来てもらうのも、全額させるのもなんか申し訳ないなぁ」と言いました。
そしたら彼が「じゃあレンタカー代の6千円は僕が出すから、高速代とガソリン代半分出してくれる?」と言ってきました。そこですぐ折れるんだ、と最初は??と思いましたがしぶしぶOkしました。
しかし後からよく考えてみると、私の家から伊勢まで車で2時間以上はかかるし、年末年始は渋滞が予想されるし、挙句に高速代往復+ガソリン代で約2万円かかることが判明。
直ちに彼に「学生なので今月の小遣いではとても行けそうにない」と告げました。すると彼は「○○さんが払えなかったら僕が払うから心配しなくていいよ!あと帰りは下道で行くから高速代は半額ですむよ!」と言いました。
しかしまた後からよく考えてみると、私の家から伊勢まで下道で4時間以上もかかります。正直好きでもない人とそんな長旅耐えれません。そこで申し訳ないなと思いつつ、ドタキャンしました。私って悪い女ですか??それとも??(その後も彼は私をデートに誘っています。)