本文へ

おひとりさま(駄)

レス29
(トピ主 1
041
ワオワオ
ひと
私73歳 夫を見送って5年になります。3年間は寂しさで泣明かしましたが 夫がよく言っていた健全な身体に健全な精神が宿るという言葉を思い出し まず身体を鍛えようと市主催のスポーツクラブに参加しウオーキングに勤しんできました。それからは落ち込むことも少なくなり一人生活を楽しむようにしています。

お正月は息子夫婦のお宅に寄せてもらい美味しい年越しそばや 御節料理を堪能させてもらいました。お嫁さんは料理がとても上手く安心して任せられます(私は料理が苦手なので料理の上手なお嫁さんが希望でした)。

お正月に孫たち(高校生、中学生)にお年玉をあげたとき、お嫁さんにもお年玉をあげます。わずか2万円ですが「お義母さん、いいですよ」といいながらも嬉しそうに受け取ってくれます。その顔を見てこれくらいのことで喜んでくれるのを見て私も嬉しくなります。私にはお嫁さんから大きな袋に洋服や下着のプレゼントをくれます。だから私の箪笥はお嫁さんがくれた洋服でいっぱいです。

夫が亡くなった時 息子夫婦は同居しようと言ってくれましたが私から断りました。どんなに優しくしてくれてもあくまで他人です。長い月日にはいいことばかりとは限りません。つかず離れずに(車で40分の距離)接しているほうが良いのではないかとの判断からです。
一人居だと時には寂しくなることもありますがこれからは遅かれ早かれ皆が一人居になるのです。私が皆より一人居の先輩なのだと思い足腰立たなくなるまで頑張ってみようと思っています。

もう少しお嫁さんにお年玉をあげたほうが良かったでしょうかね。蛇足ですがお嫁さんにも100万円以内の贈与を毎年しています。それからお雑煮を食べた後に二人になった時「よく息子のお嫁さんになってくれましたね。ありがとう」とお礼を言いました。

駄文を読んでいただきありがとうございます

ランキング

レス

何でも程々がいい

041
うーん
依存しないと言いながら、何かお嫁さんに執着されているようで、 重いと思いました。 お年玉あげても、お嫁さんも気を遣うからプレゼントを返すし、 それを喜んでいるのなら、 ちょっと無神経かな、と思いました。 年末から年始まで長居すると お嫁さんに負担かけます。くつろげません。 私の姑も料理下手。舅が早世し独り暮らしで 「呼んでくれてありがとう、呼んでくれるのが一番うれしい」 と感謝してましたが、これって相手を苦しめてるんです。 来年からはトピ主さん宅に呼び、日帰りで帰ってもらったらどうですか? 料理が苦手なら元旦からピザ宅配でもいいんです。 料理苦手は理由になりません。 息子さんの結婚は息子さんが決めたことで、 「お嫁さんになってくれた」んじゃなくて結婚しただけです。 息子さんとお嫁さんが総合判断で結婚を決めたのです。 トピ主さんの料理苦手とは関係ありません。 トピ主さんは息子夫婦の総監督のおつもりですか? お金はバラ撒かず自分で持ちましょう。 100歳以上の人がいっぱい生きています。 トピ主さんは後30年は元気で生きていかないといけない。 自分のお金を大事にして下さい。

爪の垢でも煎じて飲ませていただきたい

🙂
無限大
そのように歳を重ねていきたいです ありがとうございました

素敵なトピです。

041
バラ
素敵な主様だからお幸せなのでしょうね。 健全な身体に健全な精神が宿る、そうですよね。 頑張ってください。。

裕福ですね

🙂
節子
主さん、お幸せな方ですね 裕福で羨ましい 毎年、お嫁さんにも100万のの贈与が出来るなんて 凄いとしいいようがありません 今後、体が不自由になったり認知症になった場合でも 高級な老人施設に入れますね 施設に入りたくても入れない老人は沢山いるので 主さんは色々な意味で本当に恵まれていると思います これからも 幸せな時間が続くといいですね おひとりさまと書いてありますが 全然、おひとりさまとは思いません

なんて良い姑さん

041
れもん
お一人様でも良い人には人が集い、寂しくなく、幸せに過ごせるって事なんですね。 あとやはり気前が良いといいうか、お金の力なのかな、って気もしますが。 回りを見ててもご主人を亡くされた奥様のほうが(当初は寂しいだろうけど)、元気で生き生きと長生きしてる気がしますよ。 どうぞいつまでもお元気で人生楽しんで下さいね。 トピ主さんみたいなお姑さんがほしいわ。

おか~さ~ん 

🙂
下の上
涙が出そうです。 母が50才で亡くなって20年たちました。 父が一人暮らしをしています。 車で3時間かかります。 遠いから来なくていいよ。と言います。 週に1度は電話をしています。 行くとお小遣いをくれます。 いつまでも元気でいて欲しいと思っています。 自分語りですみません。 2万円で十分だと思いますよ。 「ありがとう」のことばで十分です。 同居を拒否してくれたなんて、心配ですがうれしいです。 いつまでも元気でいられるよう、ウォーキングがんばってください。

こんなお姑さんになりたいです

🙂
裕福で自立された女性なんですね。 そして、とても賢くていらっしゃる。 こんなお姑さんになりたいです。 でも潤沢な資金がない姑に、これはできませんよね。 世の中の嫁姑問題の根底は、貧困と白痴にあると感じました。 高齢女性になっても、お金と知性に恵まれていれば、自らの手綱で息子夫婦と良い関係を築くことができる典型です。

うわ~すてき

041
30代女
私もトピ主様のような70代になりたいです。 寂しさに負けて、もたれかかられたり依存されると大切な親でもしんどいものですが、一人で強がって頑張っていると思えば支えたたくもなるし、甘えていいんだよと言いたくなります。 離れて暮らしているからたまに会うと嬉しいし感謝もわいてきますね。 贈与もしてるのでしたらお年玉は今の金額で十分です。 でも義母からお年玉をいただけるのってなんだか嬉しいですね。金額うんぬんより娘としての自分の立場に返れる気がして新鮮です。 贈与もお年玉も、自分の存在を信頼して認めてもらってるようでお嫁さんも嬉しいと思いますよ。 足腰が立たなくなったら甘えて下さいね。

素晴らしいですね~

041
はなび
とってもいいお母さんですね。 やっぱりつかず離れずだと思います。 どうしても、年中一緒にいれば、お互いに気づかなくてもいいことに 気付いたり、言わなくてもいいことを言ってしまうこともありますからね。 車で40分という距離は、ちょっと離れている気もしますが 買い物、病院など、支障がなければ、一人でも十分暮らしていける気がします。 私は、正真正銘の一人の60代ですが、今やっと生活を楽しんでいます。 穏やかな日々で、毎日を暮らせる事を感謝しています。 とぴ主さん、いい息子さん家族に恵まれて、日々を満喫していらっしゃっていいですね。

十分です。

🙂
bogeyman
姑、祖母、年老いた母として十分です。たぶん、他の人たちからもお褒めの言葉があるとおもいますよ。自分でできることは自分でやる、独りになったからといって、必要以上に他を頼らない(親族であったとしてもです)。自分の趣味を追及する、そして嫁に感謝の気持ちを忘れない。これ以上の生き方はありません。  長生きしてください。

できたとぴさんたち

🙂
おりーぶ
息子ちゃん夫婦を大切にしているのですね。ある程度の距離を保ちつついい関係、うらやましいです。 とぴさんに何かあったとき、息子ちゃん夫婦は手を差し伸べてくれるでしょう。 これもとぴさん、息子ちゃん夫婦の人柄でしょうね。 姑予備軍としては勉強になります。 うちの舅姑はお金を集るばかりで働かないので、今まで7桁のお金を出してきました。 言うのは私の悪口、可愛がるのは小姑の子供・・・。うまくいくはずもなく。 子供達にはとぴさんのような親でありたいと思います。

よい関係だと思います。

🙂
うーこ
トピ主さんが気を遣うからお嫁さんも気を遣う。 お互いにWINWINでいい感じですね。 お年玉はあくまでお年玉ですから、あまり多過ぎない方がいいと思います。 2万位なら純粋にお嫁さんのお小遣いにできますが、10万もらったら家計に入ります。 うまく愛想を振りまいておくと「ちょっと得」位がいい関係だと思います。 トピ主さんだって息子宅に遊びにいったら、嫁が三つ指ついてお出迎えし 執事のように接待し、メイドのように世話してくれたら居心地わるいでしょ? やりすぎないというのも重要ではないでしょうか。

どうなりたいのですか?

041
お年玉
トピの最後の「もう少しお嫁さんにお年玉をあげたほうが・・・・」の一節を読むまで、トピ主さんはお一人様で、穏やかに暮らしているのかと思いましたが、お嫁さんにもっとお金をあげていたら、待遇が違ったかもと思っているのですか?(嫁にあげたお金の事ばかりに言及してますよね?) だったら、やせ我慢しないで、「そろそろ同居したい・・・」と息子さん夫婦に頼んでみたらいかがですか?

心がほっこりしました

あんぱん
主さんのトピを読んで心がほっこりした1人です。 世の嫁姑問題が主さんの様な嫁姑関係だったら仲良く出来るのに・・・。 私も義父さんから毎年お年玉を頂いています。とてもありがたいです。

おいおい

🙂
かねこ
100万?毎年? お年玉2万もですが、この小町投稿を読んで、世の中の主婦は思ったことでしょう。 ああそんなにお金をくれるなら、どんなに性格が合わない姑も、どんなに嫌味言われても頑張れるのに。。。と。 凄い羨ましいなお嫁さん。

やはり分相応がカギかもしれませんね。

🙂
匿名
良い関係性羨ましいです。 貧乏ならばお祝い金とて無くても何とも思いませんがトピ主までとは言わずとも一般的な家ならやはりお祝い金はあると違和感無くて良いですよね。

トピ主さま素敵です。

💢
レモン
私は40代既婚女です。 義理の両親は健在で、車で1時間の所に住んでいます。 私もお正月やお盆に行くと、子供たちと一緒にお年玉をくださいます。最初の頃はお断りしていたのですが、現在仕事をしていないので、今は有難く受け取っています。もちろん将来介護もさせていただきます。 それからトピ主さん場合、贈与もされているなら金額は2万円で十分だと思います。 どうぞご自愛くださいませ。

このトピのキモは生前贈与100万?

🐴
うま
前半はフムフム、なかなか感心なお嫁さんだと読んでいましたが、最期の贈与でオヤッと思いました。 なんだかなぁですね、 毎年していたってことは、すでに500万してるってことですか。 トピ主さんは裕福な方なんですね。 それだけ義母から貰っていたら、泊りがけで来ることに嫌な顔はできません。 やっぱり「金」なんだろうなぁ。 その贈与はいつまで続けるつもりなんですか?

金額の多少じゃなく

🙂
匿名
七五歳、ひとり居ですが、お正月には息子一家が来てにぎやかです。お嫁さんにはお年玉、あげますよ。1万円です。わずかですが、寡婦年金生活なので。わずかかそうじゃないかは各個人の財政状態によるのでは?よく息子のお嫁さんになってくれたわね、という感謝の気持でね。(私だったら三日ともたない、と娘たちは言ってます・・・)

良いですね。

041
お疲れ様。
もちろんケンカもされたでしょうが、 ご主人と添い遂げられ、キチンと お子様を育てられ、 素晴らしいと思います。 若かれし時に義母から 「あなた達に面倒かけないように 私たち頑張るから。」と言われ 少し悲しい思いをした経験上、 それくらいの距離感に賛同します。 蛇足ですが、今、生前贈与は年、 110万円まで大丈夫ですよ。 お嫁さんがご両親からも貰っておられたら 別ですが。

老後の力になるもの

🐴
65近し
 やっぱり・・ですね。  老後にお金は非常に大切。どんなにきれいごとを並べても・・  あと健康ですね。    心穏やかで、自分にも家族にもやさしくなれる。  勉強になりました。  いつまでもお元気でいらしてくださいね。    

私はワオワオ様と同世代ですが、うーん様の投稿に同意です。

🙂
青海青紫
1月17日 7:14のうーん様の投稿を読んで、ほっとしました。 私は、もしおひとりさまになった時、息子夫婦の家に年末から年始まで泊まるなど疲れることはしたくありません。 また、お嫁さんに、お年玉をあげないと思います。 >来年からはトピ主さん宅に呼び、日帰りで帰ってもらったらどうですか? 料理が苦手なら元日からピザ宅配でもいいんです。 この部分を読んで、特にうれしかったです。 私も、料理が不得意なので、今年のお正月はお寿司の宅配を頼みました。 あとは果物を用意しました。 息子夫婦、娘夫婦は、この2年は、1月2日午後2:00頃来て、5:00頃帰ります。 おせち料理も取り寄せです。 我ながらこんなことでいいのかと気がとがめていましたが、うーん様の投稿を読んで、ほっとしました。 どうもありがとう。

おひとり様堪能はいいけれど・・・

😑
parakki
息子さん夫婦は共働きですか?もしそうなら「お嫁さんは料理が上手く安心して任せられます」はそれでいいのか?と疑問に思いました。 またお嫁さんへの“贈与”もひっかかります。将来体が弱った時その渡したお金が功を奏すといいですね。

トピ主です

🙂
ワオワオ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。とても嬉しく思っています 賢いのでも何でもないのです。自分が嫌なことを相手にも望まないだけなのです。 お嫁さんは独身の時はブランド品を身に着けていたようですが 今ではしまむらのブランドを身に着けてセンス良く着こなしています。 子供にお金がかかるので自分は控えているのでしょう。そのことが愛おしくせめて自分の洋服の一枚でも買えれば・・との思いで数年前に初めてお年玉をあげました。 「親にもお年玉を貰ったことがないのに」と半泣きで喜んでくれました。 私が死んだ時は相続税を払うくらいなら 贈与で残した方がいいとの考えから。 一人身にそんなに生活費はかかりません。時々旅行に行くくらいです。もちろん将来に必要なものは確保してありますのでそれ以上のものは無用です。 今までは私宅に泊まって貰いましたが息子の家には年に2~3回くらい1泊させてもらいます。それ以外は彼らの生活にはノータッチです。 これ位のことも控えた方がいいのでしょうか。 読んで戴きありがとうございます

私のお姑様でなくて良かった

041
こう
ごめんなさい。資産家の方なんですね。私とは世界が違うので、なんとも言えません。我が母も主様と同い年で、実父が亡くなって10年、一人暮らしです。私は姉と二人姉妹。お金のない母ですが、私たちに頼っては来ません。持病で何度か入院しますが、そのときはさすがに頼まれますが。 義家は両親は定年して悠々自適、金銭的にも余裕ですが、孫にはお年玉、誕生日いただきますが相応、または、それ以上お返ししています。もういい大人だし、倹約生活はしていますが、老親にはこちらが出すのが当たり前かと。素敵な主様ですが、私は負担かな。いつまでもお元気でお過ごしください。

トピ主です

🙂
ワオワオ
たくさんのいろいろなお考えを聞くことができました。ありがとうございます これでこのトピを閉じさせていただきます。

同調しているトピが多いんでびっくり

🐴
うま
姑と嫁の両方の立場にいるものです。 嫁の立場から言わせてもらうと、姑が生存中に生前贈与されたお金に手をつけることはできません。良心が痛みます。 いつなんどきお母さまが病に倒れて、法外な医療代がかかるかもしれないからです。 いただいたというより、義母が生存中は「万一の為に預かっている」感覚にちかいです。 100歳までお元気なお年寄りが増えているんですから、自分で管理してもらいたいものです。 息子さんの兄弟はどう思うでしょう。なんだかお金で姑に縛られているかんじがします。 できれば自分のために自由に使って、最後は「あぁ楽しかった、ありがとね」と言ってくれる方が気が楽ですし、そういう女性の方が好きです。 息子さんの口座に入れず嫁名義の口座に入金しているなら、なおさら常識を疑います。 料理が上手な女性を希望した?結婚するのは息子さんですよ、 行間の間に自己中心的な、何かとても怖いものを感じました。 「ほっこりした」とか「素晴らしい」とか、トピ主さんに感心しているレスがあるのにビックリです。 お年玉に関しては2万円で適当だと思います。

すみません、顔アイコンを間違えました!

レモン
トピ主様はこのまま優しいお気持ちでお過ごしくださいませ。

お義母様へ

041
キャラメル
潤沢な資産をお持ちだと、心の余裕ができるのかしら。いえ、もちろん、お人柄がそうさせているのでしょう。 主さんのなさり方には、色んなご意見が寄せられると思いますが、優しいお気持ちは伝わってきます。 お嫁さんとは良い関係でいたいとお思いのお姑さんはたくさんいると思います。 私も嫁の立場として同じ。 そして、姑の立場になったら……、そんなお姑さんになりたいと思います。 あ、そう言えば、うちの義母も同じかも? 義母は専業主婦でありながら、働く私の立場を理解してくれるし、時には差し入れをしてくれたり、子どもを見てくれたりします。 私の誕生日には、お祝い金を包んでくれますし、舅も私にまでお年玉をくれます! 義母は、過去に姑との関係で大変苦労した様ですが、私には同じことは全くせず、 むしろ、私の気づかないところで気を使ってくれているかもしれません。 お誕生日に贈ったささやかなプレゼントを、ずっと愛用してくれています。 義母が主さんの様なお気持ちでいてくれているとしたら望外の幸せですし、義父母の気持ちが、このトピで分かったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧