本文へ

ボロボロ(愚痴です。すみません)

レス5
(トピ主 1
😑
ゆず
ひと
介護3のおばあさんはウンチをつけて歩くこともしばしばであちこちウンチだらけになることがあります。もう一人は認知症初期で被害妄想が激しくなると勝手にキレます。発達障害の息子は不登校5年目ひきこもり2年目です。最近は父親と妹とおばあさんがうっとうしくて、家庭内別居状態です。 食事の支度を何度もしなくてはなりません。そんな中、夫が会社のバツ1女性と朝、昼、夜中にメールしていることがわかりました。 夫は謝り、もうメールはしないと言いながら、先ほどもドアを開けたら携帯を手に驚いたような顔をしていました。妻の勘が恨めしいです。 そして、私は息子の解決策を見つけるために、長年務めた会社を辞めることにしました。 なんだかもうボロボロです、それでも母親なのでボロ雑巾になっても何か見つけなければ息子が将来困らないように。

ランキング

レス

とりあえず

🐶
べる子
おばあさんともう一人の認知症初期のお二人ですが、介護施設に預けるということが可能ならば、手続きをしたほうがよいのではないでしょうか? 発達障害の方は、じっくり関わる必要ありです 夫はバカだから、もうほっとく。今はしっかり経済的に支えてもらうことで割り切ることにしてみては? また、娘さん?(妹とありますが・・・)家事を分担するのが可能なら助けてもらってはいかがですか? あなたが、過労で倒れてしまいますよ

ありがとうございます

😑
ゆず トピ主
妹とは息子に対してです。1男2女なんです。娘たちはまだまだ小さいので家事分担はできません。 とりあえず、おばあさん一人は預けることになりました。

お役に立てませんが

041
papapa
書かれてからすぐに見たのですが、愚痴とありましたし、あまりに困難な状況のご様子にどんな言葉をかけて差し上げたらよいのかわからず、日にちが経ってしまいました。 一人のおばあさまは預けることになった、とありました。 ショートステイなのか施設入所なのかわかりませんが、少しは負担減になるのかと思い、読んで少し安堵しました。 発達障害の息子さんもいらして、娘さんたちはまだ小さいとのことですしご主人はよその女性と頻繁にメールするような状況のようで協力も期待できない様子で、大変な毎日と思います。 息子さんのことを考えて長年務めたお仕事を辞められるそうで、さぞ重い決心だったとご推察いたします。 ヘルパーの利用やショートステイの活用など、方法はまだあるようにも思われますし、 ご主人のことも気になりますが、 よい未来がありますようお祈り申し上げます。 ご自身のお身体を壊されませんように。 役に立たないレスですみません。

大変ですね・・

041
ゆか
遅れ レスですみません。何気なく開いたら目にとまったもので。。                  頑張りすぎ、かなり、疲労で辛そう!!                  お婆さん方は旦那さんの親ですか?        だったら あんなメールなんかして 苦労を主さんに押しつけ・・。     旦那さんにももっ介入してもらわないと。主さんの疲労が心配です。                 手伝ってもらえない、知らぬゾンゼンなら こちらも投げ出すくらい して見せても いいと思います。             たまには 何もかも家のことを忘れ、一人で息抜きしてほしい。。     私が身近なら 外で、たまには美味しいお店に行きましょう と、誘ってあげたいのですが。。                  とても、これ以上限界だからと、面倒は旦那さんにさせ、子供さんと四人で旅行に行かせてもらうなど  できないですかね。               息抜きしないととってもじゃなく、やってられないですよね!!

週に2、3日でも

041
ゆか
週に2、3日でも私が替わってあげられたらとか思ってしまいます。                  二人とも 介護施設って 無理でしょうか・・ね。              お婆さん方に 他に子、娘はいますか? たまに来て手伝ってもらうとか。               横ですが、買い物が大変だと 個別宅配生協をとる。             息子さんは 旦那に頼み、なるべく外に連れてってもらう。娘さんはゆずさんのお母さんにきてもらい できるだけ 面倒見てもらう等・・。                     少し思いつくだけ 勝手ながらに買かせてもらいました。                       苦しい時は周りに助けを求めて 良いと思います。              ゆずさんがバテたら 全部旦那さんにイクことを よく説明して        あなただけが頼りと腹にもないことを言って、力を貸してと ごますり作戦はどうかな・・。 少しでも 手伝ってもらえたら こっちのもんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧