本文へ

日本で働きたい外国人学生の実習先は?

レス17
(トピ主 4
041
バーリー
仕事
はじめまして。現在欧州の国に留学中のバーリーと申します。 こちらの友人から相談を受けて、私ではどうにも対処できないため小町の諸賢に教えをいただきたくトピックを立てさせていただきます。 友人は日本文学を専攻する学生で、あと3学期で卒業です。 彼女は留学ではなく実習生として日本で1年ほど働くことを希望しています。 奨学金その他金銭的なソースは今のところなく、滞在費は私費となる見通しです。 彼女の希望としては本人の専攻を生かして出版社での翻訳ないし編集業務に携われたら、とのこと。 日本語能力について言えば、読み書きはかなりできます。日常会話は練習が必要かも知れません。 英語とドイツ語と中国語が少々できます。 出版は日本でも人気業種であり、翻訳も多くのフリーランサーが少ないパイを分け合うダンピングが常態であること、 日本にはインターン制度がさほど根付いておらず、むしろ出版社でそのようなケースは稀であると思われること、 等は素人である私からも予想されることであり、彼女にもそのように言ってあります。 上記のような条件で彼女にしてあげられる助言ないし助力はどのようなことが考えられるでしょうか? 出版社のインターン情報、インターン生のビザについてなど、何でも情報をいただければ幸いです。 すごく真面目でいい子なので、なんとか力になってあげたいのですが… どうぞよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

トピ主さんは日本の大学に在学経験は?

041
オーソレミヨ
件の彼女は日本文学を専攻ということは英文学にもある程度の見識があると考えていいのでしょうか? トピ主さんが日本で高校・大学を修学したのならそちらの教授や講師に当たってみてはいかがですか? アルバイト程度ならありそうな気がしますが。

ここで聞くより

041
はち
出版社や翻訳下請け会社に片っ端から電話してあげたら良いのではないですか? インターンなんて聞こえはいいですが会社は大小様々ですからアルバイト感覚で引き受けてくれるところもあるかもしれませんよ。

アルバイトだけでは在留資格はありません。

041
ほんじゃろか
その方は、ドイツ国籍かと思いますが、まず、日本に3か月以上滞在するなら、在留資格を取得する必要があります。アルバイトだけでは、その要件は満たされません。 したがって、どこかの出版社にインターンとして受け入れてもらうことが必要ですが、ご承知のように日本企業ではインターンシップ制度は一般的ではありません。よほどコネのある出版社があれば頼み込んで、受け入れてもらえる可能性はないではないと思いますが、なかなか難しいでしょう。 方法としては、日本文学専攻の留学生として来日するのが一番現実的だと思います。最寄の日本大使館または総領事館、あるいは、国際交流基金事務所(ケルン)に、ある程度資料があると思います。 あとは、次のネットの情報をご覧ください。 http://www.jasso.go.jp/study_j/sgtj.html http://www.studyjapan.go.jp/jp/toj/toj0204j.html http://www.jpss.jp/

本気なら自分で動いているはず

バジル
同じく欧州の国に住んでいます。在住期間が長くなるにつれて分かったことがあります。 「本気で頼んでいる人はほとんどいない」 私が日本人だからリップサービスなのか、日本に留学したいと気軽に言う学生や20代の若い人がいます。年齢が上がると「日本関連のビジネスを始めたい」に変化します。 留学なりビジネスを本気で考えているように思えるし、サポートを頼むような言い方をするので、こちらも親切心からそれなりの調査を開始します。 後日、調査結果を報告すると 「へ?」 という回答ばかり。自分が何を話したか覚えていないようです。 こんなことが何度か続けば、留学やビジネスなどと少し言われたくらいでは、本気じゃないんだな、と判断できるようになります。実際、留学・ビジネスへの熱い思いを語られた後に放置しても、その人との人間関係上の問題は起きていません。本人が行動を起こした後で具体的なこと(日本に送る手紙の添削など)を頼まれれば、それを引き受けてあげます。 トピ主さんも、留学手続きは1人でこなしたでしょう? まして、日本文学を専攻した人なら、自力でなんとかできるはず。

就労は厳しいと思います

かきぴー
翻訳や通訳のインターンが仮に見つかったとしても、 ビザの取得はほとんど無理だと思います。 在留資格や奨学金各種に関しては、ほんじゃろかさんのレスが とても参考になると思います。 私からのアドバイスとしては、これはあくまで一案ですが。。 ドイツ人は日本に6ヶ月までノービザで滞在できます。 実際は、入国時に3ヶ月許可され、その後滞在地を管轄する入国管理事務所で、 さらに3ヶ月の延長を申請をする必要があります。 注意してほしいのは、この場合はあくまで観光としての 滞在なので、就労はできない点です。 この6ヶ月を生かして、ボランティアやファームステイを するのはどうでしょうか。後者に関しては、wwoofという団体があります。 インターネットで検索すればすぐにわかると思います。 これを利用すれば、給与は出ませんが、寝る場所と食事は提供してもらえます。 オフィスで賃金をもらって働きたいという人には向かないものですが。 実際、私の知人の欧州人(同じく最長6ヶ月滞在が許可される国の出身)が、 wwoofで日本滞在を満喫して帰国しました。 よい案が見つかるといいですね。

ドイツと日本ってワーホリ協定なかった?

041
ぼりうっど
1 ワーホリビザとったらどうですか?30歳までなら取れますよね。それで日本に行って仕事を探す。 2 うぃぃぃぃ~というゲームで有名な某会社(ヨーロッパ)がときどき 日本語がネイティブ並み、英語がプロの翻訳者程度に出来る人を探しています。 ネットで見るといいですよ。ヨーロッパの会社そのものはドイツにあるはずですよ。 あー、いっちゃった。 もう私なんか受かんないな、言わなきゃよかった。

ありがとうございます

041
バーリー トピ主
短い間にお返事をいただき、本当にありがとうございます。 >オーソレミヨ様 ありがとうございます!私の大学のアルバイト枠は留学生で埋まっていて、留学生の中でも相当優秀な人ないし博士候補生ぐらいで初めて教務補助ができるという状態です。彼女の希望は語学の教員ではなく「編集者」として出版社での実習なのですが、やはり厳しいですかね(版元との版権交渉などに興味があるそうです) >はち様 確かに、それが一番早いかも…今彼女が日本語で志望書のようなものを書いてるところなので、片端から出版社のメールアドレスに送ってもいいものでしょうか。(業務妨害!?) >ほんじゃろか様 詳しいサイトまで紹介いただき、ありがとうございました。彼女の希望が留学ではないとのことで最初からはずしていましたが、一番現実的かつ安全ではありますよね。ビザの問題も気になっていました。もう一度再考をすすめてみます。 それにしても、日本から海外へのインターンはいろんな業者がいろんなサービスを提供しているのに対して、日本へのインターン仲介サービスはほとんどないのです。もちろん需要が小さいこともあるでしょうが…

教職をすすめたのではなく、

041
オーソレミヨ
研究室や教授方の翻訳の手伝いができるのでは、と思ったからなのですが。 さらに、学校内ではなく、教授のネットワークに当たってみたら?と言いたかったのです。 本腰になるつもりがないなら、自分はよくわからない、と正直に告げることが 彼女の為だと思いますよ。 日本人はNoと言えない国民性があるようですが。

勘違いしてました

041
はち
現在、欧州にいらっしゃるのですね。 逆だと思ってました(帰国前に働きたいのかと) さて日本でのインターン制度、少なくないですよ。 業種は違いますが弊社でも受け入れてますし。 大手なら少なからずやってるんじゃないでしょうか。 検索をかけてみたらいくつか引っかかりました。 国際連合広報センターがインターンを募集してます。 彼女の希望と違うかもしれませんし、 条件に合わないかもしれませんが参考にはなるかも。 翻訳業務を募集してます。 http://www.unic.or.jp/introduction/unic_internship/

編集者です

🙂
ほにゃ
お役に立てばと思い、レスいたします。私は翻訳本も出版している児童図書や学術書の出版社において、編集者としての勤務経験があります。 お友達の方は、編集職としてのインターン、また版権交渉などの業務をご希望とのことですが、これはなかなか難しいと思います。 まず、編集の仕事は文章の校正などで非常に高い日本語能力を問われます。外国人だから無理と言い切ることはできませんが、学生程度の経験ではなかなか勤まらないのではないかと思います。また、著者対応や各種外注先との折衝などの業務も多く、日常会話も重要となります。大学生が「バイトさん」として編集部でアルバイトをするケースはよくありますが、その場合もいわゆる「編集者」としての仕事というよりは、各種お使い、コピー取りなどの雑用がメインです。 また、ご存知だと思いますが、この業界も分業化が進んでおり、社内に専門の部署がある場合をのぞいて、多くの出版社では版権交渉などはエージェンシーを通しておこなっています。 お友達が希望されるような実習は、むしろ版権エージェンシーなどのほうが向いているのではないでしょうか。(あいにく、募集しているかどうかはわかりません)

ドイツ人ですか?

041
praktikum
ドイツ人で30以下ならワーホリビザがあるのでビザの問題はありませんね。 インターンを斡旋している団体は色々ありますよ。 KOPRA、AIESECが学生の団体で日本でのインターンを斡旋しています。 また日本のドイツ商工会議所でも聞けます。 ヴォルカヌスプログラム(経済)、カール・デュイスベルク教会(手工業だから関係ないかな)、IAESTE(理系のみ?)などなど。調べれば分かると思うので、本人に調べさせたらいいと思います。 うちの学生は自分で色々な企業にアプローチして自分でインターン取ってきますよ。また、日本の大学の教授が斡旋してくれたりもします。

同じ質問をされました

🐱
Nyan
在外です。数ヶ月前、同様な質問をされました。友人が大学のInternship programを担当していて、生徒が日本でインターンをしたいとのこと。結局生徒は受け入れ先を探しに日本に行きました。結果はまだ知らされていませんが。もし日本で働きたいなら、兎に角興味のある会社に連絡をして、お願いしてみるのがいいと思います。会社としては帰国を前提とした外国人をインターンとして受け入れるメリットは殆んどないので、有償は難しいかもしれません。また出版など言葉がメインになるビジネスで、働く国の現地語(この場合日本語ですね)が流暢でないのはかなりのマイナスじゃないかなと思います。 しかしどこにチャンスがあるかわからないので、まずはご友人ご本人から沢山の会社に連絡することから始めてみてください。

引き続きありがとうございます

041
バーリー トピ主
>バジル様 かなり本質を突かれた感じもします…確かに基本的には自分動いてもらって、そのサポートに徹するべきですよね。ここで皆様にいただいた情報は彼女に提供しようと思いますが、メールを送る、出版社を探すなどまではやらないようにしよう、と思いました。 >かきぴー様、ぼりうっど様 ビザにも色々あるのですね。私も小町で聞く前に自分でもっと調べることができたなぁ…と反省しています。 ぼりうっど様、彼女は早くても今年後半からの来日を希望していますので、多分かぶりません(笑)でも貴重な情報をありがとうございます! >オーソレミヨ様 二度目のご回答をありがとうございます!教授のコネクションこそ、自分が帰った時に自分のために使いたいという腹黒い私です。院生の椅子取りゲームも必死です。やっぱり彼女には自分の椅子は自分で探してもらう、という基本スタンスで行きたいと思います。 >編集者様 経験者からのご助言、大変参考になりました。版権エージェンシーなるものは初めて聞きました。企業を探す際の検索キーワードに加えるよう、彼女に伝えます!ありがとうございました。

引き続きありがとうございます2

041
バーリー トピ主
>はち様 二度目のご回答をありがとうございます!国連インターンは常時募集のようですし、おもしろそうですね!自分がやってみたいかも。彼女の「出版」という希望とはちょっと違いますが、現実的にかなり魅力的な選択肢だと思います。ご紹介をありがとうございました。 >praktikum様 たくさんのインターン斡旋機関を紹介いただき、ありがとうございます!!まったく知りませんでした。大変貴重な情報です。自分としては「これをきっかけにインターン斡旋ビジネスを起業…」と妄想していたのですが、もうあるんですね。違う意味ですが少し残念… >Nyan様 やはり飛び込みでもなんでもする覚悟で本人にぶつかってもらう、というのが前提条件ですね。彼女の日本語能力に関しては、やはり流暢な日常会話は少し難しいかな、というのが実感です。逆にインターン受け入れ先探しを通じて上達していけば何よりですが…自分は彼女にドイツ語を教えてもらっている立場で、いつもドイツ語で会話して自分ばかりが教えてもらっているという負い目もありました。

ドイツ国内のフリーペーパー

🐱
パタン
日本でのインターンが難しい場合の他の選択肢としてですが、 ドイツでもいくつかの日本人向けフリーペーパーがあります。 そういうところは基本日本人が働いていますので、 日本語を読み書きできる現地人のインターンは結構重宝されると思います。 問い合わせてみてはいかがでしょうか。 http://www.world-freepaper.com/modules/weblinks/viewcat.php?cid=27&keywords=%3F%8F%AB%BD%3F%3F%3F%3F

ノドから手が出るほど欲しがる業界あり

🎶
ゴロゴロさん
こんにちは、出版社は今不景気ですよ。 しかしWEB業界ならライターはノドから手が出るほど ほしがると思います。 こちらは大阪ですが、kansai flea market などの求人欄をご覧になったらどうでしょうか? WEB版もあると思いますよ。 http://jobs.kfm.to/jobs

みなさま本当にありがとうございました

041
バーリー トピ主
>パタン様 日本人向けフリーペーパー、知りませんでした!それ私がホシイデス。。彼女にとっても私にとっても貴重な情報をありがとうございました。 日本でのインターンは一時期だけでも、将来的にドイツで日本に関わる仕事ができるならそれが一番いいと思います。 >ゴロゴロさん様 すごいたくさん求人ありますね!彼女のPCスキルは全く分かりませんが、他分野に目を向けることも提案してみようと思います。 かなり丸投げな問いに対して皆様丁寧にご回答くださり、ありがとうございました。 明日彼女と会うので、皆様から教えていただいたサイトなどを一緒に見つつ、 彼女がこれから自分ですべきことと、私が手伝えることを確認してきたいと思います。 皆様からのアドヴァイスを踏まえ、留学生(研究生)として渡航することを勧めるつもりです。 彼女の渡航が決定するのはおそらく早くて半年後、 小町で結果報告するのはちょっと現実的でないと思いましたので、これにていったんトピックを締めさせていただきたいと思います。 重ねまして、みなさまの貴重なお時間をいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧