本文へ

患者さんに優しくなれない

レス7
(トピ主 0
041
はとり
ひと
こんにちは。看護師の親戚の紹介で、個人病院の医療事務に携わって数年になります。 産休に入った同僚のかわりに、秋から週1回朝の当番を引き受けることになりましたが、噂に聞いていた非常識なお年配女性に、当番のやり方を大声で非難されてから その人が大嫌いになってしまいました。「これから気をつけますね」と謝ったものの、以来顔を見るのも声を聞くのも嫌になり、患者だから、お年寄りだから、と思っても心の中で憎んでいる自分が情けないです。 健康維持のためにと、元気いっぱいなのに毎日のように朝一で通ってくる方で、待合室の主、ボスみたいな人です。他のおとなしい患者さんたちに色々教えてやることが大好きです。 一番でないと気が済まなくて、以前、非常勤の先生が緊急患者を一番にしたときなど、「私の予定が狂う、会合の仲間に迷惑がかかる、院長に言いつけてやる」とわめき大変でした。 全くの初診で勝手がわからず、一番に並んだ患者さんのことを「ルールをわきまえない無礼者」といつまでも怒っていたり。 職員一同そういう彼女を十分承知で、うまくあしらっているようですが、私はそれまで接点がなかったので、まともに受け止めてしまうのです。 こういう仕事にもともと適性がないのでしょう。かといってこのご時世せっかく見つけた仕事だし、紹介してくれた親戚の顔もあり、やめるのもむずかしい。 いろいろ思い悩む毎日です。

ランキング

レス

焦らずに

はやとちり
年の功で年々と歳を重ねる都度に難しい患者の接し方の知恵が付いてくる事でしょう、 毎日をチャレンジと思って難しい方に接して自分を磨いてください。

どの仕事もそう

041
ふりかけ
病院のお仕事大変ですね。 どの病院にもそういうお年寄りの方いらっしゃいますよ。 うちの病院にもいました。 なぜかAさんは話したことも無いうちから私を毛嫌いし何もかもが嫌いだと露骨に態度で出されました。 他の患者さんからは可愛がってもらえ、親しくなれ楽しい毎日でしたが今でもあの患者さんのことを思うと辛くなります。 たった一人のために仕事を辞める必要は無いと思います。 どの仕事にも難しい客や上司、など必ずいるものです。 あなたに感謝している患者さん、あなたを好きな患者さんがあなたを必要としています。 毎日挨拶を無視し、機嫌で話したり黙ったりする気難しいと有名な患者Bさんがいました。Bさんに毎日めげずに笑顔で挨拶をし続けたら数ヵ月後に挨拶を返してくれるようになり、雑談まで出来るようになり仕事を褒めてくれたことがありました。 あの時は本当に嬉しかったです。

負けないで

041
merry
大丈夫。 そのうち絶対にいなくなります。 トピ主さんが悩む必要なんてないです。 時間が勿体ないです。 私も色々思う人がいますが、クリスマスを楽しみに待つ子供のように、指折り数えて待っています。 その日が来ることを。

大丈夫

💍
オザワ
看護師です、どこにでもそういう方はいらっしゃいます、こんな事言っていいのかわかりませんが、見方につけてしまえばいいのです。 そのような方のタイプとして、医療や病院に関して知ったかぶりしたい、一般の患者よりも別格扱いして欲しいのだと思います。 対処法として、まず見方につけるために、「今日は○○の会合だから忙しいですね」とか「○○さんはみんなに慕われていて羨ましいです」など、あからさまに媚びるんです、多分真に受けて喜ぶので、そうなれば次の段階です。 次は、急患がきたら「凄く具合が悪い急患がきたんだけど、先に診察したらみなさんに迷惑がかかる、どうしたらいいかしら○○さん」などと、当たり障りのない事を相談口調で話しかける、「○○さんみたいなしっかりした方がいると助かります、いつも協力してもらってありがとう」みたいな感じで、上手に使うんです、まず信頼関係を作れるように、先輩達の観察から始めて下さい。

そのような病気

041
そまびと
ご苦労様です。世の中いろいろな方がいます。 病院や医院は患者を選ぶことはできませんので受付をされる方は気苦労が多いとおもいます。 わたしは、そのような患者さんは、きっとそんな症状の病気なんだと思うようにしています。 困ることに変わりはないですが、不思議と怒りはわいてきません。 なんらかの助けになればと思いレスしました。がんばってください

大変ですよね

041
ムスク
以前大きな病院の事務をしていました。 トピ主さんの気持ち分かります。 正直言いまして、私はその時の仕事で人間不信になりました。 不合理な患者さんだけが原因ではありませんでしたが、最終的に転職しました。 トピ主さんの場合はその様な患者さんが一人のようなので、辞めるまではいかないと思いますが。 全ての患者さんに優しくする必要は無いと思いますよ。 当たり障りのない対応で流して下さい。 余裕が出てきたら上手くヨイショするのも良いかも。 頑張って下さいね。

個人病院

🐶
べる子
大きな病院なら、こんな患者さんを周りの患者さんの迷惑になるという理由で「もう来ないでください」などと言うこともできます。 しかし、個人病院は地域密着型なので、無理でしょう その患者さんが頭の上がらないスタッフ(医師)などに、お灸をすえてもらうなどしてもらうしかないかと・・・ そうしないと、他の患者さんが離れていくかも・・・です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧