本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 傲慢で非常識な義姉に財産をすべてとられそうです

傲慢で非常識な義姉に財産をすべてとられそうです

レス519
(トピ主 17
041
Peko
ひと
義姉(40後半、独身)の事で相談させてください。 主人(40代前半)は小さい頃から、頭が良く性格もきつい義姉にいじめられて育ったそうです。 義理の両親が私をいじめたため、主人実家とは結婚後すぐに絶縁状態になりました。主人の実家にはずっと行っていません。 最近、義姉から主人の会社に手紙が来て、義理の両親が共に病気で、あまり先が長いとは言えない、今後どうするかは自分で決めれば良いけれど、このまま何も連絡がない場合は、遺産相続の際には相続放棄するようにと書いてありました。 非常識ですよね? 主人が長男なんだから、すべて相続して、お墓を守っていかなければならないのに、結婚もしていず子供もいない義姉に遺産がすべて行くなんて、おかしいですよね? 義姉は一流大学の大学院を出ていて、言葉が巧みなので、どのようにすれば勝てるでしょうか? 主人も非常識だと怒っているのですが、どう言えば勝てるか、わからないようです。

ランキング

レス

一番非常識なのはアナタ

041
常識人
絶縁状態の義理の両親なのに、遺産だけは欲しいの?どれだけ強欲なのでしょう。 お姉さんが両親の面倒をみるしかないのですし、せめて相続放棄をしてください。 何もせず、ましてや長男だからすべて相続してって。。。いつの時代の人ですか?

びっくりです。

041
あゆ
義姉さんの対応、別に非常識とは思いません。至って普通だと思いますよ。義姉さんがご両親の面倒も見て、お墓も守るおつもりなのでしょうね。 どちらかと言えば、トピ主さんご夫婦の方が非常識かと思います。この問題に、結婚云々子供云々は関係のないことだと思いますが。今からでも、義理の実家に行って仲直りされてはいかがですか?まずはそこからだと思いますよ。

どっちが?

💔
カタコリーナ
>主人が長男なんだから、すべて相続して、お墓を守っていかなければならないのに 専門家じゃないからうろ覚えだけど、確か法律上は配偶者が二分の一、子ども達は残りの二分の一を均等に相続するんじゃなかったっけ?長男だから全て相続できるわけじゃなかったはずだよ。 で、今まで実家とは絶縁状態で、介護も何もせずに遺産だけもらいたいっていうのは都合よすぎるでしょ。傲慢で非常識なのはどっち? いじめられて追い出されたんだから絶縁でも仕方ない、遺産は慰謝料みたいなものよ!!っていうかもしれないけど、トピ文だけでは、非常識なトピ主が勝手にへそを曲げて飛び出していったって印象。

あの

😨
ななしのごんべ
親の面倒は一切知らない振りで、財産だけはもらうって考えのほうが非常識だと思うけど。 どのくらいの財産か知りませけど、年老いた両親の介護費だけでお金は吹き飛ぶますよ。 財産がほしいなら、長男の肩書きを振り回すのではなく、実子であるご主人は親の介護を手伝うべきでしょう。

連絡すれば?

😑
え?
>このまま何も連絡がない場合は、遺産相続の際には相続放棄するようにと書いてありました。 と、あるので単に連絡すればよいのでは? 結婚後すぐに絶縁状態でずっと実家にいってない、連絡もしていないのであれば義姉としてはもう一切トピ主さん夫婦が実家と関わりあいたくないのかなと思っているんじゃないでしょうか。相続の件に関しても、一切いらない、関わり合いたくないと想像しているのかもしれませんよ。そういう人って割といると思いますので。 ですが、トピ主さん夫婦には相続の権利はありますので、するつもりならきちんと連絡とってください。 意地悪いうわけじゃないですが…今まで音信不通だったのに義理の両親が先が長くないとわかって、今更…と親族から白い目で見られるのは覚悟しててくださいね。それでも当然の権利ですから。 >主人が長男なんだから、すべて相続して、お墓を守っていかなければならないのに これは違うでしょう。ご主人と義姉さんは同等に相続の権利はあると思いますが。お墓も守れる方が守ればいいんじゃないですか?

強欲ですね

041
群青
ま、いずれにしてもトピ主には相続権はありません ので、外野がガタガタ口を挟まないようにしましょう。

弁護士を雇え

041
のん
巧く言いくるめられるんだから弁護士を雇って正当に財産相続できるように頼みましょう 介護をしたか、しないかで相続の割合が変わるわけではありません でもトピ主さん、権利を声高々に主張するのなら義務ではありませんが 義理の実家との付き合いもこなしましょうよ >主人が長男なんだから、すべて相続して、お墓を守っていかなければならないのに どうせ義理の両親が死ぬまでその墓守とやらもする気さらさら無いでしょ? そして全てを相続なんて出来るわけないよ 義兄弟が何人居るか知りませんが義兄弟の数で等分されます むしろ義姉のほうがトピ主夫婦を実家に寄り付かないくせに財産を狙う守銭奴と思ってますよ

言いなりにならなければいい

🐱
どきんちゃん
いくら頭が良くても遺産放棄しなければすむことでしょう。 ただご両親は騙されて遺留分以外を姉名義にしたり預金その他もなんだかんだで姉の名前に言葉巧みにいわれて変えたりする事が考えられます。保険の受取人なども。 また不謹慎で申し訳ありませんが夫ご両親が亡くなられる前後、義姉は実家に上がり込み金目の物を勝手に持って行ったり、家の鍵を変えてトピ主の夫を自由に入れなくする事も考えられます。(知人がそうでした) なのでこまめにご主人が実家に出入りしご両親と意思疎通を重ね、姉の不審チェックする必要があるでしょう。 ただ義姉を悪者にするのは得策ではありません。ご両親にとっては同じ子供。 ごくごく「当たり前の事」を繰り返し「それが当たり前で姉のことはおかしい、間違っている」とご両親が意識する事です。 長男だからという理由でご両親がなにかしたいと思うかもしれませんしすべて平等に、と思うかもしれません。それはご両親の意思なので。 独身の義姉は「一人でこの先不安だから私に多く残して」という可能性が大きいですね。 「大人なんだから。いつまで独身でいる気か。自分でどうにかしろ」とご両親からも言うようにして。

弁護士

041
ピーチ
弁護士さんに相談されるしかないのでは。 ただ、ご病気で余命いくばくもないご両親の面倒を見てきたのは義姉であり あなたがた夫婦はいかなる理由であろうと、何もしてこなかったんですよね? 法的に遺産を分配する場合、そのことが考慮されると思います。 義姉さんも当然弁護士をたてて争うでしょうし、主さまの思う通りにはいかないと思います。

勝てません

041
ラパン
絶縁状態なのに遺産はちゃっかりもらおう、という方が非常識ですよね。 相続放棄してお墓も義姉さんに守ってもらえば、一番揉めない方法です。 良かったですね、これで解決です

願ったりですよ

041
Mm
相続放棄すれば? そうすれば、義両親の介護なんてしないですみます。 <義理の両親が私をいじめたため 夫さんがトピ主さんの為に、絶遠したのに、なんで長男だからと後を継ぐ権利がある、といきまくんですか? トピ主さんは長男本人じゃないんだから。 トピ主さんを苛めた義両親のお墓なんて、どうでも良いでしょうに。 まあ、実際問題、義両親が生きてるうちは、ほっとけばいいんですよ。 生前の遺産放棄はできませんから。 勝てる、勝てないはないですよ。 今は無視すればよろしい。

放棄したら?

😀
りんりんらんらん
いっそ、放棄してそのかわり病気のときも世話もしない、お墓もつくらない、でいいんじゃないの? 嫌なお義姉さんとも縁が切れるし。

絶縁したんじゃないの?

041
絶縁したくせに財産だけもらおうとするトピ主夫婦が厚かましい。 貰うつもりなら介護やその他の援助もするべきでは? しかしながら絶縁しておいて、両親の死に際に来て介護するから財産下さいというのは受け入れられないのでは? お墓も義姉さんが守っていくつもりかもしれませんよ。

おかしいですか?

041
emiko
>主人が長男なんだから、すべて相続して、お墓を守っていかなければならないのに、結婚もしていず子供もいない義姉に遺産がすべて行くなんて、おかしいですよね? 遺産を全てもらうと言う事は、介護まで引き受けると言う事です。 意地悪をされ、夫婦で絶縁状態と言うところは責めませんが、快適な暮らしと引き換えに遺産は諦めて義姉に介護もお任せした方が良いのでは? 遺産が欲しいのなら腹の中では義父母と思わず『お金様』と思っても良いから関係を修復し、介護も引き受けるべきです。 お墓はこのご時世ですから姉が参れなくなったら永代供養をお願いしているかもしれません。 うちも娘しかいないのでそうするつもりですが今までのお墓の処理や永代供養に目の玉が飛び出そうな金額が必要です。それに親の遺産を当てることになりそうです。 義姉に夫や子供がいないなら引き継いだ遺産は姉の分を上乗せされた形でそのうち夫に行くかもしれません。 夫の生活や食を工夫しなんとしても姉より長生きさせてください。 ちなみに義妹には相続権がありませんのでお気をつけ下さい。

えーーーー!

041
胃痛
疎遠にしてるのに遺産には食いつくの!? トピ主さんの方が傲慢では?

う~ん…

041
胡蝶侘助
素人考えなので偏っているとは思いますが… ご主人のご実家と疎遠にしていて、遺産は全部うちのです!ってどうなのかなぁ。長男が引き継がねばならない、という法律はないですよ。 義姉さんが両親の面倒(通院介護など)、先祖供養・政を引き継がれるなら相続放棄を言われるのも無理はないかなぁ。 それにご両親が同時に亡くなったとして、子(義姉さんと主さんご主人)には平等に相続する権利があります。また、遺言書(全額ひとりに、という内容でも)があったとしても、慰留分相続(1/3だったかな?)できますので遺産全てをひとりで相続することは出来ません。 ですので主さんご主人が放棄しないかぎり幾らかの相続権利は発生しますが、ご主人が全額ひとりでの相続権利主張は到底無理だと思います。

絶縁してるのに

こりん星人
姉の言っている事は全うだと思いますけど。 その憎い両親の面倒は義姉がみているのでしょう? そんなに長男という立場にこだわるなら、今からでも復縁して先の短い義理の両親の世話をすればいいのに。 葬式に出たくない位なら相続放棄、墓場は永代供養墓にすれば問題ないでしょ。 何かズルくない? 主さん夫婦。

過剰反応しすぎでは

じんと
義姉さんは、「このまま連絡がなければ」と書いておられるのでしょう? 連絡されたらよいのではないですか?

う~ん…

041
胡蝶侘助
素人考えなので偏っているとは思いますが… ご主人のご実家と疎遠にしていて、遺産は全部うちのです!ってどうなのかなぁ。長男が引き継がねばならない、という法律はないですよ。 義姉さんが両親の面倒(通院介護など)、先祖供養・政を引き継がれるなら相続放棄を言われるのも無理はないかなぁ。 それにご両親が同時に亡くなったとして、子(義姉さんと主さんご主人)には平等に相続する権利があります。また、遺言書(全額ひとりに、という内容でも)があったとしても、慰留分相続(1/3だったかな?)できますので遺産全てをひとりで相続することは出来ません。 ですので主さんご主人が放棄しないかぎり幾らかの相続権利は発生しますが、全額ひとりでの相続は到底無理だと思います。

どっちもどっち

041
中華
放棄する必要は無いと思いますが、遺産独り占めも無理ですよ。 義姉さんにもちゃんと相続権はありますから。 遺言等があれば別ですけどね。 もしかしたら義理の両親はもう遺言書作成してたりして。 内容は「義姉1人に全部相続させる」かもしれないですよ? 義理の両親の介護しなくて済むだけありがたいと思ってあきらめましょう。。 欲張りなさんな。

自分達で縁を切ったくせに

😡
黄泉子
義理の両親が私をいじめたため、主人実家とは結婚後すぐに絶縁状態になりました。主人の実家にはずっと行っていません>って トピ主夫婦が自分達で離れたんじゃないですか。それが、義理の両親が病気になり、先が長くないとわかった途端 遺産を全て相続して、墓を守るだって、ふざけた事言ってんじゃ無いよ トピ主夫婦が縁を切った後、義理の両親を支えて来たのは、義姉さんですよ。 義理の両親の遺産を、トピ主のご主人も相続する権利はあります。でも全部じゃありませんよ 半分は、義姉さんに相続する権利があります。又、義理の両親が、トピ主夫を相続からはず場合もありますから 自分を虐めた代償に、遺産を全部相続しようなんて思わない様に それと、義理の両親の遺産について、トピ主が口出す事じゃありません

普通に『両親のことはお姉さんがきめてもいいけれど、

🐧
flyer
遺産相続の際には相続放棄しない』と返事をかけば? しかし、 》主人が長男なんだから、すべて相続して、お墓を守っていかなければならないのに は、無理です。財産は子供に均等なので。 義姉に口でかなわなければ代理人をたててください。 弁護士です。 そして、これからのことは全部弁護士を通してもらうとか。 もしくは義姉さんと対決して話合い、納得できないことは弁護士と相談してから決めるとか。 とにかく絶縁状態で、死んでから財産だけはすぺてもらおうと考えるトピ主さんも非常識。 トピ主さんがいじめられてもご主人だけでも実家と行き来があれば ご両親とお墓とか財産の話とかしておけたんじゃないの?

なんか・・・

041
ヴィオレッタ
非常識さは、どっちもどっちって感じですね。 義理の両親がとぴ主さんをいじめて疎遠になったのはまだわかります。 縁を切ったのだから、病気だろうがなんだろうが関係ない、というのもまあいいと思います。 でも、遺産は全部もらう気マンマンなのは理解できません。 なんですか?その中途半端な「絶縁」って。 どういう気持ちで絶縁したのですか? 面倒なことは全部スルーするけど、義理の両親が死んだらのこのこ出ていく気だったんですか? 遺産は、まず配偶者へ半分。残りを姉弟で等しく分けあうのが現代の法律です。 お義姉さんがなんと言おうと、これは正当な権利なので主張すれば遺産はもらえます。 どうすれば勝つとか、考えるまでもないことです。 あなたにとって非常識で強欲な義姉でも、両親の面倒を見ているのなら、 それなりの経費や手間はかかっていると思いますよ。 その分くらいはお義姉さんのほうが多くもらうのが筋ではないでしょうか。

長男が全部?

🐤
lilyrose
現在の相続法ではそのようになっておりません。 トピ主さんも非常識です。 相続放棄もせず、独り占めもせず、法に則って折半するべきと思います。

わからないに決まってますよ

041
パルパール
だってどう自分たちに都合の良いように言おうとしてもずっと会っていないという事は当然介護もしていない。面倒見るどころか元気かどうか確認する電話さえかけていない。そんな人がどう頑張っても『長男』だからという理由だけで全て相続できる魔法の言葉なんてあるわけがない。 義姉さんから手紙が来なければご両親が病気の事も知らなかったんですよね?これじゃあ死んでもわからなかったのでは? あなたはいじめられた為疎遠にしたと言ってますがこんな非常識な事を言ってるようじゃそのいじめも被害妄想かあなたが原因では?と思っちゃいますよ。 兄弟なんだから法律通りにというならまだかわいげがありますが長男だから全て寄こせ!とは強欲すぎますよ。 不服なら遺留分の請求はすればよろしいですよ。 あ でもこのまま連絡がないなら…なんですから遺産が欲しければ今からでも連絡を取り、介護を含め義姉さんと協力して義親の面倒を見てあげて下さい。そうすれば全部は無理ですが、少しくらいもらえるのでは?

財産はお姉さんに

041
はなみずき
仕方ないですね。 結婚まもなく疎遠になり、実家にも行ってない、ご主人も覚悟はしていたのでは無いですか? ご主人は貴方を取ったのですから、喜ばしい事ではないですか 今になって財産云々言うのはおかしいですね。 それに貴方の財産ではありません。 財産が欲しかったら、貴方はご実家から頂いてください。 お姉さんは独身だとの事、姓は実家の姓ですよね。お墓も守れますよ。 生きてるとき見ないで、墓に入ってから墓守して貰っても、父母さん喜びませんよ。 遺産はお姉さんが無くなれば、回って来ます。 それまで、待ってください。 お姉さんも両親と一緒に住んでいたなら、家を取られても困るのではないですか? ご主人もそこまで薄情ではないですよね。

どっちもどっち

🐱
ねこ
義理の両親の遺産は、姉弟できっちし半分づつ相続します。これが常識です。 ですから義姉さんもあなたも両方、非常識です。 特に、今まで何一つ義理の両親の面倒を見ず、介護もしてこなかった、長男が、長男であるだけで全て相続するなんて、理不尽なことは絶対にありません。 また、両親とともに生活し、介護をしてきた美姉さんとはいえ、ご主人に相続放棄をしろと命令することもできません。 ただ、義姉さんが独身だろうがなんだろうかそれは全く関係のない話です。 そして、一番の大前提は、Pekoさんは義理の実家の遺産相続に、何も関係が無いという事実を、ちゃんと理解することです。口をだす権利もありませんし、口を出しては揉める元です。 手紙がきたということは、ご病気のお見舞いにご主人だけでもいかれるべきだと思います。まずはそこからでしょう。 あと、姉・弟のきょうだいで姉に頭があがらない、いじめられたという弟さんは巷には沢山いますよ。でも大人になったんだから、ちゃんと話し合いをしなくてどうするんですか。

まず

041
ガーベラ
憤っているところ申し訳ないのですが、この問題に関してはトピ主さんは口を挟む権利がありません。 ですので、当事者であるご主人様からのご相談が望ましいと思われます。 ただ、アドバイスとしては、たしか相続放棄は強制出来ないとは思います。 また、例え義両親がトピ主夫(息子)には財産を残さないと遺言を書いたとしても慰留分は最低限相続出来るはずです。 確かな情報ではありませんので弁護士さんへご相談するのが早いと思います。

法律上は

041
みそ
確か相続は出来ます。 しかしながら、治療費諸々お姉さんが出すなら、そこはどうでしょう? いずれにしてもあなたは関係ないです。ご主人とお姉さんが話し合えばいいんです。 ちなみにうちも義理親とは疎遠です。しかし主人だけ時々様子を見に行ってます。何か有れば渋々協力するつもりです。 協力する気が無いなら、余計あなたには関係ない話です。

ご両親と、義姉さんにお詫びして下さい

041
万里子
婚家と反りが合わないようですが、義姉さんからの連絡は、 義理のご両親のこれからの生活(介護)について、 「長男」と「長男の嫁」であるお二人の考えを聞きたいというこで、 傲慢でも非常識でもありません。 >「主人実家とは結婚後すぐに絶縁状態になりました」 これは普通に考えて、長男の義務・権利を放棄したということでは ないでしょうか。 >「主人が長男なんだから、すべて相続して、   お墓を守っていかなければならないのに~」 そういうお気持ちでしたら、 ご両親と義姉さんにご夫婦で長年の絶縁状態へのお詫びをして、 長男夫婦として家に戻り、ご両親を支えたいと申し出ましょう。 ただ、ご両親のほうが、ご主人ではなく、義姉さんに残したい(後継ぎ) ということであれば、これまでの経緯(絶縁)を踏まえて 相続放棄に応じるべきかと思います。 お墓については、お寺さんと相談して将来永代供養とするか、 義姉さんの死後、トピ主さんご夫婦か、お子さんが引き継ぐという形に してはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧