本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もう幾つ寝ると楽しいお正月♪。お嫁さんたちへ。

もう幾つ寝ると楽しいお正月♪。お嫁さんたちへ。

レス66
(トピ主 13
🐱
るみ。
ひと
結婚してから、お正月は毎年大変です。 体が震える位腹が立つ事もあります。 主に義理の方々への事で、ですが。 世のお嫁さん方。 この場で毎年のお正月の愚痴を披露しあって(慰労しあって、かも?)。 又やってくる来年のお正月に備えませんか? うちでの一番の厄介事は、 元日料理が並んでから、手ぶらでやって来る義妹夫婦です。 舅が大晦日から我が家に泊まってるのに、近所なのに知らん顔。 御節の残りと舅のくれるお年玉だけ持って帰りますよ。 食べた食器を重ねる事すらしません。

ランキング

レス

お金で済ませます。

同居よめ。
お節は作りません。今年はお取り寄せに賛成した夫なのでさっさと注文しちゃいました。 アルコールを仕入れて、年末は義母の買い物に付き合い ある程度の加工品を購入します。 大掃除も半分は外注します。 元旦はさっさと子供と夫と抜け出し初詣や初売りに行きます。 結構出費あります。でも1銭も出さない義姉家族には唖然としつつ 係わらないように、自室にこもります。 洗う食器が増えたら、食洗機に任せます。 「何もしない嫁」に徹します。

次男の嫁です!

😝
まみ
義姉は嫁いでますが、義父母のわりと近くに住んでいます。 義兄も家族4人で近くに住んでいます。 私たち家族5人は県外です。 いつもいつも行ける訳ではありませんので、毎年年末29日~3泊しています。 大晦日の日に全家族集まって晩御飯を一緒に食べる習慣になっていますので、その日は朝から座る暇もないくらい義母の手伝いをしています。 やっとご飯の準備ができた夕方頃に義姉家族がやってきます。 義兄の家族はそれよりは少し早く来ますが、義母・私がいろいろやっていても、義兄嫁は一切手伝いません。 義兄も、別に手伝うように促すわけでもありません。 食事が終わったら片付けも途中で、「遅くなるから。」と言ってさっさと帰ります。(義姉は最後まで手伝ってくれます。) 時々義父がみんなに「泊まっていけば?」と言うのですが、「こんな寒い所には寝れん!!」と言っています。 すごい田舎の一軒屋で、私たちが寝る2階は冷凍庫のように寒く、暖房器具もありません。 ここで私たちは毎年寝てるんだと思うと・・・何もしないこと・言われること、どちらにも無性に腹が立ちます。

初めてのお正月

💍
RIKU
ちょっとトピずれかもしれませんが… 私は今年の夏に結婚したばかりなので、嫁になってから初めてのお正月を迎えます。 夫も義理の家族ももちろん嫁は義理の家に泊まるのが当然と思ってます。 でも義理の家と私の実家は徒歩で行き来ができる距離。 私はひとりで実家に泊まろうと思ってます。義理の家族は嫁はいいなりになる道具としか思ってないし、夫も同じ考えなので守ってくれません… 結婚してまだ数ヶ月ですが嫌みを言われ、こきつかわれ、たくさん泣かされました。 義理の家に泊まらないことでまた何か言われるだろうけど、2人きりのときは仲がいい夫とまだ別れる気がないので、とりあえずは義理の家族と距離をおこうと思ってます。

先客がいるのでね…

041
別居の嫁
近距離別居している嫁なので未だましなのですけど、御用納めの日の夕方~小正月の間義姉が実家に来ます。べったりです、毎年。帰省してくる男きょうだいの配偶者の居場所がありません。義姉の旦那様はどう思っているのかしら。 義姉の娘が嫁いでいったので「義姪が義姉宅に里帰りしてくるから、お正月には気疲れが無くなるな」と思っていたら、娘の里帰りより自分の里帰り! だから、年末年始くらいは「嫁らしく」舅姑と過ごしたく思っていますが、行く前から疲れてしまいます。余計な軋轢を避けるため台所には一切入りませんので「ちっとも手伝わない嫁だねえ」って言われていることでしょう。 舅姑へのお正月の挨拶は欠くことが出来ないと思っているのでそれには出向きますが、おとそをいただいたら一刻も早く自宅に帰りたいです。転勤族で自宅を持つときに二世帯住宅か同居か近距離別居か迷いましたが、近距離別居で本当によかった~!

今年はHappyなお正月です~。

🐶
はる
長男嫁です。 去年は最悪でした。 元旦に出向くと義姉夫婦、義弟夫婦の上げ膳据え膳、彼らの子ども達の面倒が待っていました。 そりゃ義親にとっては可愛い孫達でしょうが、なぜ私が1年の始まりの元旦から人様の子どものトイレの世話をしないとならないのか? 普段可愛がっているのがいけなかったのか? 肝心の親達は遊びほうけてるのに…。 子どもを産んでないと、この扱いなんだろうかと悲しかったです。 今年もその季節がやって来るとかなりブルーになっていたら、夫が 「今年は旅行に行こうよ。去年はひどい思いをさせたから。」と言って、当然の様に来るだろう事を想定して話をしていた義母にはっきりと断ってくれたのです!! 感激でした~。 惚れ直しましたよ~。 私の前では恰好良い事言っても、実際、親の前では無理だろうと思っていました。 義母の話の雰囲気から、私が既にこりゃ断れないだろうと諦めていたぐらいですから。 義理の実家からの帰りの車中では感謝の言葉連発でした。 夫もちょっと嬉しそうでした。 いつも義親を大切に想っているの、わかっているからね。 頑張ってくれた分、これまで以上に大切にします。 ありがとう。

あ~、うんざり

041
同居嫁子
夏休みと年末年始は1年のうちで一番嫌いな日です。どこの家にもいるんですね。何も手伝いしないで人の家で散々飲み食いする厚かましい人間が・・・。 男は気楽でいいですよね~。 嫁は朝から晩まで、仲居さん状態ですよ。 1年の始まりですが、全然めでたくないです。

うちはクリスマスだけど・・・

🙂
はなこ
主人がアメリカ国籍なので、毎年クリスマスは夫の実家で、お正月は日本の私の実家で過ごしています。 だからクリスマスの方が、いろいろと忙しいしストレスもたまります。 家族全員へのクリスマスプレゼント(しかも1人に複数の)を用意することから始まり、姑が用意したものすごい量のクリスマスプレゼントをラッピングします。姑は私がラッピング好きだと知ると、私へのプレゼント以外は、全て私にラッピングをさせるようになりました。毎年30個くらいのギフトをラッピングしています(ふぅ~)。 今年も山のようなギフトを抱えて姑が待っている…。 クリスマスデーは毎年、私が通っているフラの学校でケアホームを慰問するので、朝は6時起きです。 お昼前に実家に戻ったら休むヒマもなく、ディナーの準備をする姑の手伝いです。しかも切れない包丁で、ごぼうの千切りとか…。 姑は悪い人ではないし私も嫌いではないので、ふてくされるわけにもいかず、夫に当り散らすわけにもいかず、なんだかすっきりしない思いです。 また今年もクリスマスがやってきます。 夫の家族へのクリスマスギフトを考えるのも頭が痛いです。

同居長男嫁ですが

ラグドール
結婚して5年、やっぱり考えただけで憂鬱なお正月です‥私は夫より10歳年下なので、義弟(夫の弟)夫婦が年上です。姪たちも社会人なのに一家5人で泊まって行きます‥車で10分ほどのところに住んでいても。私なんて車で5分とかからないところに実家がありますが、まず泊まらないです。近すぎて泊まるくらいなら帰って来た方が楽なので。2歳の娘がいると何かと荷物も多くなるし面倒なのです。来年もまた泊まるのかなぁ、義弟一家たち‥毎年「来年こそはスキー旅行にでも行って脱出しよう」と思いつつ自宅で過ごしてしまってます(笑)義父母とは別にいいのですが、他人が5人も我が家に来るとやっぱりくつろげなくて‥あ~考えただけで憂鬱です(涙)

今までのやり方から一新!

😀
ユーミンファン
夫の実家は元日には兄弟とその家族が必ず集まり、夫の両親がいる時は両親の家に集まっていましたが、3年前に両親が亡くなってからは兄弟のうちの誰かの家に集まることになりました。で、いよいよ今度はうちの番に!夫の兄、姉家での新年会はお料理も上手(会席みたいに出てくる)、食器もいっぱい。うちは料理大嫌い、食器は必要最低限しかないのです。親戚が集まるのは大好きだけど、お料理をホスト家が用意するというやり方を変えてもらいたい。持ち寄りがいいよー。もちろんこれまでの新年会に、私は何か作って持っていきました。でも今年はいやいやながらもうちがホスト。ならこれまでの風習はくつがえし、宅配寿司、ケンタッキー、鍋物(材料切るのみ)でやってしまおうとたくらんでます。

とぴ主です。レスありがとうございます。同居よめ様~まみ様へ。

🐱
るみ。 トピ主
〈同居よめ様へ〉 御節のお取り寄せに外注大掃除。 なんて羨ましいと思ったら、同居お嫁様。 当然です。せめてお正月くらいお休みしなくては。 尊敬します。毎日ご苦労様です。 出費も大変でしょうが、同居よめ様の老後は義姉より数段素晴らしいものになる筈っ。 善いお年をお迎え下さい。レスありがとうございました。 〈まみ様へ〉 お辛いでしょうが、立派なお嫁様お正月を送られているご様子。 何もしない人って恥ずかしいですよねっ!? 大人として、家族としてどうかと思います。 人の気持ちを考えない物言いにも、内面の醜さが現れています。 でもきっとそんな人は、将来わが子から同じ仕打ちを受ける筈。 だって子どもは親の姿を見て育ちますもの。 実際現在老年になられている方で、子どもに省みられない子どもで未だ苦労している方々は、親孝行しなかった人達が多いです 色々業腹ですが、将来を楽しみに頑張ってます。 (気分はもう武士か修行僧ですよ) お風邪に気をつけて、善いお年をお迎え下さい。 きっと善い事あります。お互い頑張りましょうね。

とぴ主です。レスありがとうございます。FIKU様~はる様へ。

🐱
るみ。 トピ主
〈FIKU様へ〉 私は最初のお正月で、嫁の過酷さに気づいたんですが。 お正月前に既に酷い目にあっているんですね。 お気持ちお察しします。 でも短気は損気です。 お体大切に、色々ゆっくり考えて下さい。 仲良しのご主人との幸せな将来がある事をお祈りしています。 レスありがとうございました。 〈別居嫁様へ〉 色々気遣いばかりで大変なお正月の様ですね。 義姉が親に面倒掛けてるんじゃなくて、親孝行してれば良いんですがどうなんでしょう。 もうこの際別居嫁様は、お正月は捨てて別の機会(誕生日や父母の日など)で親孝行されては如何でしょうか。 義親と嫁らしく過ごしたいだなんて、素晴らしい心がけだと思います。 善いお年をお迎え下さい。レスありがとうございました。   〈はる様へ〉 優しいご主人様ですね! うちの夫も口では大感謝ですが、実家に帰ることは普遍ですよ。 それもはる様がいつもとても頑張ってるからなんですよね。 ご主人はそんなはる様の事をよく見てくれているんですね。 善いお年を迎えられそうですね。レスありがとうございました。

辛い・・・

😭
たひち
実家と嫁ぎ先が近く、私達も車で30分程度です。義父は大晦日が何より大切で、16年間皆勤賞です。 その間高熱2回、体調悪いのが1回。寝てても良いから来い!との事。寝てられる訳無いじゃない! 転勤していた時は、一週間泊なんてざら。蕁麻疹出たり、胃を壊したり・・ 義父は感謝なんてしませんよ。それが当たり前なんです。おまけに嫌味ばかり! そのせいで自立神経失調症にかかり、ようやく主人も理解しました。 でも、今年も変わりませんよ、きっと・・家買ったのにここでお正月迎えられるのはいつの事か・・ でも、同居してらっしゃる人には申し訳ありません・・ 義弟もそのお嫁さんも、ここで挙げられないほど変なやつだけど、義父母にとったら、可愛い次男夫婦なんで 何でも許しています。その差が腹立しい! 義父も義弟も私の名前やお姉さんと呼んだ事一度もないです。 義母はいい人ですが、つい最近、お嫁さんって、婚家でストレス感じるの?私は経験ないから・・ハァ 実家は母と40代の独身妹が一人・・ 料理をしたくない、おまけに下手・・私が仕切ります。 実家に帰って上げ膳据え膳なんて夢のまた夢。

前から思っていたこと

💡
ヨコですが
うれしい時に「盆と正月が一緒に来たようだ」 なんて表現がありますよね。 独身の時は、なんとも思わなかったけど、 結婚してからは、そんなのが一緒に来たらどうするんだー! と思うようになりました。 (既婚女性にとって、気の重い2大イベント) ヨコでごめんなさい。

小姑ですが愚痴らせてください。

小姑でも気疲れするよ
毎年お正月は、両親とは別居している兄夫婦(子供3人)の家へ行くことが義務になっています。 実家の両親はもちろん、私たち小姑家族、伯父夫婦、従兄弟家族2組、義姉の両親、子供たち、総勢20名ほどが狭い居間に座るのです・・・。 しかも兄夫婦は接待は好きだけど掃除や家事は大嫌い。それはいいんだけど、人を呼ぶときくらいは掃除機をかけてくれ、落ちているうどんを拾ってくれ、引き出しが開いているタンスからパンツがはみ出ているのは勘弁してくれ! 両家の親に孝行ができているとご満悦ですが、正直、今年は行きたくないです。 でも行かないと不義理な小姑と言われるんですよね・・・。 悪い人たちではないんだけど本当に疲れます。

どっちにも行きたくない派。

🐱
まこりん
年末は大掃除や買い出しで忙しく、やっと明けたら義理実家&実家詣でで2日間はつぶれ、結局夫婦でゆっくり出来る新年は1~2日。これってどうよ?って毎年思います。 まず義理実家。綺麗な格好で行っても汚い台所で平気で洗い物させられるし、料理は醤油っ辛いお煮しめ、解凍に失敗したとしか思えない水っぽい刺身や蟹、それからサラダという名の生野菜。そしてぬるいビールで乾杯。部屋の広さの割にしょぼい暖房器具しかない寒い部屋で。で、相変わらず義母や義姉(独身)の話はつまんないし(文句や愚痴ばっか)、うちに子供がいない事をチクチク言われるし。お正月くらい一緒にお酒を飲もうと、いつもは車で行くのところをわざわざ不便な電車で行ってやってるのにイヤな気持ちになって「あーつまんなかった!」って正月早々帰って来るのは本当に最悪です。 実家は妹弟夫婦に子供がいて可愛い盛り。私ら夫婦はいまいち話に入れないし、妹も義妹も子供にかまけて手伝わないのでしわ寄せは私に。まぁ家族だから許せる部分もあるし食事も豪華だけど、やっぱりつまらない。 あー、どっちにも行かず、夫婦でのんびりし尽くしたいよー!!!

長男嫁で、義母おらず

🐴
しなこ
私の夫の母は、夫が20歳の頃に病気で他界していて、私には義母がいません。 「だったら、楽なんじゃない?」と言われますが、むしろその逆。義父とは別居しているのですが、特にお盆とお正月はまさに戦争です。 年末の休みは全て、自分の家と実家&お墓の大掃除に費やされます。 夫には妹2人と弟がいますが、1人は同じく田舎の長男の所へお嫁に行ってるし、1人は県外にいるのでアテには出来ません。弟は去年結婚して同じ市内に住んでますが、自分達の事しか考えてなくて、帰って来るのは大晦日の夜とか、大抵の用事が済んだ頃(夕食時)。 義弟のお嫁さんも、あまり気が利かないタイプのようで・・・ なので掃除だけでなく、皆の食事の用意まで全て私に負担が掛かってきます。(お正月はお節の用意もあるので、台所で一人殺気立ってます。) 夫は極力手伝ってくれようとしますが、コチラも庭木の刈り込みやら大掃除やらでヘトヘト状態。あまり強くは言えません。 毎年この時期になると、「義母が生きていて、普段から掃除や整頓をやっていてくれたらなぁ・・・」と思います。

私は、幸せ。

041
バーバ
私の場合は、次男の嫁です。結婚し、家を持つまでは、ゴールデンウィーク・年末年始と夫の実家に泊まっていました。働いていたので、長期の休みぐらい家に居たかったのですが、普段帰省しないので、仕方が無く行ってました。帰省すると、まずは、大掃除。そして、料理の手伝いでクタクタでした。今は、家を持ったので、余り帰省する事はなくホッとしています。嫁は、辛いですよね。

とぴ主です。3。同居嫁子様~ユーミンファン様。

🐱
るみ。 トピ主
〈同居嫁子様へ〉 同居なんですね。尊敬します。 普段から大変でしょうにお正月まで・・・。 仲居さんさん状態。正にその通りですよね。 確かにめでたくないですが、お体気をつけて善い(?)お年をお迎え下さい。 レスありがとうございました。 〈はなこ様へ〉 海外でクリスマスだなんてお洒落な感じですけど、とても大変そうですね。 誰にも当たらず人一倍頑張った後は、ご自身に沢山ご褒美あげて下さいね。 善いお年をお迎え下さい。レスありがとうございました。 〈ラグドール様へ〉 又々同居のお嫁様。尊敬します。 毎年五人ものお客様、大変ですね。 義弟家族はちゃんと感謝してくれてるんでしょうか? 世話を掛けるにも態度が大切ですよね。 ご苦労が報われている事をお祈りします。 善いお年をお迎え下さい。レスありがとうございました。 〈ユーミンファン様へ〉 楽しそうじゃないですか。 羨ましいです。 皆さん喜んでくれると良いですね。 心から善いお年をお迎え下さいと言える、盛り上がりそうなお正月です。 レスありがとうございました。

とぴ主です。4。たひち様~小姑でも気疲れするよ様。

🐱
るみ。 トピ主
〈たひち様へ〉 ・・・・なんて凄まじいお嫁様っぷり。 お体大丈夫ですか? 感謝しない義父も罰当たりな義弟夫婦も、きっと必ず報いを受けます。 たひち様は、今積んだ徳が貯まりに貯まって、天国の様が老後が待っていますよ。 正義は必ず勝ちます。 私もそう思って毎年頑張ってます。 それに醜く非常識な事をするより、辛くても頑張る正しい自分をちょっと誇りに思います。 うちの最低な義妹夫婦を見ると「ああはなるまい!」って思いますよ。 腹は立ちますが、お互い頑張りましょうね。 善いお年をお迎え下さい。(後で自分にご褒美あげて下さいね。) レスありがとうございました。 〈ヨコですが様へ〉 吹き出してしまいました。 確かにそんなの一緒に来たら、嫁は過労死です。 どっちも一体何が楽しいのかサッパリ分かりませんよね。 〈小姑でも気づかれするよ様へ〉 ちょっと反省致しました。 反対側の苦労もあるんですね。 私は接待するのに完全を求めて疲れてしまう位ですが、そもそも元日に大勢で集まるのが問題? 善いお年を。レスありがとうございました。

ため息が出るだけです

🐷
のんの
別居長男嫁、転勤族。どこにいても帰ってお節作り。あんまり若い世代は食べません・・・いっそ蝋見本にしたいです。お節はもちろん、年越しそば、義理兄弟のおもてなし、正月はひたすら働いて疲れに行くだけ。結婚してから、座って年末のテレビを見たことはありません。嫁嫁って言われても・・・同期はもう孫のいる人もいます。ほ~んと、やってらんない。別居ですから、たまだから、やっていますが、この待遇で先々同居なんて言われたら・・・離婚かも!?

クリスマスのグチ その2

🙂
はなこ
え~い、この際です、この場を借りてもう少しグチらせてください。 クリスマスデーは早起きして老人ホーム慰問、帰って姑の手伝い、と続きます。 夕方近くなると夫の弟家族がやってきます。夫の弟は料理が上手で必ず何品か作ってくれて、おいしいのでそれは楽しみにしています。問題は彼の妻。日本人でもアメリカ人でもない彼女はDVDを大量に抱えて実家にやって来て、着くなりリビングに直行。それからディナータイムまで「手伝う?」の一言もなくDVDを見続けます。たまに「面白いわよ、マミーも見れば?」と料理に忙しい姑に、答えはNOと判っていて声をかけます。 ディナーの用意ができればだまってテーブルにつき、食べ終わればまたリビングに直行。山のようなお皿を洗うのはもちろん私です。 そのあとギフトオープニングをします。その時の大量のゴミ処理も私の役目…。 書いたら少しスッキリしました。 今年もがんばってきます!

とぴ主です。5。まこりん様~ハーパ様。

🐱
るみ。 トピ主
〈まこりん様へ〉 お子さんの事で色々辛い思いをされているのでしょうか。 皆もっと口の利き方に心配りがほしいですよね。 お正月問題よりも人間性の問題? 色々業腹でしょうが、ご夫婦仲良しそうなのが何よりです。 お勤め(?)の後に、ご主人と二人っきりの楽しい善いお年を。 レスありがとうございました。 〈しなこ様へ〉 うちも義父一人です。 同居ではありませんが、舅の家の大掃除もするし正月は私が家長みたいです。 40才近い義妹なんて「あなたは中学生っ!?」って位私を母扱い。 甘えるばかりで何もしません。 怠惰で子供で気味悪いほどです。 舅の事は親なので仕方無いと思いますが、義妹の事は我慢できません。 舅に実の娘より好かれているのが唯一の救いでしょうか。 きっと善い事がありますよ。これだけ頑張ってるんですから。 善いお年を迎えて下さいね。(応援してます。) レスありがとうございました。 〈パーパ様へ〉 来年は楽しいお正月なんですね。 善かったですね。今までご苦労様でした。 善いお年をお迎え下さい。レスありがとうございました。

夫に腹立った

🐶
鬼嫁
結婚して初めての正月に、夫の実家へ行きました。 夫のご両親と義理の弟夫妻はとても優しい方で、気を遣ってくださいました。 でも、見知らぬ他人と48時間も寝食を共にするのは苦痛なわけで、 (雪国なため家の中にずっといる。)夫に気を遣ってほしいとそれとなくサインを送っても、鈍感なので気付かない。 トイレもお風呂も落ち着かなく、どのように振舞っていいのかもわからない。 仲介役をしなければいけないはずの夫はすっかりくつろいで、ごろごろしてくつろいでいる姿を見てはらわたが煮えくり返りました。 家に帰ってから、 「ご両親はいい人だし全然嫌いじゃなかったけど、あんたが気が利かないからもう二度と行かない。」 と言って、以来3年過ぎたけどいつもひとりで行かせています。

うちの小姑は

041
みほ
とてもいい人で、小姑家族が年始にやってくるとうれしいです。 しかし!小姑も「長男嫁」という立場でありながら 元日から自分の実家で過ごせるのはなんで? と考えると煮えてきます。私は大晦日から「合宿」してるのに。 で、毎年3日に私の実家での正月の集まりがあるのですが わたしは早めに行って食事の支度を手伝い、 支度が整った頃にやってくる兄一家をお出迎え。 う~ん書いてて腹立ってきた~。

お正月ではありませんが

🐷
どらやき
毎年、義姉の息子の誕生日(12月生まれ・小学1年)兼クリスマスのお祝いが開催されます それも夫の実家でです 義姉の住まい(嫁ぎ先)へのお呼ばれだとしても毎年だと、はぁ?今年もですかって感じなのに、実家でですよ実家で 信じられません 嫁に行って十数年、未だに親離れ・子離れできていない親子です 子供が他にひとりいますが、その子と(長女・中学生)義姉が出かける時に、下の子が邪魔だとわざわざ実家へ預けにきます 週末は、下の子ひとりを置いて帰ります 又、今年も開催されるのでしょうか? はっきり言って苦痛です 義姉一家がどこかへお出かけしてくれるのを密かに祈っている、次男嫁でした(笑) 追伸:嫁の皆さん!がんばりましょうね 神様は見ています

行かないわけにいかない

041
参った
12月29日が義理の祖父の命日でもあるので、義理の祖母(大姑っていうのかな?)宅に行かなくてはなりません。 仕事納めが済んでしまっているので、どうにも言い訳することができず、毎年行くことになってしまっています。(結婚してすぐの年末に亡くなってしまったので、結婚以来ずっとだからなおさら悲しい) 一族大集合のまま年を越し、お正月を迎えています。孫嫁なので風当たりはだいぶん弱いので楽ではありますが、雪に降り込められた田舎で、東京の初売り福袋発売!のニュースを悲しく見ています。買い物行きたいです・・・

そこまで愚痴って訳でも無い愚痴を言いますと

041
神崎
私の実家に帰省する際、手土産と食材を買ってくる事があるんですけど、大抵は兄も居るんじゃないか?と考えつつも、居なかったら無駄金になりそうだからと、ついつい人数分しか買ってこないんですよね。 だけど、そういう時に限って兄が居るもので、やべ…人数分足りない、なんて思ってしまうわけで、ステーキを買った時とかショックでした。 正月に限らない話ですけどね。

やっとなんです。

同居よめ。
トピ主さんお返事ありがとうございます。 やっと「何もしない嫁」に徹底することが出来たのです。 義姉が結婚するまでは、仕事納めのあとすぐ実家に来て ゴロゴロ。。。それを横目に見つつ 掃除機かけ、窓拭きして、義母と台所に立ち 「じゃまかな?」と義姉は言いつつソファーにゴロッと・・・ 最初は義姉の一言から始まりました 私が作った料理を「お母さんの味じゃないね」と言われ 夫に「お義姉さんは実家の味を楽しみにしてるみたいだから」といい まずは台所に立つのをやめました。 でも、何もしないのは気まずいので「アルコール代負担」という事になったのです。 義姉が結婚し、帰省が元旦になってからは少し楽になりましたけど。 子供が小さい&仕事復帰の去年から掃除は外注となったのです。 お節は今回初のお取寄せです。また義姉に文句言われても 聞き流せるようになりました苦笑

愚痴っていいですか?

🙂
私は独身、親類の多い次男だけど長男役やってる家の娘です。愚痴らせてください。 盆正月は本当に辛いです。 うちは親類が多く、父方長男が難しい人なので、我が家に親類が集まってきます。また、母の両親(今年二人ともなくなりました)がいましたので、母方の親族も続々とやってきます。 正月は元旦だけ家族で過ごせますが、2日は母方親族20人弱、3日は父方親族30人強が文字通り押し寄せます。 お盆も同じような状態です。 早朝から準備に入り、全員が帰る深夜迄、全く座る時間ありません。 親族は素材は持ち寄ってきてくれますが、料理は私と母。母も台所に立ってばかりいられないので、最近は私が一人の時間が多いです。 伯母や従姉たちは子供と一緒に上げ膳据え膳。 トイレ3箇所も掃除しないと・・・って状態になります。 泊まる方はいませんが、子供用に風呂と布団は必須です。 旅行に行こうとしましたが強制的に中止。親族から嫁に行け、子供作れの大合唱の中また今年も台所で働くことになります。 嫁に行く前の楽な修行だと言われてますが、嫁に行ったらもっと酷いんでしょうか? 毎年4日の初出が待遠しいです。

義姉の帰省…

041
まゆ@結婚3年目
トピ主さんは、お料理など準備が大変ですね。 私は義理の実家で何もしないので(すでに出来ている)、頭が下がります。 私の過ごしかたですが… 義理の実家へは車で1時間ほどです。 今年も例年どおり、元旦へ挨拶に行き 皆でお節をいただいて、 お参りして終了の予定です。 ・・・が、どうやら今年は義姉が帰省する模様(同窓会出席)。 「お正月は~お姉ちゃんが帰ってくるのよぅ~ ○○(←夫)ちゃんはいつくるのぉ? 元旦だけじゃないのでしょうぅ?」 と甘い声で夫に言う姑。 義姉はお盆にも帰省してきて、 さんざん運転手させられて(夫が) うちの盆休みはつぶれたのに…。 私は聞こえないフリをしていました。 義姉が帰ってくるなら、私も実家へ帰ろうかな~。 ほんとうに、結婚してからお盆とお正月は憂鬱です。 温泉などで、年を越すのが理想ですが夢のまた夢です(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧