こんにちは。看護師の親戚の紹介で、個人病院の医療事務に携わって数年になります。
産休に入った同僚のかわりに、秋から週1回朝の当番を引き受けることになりましたが、噂に聞いていた非常識なお年配女性に、当番のやり方を大声で非難されてから
その人が大嫌いになってしまいました。「これから気をつけますね」と謝ったものの、以来顔を見るのも声を聞くのも嫌になり、患者だから、お年寄りだから、と思っても心の中で憎んでいる自分が情けないです。
健康維持のためにと、元気いっぱいなのに毎日のように朝一で通ってくる方で、待合室の主、ボスみたいな人です。他のおとなしい患者さんたちに色々教えてやることが大好きです。
一番でないと気が済まなくて、以前、非常勤の先生が緊急患者を一番にしたときなど、「私の予定が狂う、会合の仲間に迷惑がかかる、院長に言いつけてやる」とわめき大変でした。
全くの初診で勝手がわからず、一番に並んだ患者さんのことを「ルールをわきまえない無礼者」といつまでも怒っていたり。
職員一同そういう彼女を十分承知で、うまくあしらっているようですが、私はそれまで接点がなかったので、まともに受け止めてしまうのです。
こういう仕事にもともと適性がないのでしょう。かといってこのご時世せっかく見つけた仕事だし、紹介してくれた親戚の顔もあり、やめるのもむずかしい。
いろいろ思い悩む毎日です。