はじめまして
30代前半の女性です。
3年前、変形性股関節症との診断があり、とある病院で骨切り手術をしました。しかし、1年ほど経過しても杖が手放せず、他の病院で検査をすると、手術の不具合がわかり、人工股関節を設置しました。人工股関節の他にも、鉄板やネジのようなものも複雑に入っている手術になりました。
現在は、少しぎこちなさがあるものの、なんとか杖なしであるけております。
手術後、出会いがあり、結婚を考えている人がいます。もちろん、私の足の事も知っています。
先日、プロポーズされました。
しかし、いまひとつ結婚に踏み込めないのは、子供が産めるのか、子育てがきちんとできるのかということです。
相手の方も、子供が大変好きな方です。できれば妊娠、出産をと考えております。
子育てに対しても、協力はしてくださるとは思います。
かかりつけの病院にその旨を伝えたところ、問題はないとはいわれましたが、やはり、妊娠、出産、育児は足にも負担をかけるといわれました。
お産もおそらくは帝王切開になるかも、とも。
足に負担をかける=人工股関節の入れ替え時期が早まる、ということもですが、一番かわいそうなのは、子供の行事等でこんな足で参加できるのか、
生活面で子供が不備を感じないか、等々子供に不憫な思いをさせてしまうのではないかと不安でたまりません。
周りに同年代での人工股関節の手術をされた方がいないため、どこに相談してよいかわからず、なにかアドバイスいただけたらと思い、書き込みさせていただきました。