本文へ

いちいち覗いてくる隣のおばあさん

レス29
(トピ主 0
😉
たえ
ひと
間もなく30歳の主婦です。 隣のおばあさんが迷惑なんです。 3年前から今の家に住んでいるのですが、玄関の外に出る度、おばあさんも外に飛び出してきます。どこから見ているのか?耳をそばだてているのか、知りませんが、ちょっと買い物にいくだけ、宅配便を受け取るだけ、ゴミを捨てるだけ、でも出てきて、いちいち私の様子を見てきます。 家の前にくることもあれば、自分のうちの玄関先で何かするフリをしてこっちを覗きこんでいます。 夫と休日、買い物に行って、買い物袋を車から降ろしているだけでも、慌てて出てきます。正面から顔があった時は、挨拶しますが、無理やり覗いてきた時は、もうウンザリであちらを見ないようにして挨拶しません。 お孫さんを含めた息子さん家族と暮らしており、おばあさんは寂しいわけでもないと思うのですが、他人が気になってしょうがないのでしょうか。だんだん気持ちが悪くなってきました。 実家の母に話すと、母の場合は、昔、隣のおじいさんがそうで困った、と言います。よくあることなのでしょうか。

ランキング

レス

うちはそれで引っ越しました。

041
きいこ
前の家の向かいのお婆さんが独居老人でもないのに、毎日詮索、こちらの家を出る時間、帰宅時間、洗濯物の数のチェックなど凄まじく、鬱になりそうで引っ越しました。そういう人は病気ですよ。今は引っ越してご近所さんはみんないい方です。お年寄りの多い地域ですが、コミュニティはしっかりしつつも余計な詮索はしないというあっさりとした付き合いの中、のびのび子育てしています。 ほんっと、ご近所って大事。

貴方と話がしたい。

😨
ローズ
以前にも、こういう人聞いた事があります。 多分ですが、貴方と、お話をしたいだけなんだと思います。 お年寄りは、本当に暇なんです。 もし、覗き込んでまで見てきたら、何か?と聞いてみては、どうですか? 私も、高齢者に囲まれて住んでますが、やはり、隣のおじいさんが 話したそうに、用もないのに、ベランダに出て来たり、最近は、75歳の 爺さんが、若い格好をして、話したげに、してます。 年寄りになれば、そうなってくるのでしょうね

隣にいました…

😨
見物料とるよ?
いました…というのは、今は、やらなくなったので。 おばあさんになる前の状態(おばさん)でしたけど、こちらが出ると、いつも慌てた感じで出て来てました。 かなり不快でしたが、たぶん5年くらいでやめたようでした。飽きたのか気が済んだのか、体力がなくなったのか…。 そのおばあさんも、早くやめてほしいですね。 あまり真剣に考えない方がよいかもしれませんよ。

あはは、うちは隣のじいさん

041
秋深し
どこにでもいるんですね、家は隣のおじいさんです、玄関にはでてきませんが、裏庭のサッシをあけると10秒後にお隣のサッシが開きます。 最初は気のせいかな~と思ってましたが毎回毎回なので確信しました。 こちらは普通に庭掃除とか洗濯物を干すとかだけなので、、勝手に見てろってかんじですけど、トピ主さんは直接被害(?)があるわけですから困りますよね。 うちはできるだけ音が出ないようにサッシの開け閉めをしてますが(空き巣みたいで嫌なんですけど)玄関ではお届け物とか帰宅はばれちゃいますものね、困りましたね。

嫌ですね

🐤
ひよこ
そんなに毎回だと、いちいち何なの?と鬱陶しくなりますよね。 でもまぁ…ちょっと考え方を変えればある意味防犯になってるかも知れませんよ(笑) ボランティアでうちを見張ってくれてる~とか思って放っておいては? それか、可能ならラティスのような物でも使って目隠ししちゃうとか。

10年以上我慢しています

041
40代です
似たような状況で10年以上。 しかもお婆さんではありません。40代です。 朝からずっと、夜は10時を過ぎてもです。日中はお仲間と井戸端会議、夜は犬の散歩にかこつけて外にいます。 近隣住民がそこを通らないと自宅に辿り付けないキーポイントにいます。 外出の度行先を聞かれ、荷物と服装で行先を推測して確かめられ、来客も確認してます。 イライラしますよね。私も挨拶すらしたくなくて、いつもスマホで会話中のフリして通り過ぎてます。

目には目を

🐴
馬方
目を逸らすなんて勿体ない! 是非見つめ返してあげましょう それも相手が目を逸らすまで 我々の世代では<ガンを飛ばす>と言います♪

そういう人、いますよね

041
しか
普通ではないけど、そういう人、いますよね。 うちの隣の奥さん(60代)は、窓の隙間からこちらを覗いてきます。 ゾ~っとしますよ、これも。

います!います!

🐶
ぽち
全く同じような人がうちの真ん前にいます。 でもその人は、まだお婆さんとまではいかないんですが。 全く同じ状況です。 見張ってるのかというぐらい。 いちいち出てくるところなんか、そのままです。 もう最近は無視してます。 うちに誰か訪ねてくると、必ず出てきて「あら!違うわね」とか何とか。旦那さんは家の中にいるし、誰も来ないのに、ほんっとに変な人というか、もう気味悪いの域に達してます。 結構いるんですね、こういう人。 何を思っていちいち出てくるのか私も心底知りたいです。 1日に50回ぐらいは出たり入ったり、出たり入ったり、しかも他人の家がよっぽど気になるらしい。 よっぽど暇なんでしょうかね。

ちょっと違いますが

🐤
たけ
すぐ近所に自作のベンチ(?)を家の前に作って、1日のうち かなり長い時間をそこで過ごしていると思われるお婆さんがいます。 家を出る時や帰ってくる時でも、かなり高い確率で座っているのを見かけますが、 1人で座ってる時もあれば友達らしい人と座ってる時もあるので 実際は何も無いとは思いますが、家の出入りを監視されてる感じがして あまり良い気持ちにはなれません。 そこの家自体は昔からあるのですが、個人的にはその家の人達とは 接点が無く、住んでる人達については良く知りませんでした。 また、現在は家の前にそこそこ広めの歩道があるのですが、昔はこの道が 歩道兼車道になっていました。現在車道がある場所には家が建ち並んでました。 その頃はとてもベンチなど置ける状況ではありませんでしたが、 広めの歩道ができた事でベンチを置くようになったのではと思います。 外出する際にそのおばあさんがいるのを見かけると、本来なら その前を通る所なんですが、すぐ手前の路地を通ったりしてしまいます。 中途半端に知ってる間柄よりはマシですが、どうも気まずく感じてしまいます。

「今時の」高齢者

😒
秋霖
人間関係の基盤が子世代孫世代とは全く違う…と認識した方が良いです。 家族の中でも孤独感を深めていく…だから何でも自分と結びつけて考えたいんでしょう。 ありていにいうと、「無意識のうちに気になって仕方ない」んです。 我彼の区別が「我儘に」なるんですよ。 悪気はない。 でも、迷惑というか、なんとなく嫌ですよね。 嫌がらせではないし、それが隣家の不快になってると思わないんですよ。 だからかえって厄介なんですけどね…。 割と聞く話ではあります。 子世代が気を利かせて目を配り諌めてくれるといいのですけどね…。

玄関付近の物音を確認してる?

041
めんどくさがり
昔マンガで、こんな話を読んだのを思い出しました。 息子が実家に帰るといつも、母親が玄関の外に出て出迎えてくれる。 本当は、母親は毎日、駅に電車が停まる時間に外に出ては、寂しく家の中に引き返してる。 なのに息子は、自分が帰る時だけ出てくると思ってて「ママはすごい、僕が帰るのがわかるんだ」って無邪気に喜んでる。 トピ主様がこの話の息子で、お隣のおばあさんが母親である可能性もありますよね。 おばあさんは、玄関先で気配がしたからお客様か、家族が帰宅したか、郵便屋さんかと、確認に出てくるだけ。 そこで自宅ではなくお隣(トピ主様)が出入りする音だった場合は、本当に自分の家ではなかったことと、音の正体を確認するために、隣(トピ主様)の玄関付近の動きをしばし注視する。 それをトピ主様は、自分たちの出入りだけが特に見張られていると思って苦にしてる。 …そんな感じでは? 1人で家にいて、チャイムが鳴らないのに玄関の外で気配がしたら、私も念のため確認に行きます。 ですので、トピお隣のおばあさんも、私と同様ではないかと思いました。

もはや病気です

041
うちも同じ
うちは斜め向かいのお婆さん(中高年の娘一家と同居)がまさにそれです。 うちの向かい一列は掘り込み車庫になっていて道路より高い位置に建っており、うちの列がよく見下ろせるようになっています。 斜め向かいのお婆さんはどこかで玄関の開閉音、物音、出かける気配などがするとすかさず飛び出してきて洗濯物の陰から覗いてきます。 それどころか、日中はうちの列を見渡せる窓から一日中覗いているようです。 そうでなければ知らないはずの情報をこの人が一番先に知っていますから(うちの旦那の休みの曜日や私が何時にどこへ出かけているとか、仕事をやめてずっと家にいるとか)。 特別うちに興味があって監視しているわけではないと思いますが、気持ち悪いです。 旦那もそのことを知っていて、気持ち悪いと言っています。 隣のおばさん(70過ぎている)もどこから見ているのか、主人が庭に出るとグッドタイミングで飛び出してきますよ(主人のことはお気に入り)。 しょっちゅう覗いているんでしょう。 あ~あ。他に趣味はないのかしら。。。

寂しい云々ではないです、そう言う性格なだけ。

041
餅寝
恥ずかしながら父方の祖母がそんな感じの人でした。 小さい頃に死んだので良くは分かりませんが、 近所の人が外で畑仕事をし出したら農機具を担いで邪魔をしに行く…、 人を替えながら1日やっていたそうです。 祖母も息子夫婦と孫と一緒に住んではいましたが、 じっとはしていられない性分な様で娘である伯母達も似た様な行動をしていました。 余り関わらない方が良いんでしょうね、 無暗に関わると向こうは「大事な時間を申し訳ない」なんて全く思いませんし、 冷たくあしらわれたと感じたら自分のして来た事等して貰った事等考える事もないですからね。 挨拶だけはして後は放置で良いと思いますよ。 そうそう同居してるからって寂しくないって言うのは違いますよ、 家に居る人間から相手にされないと余計辛さが増しますからね。 子世代孫世代は自分の事で忙しいですしそんな人は誰と同居し様が相手にはしないでしょう。

相手にすると監視が干渉へと変わる 1

😣
うどん粉
うちの隣のばあさんも、少しでも気配がすると飛びてくるか、2階の窓やベランダに出てきて我が家の敷地内をジーッと覗き込みます。 こちらが外に出ていない時にも覗き、その時に発見した些細な変化を後日、質問責めにしてきます。 「○曜日にあの部屋の電気がついていたが誰が何をしていた?○日にあの部屋のカーテンが閉まっていたがなんで? ○日はなんで帰りが遅かった?あそこに置いた物は何?なんで置いた?どこで買った?いくら? あそこに植えたのは何?なんで植えた?どうするつもりだ?お宅に来ていた人はどこのどんな人?」など。 また、「お宅の庭に雑草が生えたから直ぐに抜け。別の家から枝が伸びてきたから直ぐに切れ。 あそこを掃除しろ。ここを修繕しろ。そんなもの植えるな。掃除を家族に手伝わせろ。これはアアしろ。」など顔を合わせるたびに指図されます。 そして、近所中の悪口を垂れ流し、自慢話を長々と話した挙句、我が家に謂れのないケチをつけて牽制し、 老いた自分にもっと優しくし、面倒を見たり便宜を図るようにと要求してきます。 しばらく親切にしていましたが、失言や偉そうな態度が不快です。

どこにでもいます

🐶
あこ
うちだって隣がそうです。 挨拶しかしません。 かっては会うと、嫌ながらもお隣だから と「今日は暖かいですね」とか季節柄のお話と少し世間話しましたが 今は「挨拶」のみにしています。 何回もあうと、もう会釈で十分です。 お話したいのではありませんか? まぁ~覗くような人との話は「人のこと」や愚痴の話が多いので 会釈ぐらいはしたほうがいいと思います。 そのうち、向こうも何の反応もないわって出てこなくなると思いますよ。 こちらは気持ち悪いかもしれませんが堂々としてましょ。 いらいら顔は相手にしたら面白がるだけですからねっ!

相手にすると、監視が干渉へと変わる 2

😣
うどん粉
その方はおばさんだった頃から他の家へも覗き・干渉をしていたそうです。 近隣のある奥様はカーテンや窓を開けたり、家の外に出るのが怖くなり、精神を病んで長い間苦しんでいます。 そちらのご家族は、覗きばあさんを避け、会っても顔を逸らし、挨拶も交わしません。 別のお宅数軒も極力接点を減らし、関わらないようにしています。 おばあさんは自分の行為で病んでいる人までいることを自覚していますが、 「それは相手が繊細過ぎるから本人が悪い。」と全く反省しません。 見た目は割りと上品で、人が嫌がることを平気でするようには見えないので驚きです。 毎日出てきて、声をかけてほしそうにマジマジと見つめてきますが、あちらから挨拶してくれることはありません。 お年寄りなので寂しいのかと親切にしていたら、瞬く間に失礼な嫌みや詮索、指図、謂れのない要求が増していき、 今では嫁いびりをする姑のようになり、とても迷惑です。 特に、人を上から下までなめまわすように顔を動かして眺める姿は、 粗探しや品定めをしているようで不快です。 相手はスピーカー気質なのでさらに困っています。

うちもそれで越しました

041
はまち
きいこさんと同じです。うちもそれで越しました。 同じような人はいるんですね。 詮索されるのを我慢してるうちに私もおかしくなっていたのでしょう。 詮索されない生活に慣れたら免疫力が上がって病気しなくなったので、引っ越して本当に良かった、あのままでは危なかったと思いました。 そういう人はやはり病気ですね。 ロックオンした人に粘着し詮索・・・夜中もこっそり家の外に出て聞き耳、思い込みとうそを交えて噂ばらまき・・・そんなことを嬉々としてするなんて、やっぱり普通の状態の神経じゃありません。 お子さんはそんな人と暮らしてて神経やられないのか心配します。(なんて甘い事いうからやられちゃうんですね)

「何か御用でも?」

041
くわばら
こちらもしつこく聞く。 レスにあった<ガンを飛ばす>のもいいかも(笑) 年を取るとよその家庭が気になるみたいです。 姑は、自分の部屋の中からカーテンの隙間越しに長い間見てました。 それを知った時、背筋が凍りました。 まだ堂々と出てくるだけマシかも。

提案

😉
おじさん
玄関の戸を開けて出ていかないというフェイントを何度もかけて 相手をへとへとにしたらいかがでしょう 音だけでも流すとか そのうち根負けするのでは?

攻撃は最大の防御

041
とみえ
老人会などに出入りをして楽しみを持っている高齢者は良いのですがどこにもかまってちゃんっていらっしゃいますよね。下手に関わると同居だと嫁や婿の悪口、独居だとのべつまくなしにコンタクトを取りたがりそういう人は大変です。 町内会などのご近所づきあいは同居なら子供世帯とのかかわりが多いのでそういうのが元で、トラブルになると困りますよ。 私も何度かの転勤の引越しで似たタイプの方と出会うこともありました。 そういう場合は攻撃は最大の防御で、覗かれたりしたら「何か御用ですか?いつも私が出るとお顔を出してくださいますが?」と声を掛けます。そういう方はたいてい内弁慶でプライドがお高いのでそれに乗って、しゃべりだしたりしません。こそこそ家に戻られます。これが何度か続くと出てこなくなります。 社交的な方はご自身から声を掛けられますから、こういう状況には陥らないので声をかけた結果、どんどん入り込まれるは無いです。

向かいの暇な婆さんの習慣

🐤
まーちゃん
似たような暇で元気な婆さんが向かいに住んでいます。 窓際の障子を細くあけて見るんです。 こちらの外出、来客が帰る時、 玄関の戸を開けた途端、窓の障子が細く開き、そこに張り付くように 定位置でこちらを見ています。 夕方以降は部屋の明かりのシルエットで、覗いてるのも分るというのに止めません。 出会いがしらにも挨拶もしない(こちらがしても)婆さんです。 外に出て来るなら、いちいち大きな声であいさつするといいかもしれません。 それが苦になり、飛び出してこなくなる可能性があります。 その後、家の中から覗くかもしれませんが… 毎日気にされてると思うと、ほんとに嫌な気分ですよね。 十数年続いていますが、最近では 「よくまあ毎日気にしてくれるとは、考えてみれば有り難いことだ」 と夫が言い出し、私もそうも思えてきて あの暇な婆さんの日々の習慣なんだなという考えに至り 当初より腹も立たなくなりました。 すっかり慣れたんでしょうか。 何かに打ち込んでほしいよね~ 三年では不愉快の真っ最中でしょう。 慣れるのも癪だと思うけど、何とか頑張れ~

いるんですねぇ。。

041
けにぃ
お向かいさんが、似たようなことをしますね~。苦笑 出かけるとき、帰宅したとき、ポストに新聞を取りにいくとき。 お向かいに二階の出窓のカーテンを、急に開けたり、閉じたり。 「ワタシは見ているのよ~」って感じです。理由は不明です。

考えすぎじゃない?

🐴
カンカン
家の前は4mの私道です。 車が通ると家の中まで聞こえます。 家族が帰ってきたか?我家に客が来たか?宅配か?深夜なら泥棒か? カーテンの隙間からチラッと覗きます。 ご近所さんがどうこうしてるかなんて全く全然これっぽっちも興味ないです。 家族が帰ってきてもドアを開けて出迎えない人は、外で物音がしても気にならないのかも。 うちの向かいの奥さんも同じことを考えるようで、車が通ると、必ずインターホンのライトがつきます。(インターホン越しに確認しているのがばれる機種と言うのがびっくりだけど)

お年寄りの楽しみの一つ?

041
経験者
うちもあります。 私は独身で妹と二人暮らし。同じマンションの1階に住むおじいさんがそんな感じでした。 私の友人に、容姿と声が男性に見える女の子がいて、その子が家によく遊びに来ていた時は、「昨日も男を連れ込んでたね」と言われぞっとしました。 そしてご近所さんに言いふらす始末。 本気で文句言いました。 それからは会っても無視されてますが、よっぽどそっちのが楽です。 でもご近所さんだと、そうもいかないですよね。 何を言ってくるでもないなら、余計に。 めんどくさいですが、機が熟すのを待ちましょう。

いましたね~!

041
ふたば
いました!実家の数軒隣に。 いつ家の前に出ても、いるおばさん。当時5~60代だったのかなぁ・・。 私が中~高校生ぐらいの時に越してこられて、それからいつも家の前に。 目があえば挨拶してましたが、さっさと出かけたり、家に入ったりで 実害は感じず、でも親に「いつもあのおばさんいるね」と言ってました。 ちょっとモタモタしていると、話しかけたそうな雰囲気は感じていたので、 誰かと話をしたかったのかも。当時息子さんと二人?暮らしだったような・・。 そうするうちに家を出てしまったので、もう気にもしてませんでしたが、そのおばさん、いつともなく亡くなったそうです。もう違う人が住んでおられます。 時々はっと、実家の前の風景にあのおばさんが立っている景色が浮かびます。 それはそれで懐かしいような・・?! 向こうはトピ主さんに固執しているわけでもなく、とにかくなんかそこに出てきたいのだと思います。深く気にしないで、「あ、また来た」とネタ気分で スルーされるのがいいと思います。

横ですが

💡
セサミオイル
とみえさん >そういう場合は攻撃は最大の防御で、覗かれたりしたら >「何か御用ですか?いつも私が出るとお顔を出してくださいますが?」と声を掛けます。 >そういう方はたいてい内弁慶でプライドがお高いのでそれに乗って、しゃべりだしたりしません。 >こそこそ家に戻られます。これが何度か続くと出てこなくなります。 これは良さそうですね!とても参考になりました。 ありがとうございました。

顔をあわせるだけマシですよ

041
おれんじ
うちのお隣は我が家と顔を合わせないようにしているみたいで…。 うちが外に出るとすぐに引っ込みます。 でも一日何十回も玄関開けて外に出ては中に入る繰り返し。 薄気味悪さすら感じますよ。 まだ挨拶出来るだけマシかと思います。 お隣の玄関とうちのトイレ、お風呂が隣接している為ストレスマックスです。 お風呂の時は旦那がタバコ吸いに出てくるんですが、正直覗きか?と思いたくなります。 主人が休みの日に草むしりをしていると、玄関カチャカチャ開けたり閉めたりずっと繰り返しているそうで…。お隣は気付かれていないと思っているみたいですが、バレバレなんですけどね。 今年は私も朝から晩まで何十回も外に無意味に出てやろうと思います。

誰かのレスにありましたが、

😨
はな
我が家の車が通ると、玄関のインターホンの電気が付くからいつも覗いているんです、と書いてあるレスがありましたが、はたして本当に覗いているのでしょうか? 因みにうちのインターホンは、いつも光っていますよ。 車や人が通るともっと光りますよ。 そういうインターホンがあることをご存知ですか? 値段も結構高いです。 知っていましたか? 憶測で相手が覗いていると考えるのはやめましょう。 うちの近所の人が書いてたりして。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧