本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年前離婚した姑の介護を娘に頼まれて婚家に帰りました。

10年前離婚した姑の介護を娘に頼まれて婚家に帰りました。

レス14
(トピ主 2
😣
梅ざらめ
ひと
初めて投稿します。60代女の梅ざらめです。10年前離婚した夫が昨年亡くなり、残った姑の面倒を、長女に頼まれました。娘は三人いて、上2人は既婚です。
3人とも介護できないといいます。夫には、兄弟がいますが、財産をほしがるだけで、面倒を見そうもなくこちらにも頼めません。生前の夫と姑はその兄弟が原因で仲たがいをし、同じ敷地内で二軒の家に別々に住んでいました。なので、姑は夫(息子)が亡くなった今もその家に変わらず住んでいます。
体もかなり弱りオムツをしています。どこか施設に入ってほしいのですがどうしても拒否します。今は私が夫の住んでいた家に住み、朝のゴミだし、昼、夜ご飯を持っていっています。
一応、話し合いでは長女が見ることになったのですがその長女が子供の進学問題で県外にいまして来年まで帰りたくないと言いますが帰っても今私が住んでいる家(彼女にとって実家です)には住む気がないようです。離婚する前から不仲だったので彼女たちにとっては良い思い出がないのでしょう。
長女としては、このまま住み続けて姑を看取ってほしいと言っています。自分の親を早く亡くした私としては姑をみるのはそれほど苦ではないし、離婚の原因も嫁姑問題ではないです。
ただ私としては、「離婚したのに居座っているずうずうしい女」と思われているようでとても辛いです。このままでいいのでしょうか?(ちなみに、夫の兄弟は、私が住むようになってからは全く無視状態で陰で娘たちのことを悪く言っているようです。)

ランキング

レス

記録をつけましょう

💔
nc
問題は亡元夫の兄弟たちですね。 姑が亡くなったら、「財産をよこせ(代襲相続の娘に対して)」 「あなたにお金を取られた」「今までの家賃をいれろ」と言い出す ことでしょう。 ここは自分はお手伝いさんと割り切って、掛かった費用(レシート保存) 実労働の記録(何時にあれしたこれした)をきちんと残して おきましょう。とくに通帳を預かって出し入れしているときは 明細を金銭出納長にも記録しましょう。それで兄弟に何か言われ だしたら「遺産から未払いの賃金(実労働時間*最低賃金とか) を払ってください」 ぐらい言ってはどうです?

とりあえず

041
pannda
とりあえず、お姑さんに、お世話をするので、その分対価を欲しいと 言ってみましょう。そして、ちゃんと遺言状を書いてもらうことです。 このままでは、ただ働きの可能性も大いにあります。 お姑さんに聞きづらかったら、娘さんにも、その点はどうなっているのか一度問いただした方がいいと思いますよ。 そもそも、離婚したお姑さんのお世話なんで他人同然。 よっぽど金銭関係その他お世話になったのなら仕方がありませんが。

子供にいいように

041
はな
子供にいいように扱われてますね。 遺産は義母の兄弟と娘が相続するんですよ。 お金使いたくない、介護したくない、そうだお母さんがいる!と名案が浮かんだんですね。 離婚で恨みをかっているんですね。 何の気なしに引き受けたのでしょうが、普通ではありません。 そんなことしても、娘は貴方が介護になっても面倒みないですよ。 優しくするだけ無駄で、かわいそうになってしまいます。 周りがやゆするのはわかりますよ。普通じゃ有り得ないもの。 都合よく使われてても気にしないんですね。 こういう人が孤独死しても泣く人いないんでしょうね。

あの・・・

🐧
睦月
長女って主さんの子供の長女じゃなくて元義姉か元義妹のことですよね・・・・??? 主さん何やっているんですか? 介護してる時に骨折した(怪我した)、何かの拍子に喉に食べ物つまらせて窒息死してしまったら主さんが,わざとやった騒がれますよ?! 現に介護してあげてるのに兄弟みんな無視してるんでしょ?! 絶対に主さんのせいにしてとんでもないことを言ってきます。 こういう人たちこそ何かあった時にはここぞとばかりに大騒ぎして慰謝料請求などと大騒ぎして刑事事件になりますよ?!冗談でなく. 主さんが普通の老後をすごしたければ、さっさと元義家を出て自分の生活をしてください。仏心が地獄をみます。 元姑は主さんが出て行けば、子供達ががなんとかします。 まさかほっとくわけにもいかないでしょう? 財産があるなら財産目当てに誰かがなんとかしますってば。 大丈夫です、 無料で見てくれる人がいるから、みんな手を出さないんです とにかく、姑が無傷?のうちに、「骨折でもしたら責任もてない」といってさっさと出て行ってください。危機感がなさすぎてイライラする!!!!!

レスありがとうございます!

😢
梅ざらめ トピ主
最初言い忘れましたが財産は以前すべて長男である元夫の名義になっています。姑も弟たちも何の権利もないのです。法律通りにいけば娘三人の物なのです。最近遺族年金が姑に来るよう長女の夫が手続きをし、姑も楽に暮らせるようになりました。看る側の私のほうが貧しく持ち出しこそあれ何の得もありません。(週2日バイト、長女、姑から時々くるお金で採算をとっています)元夫の生存中に長女の夫が家業を継ぎすべてを託されましたがこんな時勢に可哀想な程四苦八苦している様子です。兄弟達は何十年も付き合いのない中今回イキナリ乗り出してきてすべての財産を放棄し渡せと娘達に迫り話し合いは決裂しました。本当はどこか一部だけでも譲ろうと話していたのですが兄弟たちは一部でなくすべてよこせと言いましたがそれはできません。元夫の遺言では弟への譲渡の件は一切なかったのです。物別れの後兄弟たちは親戚に悪口を言って廻り、正直ウンザリです。彼らの母親である姑は孫たちの世話になると決めていて私の世話も受け入れてくれています。私がここにいることに兄弟はどう思ってるのか何も言ってきません。このままでいいのだろうか・・悩んでいます。

居心地悪いでしょうが・・

041
うちは実兄弟
腹を据えて聞き流す努力をしたほうがマシです。 元夫さんが財産を継がれたときに、その御兄弟から異議は唱えられなかったんでしょ?そして元夫さんの死去の際は実の娘さん三人に財産は譲られたんですよね?どこにもその強欲な御兄弟が文句つけようがないのですから。 娘さんが年若い女性なので、上手く言いくるめようとしてるんじゃないですか? 御自分の娘さんがお願いして来たなら、母であれば協力してあげたいですよね。まして家業も余裕無い状態のようですから。元義母さんはなにもおっしゃってないしどんと構えてらしていいのではないでしょうか。

母が同じような状況です

😢
次女
姑ではなく、実母なのですが、母が同じような状況で、自分の家を他人に賃貸して、実家に戻り祖母の面倒を見ています。 同じ敷地内にある兄弟家族は、認知症が出始めた祖母を嫌って、完全無視を決め込んでいます。 母は経済的に困ってはおりませんので、純粋に母親が心配で実家に戻ったのですが、兄弟達は財産狙いと決め込んで、母にはっきりとした憎悪を向けてきます。 実子である母でさえ、そのような状況なのに、婚家を出られたトピ主さんは、本当に苦しい立場だとお察しします。 祖母は娘である母が戻ってきてくれたことで、元気を取り戻しつつあります。 母の兄弟達は、母を体のいい介護者として使ったあげくに、用無しとなれば、邪魔者として母を追い出すでしょう。 母は、いつその日が来てもいいようにと覚悟をしています。 他の方がおっしゃっているように、お金の流れだけは、記録を残すよう心がけているようです。 トピ主さんのように、優しい方が辛い思いをするのは、本当に悔しいし、やるせない思いがいたします。 トピ主さんのご苦労は、この先も報われることはないかもしれません。 でも、その優しさを尊敬します。

分かりずらい

041
眠い時間
ここに出てくる長女って 御主人のお姉さんか妹さんの事のようですね? 夫の姉か妹で通じると思うんですが 私はてっきりトピさんの娘さんの事かと思ってました 書き方が分かりずらいです

トピ主です。

😨
梅ざらめ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。次女さんの言葉身にしみます。そうですね報われないかもしれませんね。時々夜お酒を飲んで涙が出てくることもあります。眠い時間さんわかりずらくてごめんなさい。長女というのは私の娘のことです。最近は家業を継いでくれた夫(私にとっては義理の息子)とうまくいってないのかピリピリしています。県外に住んで帰ってこないのもそのためかと思います。最初は私にお願い実家に住んで!と電話してきたけれど最近では感謝もなくひいては八つ当たりしてくる始末です。なんのためにここにいるのかわからなくなります。「いつもありがとう」「ごめんね」と、少しでいいから言ってほしい、そう思います。私はいいようにつかわれているバカなお人よしなんでしょうね。

それで、トピ主様の生計は成り立つの?

😣
吹雪
娘さんが困っているのを助けようとする、トピ主様は偉いと思います。 でも、ご自分でもおっしゃっている通り、ちょっとお人よしすぎる気もします。 60代と言えば、ご自分の老後だって考える年齢ですよね。 おそらく、元旦那さんのご兄弟に無視されているのならば、トピ主様は元姑さんをまったくのボランティアで見ることになりますよね。 また、もっと元姑さんの状態が悪くなったときに、責任が取れますか? 何らかの形で、元姑さんが事故にあったとき、その原因をトピ主様に負わせるかもしれません。 また、今後、元姑さんが15年生きたとしても、面倒見てあげられますか? 最後の最後まで責任が取れないなら、安易に他人が手を出すべきではないですよ。だって、トピ主様は他人で施設や入院などだって、まずは身内が保証人ですから。 また、トピ主様に十分なお金がないなら、そんなことをしている場合ではないと思います。老後のために、元気に働ける今がんばらないと。 娘さんの役に立ててうれしい気持ちもわかりますが、これはあまりにもややこしい問題なので、期限を切って、手をひかれた方が良いですよ。

利用されてるだけ

041
mituru
トピ主が病気になっても、娘たちは、看てくれないし、姑が死ねば、即追い出されるか、家賃を払えと言うでしょう。 世間体が悪くて、苦しい想いするのは、トピ主だけですよ。 トピ主の娘達は、皆近くに居ないからーーー。 トピ主には、全く関係ないので、世話するのは、止めましょう。 本来の、看るべき人が、姑に、人を雇うか、施設に入れるかすればいいのですよ。 お金さえかければなんとでもなります。 無料で使える便利なトピ主が居るから、利用しています。 このままでは、いずれ後悔しますよ。 トピ主が、勝手に、娘と、思ってるだけで、娘たちは、トピ主を、親とは思っていませんよ。 いい加減便利に使われるのは、やめましょう。 若し今後も看るならば、ちゃんと正当な世話賃を、貰って、御自分の、老後のために、預金しましょう。 お役御免になったら、即放り出されて、泣いても誰も助けてはくれませんよ。 兎に角、御自分を、大切になさってください。 、

拒否されても

041
う~ん
まずはお住まいの市の介護関係に相談しましょう。 もしもうケアマネージャーがついているのなら相談して、 主さまが通える範囲にある特別養護老人ホームなどに入居できるよう予約を入れましょう。 予約をしても入れるのは当分先になると思います。 私の祖母も先日ようやく一年待ちで特養に入ることができました。 祖母と同じ町に住む息子達(次男三男夫妻+孫達)は無視しています。 遠距離に住む私の父(長男)は要介護5のため母も動けないため、 母が祖母のケアマネさんと連携して手続きなどをしています。 私も遠くに住んでいるので緊急のときなどに駆けつける役割です。 なんとなく主さんのご苦労、私の母と似たように感じられ出てきました。 主さんのご健康が第一です。 ご主人とは離婚されたのですから老人ホームにたまに行くだけでも十分な介護だと思います。

仕事にすれば?

041
tome
奇特な方 ですね。 お世話して、なおかつ居座っていると観られないか なんて。 どう見られようと、何を言いふらされようと、 夫兄弟と分けるものは無い訳ですし、 勝手にどうぞ と毅然としているしかない と思いますが.... そもそも どうして今の様な形になったのでしょうか? 今考えておいた方がいいのは、娘さん達との関係ではないでしょうか? 財産と家業は娘さん達に譲る、だから世話になるよ、が元姑の考えです。 だから、時たま娘さんは経費を払う。 では、トピ主サンの労力に対する報酬は?  仕事として、きちんともらっておかないと、後々大変ではないですか? 財産は娘さんの物にはなっても、トピ主サンの物ではない ですよ? 今住まわれている家も、どうなることやら。 事業をされている家なら、なおさら。 はっきりさせておかないと、後々困った事にならないか、その方が心配です。 お金をもらえば、いつもありがとう の言葉は期待しなくなりますし...

介護とは、命を預かること

らぴす
主様が看護師等でないなら、今日明日、今月中には手を引いて自分の生活を始めた方がいいです。 介護は体力勝負もあります。最初に腰がやられます。主様は自分の体を一番に考えた方がいいと思います。 腰痛がひどくなれば日常生活にも支障をきたすし、遅かれ早かれ介護は無理になるのでは?健康なうちに、手を引いた方がいいですよ? 私の家は祖母を介護していますが、一度、喉に食べ物をつまらせ窒息死しかけました。あの時の救急車のくるまで長かったこと、長かったこと。 幸い無事でしたが、ぐったりとした祖母のそばで、家族が大パニックになりながら冷静でいるために「家族」お互いを励ましあい救急車を待ちました。 私は冷静でいる自信がありましたが、この一件で自分の情けなさを思い知りました。 また高齢者は予想外の動きで、大怪我をします。祖母は動いたら危険だといっているのに歩こうとして転んで骨折しました。 何かあった時、介護をしていない人は「なんでちゃんと対処できなかったの?!」と主様を責めますよ?大変さがわからないもの その時主様は責任とれますか?娘さんは、かばってくれない気がしますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧