まだ先のことですが気持ちが沈むので書かせてください。
40代のことりと申します。
夫と6歳の息子と一緒に暮らしています。
私は両親とともに自営業を営んでいて、夫は会社員で家業には関わっていません。
頭が痛いのは私の妹(39歳)のことです。
妹とはずっと反りが合いませんでした。
もともと家業は妹が継ぐ約束で、そのため私は地元の国立大しか許されなかったのに妹は東京に出て私大に通って大学生活を満喫していました。そして、大手に就職できたから家業は継がないと言い出したので、当時地元で勤めていた私が仕事を辞めて家業を継ぎました。継いだこと自体は自分の判断なので構いませんが、妹はずるいなとこの頃から強く感じていました。
その後、妹は都会でハンサムで大企業勤務の男性と付き合い、家にも連れてきました。当時彼氏のいなかった私に対して相当馬鹿にして「彼氏がいないなんて終わってる」といった暴言を散々吐いてきて不愉快でした。しかし、そのハンサムな彼氏に振られて以降の妹は全く恋愛に縁がなく、逆に私は30代で遅めの結婚をして子供にも恵まれました。
すると妹は手のひらを返したように結婚なんか人生の終わり、子供なんかいたら自分の時間も持てなくてかわいそうなどと言い出して、親が持ってきた都内在住の男性のお見合いなども馬鹿らしいと断り、私の結婚も妥協したんでしょなどと失礼なことを言うようになりました。
また、今まで妹は東京の大手でバリバリ働いていることを散々自慢して、田舎で地味に働く私を馬鹿にしてきたのに、今になってお姉ちゃんはお父さんとお母さんに甘えて楽して働いててずるいと言い出しています。
あまり苦労話は言いたくないですが、継いでから通信で大学に通い資格を取り、駆け出しのころはほぼ休みなく勉強し、大きな受注が取れたときは連日深夜までひとりで残って今があります。(すみません続きます)