本文へ

唖然…こんな年賀状アリ?【駄トピ】

レス21
(トピ主 1
😨
ゆず
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

正月は元旦、二日と帰省しており、自宅へは三日の夜に戻りました。

郵便受けを開け、頂いた年賀状を拝見していると、昨年の三月に結婚した友人からも写真入りで届いておりました。

そしてその写真というのが、披露宴の際に撮った新婦側の友人一同との集合写真だったのです。(上司も一名だけ同席されてました)

その友人一同の中には喪中の方も居て、こんな形で年賀状に登場するのもどうなんだろう?
事前に断りもなく、更に印刷文以外に直筆で添えた一文もなく、新年早々モヤモヤしてます。

この件に関して、友人に助言(苦言?)をするべきか、また何と言うべきか悩んでいます。

また今までもこの友人には、唖然とさせられることがありましたが、目をつぶってきました。

皆様、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

気にしすぎ 細かい神経質

😨
またかよ
相手がうらやましくてしょうがないからあら探ししてるんじゃない? 喪中だかなんだか知らないけど 喪中本人が嫌なら直接相手に言うんだろうし じっくり年賀状見すぎ!! 『あ~結婚式の写真ね~ 素敵ね~』でいいじゃん!

あー…

041
マヨネーズ
一言断るべきですねー…。極論だけど、自分の写真をブログで公開するのと友達の写真を公開するのは違うし、そういう点で嫌なひともいるかもしれないし。 言いたいなら言っていいと思います。

すみませんでした。

💔
すみません
昨年3月に結婚して、年賀状を出す際、結婚式に来てくれた友達にはみんなで撮った集合写真を入れて出しました。 来てくれた友達の気持ちが本当に嬉しく、改めて感謝の気持ちを伝えたくて、また自分たちだけの写真を使うよりも楽しんでもらえるかと思って出したのですが…。(私は一人一人に手書きのコメントを入れたのでお友達ではないと思います。)そんなに非常識な年賀状だったのかとこのトピックを読んで落ち込みました。本当にすみませんでした。 これからはもっと色んな人の気持ちまで想像し、慮れるよう、気をつけたいと思います。 本当にごめんなさい。 私の友達にも謝ります。

私もあったな

041
もちもち
でも何とも思わなかった…。あ~結婚式の時の写真だあと思っただけ。 そうか、人によっては私が映ってるのに一言もなく!って思うのね。 アドバイスはどうかな。だってもう送っちゃった後でしょうし。

えーっと

🐤
まる
細かすぎると思います。 喪中欠礼は身内に不幸が有った側からの欠礼の挨拶であって 相手からの年賀の挨拶お断り、では無い意味もありますよ。 トピ主さんはそんな些細な事が気になってトピックを立てたくなるほどお相手の方がお嫌いなんですね。 私も細かい事を言いますが(笑)普通の文体の中にいきなり「拝見していると」が出てくるアンバランスさが気になります(笑)

細かい

041
すい
自分と同じレベルを相手に求めるのは難しいですよ

その前に確認

041
むぎ
トピ主さんが気になっているのは、全員に断りも無しに集合写真を使った事ですか?(トピ主さんも写っているのですか?) それとも、喪中の人が混じっていた事ですか? 論点を整理して言わないと、相手は伝わらないと思います。 まず、集合写真の方は「最近は、肖像権とか有るし、事前に確認した方が良いよ。上司は目上なんだし、無断じゃないよね?」くらいから始めれば良いと思います。 トピ主さんが写っていて嫌だと思うなら、それは伝えて良いと思います。 喪中の人が居る件は、まずその人がどう思っているかをさり気なく確認してからの方が良いと思います。 実は、了承済みだったり、会話の流れで「あの写真使うの、嬉しい」と社交辞令でも言っちゃってたら、伝える言葉が変わりますから。 年賀状で集合写真は有りか?と聞かれたら、私は余り気にしないかもしれません。私が写っていても「もっと良い写真有ったと思うのにな~」とは思うかな。 喪中の人が居る件は「う~ん、当人に聞いたのかな~?」とモヤっとするとは思いますが。

流します。

🛳
ゴルゴン
喪中の方が一緒に写った結婚披露宴の写真年賀状。 NGだとは思いますが、私ならスルーしますかね。 喪中の方本人が不快な思いをされたのであれば、そのご本人がおっしゃるのがいいかとも思いますし。 これまでも唖然とさせられることが多かった友人ならば、 これを機会に疎遠にしちゃうかな。

ほっておけばいいじゃない

041
雲紗理
もしくは距離を置けばいいと思います。 文章読んでると、アナタがこの友人を快く思ってないことがよくわかります。それほど大事でもなさそうな友人に苦言を呈して何が変わるんでしょう。友情が深まる?彼女がアナタに感謝する?どちらもなさそうですが…。 年賀状は口実で、アナタはこの友人に何か言って凹ませてやりたいだけなんじゃないですか? どちらにせよ、わざわざトピ立てて聞くようなことでもないと思いますけどね。

新婦側のみ、その写真を使ったとか?

🙂
ぷぷんぷん
新婦側のみ、その写真を使ったとか? それならば、皆知り合いで問題ないかも、と言う考え方も出来ますね。 どちらにせよ、トピ主さんが嫌な思いをしてるんだから 私なら「大事な友人としてこれからも付き合って行きたい!」 と思えば、嫌われることを覚悟でかなり気を遣いながら気持ちを伝えます。 でも、友人としてもうイイヤ…という相手なら何も言わずにフェードアウトします。

ウチももらったことありますよ。

ダリア
ただ、それは自分も出席した結婚式の全体集合写真でしたけどね。 年賀状の写真見ても「ああ、こんな風に写ってたのね~」みたいな感想しか持ちませんでした。 自分がその結婚式に出席していなかったとしても、私は別に何とも思わないです。 確かに他人を勝手に年賀状に載せるのは、よろしくないと思いますが、別に友人に助言とかはしないです。

別に良いと思いますけどね。

😑
鈴木
年賀状を送る人が喪中であるなら問題だと思いますが 写真に載っていた方の1人が喪中なのは仕方ないっと私は思いますよ? そこで注意して友人と仲がこじれたりするのも厄介だと思いますし そのままスルーするに越した事はないと思います。 以下、蛇足 今年は寅年のはずが… ある友人から【丑年の年賀状】が送られてきました。 これこそ【唖然…こんな年賀状アリ?】かと(笑)

またかよさん

😠
びび
色んな所でもういいじゃん発言されてませんか? 色んな悩みや納得いかないことを相談するための掲示板でしょ? あほらしいと思ったら何故スルーしないの? スルーしないで糾弾するあなたもあなたです。 トピ主さんに説教する資格なんてないです。

喪中は本人だけの問題

041
カレー屋マスター
年賀状が送った人がよければそれで良いのでは? 一緒に写真に写っている中で、誰が喪中だったか知らない人のほうが多いのでは? >その友人一同の中には喪中の方も居て、こんな形で年賀状に登場するのもどうなんだろう? 年賀状を送った人は、結婚を祝ってもらった感謝と喜びを伝えたかったのだと思います。 辛口コメントになりますが、「年賀状と喪中」「喪中だとしっているのに年賀状を送ってきた」はちょくちょくここでもトピックスにあがります。 私は2年前に実の兄を、ガンを発見後ふた月で亡くしました。 突然、肉親や兄弟姉妹を亡くす悲しみは、計り知れないものがありますが、それは我々家族・身内の出来事であり、他の人達にも同じように悲しんで欲しいというのは筋違いです。 そろそろ、年賀状はお互いに近況を知らせて「本年もよろしくおねがいします」という挨拶状と考えてみてはいかがでしょうか?

いますいます

💤
なぽ
いますよ、こういうひと、私の友人にも。 喪中の人が中に…という事例ではありません(わかりません)でしたが、 高校時代からの友人で、自分の結婚式の写真(高校時代の他の友人と 一緒のもの)で送ってきた人。 結婚式に招待していない友人に、同時代の他の友人数人(私が直接は 知らない人)と写った写真で送るんだ~(その写真だけで印刷した でしょうから仕方ないですけど)、しかも判事補が肖像権のこととか 知らないはずないのに、相変わらず無神経だね、と思いました。 そういう人には、いくら真心からでも、アドバイスしたら中傷されたとか 言いかねない気がします。 ていうか、ここまで嫌いなら友人ではないんですけどね、私の場合。 なんだかんだいいながら、お互いに気になる存在なのでしょう。

新郎新婦以外の人間は背景と同じ

041
ブヨ
そう思って気にしないと言うかならないですね、私は。 実際にそういう感じの年賀状をもらった事がありますが。 トピ主さんがその写真の中に写ってて、勝手に写真を使われたのが嫌だったら、その点だけやんわりと伝えてみては?

トピ主です

041
ゆず トピ主
レスありがとうございました。 色々なご意見が聞け、大変参考になりました。 年賀状の友人へは、今まで同様、スルーしたいと思います。 あと、レスの中にもあったように、私は神経質なのかもしれませんね。 携帯メールで知らない方との一斉送信はメアドが勝手に公表されてるかのようで嫌だし、ブログにカモフラージュもなく、顔写真を載せられるのは嫌いです。 少数派かもしれませんが、世の中には私のような人間も存在するということもわかって頂きたいです。

こんな程度で唖然!?

041
やや
という、トピ主さんに唖然です。 別にいいじゃないですか。喪中の人がいるかどうかは、この場合は関係ないです。 実際、集合写真の年賀状、もらったことありますけど、気になったことはありませんよ。まあ、昨今は、写真を使うなら本人の許可があったほうがいいでしょうけど。 個人的には、「またかよ」さんに同意です。どうでもいい細かいことで、相手を悪者にしたい人多すぎ。単に、元からその人が嫌いで、必死であら捜しして、掲示板でみんなのさらし者にしたいだけとしか思えません。

あれ?

041
むぎ
喪中の件は、余り関係無かったんですね。 でも、トピ主さんは、嫌なんだから、嫌って言えば良いんじゃない? 「他の人はどうか知らないけど、私は嫌なの」と。 細かいって言われるかもしれないけど、写真が使われた以上「言う権利」は有りますよ。放棄しなくても良いと思う。 ただ、他の人の事は持ち出さないのが、大切です。 あくまで「私は嫌」と伝えれば良いじゃないですか。 (年賀状回収しろとか言うつもりは無いんだし) ケンカを売るのでも、苦言を呈するのでもなく、自分の気持ちを言うだけですよ? 次は無いと思うけど、また同じことされたら、嫌でしょ? メールじゃなく、面と向かって言えば、表情からも伝わりますから良いですよ。 あと重要なのは、その年賀ハガキは、写った人にしか送られていないかもしれません。そこは確認しましょう。 最近は印刷ソフトも充実しているので、何パターンも作って、送り分ける人も居ますよ。 (私も夫も、何パターンか作って出します。デザインを変えたり、メアド有り無しとか)

私ももらったけど・・・

041
匿名
多分、その写真に写っている友人にしか送っていないと思っても唖然としてしまうのでしょうか?喪中だからとそこまで配慮するのも気遣いかもしれませんが。喪中の本人はそこまで思うでしょうか?送ってはないと思うし・・・ そこらの感覚は人それぞれと思うので、ゆずさんの考えもありだと思いますが。 私の場合は、旅行に行った友達との写真が年賀状に印刷されいてましたが、その人数分だけ特別に印刷してくれたんだなぁ・・・と、思いました。1人は喪中、なので2枚だけ。 ゆずさんの言う「携帯メールで知らない方との一斉送信はメアドが勝手に公表されてるかのようで嫌だし、ブログにカモフラージュもなく、顔写真を載せられるのは嫌いです。」 これ↑は、嫌だと感じる人が今回の件よりはずっと多いと思います。 スルーするのも良いですが、モヤモヤするなら「みんなに出したの?」と聞いてみても良いのでは?

参考になります

💡
JCっ仔
こんにちはトピ主さま。私は中学生です。 似たような出来事があって参考になる例があったら助かるなぁ…と思いながら検索しての訪問です。 私の場合は同級生からもらったのですが、部活仲間で撮った集合写真が使われてて全員が「あけおめ~」と声をそろえて言ってるみたいに漫画のふきだし風に印刷された物でした。 私としては「あー、あの時撮ったやつだぁ」ぐらいにしか感じませんでした。 ところがしばらくして別の友達から「○○から賀状きた?あれってどーよ?」というなにやら穏やかじゃない内容のメールが届きました。 勝手に写真を使われた当事者同士のキモチを聞きたいとかで、あえてのCC送信でした。 そこで写真に写っている子全員が年賀状をもらったワケでは無い事、そしてもらってない子の中に喪中の子がいた事などが判明し、その喪中の子は「大好きだったばあちゃんを亡くしてあけおめ気分じゃないのに自分が知らないトコロでそんなふうに使われてるなんて不愉快!」と。 年賀状1枚で新年早々、黒い空気に包まれてしまいました。 ちなみにメールの呼びかけに対しては私も含めほとんどの人が『やりそうな痛い人。ほっとけ~』でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧