本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デリカシーがないだけ?それともわざと?

デリカシーがないだけ?それともわざと?

レス12
(トピ主 1
😮
なすび
恋愛
お互い20代前半の社会人カップル、彼が一歳下です。 先日のドライブデートでモヤモヤした出来事についての相談です。 私は免許を持っていないので、彼がレンタカーの手配も運転もしてくれました。話の流れで、彼が以前気になっていた女性とドライブデートをした、という話になりました。(彼から言い始めたのではなく私から聞きました) その話の中で彼が、「その子レンタカー代全額出してくれて、申し訳なかったわー」というようなことを言い、モヤっとしました。 私自身、レンタカーでのドライブデートが初めてだったのと、以前の彼氏とドライブに行く時はガソリン代や高速代などは出さなくていいよと言われていたので、いくらぐらい渡すべきか考えましたが、結局レンタカー代+ガソリン代の半分強の金額を最後に渡しました。 後日この彼氏の発言を知人に話すと、大変驚いており、デリカシーが無さすぎる、もしあえて言っているのならちょっとその人はやめといた方がいいかも...と言われました。 彼はたしかに不器用で口下手なタイプで、デリカシーがない方だと思いますが、誠実で素敵な人だと思っております。 彼のこの発言は本当に何も考えずに言っただけなのか、私にも全額出してほしいなということを暗に伝えたかったのか、どちらだと思いますか?また、こういったデートの場合どのくらいの金額を渡すのが良いと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お金を渡す意思

🙂
30代
トピ主は、半額支払う旨をいつ伝えたのでしょうか。 自家用車ならともかく、 レンタカーなら普通は割り勘ですよ。 だってわざわざ借りてるんですよ? トピ主が一向に払う気配を見せないから、彼は「いやいや気づけよ」ってアピールしたんじゃないですか? しかも運転して貰ってるんですよね? 普通の感覚なら、レンタカー代は割り勘でガソリン代ぐらいはこちらが支払うよとか言うもんですけど。 逆に彼もトピ主にちょっと引いたと思いますよ。 もちろん、最初から支払う意思を見せていたなら彼がおかしいです。

うん

041
くま2
当然わざと。 そして半分しか出さなかったトピ主さん。 将来彼がトピ主さんとお別れをして、別の女性とお付き合いをして似たような状況になった際には、 前の彼女は年上なのに半分しか出さなかったと笑いものにするんだと思うよ。 そしてトピ主さんも、新しい彼氏の前では、元彼が費用を半分受け取ったことをネタにするんだと思う。 デリカシー? どっちがないのかわからないけど?

カウンターパンチを

041
憎たらしい娘
貴女がデリカシーありすぎカモ。 私は意地悪だから、カウンターパンチをお見舞いします。 シレッと「そうなんだ~。じゃ、私も全額払った方がいい?」て聞いちゃうな。 または「前カレには、ガソリン代や高速代などは出さなくていいよと言われていたの~」とか。 がんばれ!

逆にしか取れない

🙂
もこ
わざとなら「レンタカー代全部出してもらってありがたかったわ」と言うはずです。トピ主さんの思考回路が分かりません。

似たもの同士

🙂
ハル
彼に運転もレンタカーの手配も任せてドライブデートして、最後の最後までどう負担するのか言わないというのも、気遣いがないと思いますが。わざとですか? あわよくば、前の彼とのデートでそうしたように負担0で済むかもと思っていたのでは。 彼にそう思われても仕方ないと思います。 その話を友人に聞かせたり、トピ主さんもトピ主さんだと思うけどなあ。似たもの同士なんじゃないですか。

言えば良かったのに

🙂
専業主婦よ
お金受け取ったってことは、そういう事だと思うし、私ならそんな人とは付き合わないですね。 全部出してくれたわー申し訳なかったと聞いた時に、ええ?!それでお金受け取ったの?信じられなーい!って言うか、 へーー。私は今までの彼は皆んな自分の車だったし、たまに運転のお礼にランチご馳走するくらいだったなぁ〜って、言うな。 学生時代の彼でも、さすがに親の車借りて来てたけど、ガソリン代も高速代も払って欲しそうにされたこともないです。

わざとじゃないと思う

041
mari
恐らく本当に何も考えずに言っただけで、裏でトピ主に払ってほしいなんてこと思ってなかったと思いますよ。 デリカシーがないとは違うかな。ちょっと天然な感じ。むしろ何も考えずに言ってしまうあたりなんと言うか、愛嬌すら感じますがトピ主はモヤるんですよね。 そこまで気にしなくてもいいんじゃないですか? 相手がどう言うかにもよりますが、個人的には今回のトピ主のように半額出すが妥当かなと思います。

デリカシーがないのはトピ主

🙂
蒲田
免許を持ってないとはいえ、車を借りたらお金がかかることは知ってますよね?ドライブデートが決まった時点で、トピ主からお金のことを相談するのが「気遣いのできる女性」だと思います。デートが始まってからでは遅いです。お金の話しは、免許を持っていないは通用しません。 確かに彼氏の言い方は嫌みったらしいですが、聞いたのはトピ主です。事前に決めておけば、彼氏はこんな言い方はしなかっただろうなあと思います。 もし彼氏に言われなかったら、今までの彼氏と同じようにお金を出さずに済む、と思っていたのではないですか?何も言われなかったらお金はどうするつもりだったのでしょう。 実際は彼氏に言われた言葉より、お金を出すことに納得がいかないのでは?今までの彼氏にはお金を払わなかったみたいだし。 ひとつとはいえ、トピ主の方が年上ですからね。彼氏に気遣いを求めるばかりではなく、自ら気を遣うことをしてもいいと思います。

悪気はなさそう

🙂
ゆかたん
運転してくれるわけですから、半額強と言わず全額を負担してもいいと思います。 運転って、気を違うから疲れますよね。 >その話の中で彼が、「その子レンタカー代全額出してくれて、申し訳なかったわーというようなことを言い、モヤっとしました。 モヤつくのは、後ろめたさの証左では。

車を所有していない彼氏なの?

🙂
うん
レンタカーを借りた理由って、二人で遠出した場所で借りたのですか? それならドライブデートにかかった費用は折半すれば良いのじゃないでしょうか。レンタカー代、高速代、ガソリン代、駐車場代すべて合算して。 免許を持っていない人って知らないでしょ?車で出かけるとどれだけお金がかかるかを。彼の発言はデリカシーがないとは思いますが、私は車を所有しているし運転するから、彼だけに負担がかかるのは申し訳ないので、ちゃんと半分お金出したいって言いますけど。 彼氏が1才年下なら、なおさら負担かけたくないです。

彼だけが悪いわけじゃない

🙂
nanano
彼の発言は余計だったと思うけれど、そこまで糾弾されるほどデリカシーがない発言とは思えないですね。雑談のなかでだし。 そもそもレンタカーを借りてデートする計画が立ったとき、「交通費とかどうしたらいい?」と尋ねなかったの? トピ主さんに運転免許がない以上、レンタカーを借りるのも運転するのも彼なわけなんだから、普通は気になりますよね。 事前に何も尋ねていないなら、気が回らない・気が利かない彼女でしょ。 彼はトピ主さんのそういうところにモヤッとして、別の女性の話を出したのかもしれない。むしろ、その可能性のほうが高そう。 だから印象としては、どっちもどっち。 彼がデリカシーのない発言をしたというのなら、トピ主さんはトピ主さんで、ぼんやりしすぎだもん。レンタカーを借りる案が出た時点で、費用が発生することくらい分かるでしょ。こういうところを気にするかしないかで、印象は全然変わるから。 でも20代前半同士なら、そんなものでは? 次回からは前もって「どうしよう?」「折半でいい?」と相談しておけばいいし、彼に「いらないよ」と辞退されたとしても、たいして年の差のないカップルなんだから、折半するくらいのつもりでいたほうがいいと思う。 あと、知人のコメントはいちいち大袈裟。 これ、「たいしたことのない彼氏と付き合ってるんだね笑」という意味のマウントでは?もしくは、自分が全然気の利かない振る舞いをしたことまでは話していないんじゃないの?

補足です

🙂
なすび トピ主
皆様、様々なコメントありがとうございます。 私自身反省点として事前に費用をどうするべきか相談していなかったのが良くなかったなと感じました。 行き先が彼に着いてきてほしいと言われた場所だったことや、彼が私の2倍ほどの稼ぎがあるのでなんとなく出してくれるかも...と期待してしまっていた部分もありました。自分の考え方を見直した方がいいかもしれないですね...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧