本文へ

人工股関節での出産

レス8
(トピ主 4
🐶
らんる
子供
はじめまして
30代前半の女性です。
3年前、変形性股関節症との診断があり、とある病院で骨切り手術をしました。しかし、1年ほど経過しても杖が手放せず、他の病院で検査をすると、手術の不具合がわかり、人工股関節を設置しました。人工股関節の他にも、鉄板やネジのようなものも複雑に入っている手術になりました。
現在は、少しぎこちなさがあるものの、なんとか杖なしであるけております。
手術後、出会いがあり、結婚を考えている人がいます。もちろん、私の足の事も知っています。
先日、プロポーズされました。
しかし、いまひとつ結婚に踏み込めないのは、子供が産めるのか、子育てがきちんとできるのかということです。
相手の方も、子供が大変好きな方です。できれば妊娠、出産をと考えております。
子育てに対しても、協力はしてくださるとは思います。
かかりつけの病院にその旨を伝えたところ、問題はないとはいわれましたが、やはり、妊娠、出産、育児は足にも負担をかけるといわれました。
お産もおそらくは帝王切開になるかも、とも。
足に負担をかける=人工股関節の入れ替え時期が早まる、ということもですが、一番かわいそうなのは、子供の行事等でこんな足で参加できるのか、
生活面で子供が不備を感じないか、等々子供に不憫な思いをさせてしまうのではないかと不安でたまりません。
周りに同年代での人工股関節の手術をされた方がいないため、どこに相談してよいかわからず、なにかアドバイスいただけたらと思い、書き込みさせていただきました。

ランキング

レス

人工股関節ではないですが・・・

041
なっち
先天性の股関節脱臼があり、一応完治しているらしいのですが股関節に激痛が走り、歩くのも辛い日があると言う状況です。 専門の先生に相談した所、妊娠、出産で悪化することはあるよ、とのことでした。 妊娠、出産したのですが、産科の先生には「分娩台で足が開かなければ帝王切開にするね」と言われていましたが、問題なく(そんなにひどい角度ではなかったので)出産できました。 ただ、9キロの体重増加が負担だったようで歩くのが辛くてどんなに近くてもバスを利用しました。 一応、出産したら痛みは治ったのですが、また抱っこするようになり痛い日もあります。 体重増加というのは股関節に負担をかけてるんだなぁ~と身を以て体験中です。 ただ、人工股関節であっても出産は出来ると聞いたことがあります。子どもがどう思うか心配されていますが、子どもはどんな親でも親が大好きですよ! 結婚したい!と思える人に出会うことってすごく難しいですよね。出会えたのであれば、前向きに進んでいって欲しいなぁ~と思います。

信じて前に進むしかない。

041
ななこ
人工関節のことはもう自分の事実としか受け入れるしかない。 結婚しない選択肢をしたとして、将来何がしたいのですか? 事実を受け入れて、できることをやるしかないと思います。 人工関節ではありませんが、 交通事故に遭い、足にボルトを入れている友だちがいます。 歩くのは問題ありませんが、足が曲がらないため正座ができません。 高齢出産だったので私も少し心配だったのですが、 医者は問題ないということで普通分娩の2時間の超安産でした。 産まれてもいない子どものことを案ずるよりも まず自分の幸せを考えてください。 案ずるよりも産むがやすしという諺の通りだと思います。

なっち様

😀
らんる トピ主
ありがとうございます。 本当にそうですね。こうなっても私自身を受け入れてくれる人と出会えたことはありがたいことです。ちなみに義理の両親となる方々もとても優しく、受け入れてくださってます。 子供に関して、少し不安になりすぎていたようですね。 彼と話し合いながら今後のことを決めていこうと思います。

ななこ様

😀
らんる トピ主
ありがとうございます。 もし、将来結婚しない道を選ぶとしたら、おそらくこのまま仕事を続け、頑張っていくしかないと思ってます(事実、手術した直後はそう思ってました)また、自分自身が人工股関節であることについて、3年近く経過した最近、ようやく受け入れができてきたように思います。 神様が与えてくださった幸せを大切にしていかないとだめですよね。 ななこ様のおっしゃるとおり、まずは自分の幸せを考えて行きたいと思います。

応援します。

🐧
ぺんぎん
人工股関節での子育て、不安ですよね。 私もそうでした。 私は息子を出産後4ケ月目に両股関節を人工関節に置換しました。 息子を産んだときは自宅内では両松葉、外出は車椅子でした。 正直、子育てには不安はありましたが主人や両親の協力でなんとか乗り切ることができました。現在息子は4歳です。とっても元気で相手をするのは疲れますが私が足が悪いのを理解?してくれウルトラマンなどの戦いごっこも私は座って怪獣役や、ウルトラマン役をやってます。 ちなみに乳児の頃は室内での移動はハイローチェアーをつかって移動させ、外はベビーカー。乗せ降ろしのみ抱っこはしていましたがそれ以外はぜったいしないようにしていました。なので息子はあまり抱っこをせがむことはなく、抱っこして欲しいときは主人やおじいちゃんにお願いしていました。 ただ、どうしても抱っこしてほしそうなときは座ってだけしていました。 なのであまり心配しなくても子供は自分の状況に順応します。お母さんができないことは父親やおじいちゃん、おばあちゃんに頼みます。旦那様も子供が好きで、そのご両親も理解してくれるなら大丈夫じゃないかなぁと思いますよ。

人工股関節ではありませんが・・・

041
仁科
私は大腿骨骨頭壊死を患っております。杖なしで歩けますが長くは無理で重いものも持てません。妊娠中は車椅子と言われましたが子供が小さかったのでそれはなく、帝王切開で生みました。 是非サポートしていただけるおばあちゃんなどと一時的にも生活することをお勧めします。赤ちゃんは「抱っこ」が基本です。立って抱かないと泣き止まないことも多々あります。病院にもしょっちゅう連れていったり、公園にも行かねばなりません。行事も役員も周りの人に素直に話して理解してもらわねばなりません。他のママと比べて苦しむこともありますが、病気を自覚し絶対に無理しないことです。 無理になることはなるべく他の人の手を借りて元気でいられることがママとして大事なことです。車など運転できるのなら早くから保育園に入れるほうが負担も少なく子供も元気に育つでしょう。(バスの出る保育園もありますね)私は外になかなか出られず家の中で育てたので子供は運動が苦手で人見知りで臆病な子になってしまいました。是非お相手の方と幸せになっていただきたいです。大きな苦難を乗り越えてきたのだから・・・。ネット上ですが心から応援しています。

ぺんぎん様

😀
らんる トピ主
お返事が遅くなってしまい、申し訳ありません。 いろいろとバタついておりました。 実体験からの書き込み、本当にありがとうございます。 「子供は順応してくれる」というお言葉がとてもありがたいです。 ぺんぎん様も股関節をいたわりながら生活されているのですね。 投稿いただき、本当にありがとうございました。 これからの生活の励みになります

仁科様

😀
らんる トピ主
まずは、お返事が遅くなりましたことを、お詫びいたします。 実は、かなり近い場所に彼のお父さん、お母さんがお住まいですが、自営業と言うことで、あまり期待できないかもしれません。 自分の両親は遠方に住んでおり、これまたどうにもできない状況です。 このことについて、彼サイドからは「なにかあれば、誰かが援助できるようにはできるので、心配ないと思う」とのことではありました。仁科様のレスのおかげで、早めに確認をすることができました。 本当にありがとうございました。 仁科様もお体、ご自愛くださいませ。 皆様にいただいたレスに心から感謝をし、トピを締めさせていただきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧