本文へ

夫の故郷に行きたくない。

レス11
(トピ主 0
041
ぴろき
ひと
28歳、結婚半年目です。 夫とは6年付き合った末、結婚しました。 付き合っている時から、 岡山の実家の家業を継ぎたいと言っていたのですが、 私は福岡の都会生まれ、都会育ち。 今は横浜に住んでいて都会以外に住むことは考えられません。 付き合っていた当初は、彼が家業を継いで、 自分が彼の田舎に行くのもアリかな、と思っていましたが、 実際に結婚して、田舎のしきたりや、親戚・近所づきあいの 濃厚さを肌で感じると、自分には到底ムリだとしか 思えなくなってきました・・・。 自分は長女なので、自分の親の面倒を見たいです。 同じような思いや、同じような経験をされている方、 アドバイスをお願いします。 離婚すれば、とか考え方が甘いなどといった意見は いりません。

ランキング

レス

彼からすれば約束違反ですよね

041
ren
結婚前の約束は何がなんでも実行しろとまでは言いませんが、彼から見れば「話が違う」ですよね。 少なくとも彼に誠意を尽くしてほしいと思います。 自分の「譲れない行き方」に沿ってくれる配偶者を選んだのに、反故にされてしまった失望をどう埋めればいいのか考えてほしいと思います。 ひとつだけ慰めを言うなら、田舎のしきたりや価値観はどんどん変っていくものです。 今現在の環境がずっと継続される確率は低いのです。 結婚生活は長いのですから。

私も無理

041
ドリーム
私も夫実家は都会ですが、いろいろうるさいので同居は無理です。 トピ主さんは結婚前に家業を継ぐという話にはOKしてるのでしょうか。 だとしたら、もしトピ主さんが岡山に行きたくないと結婚前に言っていたら ご主人も結婚しなかったかもしれませんよね。 無理って言った時点で離婚されるかもしれません。 かなり苦労されるかもしれませんが、まずは1,2年くらい我慢して岡山に行くのは駄目ですか? それで体調を崩したりしたら、優しい旦那様だったら「妻がかわいそうだから」と都会に戻ってくれるかもしれませんよ。

ちょっと忠告・・

😭
あいら
トピ主さん、>>考え方が甘いなどといった意見は いりません。 と、書いてますが言われざるをえないと思います。何で結婚する前に彼とその事を話し合わなかったんですか?それと、跡継ぎの話はしてたんでしょ?その時にきちっと考えて結婚しないと・・うちも次男で、主人の家は長男が守る筈ですが、肝心の長男は未だ独身。。義母は一人暮らしなんで致し方無く母をこっちへ呼び寄せたいと正月に申し出ました。私も長女で本当はうちの両親の面倒は私だって見たいです。でも今の時代、結婚しない人、核家族で誰も面倒見れない時代に入ってきてます。老後はやはり親は放っておけないでしょ?女が(娘・嫁)が結局考えてあげないとならないんです。男なんて当てに出来ません・・一回ご主人に「自分は長女だから親の面倒は私が見たいけど、どうしたら良いか」って事を訴えてはどうでしょうか。ご主人の実家の事には触れず。今はまだご両親も若いだろうからご実家で十分生活出来ますが、65歳過ぎると親はすっかり衰えて来ます。そうなったらあなたの親御さんもご主人の故郷に連れてくる事も出来ると思います。今は考えられないと思うけど、そこまで老いて来ます。

ちょっと忠告・・続き

😑
あいら
そう言う事も一回、ご自分のお母さんにお話してはどうでしょう。それと「彼は跡継ぎたい、と言った。でも私はしきたりが嫌だし、長女だから自分の親の方へ行きたい」なら離婚しかないですよ。ご主人の立場も考えないと・・気持ちは分かるけど・・慎重に「自分は長女」、「跡継ぎの難しさ」、「水に慣れるか」と言うキーワードでご家族と話し合って見たほうが良いかと思います、私は。。

甘いと言ってはいけないのね

041
ひめこ
>離婚すれば、とか考え方が甘いなどといった意見はいりません。 では「結婚前と考えが変わった」と拒否するか、 はっきり理由を言わずにずるずるとゴネ続けるか、 さっさと福岡に戻って親と同居して既成事実を作ってしまうか、 です。あとは彼の判断に任せましょう。 判断の結果はしっかりと受け止めてください。

横ですみません

041
ごん太
>私は福岡の都会生まれ、都会育ち。 福岡市に生まれ育ちまして、何十年住んでおりますが、 都会生まれ都会育ちと思ったことなんてありません。 小さい規模なので移動だけは便利ですが、のどかな街です。 福岡の人はとんだ勘違い野郎だと誤解されるじゃないですか。 勘弁してくださいよ。 本題ですが、 将来は家業を継ぎたいと公言する彼と結婚するにあたり、 そのことについてよく話し合われたのでしょうか。 話し合いを持たないままなし崩し的に結婚されたのでしたら、 多少その件について既に不利かもしれません。 まだお子さんがおられないのが救いですね。 離婚すれば、とは言いませんが、結婚前に話し合うべきこと をこれから話し合うには、離婚も視野に入れて話しあう しかないように思うのですが…。 双方譲らなければ、どちらかが妥協するか離婚しかないわけで。

別の観点から

041
通行人A
> 自分は長女なので、自分の親の面倒を見たいです。 思っているだけでは実現しません。 介護をしている間も生活しなくてはならないので 生活費を稼ぐ手段はいります。 もしかして、介護するにあたり、旦那さんとは別居(当然家事はできない)で しかも旦那さんから生活費をもらおうとか考えていないですよね。

レス、ありがとうございます。

041
ぴろき
みなさま、あたたくも厳しいご意見、ありがとうございます。 彼と話をし、彼の実家とターミナル駅の真ん中辺りに住むということで 解決しました。 彼の実家よりも空港も駅も近いですし、 これなら自分の親に何かあった時もすぐに飛んで行けそうな距離です。 ren様 彼も私も、自分の意見だけ相手にぶつけていたようです。 今後はきちんと話し合いを進めていこうと思います。 ドリーム様 同じような意見があり、ホッとしました。 やさしい文章を書いていただき、本当にありがとうございました。 あいら様 結婚前の夢見る夢子ちゃんから現実を叩きつけられ、 自分の思い通りにいかないことにイライラしていました・・ このような大人な意見をいただき、少し目が覚めた思いです。 ごん太様 >都会生まれ都会育ちと思ったことなんてありません。 >福岡の人はとんだ勘違い野郎だと誤解されるじゃないですか。 >勘弁してくださいよ。 ごめんなさいね。天神で育ったもので、勘違いしていたようですわ 神奈川の相模原や、東京の青梅に比べたら 都会だと、思い違えてしまったようですの

がんばってくださいね

041
ごん太
岡山に住むことになりそうなんですね。 とてもお嫌な様子に思えたので結論を出された速さに少し驚きました。 私なら結婚を諦めるか離婚でしょう、それだけトピ主さん とご主人の絆が深いということなんですね。 どうか頑張りすぎず気楽にやってほしいです。 トピ主さんが長女として親の面倒を見たい気持ちは 今からよく伝えておいて、両方の親を大事にしてください。 時が経ってトピ主さんが大きな譲歩をしたことが当然に ならないよう、そこは適当にしないことをおすすめします。 どうぞお幸せに。 追伸 ご近所ですね、私は薬院です。 勘違いに気づいてもらえて良かったです。

二度目です

あいら
レス読んでホッとしました。夢子さんなんて・・思ってないですよ。すごく気持ち分かりますよ。 姑と喧嘩した、ムカつくからもう行かない、ってレスが他にも有りましたが、その方が「何考えてるの?夢子さんが!大人になれ!」って思います怒。こう言う掲示板って日頃言えない事を吐き出したり、聞いてみたりして自分で参考にするのは持って来いですよ。 辛口になってしまう時も有るけど、字なんでスルーすることはしてさ 良い方向に行くと良いですね。お互い思いやりを持って冷静に話し合うと大丈夫ですよ、夫婦は 頑張ってね★

追伸

041
来虎
息子と嫁を同等に扱う義両親はめったにいませんが 将来へのなにかしらの投資として、いろいろ気を遣ってくる 時もあります。 ご用心。 高価なお土産の代償は・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧