本文へ

不仲な妹の老後の面倒をみたくない

レス7
(トピ主 0
🙂
ことり
ひと
まだ先のことですが気持ちが沈むので書かせてください。

40代のことりと申します。
夫と6歳の息子と一緒に暮らしています。
私は両親とともに自営業を営んでいて、夫は会社員で家業には関わっていません。
頭が痛いのは私の妹(39歳)のことです。

妹とはずっと反りが合いませんでした。
もともと家業は妹が継ぐ約束で、そのため私は地元の国立大しか許されなかったのに妹は東京に出て私大に通って大学生活を満喫していました。そして、大手に就職できたから家業は継がないと言い出したので、当時地元で勤めていた私が仕事を辞めて家業を継ぎました。継いだこと自体は自分の判断なので構いませんが、妹はずるいなとこの頃から強く感じていました。

その後、妹は都会でハンサムで大企業勤務の男性と付き合い、家にも連れてきました。当時彼氏のいなかった私に対して相当馬鹿にして「彼氏がいないなんて終わってる」といった暴言を散々吐いてきて不愉快でした。しかし、そのハンサムな彼氏に振られて以降の妹は全く恋愛に縁がなく、逆に私は30代で遅めの結婚をして子供にも恵まれました。
すると妹は手のひらを返したように結婚なんか人生の終わり、子供なんかいたら自分の時間も持てなくてかわいそうなどと言い出して、親が持ってきた都内在住の男性のお見合いなども馬鹿らしいと断り、私の結婚も妥協したんでしょなどと失礼なことを言うようになりました。

また、今まで妹は東京の大手でバリバリ働いていることを散々自慢して、田舎で地味に働く私を馬鹿にしてきたのに、今になってお姉ちゃんはお父さんとお母さんに甘えて楽して働いててずるいと言い出しています。
あまり苦労話は言いたくないですが、継いでから通信で大学に通い資格を取り、駆け出しのころはほぼ休みなく勉強し、大きな受注が取れたときは連日深夜までひとりで残って今があります。(すみません続きます)

ランキング

レス

老後の面倒?

🙂
呆れ三太
続き前ですが、 ご両親からの相続はあなたが大半を主張して当然。ご両親の介護もあなた一人がされるのでしょうから。(とはいえ妹さん介護もせずに半分を要求し揉めるでしょうね) 妹さんの老後の面倒とは?ご自分の貯金で老人ホームにはいるだけの話。こちらは何も問題ない。

親の

🙂
ささ
それに関して、親のスタンスは? 親が理解あるなら、妹の戯言だと聞き流します。 親が妹側につくなら、さっさと事業整理して、幕引きします。 楽じゃないから辞めるわ。と。

今は静観する

🙂
60代妹
30代。 まだ若いから妹さんは大言を吐くしトピ主さんも腹が立つのですよ。 妹さんのような独身人生がいけないとは言いませんが、見栄っ張りで自己承認欲求の強い人、それも人を貶めて自分のプライドを満足させるような人はいつか必ずそのツケが回ってきます。 若いうちに勝手な事を言えば言うほど将来の自分にブーメランとなって返ってくるのです。 私の姉がそういう人でした。 結婚、子育てなんて「つまらない事」に人生費やすなんて真っ平御免とばかりに30代のころは全力で疾走していましたが、40、50と年を経るごとに失速。 壁にぶち当たって謙虚になるならともかく、並の人生に「堕ちて」いくことに我慢できずまわりに当たり散らしてました。 その結果、、、まあご想像にお任せします。 トピ主さんも妹さんもまだ若い。 老後の世話なんて考えてブルーになるのは早すぎます。 トピ主さんは今をきちんと生きてください。

今はスマホがあるのだから

🙂
実は最大の敵は両親
ガンガン録音録画して証拠として残しておくのだよ で一番効果的なときにドカンと落として叩き潰せば良いだけ 妹からすれば叩き潰し放題の足りないちょろい姉でしかない で正直あなたの両親も妹側なのだと覚悟と準備をしておくべき そう想定して備えておかないと今後ちゃぶ台食らって痛い目に合うのはトピ主だよ

姉妹の面倒を看る余地などない

🙂
はな
姉妹あるあるなトピですが、、、 今は生涯未婚率も高いから40代が高齢期になる頃は、 独身者、伴侶亡き単身があふれていることでしょう。 将来の高齢化社会は誰もが単身を覚悟すべき社会です。 地方都市の私の周辺はすでに単身高齢世帯ばかりです。 もちろん独身、子なしの妹さんは単身決定ですが、 伴侶がいる、子どもがいるは決して安心材料になりません。 ほぼ子どもは離れていくし余裕がない、遠方から手続き、葬式、死後整理してもらえる程度。 伴侶がなくなれば奥様方はもれなく単身状態です。 どこに姉妹の面倒を看るなどという余地があるのでしょう。 妹さんが高齢になる時、あなたもまともに動けない高齢者なのですよ? 子どもたちは親すらまともに面倒看る余裕がないのですよ? 高齢期に大切なのは資金と体制、、、 先に書いたようにこれからの超高齢化社会では、独身とか結婚したとか関係ない気がします。 実家資産は残った人間が有利(親が感謝する+なにより身近に情報がある)です。 親は昔の贔屓なんてとうに忘れています。高齢期に面倒みてくれる娘が一番大切。 いつまでも娘時代の比較など無駄、親に遺言書作ってもらえるといいですね。 私はアラカン独身ですが、すでに高齢期の身寄り/保証(法的な)の手配はできています。 じき任意後見も結ぶから、ほぼ人様の手を借りることはないでしょう。 自分の稼ぎ+相続、資金はしっかり確保してあります。 ご近所の単身奥様方より楽な高齢期を過ごせると思います。 昭和なら、稼ぎも不安定な独身女性が親族のお世話になることは多かったでしょう。 でももう令和、私たちの高齢期は令和ですらない。 他者頼みゆえ、子世代が近寄らない単身奥様方は不安と孤独にさいなまれます。 いったいどこに姉妹の面倒を看る余地などあるのでしょうか? 遠く旧い娘時代をひきずらず、未来を見てまず己の資金と安全確保です。

続き前ですが…ご両親の意向次第よね

🙂
四槓子
ご両親の意向次第ですね。 今までの姉妹の現状をみて、ご両親はどうお考えになってるかが重要かと思います。 出来の悪い子ほど可愛いと言いますけど、妹さんの行く末を心配し、トピ主様に自分達の老後の面倒から、妹さんの後見など被せて来そうですね。 私がトピ主様の立場であるなら、 早々に予防線を張ってしまいます。 それはご両親と今後について、ある程度の決着をつけること。 例えば、 ・自営業は、トピ主様に全て権利を移管し、ご両親や妹が口出し出来ないよう外堀を埋めておく。 ・ご両親の介護を引き受ける代わりに、公正証書遺言をご両親にはそれぞれ残して貰う。 こんな所を私なら考えます。 そして息子さんには「何があっても妹のお金の無心には動かなくて良い」と伝えることは常々必要かな。 トピ主様が守るべきは、ご主人とお子様です。 ご両親が手のひら返ししても、損失が少なくなるよう、自営業を守るか、もしくはトピ主様が新たに立ち上げる余力を充分に残すことです。 いざとなったら、 ご両親ごと疎遠になる覚悟があれば、それほど深刻な状況にはならないと思いますよ。 残念だけど、妹さんは精神年齢低めの甘ちゃん。 お姉さんであるトピ主様を落とす事で、なんとかメンタルを保っていそうですけど。

リアル100年人生

🙂
はな
2回目です。 私は地域家庭の相談に応じる立場です。 悲しい人生に陥るのは「自立できていない」人が多いです。 30代40代、 独身なら仕事も絶頂期でしょう。 家庭を持てば、子どもも幼く充実している時期かもしれない。 両者ともそれが長い人生100年、この先も安定して続くと安心しきっていることが問題です。 (昨今はどちらも落ちこぼれる人が増えていますが、、、) 様相が変わるのは50代。 仕事の場での行き詰まり(どなたかのレス通り)失速。 子どもたちは巣立ち、夫婦間には冷たい風が吹く。 今多い家庭の悲劇は、病気などより離婚です。 自立できてない、稼げない、誰かに依存したい点でどちらも同じ。 なんでこんなに多いのかというほどの熟年離婚。(多すぎ!) 3組に1組と言われる熟年離婚は悲惨です。 子どもたちは2手に別れた親の面倒など看たくない、疎遠。 特に世間知らず、無謀、金なしの母親は悲惨。生活保護の準備している家庭が2組。 30代40代の勢いはどこへやら、特に女性は依存心が強いから悲惨です。 「あ~、誰でもいいから私を構って、助けて」 まったく!人の面倒看るどころじゃありません。 納得できない気持ちはあるかもしれませんが、実家事業継承はご本人の選択ですよね? それはトピさん自立の突破口かもしれないのです。 今の状況だけ踏まえて痴話げんかしても無駄かもしれませんよ? 実際妹さんが依存した時、決めればいいことです。 甘ったれ依存なら切り捨てたっていいと思う。でも逆はだいじょうぶですか? 人生100年ならまだまだ半分です。 少しでも先読みして生きる人間、自立できる人間が強いと思います。 過去は変えられません。未来を見て生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧