会社員 女(27)です。
結婚願望もあるので今後の恋愛については
仕事に真面目、女性に真面目、お金に真面目な人が条件だと思っています。
そう高収入でなくても、共働きを苦と思わないので、お互い好きで一生一緒にいられることがなにより大切だろうと思っていました。
しかし直感でいままで選んだ男性は、夢を追いかけて、たいしてお金にならない仕事だったり、私生活が不摂生であったり、一緒に家庭を築くビジョンが見えずに別れてしまいました。お金に苦労しそうな人ばかりでした。
今、真剣に交際をしたいと言ってくれている男性(29)がいます。
こんなご時勢でもあまり打撃を受けそうにない優良企業に勤めています。
私にはもったいないくらい真面目で収入ももったいないくらい多いと思います。
しかし離婚歴があり子供はいません。離婚理由は元嫁が新しい仕事に邁進したいから、ということですし三年半前の出来事でそう問題視する離婚理由ではないかと思います。
ですがそのことがどこかでひっかかるのか、それともただピンときていないのか、好きと思えずにいます。
条件ばかりに目が行き、大切なフィーリングを置いてきてるのでは?と不安になります。
私は一度つき合うと長続きするタイプですし、つき合いながら違う相手を探せるほど器用でもありません。
そのため結婚願望が強くなった一昨年あたりから、次、つきあったら結婚かなと思い、交際に踏み出す一歩が重くなっています。
焦って決めたくないのですが年を考えると悠長に構えて逃したくもありません。
依存するのが怖くて強くアピールしてくれているのですが断ってしまっています。
結婚に夢を見過ぎなのでしょうか?
好きはだんだんと育てるものなのでしょうか?
まとまりのない文章を読んで頂きありがとうございます。
ご意見を聞かせて頂ければ幸いです。