本文へ

私の市場価値は?

レス24
(トピ主 3
トレイルにトライ
話題
トピを開いて頂きまして、ありがとうございました。小町初心者のトレイルです ~携帯での投稿になり皆様には読みづらいかもしれませんが、お付き合い下さい さて、以下、現在の私は結婚市場での価値は何点ぐらいなのでしょうか?周りの人になかなか聞くこともできず百戦錬磨の小町の皆様に忌憚なくビシッと採点して頂きたく思います。よろしくお願いします。 ◎40歳・独身・バツイチ子供なし結婚歴29歳~35歳 で離婚理由は3大成人病ならぬ4大小町病、浮気・DV・借金・マザコンではありません(汗)お互いの価値観の相違だったと思います。 ◎正社員・都内上場企業勤務・仕事は少し不規則です年収1200万強しかし、今後、急激な上昇はみこまれません(泣)倒産することもないとは思います、あくまでも私の視点からですが ◎23区内(ギリギリですが)ローンが2000万くらい残った持ち家あり。貯金は1000万くらい、離婚のとき誠意の意味も込めてかなり払いました。今は少し後悔(泣) 続きます

ランキング

レス

忌憚なくビシッと採点

041
匿名
私(27歳、正社員、年収600万円、5体満足。) お金は困っていないので、相手の収入は同じくらいあればいいかな。 23区も別にいい条件とは思わないし。 性格などは書かれていないので書いている条件だけでの判断はとても申し訳ありませんが、結婚相手として選ぶことはまずありません。0円。 けど40歳バツイチの女性や、若くてもあなたの経済力に頼りたい女性から見たら市場価値出てくるんじゃないかな?

相手の条件によると思うけれど

🐶
くう
40歳・・・35~43歳くらいの女性から見たら80~100点       30代前半だと60点~80点 バツイチ子供なし・・・相手もバツイチなら減点なし            相手が初婚なら40代で-10点                   30代で-20点 価値観の相違で離婚・・・他人に合わせられない性格は-10点 正社員年収1200万・・・+20点 ローン2000万の持ち家・・・ローンで-20点                元奥さんと住んでいた家なら-20点 離婚のとき誠意をこめてかなりはらう・・・金目当てで              すぐ離婚しようという女にとっては100点 あとはトピ主さんの見た目、性格などかな。

私にはいいと思えるけど・・・

🐤
bibi
私から見たら、素敵な条件です。 といっても私の条件がいまいちなんですけど(笑) 38歳、バツ一子なし、29~33の間に結婚生活、離婚理由は相手マザコン、おそらく浮気、もろもろの価値観の相違。私が30前に焦って目の前にいた相手と結婚してしまったせいだと思います。 都内まあまあの地にマンション購入したばかりで残債2800万あり(でも貸せる・売れる物件にしたつもり)、年収600万、撤退の可能性がゼロではない外資勤務、正社員、都内の優秀中学・高校・大学卒、実家はそこそこ裕福。 婦人科系の病気は特にないはず。 こんな感じの私からみたらトピ主さんのプロフィールは素敵ですが、20代の女性から見たらわざわざ選ばないかもしれないですね。

では忌憚なく

041
お龍
ビシッとまいりましょう! そうですね、98点。 文中の(汗)とか(泣)がなければ100点です。(笑) 男40才、いい時期じゃないですか。 いいご縁があるのを祈ってます。 頑張れ~~☆

市場価値ですか

041
hana
ターゲットを何歳の女性にしているかによって変わります。 20代だったら、30点。年齢とバツイチがひっかかります。 30代前半だったら、60点。年収が高い点と持ち家があることでポイント高くなります。 30代後半だったら、80点。バツイチ以外は文句なしの条件ではないでしょうか? それ以上の年齢からしたら100点です。 バツイチの理由が、トピ主さまが相手に合わせることができなかった、協調性がなかったように取られなければ、いいのですが。 まあ結婚相談所に行けば、よほど条件を厳しくしない限りはいい人が見つかると思いますよ。

トピ主です

トレイルにトライ トピ主
続きます。と言って続かないのですが・・・。小町初心者ということでお許しください。小町で後出しは一番の御法度も重々と承知していますが、よろしくお願いします。 ◎趣味はネーム通り、マラソン、トライアスロン、トレイルランニングと自らをイジメることです!?しかし、Mではありません(苦) ◎上記の趣味ですから太ってはいませんが、筋肉系のがっしりタイプで身長は、174です。薄くはまたまだなっていません!と言いたいところではありますがほのかな自覚は。年末にさっぱり短髪にしました(気) ◎外見はいままでずっと誰か有名人に似ていると言われたことはほとんどありません。アメリカではよく韓国の方に間違われ、昨年初めて訪れた韓国では韓国おばあちゃんに道を尋ねられました。ということで自分ではわかりませんがそのような風貌と思われます。 またまた続きます。

トピ主です

まだ続けさせていただきます、もう少しお付き合い下さい。 ◎実家は都内の我が家から公共交通機関を使って6時間くらいかかる、田舎です。ここからは、小町の皆様の厳しい評価が下されるところかもしれませんが、両親は健在。私は長男で、次男も都会で働いています。父は公務員だったため年金はたくさんあるようで、まだ働いてもいます(頑) 実家に借金はありません。 ◎お酒は大好きです。ただ今、小町の人気者カイ君のようにたまに記憶をなくすこともあります。あと、奢り癖も多々、貯金があまりないのもここに要因が(酔) ◎高校卒業から独り暮らしをしており、料理はあまり得意ではありませんが家事は苦にはなりません。関西の旧帝大を卒業して東京に就職しました 上記のような人物像ですが出来る限り客観的に記したつもりですが、やはり甘いところもあるかもしれません。ここは歴戦の小町の皆様に厳しい採点ビシビシお願い致します。 年末年始に木村カエラさんの歌を聴いて、再婚したいな~と思いました(単純)

おおざっぱですが

🐶
なん
私も偉そうなことは言えないのですが、参考に。 30代前半・未婚女性の私からすれば、 年齢と結婚歴で大きく減点されて、10点です。 恋愛対象(結婚対象)には含まれません。 でも、トピ主の魅力次第で好きになる可能性もあると思います。

私はアリです

😀
なつみ
35歳、独身女です。 トレイルさんのトピを拝見して付けた点数は75点です。 私は酒癖が悪い人(人に絡む、周りに迷惑を掛けるなども)がNGなので飲み方次第でプラス15、またはマイナス0~75って感じです。 文章にユーモアもあり、お話したら楽しそう!という印象を受けました。 私もゼクシィのCMを見るとプチ幸せな気分になります(笑)

90点?

🐶
マイタケ
人様を値踏みするなんておこがましいですが。 あくまでもわたし目線での評価です。 40歳、まだまだ子供も持てる年齢ですよね。±0 子ナシバツイチ、これはちょっと価値が下がるかな?-10 学歴・職業・年収、とてもいい条件だと思います。+10 残ローン2000万の持ち家 評価額によるでしょうけど元奥さんと暮らした家でしたら-10 貯金、少し少ないでしょうけど許容範囲。±0 趣味、素敵な趣味をお持ちですね +5 体型・容姿 文章からの判断ですと±0 田舎の長男さん -5 バツイチや長男さんという条件から70点くらいかなという印象だったのですが 計算してみたら思った以上に高得点になりました。 やはり学歴や年収が高いということがポイントなんですかね? でも評価しながら、やっぱり条件で評価するのって無意味だな~と改めて思いました(笑) わたしなら学歴や年収、容姿はあまり気になりませんし、そんなことよりももっと他に重要な部分がたくさんありますもん。 素敵なご縁があるといいですね! 応援してま~す。

いい感じゃないですか?

🙂
うう
私は昨年45歳の男性と結婚した32歳の女性です。 悪くないと思いますよ? トピ主さんのサバサバっとした感じに好感を持ちました。 今、市場価値って言葉が流行ってますけど、自分をその様な価値に無理やり当てはめたり、逆に相手をその価値で測ったりすることは、わざわざ幸せを逃してるように感じます。 確かに、実家が都会ではない、両親健在、バツ一はううっとくる条件ですけど、それを自覚してるからこそ、相手にも寛容になれません? 私もある時期、若くもない、教授になれる学問の成果もない、自分で家を建てて親を看取れる財力もない、女優になれる美貌もないって自覚したんです。 そしたら、あっという間に結婚が決まりました。 結婚してから喧嘩もしましたけど、上記の自覚があるので、夫の多少の難もなんてことなくなりました。(笑) 自分の難を知ってるからこそ、相手の女性も認めてあげられるって男性なら、再婚はとても近いのではないでしょうか? 頑張ってください!

同い年なので

041
ひなこ
スルーしようと思っていたのですが、同い年なのでなんとなく。 それにしてもレスがつかないですね…。 それが一番の答えな様な気もしますが。 トピ主さん、小町好きなのはいいのですが、あまりに文章を作りこみじゃないですか? 本当にこの文章、素の言葉に近いですか? 40歳で素でこの文章だと親父ギャグ炸裂過ぎで3時間も一緒にいたらぐったり疲れ果ててしまうでしょう。 ちょっと別トピの男性を意識し過ぎではないですか? 携帯から、ということは料金払って暇なし発言小町を読んでいらっしゃるのですか? うーん、デートの最中に発言小町ネタ出されたら結構引きますね…。 しかも「僕はいかにも女性のことわかっているよ」的なにおいを発しながら喋られそうで重いです。 ごめんなさいね。でも本当に同世代の方なら年相応の魅力を備えてほしいと思います。

無意味

外資金融女
会ったことも話したこともない不特定多数の人々を対象にご自分の市場価値を問うことにどれだけ意味があるのか甚だ疑問です。 特定少数の女性にピンポイントで結婚相手としてどうかの採点をしてもらう方がよほど参考になると思いますが・・・ 今までにこの発言小町でトピ主さんの期待に合致するような回答は得られましたでしょうか・・・?

条件うんぬんよりも

041
ぺた
文章にひょうひょうとした様子が伺えて、 あまり信用できないイメージを持ってしまいました。 この調子で女性と接するのだとしたら、そこも含めて考えられたほうが良いように思います。

え。。?全然O.Kですよ。

波打ち際
マラソン、トライアスロン、いいじゃないですか。実は私もトライアスロンに挑戦したいと考えているところです。自分をいじめるの、大好きです。(Mかなあ。。。?)お酒も、大好き。 でも実際にお会いしたことがないので、採点はちょっと難しいですねえ。 田舎出身の長男、ご両親健在。というのが少し引っかかるので。。。うーん、採点するとしたら、80点くらいかな。でも、充分合格点です!

印象ですが

🛳
たら子
とぴ主さんは自分に自信がある人という印象をうけました。 ほんとうに自信がなければ採点してくださいとかいわないでしょう。 そういう余裕、きつい言い方をすれば傲慢さが感じられました(すみませんね)。 そういう、持ってる人の傲慢さに自分で気づいてくれたら、点数があがるかな・・・。 あと、主さん自身も女性に対して厳しい規準で採点するんだろうなあと思いました。 借金とかDVは論外ですが、案外男性の条件的なものは必須ではありません。 若いカップルでもなければ、いつ病気やケガをするかもしれないし、障害を負っても 一緒に苦難の道を歩いてゆきたいと思える人なら、一緒になりたいと思うのでは ないでしょうか。 いつ病気や怪我で障害を負うかもしれないし、相手だって病弱かもしれないし。 今、主さんはたくさんのものを持っているけど、一瞬にしてなくなるかもしれないし。 ピンチのときに、自分を変えてゆく覚悟がないなら、0点に近いです。 でも助け合ってゆけるような柔軟さや思いやりがあれば、100点満点です。 自分の好条件などいつでも捨てて女性に尽くせる、くらいの気持ちを持てば、婚活の点数はあがると思いますよ。

50点かなぁ・・・

041
そのこ
年齢が40代というのと、持ち家のローン、奥様に慰謝料を払った(要は有責者ということですよね?6年の婚姻期間では大した財産分与にならないと思うので)というのがマイナスポイントになります。 私が主さんと同年代でしたら、結婚は、まぁあるかなぁ・・・と思いますけど、難しいですね。 可能性があるとすれば、人柄と価値観がばっちり合えばですかね。

本音で

041
kei
当方20代後半です。 40歳は年収が1200万でも・・・1点くらいですね。(100人いたら一人くらいは対象にみれるかも) 40歳という段階でアウトです。年収が低くても年が近い人の方がいいです。 おじさんと体の関係をもつのは受け付けません。

トピ主です。レスありがとうございます

様々なご意見、採点ありがとうございます。 遅い返信で申し訳ありません、明日の今年初レースに向け走り込んでおりました 小町3回戦ボーイのデビュー戦は1ラウンドKO負けと言ったところですね。小町の皆様のパンチは長谷川穂積選手並みの切れ味がありました(こういう表現をしてしまうから、年齢の割に、とお叱りを受けてしまうのですが性分なのでお許し下さい) 仕事で中心的な役割を担ってきていますと(年齢的にも)、どうしても自分を客観的に見ることが出来なくなってきていると思い、このようなトピを立てさせて頂きました(同僚、後輩、取引先とはプライベートでも遊ぶことがありましが、私に対する耳に痛いことはあまり言われません) 本当に勉強になりました、小町の皆様の行間を読む力量に唸っている次第です。まだまだ“男子力”アップのご意見よろしくお願いします カラオケで女性に木村カエラさん ・バタフライ~とリクエストしてるようではダメですね

んー・・・25点

041
ぽんにょ
減点理由 6時間も遠い所にご実家があり、長男でいらっしゃると言うことはこれから介護問題が出てくると思うのですが まだローンが2000万円あり、その上貯蓄が1000万円しかない。 ご両親の介護問題が生じたとき、どう考えても一番よいのは老人ホームでしょうが1200万円稼いでいる割には、浪費家という印象。 この先の事を考えると、お金がなさそうな気がします。結婚したら奥さんにも親がいるし、ローンはさっさと返さないと大変だと思いますよ。 ちなみに私は32歳、20代で死別しました。専門職です。年収は1200万円程度 都内に持家有り。ローンなし、貯蓄は現金だと6000万円くらいです。親の面倒を見れるくらいの貯蓄があるので、旦那さんになる人には迷惑かけないけれど… トピ主さんはリスクがけっこうありそうだな―と思いました。 でも、派遣社員をしていらっしゃる人とか、そういう人から見るとよい条件だと思います。 でも、人って条件じゃないんですよー。条件で見ていると、誰もいなくなってしまうし凄く限られてしまう。そうじゃなくてフィーリングじゃないでしょうかねー

高得点です。

041
momo
私は既婚ですし、子供も居ますので、対象外ですが。 東京済み地方に実家がある夫と仲良く暮らしています。 田舎のご長男と言うことですが、 全然OKだと思います。 夫の実家も両親も付き合いやすいので、好きです。田舎は関係ないですよ。 ただ、トピ主さんのご両親の性格によって、変わると思います。 優しい良い人たちなら、全然大丈夫だと思います。 ずっと都会っ子だったので、田舎は楽しいですよ。 その他の点、離婚歴、40代、お子様なし、収入、ご趣味、 飲みに行くことも、趣味が合う女性なら全然OKだと思います。 あと、1人暮らしの経験があることもポイント高いと思います。 子供さんをまだ作って、養うこともできそうなので、 全然余裕だと思います。 私は94点くらいかなって思います。

こまかい人だ。

🙂
みんと
肉体派の人って、 女性らしい細かい性格が多いですもんね。 トピ主さんが浮かぶようです。 自分の「市場価値が気になる40歳男性」って、 ものすご~く「自分が好き」なんでしょうね。 「違うゾ」と否定するでしょうけども。 「小町住民」男だもんね、、。 小町を止めたら点数アップかも。 ああ、パラドックス。 はいはい、 条件はとっても良いんですよ。 自己紹介書に堂々とお書きください。

感じたことをつらつらと

🐱
どうかなあ
トピ主さんと年齢、ローン・貯金残高がほぼ同じ独身です。 年代:30代後半~40代トピ主さんの条件はかなり良いほう。20代にはちょっと厳しいかな。 子どもが欲しい場合:60歳が定年と仮定すると、成人前にトピ主さんが退職するのはマイナスポイント。 離婚理由:子どもなしで性格の不一致が原因なのに慰謝料とは、元奥様が専業主婦だったから?客観的にトピ主さんの非が多かったのかなと邪推しました。 家:私なら、持家がある=自分で選べないのが嫌ですが、嬉しい方もいるでしょう。 実家:金銭的な問題がなさそうなのは良い。 金銭感覚:年収の割に資産が少ない。貯金額に響く程の奢り癖はいかがなものか。 趣味・嗜好:個人的にはトライアスロンはストイックすぎて好みませんが、健全で良いのでは。 酒好きは問題ありませんが、飲む量をコントロールできないのはマイナス。 性格:(汗)(泣)等は多用すると馬鹿っぽく、ふざけた印象を与えるので、やめたほうがよいでしょう。 総括:実際会ってみないとわかりませんが、トピ主さんが自分のウィークポイントを自覚して謙虚に婚活するなら、恋愛も再婚も可能と感じました。

75点かな

041
35歳独身
 35歳独身。大学院卒。専門職、ただし年収はトピ主さんの半分以下。身長164cm、中肉中背です。 トピ主さんは関西の旧帝大出身とのこと、同じ大学出身かもしれません。  そんな私からみると75点かな。  年齢年収趣味体格には特に問題がありません。  私もジョギングが趣味なので、何らかの形で体を鍛えている方は好きです。トレイルもいずれチャレンジしたいと思ってます。  マイナスはバツ一ということかな。  小町的には高望み!と非難されそうですが、自分が初婚なだけに、できれば相手の方も初婚がいいと思っています。ただし、実際に好きになれば、バツイチにこだわらず結婚を決める可能性はあります。  私の希望は、「女性だから」という理由で無闇に家事を押し付けない方です。一人暮らしが長いので一通りのことはできます。基本毎日お弁当です。ですが、「女だから」というだけで「やって当然」と期待されるのは苦痛です。    過去に、こういう男性とはことごとくうまくいきませんでした。    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧