本文へ

結婚に夢をみすぎでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
かえる
恋愛
会社員 女(27)です。 結婚願望もあるので今後の恋愛については 仕事に真面目、女性に真面目、お金に真面目な人が条件だと思っています。 そう高収入でなくても、共働きを苦と思わないので、お互い好きで一生一緒にいられることがなにより大切だろうと思っていました。 しかし直感でいままで選んだ男性は、夢を追いかけて、たいしてお金にならない仕事だったり、私生活が不摂生であったり、一緒に家庭を築くビジョンが見えずに別れてしまいました。お金に苦労しそうな人ばかりでした。 今、真剣に交際をしたいと言ってくれている男性(29)がいます。 こんなご時勢でもあまり打撃を受けそうにない優良企業に勤めています。 私にはもったいないくらい真面目で収入ももったいないくらい多いと思います。 しかし離婚歴があり子供はいません。離婚理由は元嫁が新しい仕事に邁進したいから、ということですし三年半前の出来事でそう問題視する離婚理由ではないかと思います。 ですがそのことがどこかでひっかかるのか、それともただピンときていないのか、好きと思えずにいます。 条件ばかりに目が行き、大切なフィーリングを置いてきてるのでは?と不安になります。 私は一度つき合うと長続きするタイプですし、つき合いながら違う相手を探せるほど器用でもありません。 そのため結婚願望が強くなった一昨年あたりから、次、つきあったら結婚かなと思い、交際に踏み出す一歩が重くなっています。 焦って決めたくないのですが年を考えると悠長に構えて逃したくもありません。 依存するのが怖くて強くアピールしてくれているのですが断ってしまっています。 結婚に夢を見過ぎなのでしょうか? 好きはだんだんと育てるものなのでしょうか? まとまりのない文章を読んで頂きありがとうございます。 ご意見を聞かせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

よく陥っている人がいますね、これ

041
匿名きぼう
今の状態が、同じまま何十年も続くと思ってるからでは。 変化に耐えられない弱い自分が、現状を不安視して前に進めないんです。 なんとかなるさ!と言えない人は、結婚が手に入りにくくなります。だって、将来の事なんか誰もわからないんですよ? 仕事に真面目でも、失業したら一時的にヤケになるのが人間でしょう。 女性に真面目な人が、中年期でたがが外れた話なんか飽きるほど聞きます。 お金に真面目でも、予想外の借金を抱えることもあるのが人生です。 結婚に夢を見すぎているのではなく、見えない将来が怖くて怖くて、たくさん保険をかけたいと思ってる状態でしょうね。 自分の人生を、相手に頼りたい気持ちがあるからですよ。相手次第で自分が変わると思ってるから。 でも、保険かけたって事が起こるときは起こるのです。 一番良いのは、自分に自信を持つことです。 私ならなんとかできる、何とかしてみせる。 そういう気持ちがあれば、流動的な人生に対応していけるし、相手と自分を変化させながら生きていけるんですよ。 そういう女性は、男性を良い方向に変化させることができます。 自分の人生は自分のもの、という考えが薄いから踏み込めない。

ずばり!

🐧
naruhodone
その人と、体の関係を持てるイメージができるかどうかです。 生理的反応は直感であり、素直ですから彼に抱かれることを想像できるなら、大丈夫でしょう。 結婚願望がかなりおありのようですが、それなら条件の良いお見合いだと思ってもいいのでは? それから、優良企業や収入に惹かれているようですが、 彼が障害を持って退職せざるをえなくなったり、リストラにあっても 自分も彼を支えるわ、一生共に生きていけそうだと何となくでも 考えられるなら、付き合ってみる価値大かも。 女性の売り時は、正直にいって30歳まで。 焦らせるつもりはないけど、周りは誰も言ってくれないでしょうから。

三十路直前の私から一言

名無し子
>次、つきあったら結婚かなと思い、交際に踏み出す一歩が重く 付き合いもしないで結婚できるかなんて解りませんよ。 付き合ってみてもいいじゃないですか? 私、naruhodoneさまの >その人と、体の関係を持てるイメージができるかどうか これすごく解ります。 私は今年30を迎えますが、先日、一つ年上で家柄もお勤め先も大変に条件のいい人から熱烈なアプローチをかけていただきました。 でも、どうしてもこの点がイメージ出来ず、結局お断りをしました。 >自分も彼を支えるわ、一生共に生きていけそうだ これはきっと、今自分が仕事していけているかどうかで相当変わりますから、迷いがあるようなら、恋愛4:仕事6くらいでお付き合いをしながら、お答えを探ってもいいと思いますよ。 >女性の売り時は、正直にいって30歳まで 私自身、同感です。 が、一方で、30直前になって急に心に余裕が出来、恋愛をしていても、自分の価値感や大切なものを見失う事がなくなりました。 これ以降は、きっと静かに恋愛していくんだと思います。 恋して結婚!と思うのでしたら、手広いお付き合いも手です。

あせらないでほしいけど。

🐧
すずめちゃん
フィーリング、大事ですよ。 私は、いろんな人との出会いがあって、 まったく自然体の、違和感のない夫に会いました。 目から鱗な感じです。ある日突然で。 27才なんてまだ若い。 結婚願望もがっつり持ちつつ、 自分磨きしてください。 そしてこの人っていう人に出会ってください。 (って無責任かな。こんな例もあるんだって心に留め置いていただければ幸いです。)

好きじゃないなら無理して付き合わなくても

041
はこ
離婚歴があるから好きじゃないのか、それともその人自身に惹かれないからかは分かりませんが、好きじゃないなら無理して付き合う必要ないですよ。 因みに、私は離婚歴がある人を好きになって結婚しました。 その時夫は小さいワンマン会社の社員で、とてもじゃないけど将来に安泰は望めないだろうと覚悟して結婚しました。 が、結婚後2年であれよあれよと、今では不況に一番左右されにくい業界の中でも優良企業で働いています。 そういう事もあります。

恋はしたたかに

041
妥協の産物
今後の恋愛については 仕事に真面目、女性に真面目、お金に真面目な人が条件だと思っています。 って のっけから「条件」という言葉を出している以上、大大丈夫。あなたは結婚に夢など見ていません。 十分冷静で良い意味で強かだと思うよ。夢を見てみたいという気持ちもわかるけどね。 27歳の女子。 ハンサムで、背が高くて、一流校出身で、優良会社で 高給取りで まじめで くそ姑がいなくて みたいな 自分の設定した夢の条件が 全て揃った人はいないっていうのはもう解るよね。 「年を考えると悠長に構えて逃したくもありません」というなら  どっかで妥協しなきゃ。 あなたにとって彼の 唯一のマイナス点は×イチってとこだよね。 「女元嫁が新しい仕事に邁進したいから離婚したんで 女性関係じゃないし、大丈夫」 って ここで誰かに言ってもらい背中を押してもらいたいかな? 残念ながら 誰も断言できないよ。 自分の眼で 足で確かて 最終的にはあなたが納得するしかない。 どうすればいいか 聡明なあなたにのことだから もうわかっているでしょ? 大人の恋は強かに育てて行くもの。

後悔はしないで

🎶
マリッサ
まだ27歳ですよね? 若いです。きっとまだまだ出会いはあるんじゃないかな? 情についてですが、なんとなくわかります。 私も結婚前はぼんやりですが、意識してました。 でも、好きになった人が現れた瞬間、そのすべてが吹き飛びました(笑) 結果としては、条件を満たしてくれていましたが。 結婚を意識しすぎっていうのも確かにあるかもしれませんが、やはりいまひとつその方を好きになれないって言うのはあるんでしょうね! また、結婚てホントに色々あります。 条件だけそろえば後はよしってこともありません。 むしろ結婚した後のほうが色々大変です! なので、この人だって思える人に出会えるのに期待したほうがいいとおもいます。

トピ主です。

041
かえる トピ主
皆様、貴重なご意見をどうもありがとうございました。 小町に相談して正解でした。 特にnaruhodoneさんと名無し子さんの、体の関係が持てるイメージが出来るかどうか、ということ。 ハッとさせられました。正直、まだ分からないので、もう一度彼と食事に行く約束をしました。その時に自分の気持ちを確かめてみたいと思います。 ありがたいことに彼は、ゆっくりでいいから一つ一つ知っていこう、時間がかかってもいい、断られてもたぶんチャレンジする、言い続けると言ってくれています。 まだ二回しか会ってないのにどうしてそこまで想ってくれるのか、そこも不思議でまだ信用出来ていないのです。 離婚の理由がどこか腑に落ちないのも含めて。少し時間がかかるかもしれません。 妥協の産物さんにはすべて見抜かれているかのようで気恥ずかしくさえなりました。 正直、すずめちゃんさんやマリッサさんのような結婚が一番の理想です。 はこさんの強さも尊敬します。見えない未来が怖くて不安で、30歳まであと三年、と焦りつつも動けなくなっている臆病チキン娘の話を聞いていただき、どうもありがとうございました。またご指南頂けましたら幸いです。

全てが「そこそこ」の人がいい

🎶
どーりー
これは私の考えなんですが、結婚する相手は色んな条件がオールラウンドにそこそこな人がいいと思います。どれか一つが突出していても、他の一つがゼロじゃダメ。本当は全てがMAXな人がいればそれが一番だけど、そんな人なかなかいないしね(笑) 例えば条件として、容姿、性格、収入、家庭なんかがあったとしましょう(これは一例です)容姿がピカ一だけど収入が全然ない人。でも面食いだからお金がなくてもいいわって結婚した後でもし彼が事故にあってイケメンが台無しになったりしたら?または性格最悪だけど収入がいいからって結婚したら、彼の会社が倒産しちゃったとか。人生何があるかわかりません。容姿だけをとって結婚するのも、収入だけをとって結婚するのも危険なんです。 今の彼の場合、トピ主さんにとって収入はOK、でも家庭がNGなわけですよね。(性格は付き合う前はあまりわからないと思うのであえて外しました)私なら一つでもひっかかることがあるならオススメしません。彼ほど収入はなくても家庭がOKの人はたくさんいるでしょうから。次の彼氏が結婚相手、とまで決めていらっしゃるなら、条件はきちんと見た方がいいのではないかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧