本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お正月の過ごし方・折り合いのつけどころ

お正月の過ごし方・折り合いのつけどころ

レス3
(トピ主 1
😨
星乃
ひと
私は幼少期よりお正月は家族で旅行先で過ごし、御節料理は特に好きな物ないので作らず(購入も無し)、溶けたおもちが苦手なので『焼き餅入りのお吸い物』のお雑煮しか食べる事はありませんでした。 初詣も家から遠く離れた大きく有名な神社におみくじ&出店目当てに行く(お祭り感覚)という家庭で育ちました。 一方、夫は、お正月は皆で家で御節料理を囲んで過ごし、白味噌で煮込んだお雑煮を食べ、家の近所の神社(大きく有名な所です)に参拝するという家庭で育ちました。 今回の年末年始の過ごし方で、夫と喧嘩になってしまいました。 続きます

ランキング

レス

続き

😨
星乃 トピ主
クリスマス頃に家族一同、新型インフルエンザにかかってしまった為、大したお正月の準備もせず、普段と変わらない生活を送っていました。 (旦那は年末年始も仕事です) 私は、今は子供達も幼い為、旅行・大きな神社での初詣は考えてもいませんでしたが、御節料理・お雑煮の事も考えていませんでした。 その事を旦那に『四季のない女』だと責められてしまいました。 (夏は避暑地に行きたい・冬は暖かい所に行きたいと過去に私が発言したこともあった為) 今回の正月については私も反省すべき点が大いにあると思います。 ですが、私の家庭の過ごし方を全否定された事・今年に限って責められた事に落ち込んでいます。 私としては、今後、 《御節料理は毎年購入・お雑煮は2種類用意・2~3年に1度は旅行先で過ごす・初詣は3日~4日辺りに遠くても有名神社で参拝後、出店を楽しむ》 ということで折り合いを付けたいと、旦那に提案しようと考えていますが… 私と同じような家庭で育った方、結婚後のお正月の過ごし方を参考までに教えて下さい。 宜しくお願いします。

お雑煮ですか・・・・

041
はるみ
なんかそんなんじゃ上手くいかない気がする・・・・ どう折り合いをつけるか話し合いで解決か・・・・ 旦那さんは正月らしさを求めていてあなたの思う正月は正月じゃないって事でしょ? 旦那さんの希望全部じゃなくてもできる範囲全部やるって事であなた達夫婦の正月になるんじゃないの? クリスマスとかバレンタインとか誕生日とか夏休みとかと違うじゃない?正月って・・・どう楽しむか?!だけでは決められないと思います ちなみにうちの夫も来年の正月は海外で、なんて言ってますが私はじゃあ親戚が集まらない正月があるなら行けば?って言ってないけど思っています しつこく正月旅行になんて言ったらガツンと言ってやろうと思っています 正月を自由に勝手に過ごせる事はさみしい事ではないですか? 焼いた餅とかなんとか・・・私も焼いた方がいいけど、でもいいじゃん! 年末でも正月あけでも食べられる時に好きな物たべなよ

我が家の場合

041
おばさんです
結婚17年目で一昨年より夫の両親と同居している長男の妻です。 実家は普段と変わらないお正月の家庭でしたが、夫の実家は義母がちゃんと御節を作っていたそうです。 同居して2回目のお正月は、午前0時に新年になってから近所の神社へ夫と初詣に。必ず、ではなくお天気次第です。 朝昼兼ねて義母が用意してくれた御節を義親と食べ、お屠蘇を飲みお雑煮を食べ、暫し雑談。 私たちは共働きで子供がいない為、季節の移り変わりや(子供の成長から)時間の経過をしみじみと感じる事が少ないです。 だから義母が用意してくれた御節を食べたりしてお正月らしい雰囲気を楽しみます。 昨日(大晦日)と何処が違う訳でもなく昨日の続きの今日、という事だけなんですけど、 ま、気分の問題と言いましょうか、新年となり厳かな気持ちに浸るのも風情と言いますか・・ 多分ご主人が言いたかったのは、もう少し風情を楽しもうよ、という事なのだと思います。 毎日仕事で忙殺されていると、ふっと季節の移ろいを楽しみたいな~って思いますから。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧