本文へ

隣の住人…なんなの!?(愚痴です)

レス42
(トピ主 5
041
ポインセチア
ひと
携帯からの投稿のため、読みにくいかもしれません。 あらかじめご了承ください。 都内近郊にある夫方の先祖代々の土地(100坪)に、結婚以来14年住んでいます。 隣の土地(80坪)も古くおばあさんと独身の息子で住んでいましたが、おばあさんがなくなり土地を売って息子は離れていきました。 その後、土地はなかなか売れず二年間さら地のままでしたが、ようやく買い手がつき数件の狭小住宅が時間差で建ちました。 一度には建たないため全部建てるまでにかなり月日がかかりました。 その間は車一台が通れる私道沿いの土地に、隙間なく何軒も建つもので、トラックやら工事車両が朝から停まりっぱなしで車の出し入れが思うようにできず、フラストレーションが溜まる毎日でしたが、これもお互い様と我慢をしてきました。 簡易トイレからは異臭がして、風向きによってはうちまで臭ってくるし、うるさいし、本当に我慢を重ねた毎日だったのに、先に建った家に引っ越ししてきたであろう隣の住人は引っ越しの挨拶にさえきません。 さらに近日引っ越し予定の隣人家族とはもう何回か顔を合わせているのに 続きます

ランキング

レス

続きです

041
ポインセチア トピ主
「工事中ご迷惑おかけしました」の一言もなく、何度も下見に来る中で、こちらが「こんにちは」と頭を下げて前を通っても、ご主人は返事もしません。 仕方ないとは言え、日当たりも風向きも変わったし(狭小のため縦長な家ばかり) 建物もチープで景観も最悪です。 境界線にあるうちの塀が、隣も兼用の塀にされています。 なのに、なぜ一言「近日引っ越し予定の○○です」や「ご迷惑おかけしました」がないのか。 この心理がわかる方がいらっしゃったら教えてほしいです。 近日引っ越し予定のご主人は時々睨みながら、うちをみています。 隣はうちのゲストガレージのスペースくらいの土地しかありません。 我が家の土地は昔からのものですが、建物は築浅のデザイナーズハウスです。 年齢もそう違わないので、やっかみもあるのかも知れませんが。 いやらしい書き方をしましたが、引っ越しの際の挨拶や、隣人(私)が挨拶しても無視なんて(奥さんはさすがに挨拶します)非常識でしょう。 ただでさえ車がすれ違えない狭い私道なのに、車持ちの家が増えてこれからの生活も憂鬱です。

続き前ですが…

041
こねこ
私は逆の立場で、古くからある住宅街へ越して来ました。 もちろん向こう三軒両隣以上に家族で粗品を持ってご挨拶に伺いました。 ですが、ゴミ出しが悪い人がいたり何かあると必ず新しい世帯(我が家)のせいにされます。本当に身体を壊すくらい困っています。 両者が折り合うにはどうしたらいいのでしょうか? トピ主さんはどのような新しい住人を求めていますか?

建売住宅なのでしょうか?

041
れいれいまま
もし、そうであるならば、買い手は建物が建ち上がるまでの、近所に住まう トピ主さんの負ったストレスなどは察することも難しいことと思いますし 建物を建てた売主が事前にトピ主さんに挨拶に来るなどの配慮があって 然るべきであろうと思います。 まだ引っ越しはして来てはいないのですよね? それでしたら、今から「挨拶がない」等と先住者の先輩風をふかす ような事を言わなくても良いのでは?

いいがかり

041
完全ないいがかりですね、建築工事中に主様がいろんな迷惑をこうむっていても、それは、工事をした、建築会社の行為であって、そこを購入した、隣人が 何かをしたわけではありません。隣人には何の責任もないでしょう、引越しのあいさつにこないだけでこんなに非難されることはありません。建築された、家の向きはどうなっているかかいていませんが、隣家ではなく、裏の家という位置に、主様のいえはあるんではないですか、私道をつくって、内側に3軒ほどたったのでは?なら挨拶はきませんよ

私なら気持ちを切り替える

幸せは自分の考え次第
注文住宅なら 建設が始まる前に 挨拶にきますよね? 建売ですか? どちらにせよ 引越し後も挨拶に来ない人は そういう人。という事で 今後 関わりあわなくて済むので 逆にラッキーだったと気持ちを切り替えては? そんな非常識な人の為に イライラするのなんて もったいない。 挨拶も出来ないようなかわいそうな人なんだな。 と思えばいいと思います。 ただ あなたの文面から 「100坪」の土地に住んでる。 隣には「狭小住宅」が建った。 とあり あなたの「傲慢」な気持ちも 少し感じます。 自分が気持ちよく生活したいのであれば そういう気持ちを捨てて 広き心で過ごすべきだと思いますよ。

うーん、なんともね。

041
とれいしー
その土地に建った家は、分譲住宅なんじゃないですか? 建築時の騒音問題、車両の問題、悪臭などの問題は、 我慢せずに、施工業者や、販売会社に連絡するべきだったのでは? 建築前に、販売会社等から、チラシ等でご迷惑かけますとか、 直接、主様宅に連絡ありませんでしたか? 購入者は、隣人に建築時の迷惑が掛かっている事に気がついていないのかと。 引っ越しの挨拶は、私も、すべきかなと思いますが、今の都内ですと、 隣人付き合いが希薄なのでしょうし、もう常識でもないのかな・・・、 落ち着いてから改めて挨拶に伺うのかもしれませんので、 もう少し様子を見ては、どうでしょうか。 古くから住んでいる方は不便を感じるでしょうけど、車を持っているのは、お互い様ですしね。塀も狭小住宅でしたら作りませんし、土地も狭いですから、仕方のないことかもしれません。

うーん

🐤
naoko
トピ主さんから見ると、元はお隣さん1件分の土地かもしれないですけど、 そこに家を建てた全員がトピ主さんの「お隣さん」ではないですよね。 住宅の作り、売り出し方によっては、新しく建った中で引っ越し挨拶がされてるのかもしれません。 一般的にはすぐ隣の1件からは挨拶があってもいいかなとは思いますが、なくても諦めるかな。 ご主人が挨拶しなかったのは、不審がってるんじゃないでしょうか。

生半可の我慢はしないことですね。

🐧
wujing
お隣に住宅ができるまでの期間は、お困りだったでしょう。 騒音や振動、さらに異臭とで悩まされたと推察します。 しかし、工事中の騒音や異臭などの問題は、工事業者の問題で、後に引っ越してこられた人はたぶん気がつかないでしょう。 まして、建売契約をして工事した場合は、買い手は工事期間のことには関係がありません。 異臭や騒音で困った時、すぐに遠慮せずに苦情を言うべきでしたね。 都会で生活していた方は、家を建てて引っ越しても、引越しのあいさつにいかない人もいるみたいですね。 境界線にある塀は、それを隣接側が利用しても異議は言えません。 壊すとか物理的工作はしてはいけませんが、個々に塀を作る必要はありません。 それと、無理に仲良くなろうと思わないことです。 一戸建てに引っ越してきたら、何十年と住み着きます。 あせらないことです。 自然体で、無理なく、接して行けばいいと思います。 我慢するなら、性根を据えて我慢する、生半可の我慢は、腹が立つだけです。

そう見下されちゃあねえ。

041
ルン
実際 そういう家に住む人は、そういう人である という現実もあるのかもしれません。 >「工事中ご迷惑おかけしました」の一言もなく おそらく建売でしょうから、迷惑をかけたという意識は無いと思いますよ。 もちろん挨拶が無いのは感じが悪いですが 狭小住宅ごときに住む連中が 「私」様に挨拶もしないなんて!と 見下してる感じが、ありありと伝わってきます。 ひとは、自分を対等に見ない人と、仲良くしようとは思えないでしょう。

建築騒音は違うでしょ

041
にゃご
家を建てるならそれなりの騒音は出るでしょ。 私道がトピ主家の私道ならそのときにきちんとクレームを言うべきだったのは? 本当に隣のご主人は「にらんで」るんでしょうか? お宅を羨ましく観てて、 でもそちらの日差しがまぶしいということは? ご主人の顔がそもそもにらんでるような顔つきでは? チープで景観が最悪、 日差しが悪くなった、 私道を使われる、 狭小住宅ばかり、 そんなこと予想できたことでしょう。 文句を言うならトピ主宅がその土地も買い取って好きなようにすればよかったのに。 挨拶が無いというわりに、 豪邸のアテクシに挨拶がないなんていかばかりか? と伝わってくるんですけど。 どうして「~してこない」とされるばかりなんでしょうか。

まだ引っ越してきていないのでしょうか

🍴
うんうん
だとしたら入居予定で下見に来ているだけであって 入居が決定しているわけではないのでは? 建売の住宅を検討している段階であいさつなんてしませんよ? あくまで購入し、自分のものになる前は売主のものですから。 ましてや工事中の迷惑なんて見当違いではないでしょうか。

新入りと古株

041
sol
どんな家だろうが、その人にとっては人生の大きな買い物。最初っからそこに住むあなたにはわからないでしょうが、頑張って買い物したんですよ。 小さかろうが、どうであろうが、あなたの言い方は良くないわ~~。 品がない。 同じような時期に引っ越してきたもの同士での結束があるのでしょうね。 「「向こうから、あいさつがあって当然」」 その考えやめましょうよ。 会えば、お互いに挨拶をし、ちょっと立ち話が始まる・・・。 それでいいじゃないの? 建築中の文句は、建設会社にいいましょうよ。 ひっくるめたらだめよ~~。

中傷レスは気にしないで

041
はっふるぱふ
お隣は、建売+不動産屋からの仲介物件ではありませんか? でしたら、工事を依頼したのは、建売業者です。 住人は、仲介の不動産屋に仲介手数料を払って家を「購入」します。 すでに出来上がっている商品を買うだけですね。 本来、建築前には工事業者や建築依頼した業者から、近隣住民に説明や挨拶があるのが普通です。 何か問題があれば、と連絡先や名刺など渡されませんでしたか? それに、境界の確認、主さまの家の塀を共同で使う事について、事前に業者から何も連絡はなかったでしょうか? もしそれでしたら、非常識なのは建売の業者です。 下見に来ていた人たちは、もしかすると購入するかどうかを検討していただけかもしれません。 とはいえ、入居したら、先にお住まいの方(主さま)へ「よろしくお願いします」という挨拶は、大人として当然の行為だと思います。 ただ、「裏に主宅があるなら挨拶には行かない」とレスしている人がいるくらいですから、 常識が通用しない人が多い世の中になったということではないでしょうか。

トピ主さんの心理のほうが分からない

041
けいこ
トピ主さんの理論で言うと、 「ある工場が、不法廃棄・騒音・垂れ流しなど、周辺環境を汚染している。  だから、その工場で作られた製品を買う消費者にも責任があるので、  その工場周辺の住民に謝罪しなければならない」 ということになります。 日常の挨拶がないのはともかく、「工事中迷惑おかけしました」なんて言いませんよ。 建売住宅なんですから、建つまでの責任は建設会社です。

仕方ないとしか・・引っ越ししたら?

041
マイホーム
はっきり言って、住宅の値段が下がればそれに見合う方が入居します。仕方のないことです。私の住んでいる住宅街は土地を売りに出すとき区画を区切ることを住民協定で禁止しています。景観の維持と住民のレベルの維持のためです。そういう環境に引っ越したらどうですか?・・しかし、どこにでも変わった人はいますが。

こういう場合も

💋
ぷぷるん
私が以前住んでいたアパートの南側に畑がありました。世代交代で、土地は売られそれこそ狭小住宅が13件、隙間なく建ちました。山のすその土地ですから、あちらの方が高さがあり、2階建てでも3階並みの見上げる高さで、一切日差しが遮断されました。 しかし、あちらの北側になるからか(出入り口は南)共通の道路もないからか、アパートだからか、挨拶なんてなかったです。トピ主さんは同じ道路を使用するんですよね。なら挨拶くらいあっても良いですよね・・・。 2年前に戸建に引っ越しましたが、背面隣接で同じ道路を使わないお隣さんにも、私は手土産で挨拶に行きました。こちらは子供が小さくてうるさいし、あちらは老夫婦でもう静かに過ごされてるようなので・・・。

警戒されているのでは?

041
なおりん
「何度も下見に来ている」のを逐一チェックしているから、先方から「要注意人物」と思われているのかもしれませんね。ご主人が挨拶しないのも、関わり合いになりたくなく、「購入をやめよう」と思っているからなのかも・・・ あと、トピ主は、「元隣の敷地」に建った数件を全て「隣」と認識しているようですが、隣とは、隣接した家のことですよ。引っ越してきた家の敷地とトピ主の敷地の間に、他の建売があれば、トピ主には挨拶に行かないケースもあると思います。 まぁ、挨拶をしていた方がいいとは思いますが、トピ主の「引っ越してきたであろう」という表記も気になっているんですよね。例えば、引っ越してきたのは新婚さんで、独身時代の部屋をまだ引き払っていなくて、二重生活をしているとか・・・? とりあえず、騒音や日当たり等、筋違いな不満を抱くのはやめましょう。 それと、境界線にあるうちの塀は、大抵、隣の家の塀にもなるものです。塀を二重に作るのは、あまり聞きません。トピ主の塀を使って何かしている(ラティスを固定など)のではないなら、単なる目印です。それに、不満を抱く人は、初めて聞きました。

わかります。

🎂
ミサ
私も中傷レスは気にしないでいいと思います。 トピ主さん、隣人がきちんと引越しの挨拶に来てくれて その後も常識的な態度なら、 工事中、うるさかったこととか臭いとか、忘れちゃいますよね。 ただ、先住者の方の塀をそのまま使う建築業者。 近所づきあいさえできない(知らない?)購入者。 それなりのところにはそれなりの人が住む、いると 言うのは、よくある話で本当のようです。

トピ主です

041
ポインセチア トピ主
様々なご意見ありがとうございます。 補足になりますが、どの区画も建売でなく、注文住宅です。話が混同しているので、もう少しわかりやすく説明します。 袋小路になっている私道沿いに数軒の家が建っていまして、私道は通りぬけもできないので、そこの住人しか使わないような作り、延々と隣近所が続くような場所ではありません。 もともと古い家ばかり数軒しかないうちの一軒が、引っ越しに伴い土地を売却。 その土地が区画され、注文住宅として販売されました。 時間差で建ったため、すでに住んでる方もいますし、この方達はきちんと挨拶してくださいました。 この年末、続けてふた家族が入居予定でしたが、うちひと家族はいつのまにか引っ越しを済ませもう住んでいます。 (挨拶はありませんし、奥まっていて表札も見えないため、名前もわかりません) もうひと家族はこれから引っ越しですが、建設状況の下見に来た際に顔を合わせても挨拶はありませんでした。(住むことは決定しているし、工事車両が入れば袋小路の行き止まりのうちが通れず困るのはわかるはず) 何も先輩風をふかせて近所付き合いをしたいわけではなく 続きます。

続きです

041
ポインセチア トピ主
これから長い付き合いになるであろう近所(何度もいいますが私道は住人しか使わない、ブラフのように孤立した特殊な土地です)に挨拶もない人の心理がわかりません。 うちが建て直しする時は、もちろん隣近所に挨拶に行きましたし、ある家からは工事中の文句を直接言われて謝った経験があるので、そういうことまで責任が発生するのだと思っていました。 余談ですが、建設もある日突然測量士がきて、測量を始めたので、直接測量士に聞いたところ頼まれて来ているとの返事。 工事が始まりますとの業者からの説明もありませんでした。 騒音、悪臭についてはそこまで理解が及ばない。というのも確かにわかる部分はあるので、挨拶にこない人の心理について引き続きレスお願いします。 (愚痴トピですけど)

あいさつのできない人

041
wanko
建売の物件なら工事中の騒音などは工事業者か不動産業者に苦情は入れたほうがいいし、その場合は隣人が迷惑をかけましたって言う必要もない気もしますのでコメントしませんが、同じ私道沿いに住宅があるにも関わらず、今後隣に住むのに「こんにちは」と挨拶もできない人っていやですよ。 奥様はともかく旦那様は挨拶もできない人間なんですよ。 よくニュースとかで被害者・加害者関係なく近所の人のコメントに「よく挨拶してくれた」とか「挨拶もしなかった」ってでますよね。 他にコメントすることもないのかもしれませんが、挨拶ってそれだけ近所の人にとっては印象に残ると思います。 親に小さいころから必ず挨拶はしなさいって躾られました。 その旦那さんはそういう躾がなされなかったんでしょう。 挨拶もできない残念な人って思うしかないのではないでしょうか。 実家の裏に分譲マンションが建った際には、実家の裏庭に面している1Fの方が数件引っ越しの挨拶に来ましたよ。 母が裏庭の手入れをしているときに、あちらの方が庭にでていれば今でも挨拶や雑談位はします。 挨拶されるだけでも印象って変わるんですけどね。

注文住宅ですかっ!?

041
はっふるぱふ
トピ主さんの12月25日 13:42のレス読みました。 工事業者も挨拶に来ない住民も非常識ですね。 境界の確認も、塀の使用も、何も連絡無いとは・・・あきれますね。 正直、非常識な人間の心理は分かりかねます。 そんな人たちが隣人だと憂鬱ですよね・・・お察しします・・・。

どっちもどっちかな

💍
みどりんこ
>建物もチープで景観も最悪です。 >なぜ一言「近日引っ越し予定の○○です」や「ご迷惑おかけしました」がないのか。 >うちのゲストガレージのスペースくらいの土地しかありません。 >我が家の土地は昔からのものですが、建物は築浅のデザイナーズハウスです。 >年齢もそう違わないので、やっかみもあるのかも知れませんが。 こういう気持ちが表情に表れてるんじゃないですか? 人は人を変えることは出来ません。 どういう心理か知ったところで、相手は変わりません。諦めや「人は人」と思う気持ちを持ってください。

それって業者が悪いんじゃ?

041
イエスかば
普通家を建てる業者が挨拶しに来ますよね。 住人に文句言うのは筋違いですよ。 簡易トイレだって業者が使ってたんでしょう? 何で住人にそういう感情を向けるんでしょうか。 今からでも不動産なり建てた責任者に苦情を言ったらどうですか

挨拶が常識と思ってないのかも。

041
にゃご
新しい住人の方が、 近隣になんて世話になることはない、 と思ってたらしないかもしれません。 我が家の隣の人も、 引越しのときは挨拶してましたが、 出て行くときは挨拶ナシでしたよ。 ドアを開けたら、隣人の荷物がうちの出口を塞いでてビックリしました。 挨拶が常識、という時代は終わったのかも。 シンプルなお付き合いでいいんじゃないですか。 塀に勝手に物を立てかけられたりしないといいですね。 私だったら即、注意します。

気持ちのいい挨拶したいですね

041
とも
うちはマンション住まいですけど、 気持ちのいい挨拶が返ってくる人もいれば、無視する人も少数ですがいます。 挨拶を返さないのは特に男性、さらに言えば年配の方ですね。 私の場合、挨拶しても返ってくることは期待していません。 期待値が低いので、挨拶が返ってくるだけでいい気分です(笑) 以前はトピ主さんに似てたと思いますけど、期待を捨てたら楽になりましたよ。 気持ちのいい挨拶をしてたら、自分に得だと思うんですけどね。 できない人は、自ら世間を狭くしてると思います。 自分ができてたら、それでいいんじゃないですか。

挨拶できないような人間とは関わらない

041
not
ご近所挨拶って、前後左右ぐらいしかしないのかもしれません ある程度常識ある人なら、土地を買って家を建てる前に 菓子折りなり洗剤なりもって、騒音で迷惑かけます・・・と挨拶 するのがマナーでしょう でも世の中皆が皆、常識ある人ではありません 言葉悪いけれど、住む地域によっても住人の質も違ってくるでしょう 元々あった土地サイズでは、買い手がつかず、 分割した額なら、購入できる所得層が引っ越してきたわけです トピ主さんは目くじらたてて怒ってますが、 所得や財産の差は、大きいです。あまり差があるとむやみやたら 付き合わないほうがいいと思います 相手も挨拶無視するような人ですから 下手に仲良くなって、「友人がくるから、車を止めさせて欲しい」など言われたり、庭を子供の公園代わりにはされたくないでしょう? 程よく、距離を保ったほうがお互いの為です。 あれは別団地・・・位に思ったほうがいいと思います。 あと自分の土地でないのだから、あれこれケチつけるのは止しましょう 売りにだされたとき買わなかったあなたが悪いですから

少なくとも

041
あーる
表札も確認できないくらい奥のお宅が、トピ主さんを「お隣さん」と認識していない(だろう)ことはしかたないのでは? 一家こぞってあからさまに無視する、そっぽを向くような行為があれば別ですが、奥さんは挨拶されるようなので、それくらいは仕方ないとあきらめるかな… 男性でご近所に関しては対人スキルの低い人っていますからね(歓迎はしませんけど) それにしても、位置関係が今一つわからないのですが、塀を挟んだ隣接の土地が分割されたんですよね? トピ主さんは全戸お隣と認識しているようですから、すべて塀沿いなんですよね? 同じ道路を使うと言っても、そうなるとトピ主さん宅前の道路から90度折れて新しい住人の出入り口(道路に面したところ)になりませんか? 角地のA(仮)宅はともかく、数戸奥まったD宅はあまりお隣さんと感じていないのかも… どなたかもおっしゃってましたが裏の家。 隣接はしていても、C~B~A宅を回りこんで、広い敷地の門をくぐり、トピ主さん宅に挨拶にはなかなか行かないかも。 そのうちに馴染んできたら、改めてご挨拶があるかもしれませんよ。

業者と新住民を混同しないで、冷静に考えてみて下さい

アクアマリン
確かに、工事で迷惑行為があるのは事実でしょう。建築工事をする以上、どうしてもある程度はそうなります。 でも、それは新住民とは直接関係ない事です。 「こういう事で迷惑している。」 と、業者に苦情を言えばいいだけです。 (今は、近所の人への挨拶等も契約に入っている場合が多い。) 業者も、狭い私道にいろいろな車両を入れなければならないので、困っているのでは? 家が建ったせいで、景観が悪くなる。 これは、ほとんど言いがかりです。 それでは、後から近所には家を建てられません。

いやですね

041
風花
挨拶しない人間にろくなのはいませんよ。 犯罪者がよく「目も合わせない」「挨拶しない人だった」と言われるじゃないですか。笑。 持ち家に住んでも挨拶しない大人は、威張っているか自分に自信のない人だと思えば良いです。 ちょうど私も、向かいの空き地に家が建ったばかりなのですが、工事前には工事屋さんの挨拶、そして引っ越してくる旦那様がわざわざいらっしゃいました。ご迷惑おかけします、と。狭い道路をふさがれて大変でしたが工事の方がとても良い方たちでちっともイライラしませんでした。引越し後はご夫婦でご迷惑おかけしましたとお決まりの洗剤配ってましたよ。 引越し後は顔が合えば会釈する程度ですが、最初の印象って大切ですよね。 建設中の騒音や迷惑に関しては、初めて家を建てる方には想像できないと思います。 だから「ご迷惑をおかけしました」は言えない人もいるかと思います。 でも笑顔で引越しの挨拶と洗剤のひとつでもあれば済むことですよねー。 それさえ出来ない人ってどこかおかしいですよ。 マンションに一人暮らしの若者ならいざ知らず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧