本文へ

遺産相続問題、義姉との関係修復

レス1
(トピ主 0
🐶
ウルル
ひと
10年前義父が亡くなって、その時は遺産相続ももめること無く済みましたが、8年後もう一度遺産相続をやり直してほしいと申し出がありました。 もちろん遺産相続は既に終わったことだしもう一度やり直すことは出来ないと突き返しましたが、姉は法定相続分をもらっていないと言い出し、主人と大喧嘩になりました。 それ以来、義姉からの連絡は一切無く、一度叔母に仲裁に入ってもらいましたが、全然関係を修復する気は無いようで叔母にも暴言を吐く始末で…。 義母は孫のことも気にかかり、時々寂しそうに「もう結婚相手は決まったんだろうか? もしかしてもう結婚したんだろうか?」などと独り言のように呟いています。 嫁の立場としたら、主人に従うしかないのでしょうが、義母がこのまま孫にも義姉にも会えずに年老いて行くのがかわいそうで…。 主人は「義母にもしもの事があっても義姉に知らせない」と言うのですが、どうすればよいのでしょうか? 主人は義姉と二人兄弟で、私達夫婦には子供はいません。

ランキング

レス

また相続

💔
nc
義母が亡くなれば、彼女名義の預金や土地があればまた ご主人と義理姉で相続が発生します。もめるのが 嫌なら義母に遺言書(できれば公証人よんで)書いて もらったほうがよいですね。そのとき遺言書のための 親族関係調査の名目で義理姉家族の戸籍謄本を郵送で とりよせれば孫の動向も判るんでは? 結婚して別の戸籍だと 親でも取り寄せに正当な理由が必要になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧