本文へ

お母さんの擬似プレイ

レス8
(トピ主 4
😑
こめかみに残る圧迫感
ひと
小さい頃からほぼ毎日、母は急に私に向かって文句を言い出しました。それはすぐに大声になり、私の人格を否定する内容になっていく。私が「やめて」と言ってもエスカレートして大声で私の将来を全否定する。私は耐えられなくなって、つかみかかります。 今思うと、母は自分からは手を出しませんでした。 私がつかみかかるのを「待ってました」という表情をして受け入れていたような記憶があります。そして毎回とっくみあいになりました。私は母を殴ったりはせず、頭のどこかで「怪我をさせたら大変」と思ってました。母もそう思ってるのが伝わってきました。 そして、最後は疲れてやめる。そこでお母さんは泣き声になり、「愛しているから、叱るのよ」と、”母の愛”を語り出す。母は愛を語るのが上手いので、聞いてると泣いてしまいます。中学生になると「アホくさ」と思うようになったけど、やっぱりまんまと泣いていました。今思うと、私が感動して泣くまで根気よく愛を語っていた。 そして、意味もなく私を怒らせたのは母なのに「仲直りしよう」と笑顔で言うのも母でした。 ひととおりの流れ 【因縁つける】→【怒らせてつかみかからせる】→【疲れてやめる】→【愛を語って泣いて仲直り】  母は、最後の「愛や絆を感じるっぽい行為」をしたいためだけに、私にけしかけていたのかな、と今になって思います。これって若い女の子が愛を求めてさすらってとりあえず男の人と寝てみる、というのとあまり変わらないんじゃないか、と。 親が叱っていた理由が大人になって分かる、とよく言いますが、私はどういう風に考えても「欲求不満だったのだろうなあ」としか思えません。 母にとことん困らされましたが、自分も「お母さん」になったらそういうことをしたくなるのかな、思わずしてしまうのかな、と思います。お子さんがいる方、いがかですか?

ランキング

レス

否定はできません

🐤
さまんさ
私の母は 「女」が嫌いなようで・・ わたしは「女」であるがゆえにつらい思いで育ってきました >自分も「お母さん」になったら 私の子が「女」であったとしたらと考えると私もゾッとします 周囲の女の子見ていて自信ないですもの でも幸いうちは「男3人」なんです(笑)神様は適正を判断したのかな? お気持ちはお察しします でもこればっかりはわからない・・ 自分自身の修行ですね

自分のパワーを見せつけたい、確認したい

041
AC
ウチは仲直りなんかしませんでした。 なぜなら暴力は親からの一方方向でしたから。 子供ですから泣くと「泣くとおもしろいから、もっとやってやりたくなる」と言っていましたっけ。 >愛や絆を感じるっぽい行為 愛と言えば体裁がつくんでしょうが、単に親として子供を翻弄できる権力を確認したんじゃないかと思いますけど。 男女ならば、自分が相手を支配できる感覚、でしょうか。 優位に立っていることをかみしめたいんでしょうね。 >自分も「お母さん」になったらそういうことをしたくなるのかな、 >思わずしてしまうのかな する人もいるししない人もいます。 親の対応が正しくなかったと認識している人はしない人も多いのではないでしょうか。 気づかないまま大きくなってそれが当たり前の行為だと信じている人もいると思います。 私は結婚した時が一番、同族嫌悪が強い時だったので、子供は持たないことを互いに同意して結婚しました。 たぶん、本人は何も言いませんし、彼のお母さんはとても出来た人ですが、それでも彼の家庭も機能不全だったと思います。

題名面白すぎ。お母様劇場なのですね。

💡
メガマック
題名が面白いので開けてみたらご相談の内容も切り口が面白くて(ごめんなさい)。 過去はどうあれ今そのように表現するトピ主さんは懐の広い人だと感心しました。 自分が娘の立場でこういうからくりに気付いたら「やってらんねーよ」と激しくトーンダウンします。冷たいです。 質問の件ですが、お母様はあなたの愛を再認識したかったのだと思います。 子育ては手間に対してお金が入るような短期間で回収できる報酬がなく、ある意味24時間勤務で責任の重いもの。いつも手探りです。ストレス溜まる人も多いです。てか大半? 手抜きをした事もある。それも自覚している。良かれと思ってやった事がいい結果を生んでいない時もある。というかありまくり。言う事聞かない。寝ない。食べない。 そんな時お母様はふと不安になって「大丈夫かな。私が悪いのかな。私の愛は伝わっているかな。」と思う。 そこで半分無意識で言いがかりをつけて、大騒動になる。でも最後はいつもお互いの愛を確かめ合って大団円。すごいカタルシスだと思います。 恋愛に例えるなら、女性が恋人にすねてみせて彼の愛を再認識する行為に似ていると思います。お疲れ様です。

ありがとうございます

😀
こめかみに残る圧迫感 トピ主
レスがもらえてうれしいです! さまんさ様 そうですか、女か男かというのは考えたことがなかったです。ただ、私が男だったらお嫁さんが大変だったろうな、と思ったことはありました。 多分、私自身かなり歪んでると思うので、「自分がされて嫌だったこと」をしないように禁じても、他のことで子供は嫌だと思うかもしれないし、と思ったりして、堂々めぐりです…。修行しないと! AC様 そうです! 権力誇示っていうのも大いにあったと思います。あと、それを達成したときのエクスタシー味わうみたいなのもあったと思います。過程も流れも脳内発生物質も男女の行為にすごく似てると思います。それも、あまり本気じゃない関係のやつ。きっと母の脳には「愛語って泣かせて仲直り」の部分で、一時的に爆発的な快楽物質が出てたと思います。だから麻薬をやってるみたいな感じだったんじゃないかなーと、今になって想像しました。 しない人もいますよね、そうですよね。安心しました!

ありがとうございます 2

😀
メガマック様 質問文はがんばってライトに書きました。母のこと考えてるといつも顔の中心にしわが寄ってきてしまいます。にくい。1分1秒惜しまず常ににくんでいます…。 でも、メガマックさんのお答え読んで、動揺しました。 母もきっとこういう感情だったと思います。頭ではなんとなく分かってたけど、こうして読んでみると、母の言動の印象がガラリと変わります。母はやっぱり私のことが大好きなのかもしれないと、思ってジーンとしてしまいました。 「母は私を愛していましたか?」っていう質問を本当はしたかったんだという自分の気持ちも分かってしまい、なんだか複雑です。 確かに母は無意識でした。1回につき1~2時間、体力もそうとう使うカタルシスを15年以上ほとんど毎日(私以外の人にも)やってた母のパワフルさが改めてすごいです。私もそれに付き合いながら学校に通ったりしてたなんて信じられないです。 今後も母とは直接付き合うことはできないけど、思い出の中の母をかわいいと思うことができる日がくるような新しい予感がしてます。 私にとってすごいことが起こりました。 質問してみてよかったです。

2度目です

💡
メガマック
ごめんなさい。「ほぼ毎日」を読み落としていました。 しかも一回1~2時間を15年以上ですか。 前回の書き込みはお母様の内面を想像したものでしたが、その頻度でプレイし続けるのは異常だと思います。 おっしゃる通り異常にパワフル、しかも「負(マイナス)」のエネルギーです。 それだけ頻繁に愛の再確認をしないと中和されない膨大なマイナスの原因は、おそらくお母様自身、もしくはお母様を取り巻く環境にあるのではないでしょうか? 何が言いたいのかと言うと、前回「子育てという作業の中で」不安になりがちと書いたのですが、一般的な子育てだけではそこまでのストレスは考えられにくい。 つまりあなたは責任を感じなくていいという事です。被害者です。 ただ、愛していない人が相手では成り立たないプレイだと思うので、不適切な形ではあれ、お母様はあなたを愛していたと思います。 そのような異常な環境でありながらトピ主さんは、このような抑制の効いたきちんとした文章が書けるだけの人間に成長できた。 それはトピ主さんの生命力の強さだと思います。すばらしい事だと思いますよ。

メガマック様2度目ありがとうございます(上)

😀
メガマックさんのご回答読ませていただいてから、母の印象がガラリと変わりました。突如、気が晴れた。とてつもなく喉が渇いているとき、水を飲んで一気に体が回復する感じにソックリです。たった数時間で、みるみる心が元気になりました。 いろいろ考えてみると、きっと実際に喉が渇いてたんだと思います。一般的には母から水をもらえるってことになってるけど、自分が母から「水だよ」ともらってたのは、煮詰まった味噌汁みたいなものだった。飲んでも飲んでも逆にのどが乾く…。「水をくれないならいいよ!」と縁を切ったものの、喉の渇きは収まらず、「あれは水じゃなかった!」という怒りで何年も頭がいっぱいでした。 ずっとそう思っていても喉は渇きっぱなしなので、自分で水を生み出さなければならないと思い、そしてそれが自分はできていると思っていました。他の人たちがくれる水でカバーできると。 だけどやはり自分は母からの水にこだわっていたんだと思います。 だけどもう母本人からの水は望めないので、「母からもらったギチギチに煮詰まった味噌汁」に、少しでも水があったんじゃないか、という希望から、このトピを立てたんだと思います。(続く)

メガマック様2度目ありがとうございます(下)

😀
他のお母さんのお水とどう違うのか、私の母も味噌という固体を一応、水で溶いてはいたんじゃないか、それを確認したかったんだと、思いました。 「母は自分のことばっかりで私には全く水をくれなかった」という怒り、これを持ち続けていることに疲れてしまい、見方を変えたかったんだと思います。 私は今まで母との絶縁を何度も失敗しており、それはきっと「なんかあれおかしい味だったけど、水だったんだ」と自分に言い聞かせ、事実を捻じ曲げる母に表面上付き合う形での和解だったから、すぐにまた疎遠になったんだと思います。 私のお母さんは、水に味噌を入れてグツグツに煮込んで濃厚なスープにしてからじゃないと子供に与えられない、不安感の多い過剰な人だったと思います。だけど、一応最初に水は存在していて、私はそれを忘れず、そして水じゃなくて味噌汁であったことも決して忘れず、母をとらえていかなきゃいけないと思いました。 2度目のレスも励みになります。これからもまた味噌汁に腹を立てる日が来ると思うので、そのときはまた読み返させていただきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧