本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 変な同僚のおばちゃんと同じ職場にいる苦痛

変な同僚のおばちゃんと同じ職場にいる苦痛

レス28
(トピ主 3
😑
みさと
話題
トピの件について、 40代後半の同僚のおばちゃんが恥ずかしすぎて会社生活が 苦痛です。おばちゃんは、自分のことを若いと思っているらしく、 顔写真付きの名刺(本人のお気に入り)を客に配りまくり、取引先に写真の感想を求めます。 聞いていて、私が恥ずかしい思いをします。 服装は娘とシェアしているのか?20代の子がするようなファッションで 本人とアンマッチなのもあり、私は入社したときから、 変わったおばちゃんだなと思っていました。 なるべく一緒には歩かないようにしています。 声が大きく、言葉も悪く、私が尊敬する仮Aさん(40代後半)の 見た目を馬鹿にする発言をします。 最近はこのおばちゃんの声を聞くだけで吐き気がするように なってしまいました。 全国に営業所がある会社ですが、おばちゃんは社内で最も有名な 名物営業所員です。 取引先からは、おばちゃんいる?と電話が 掛かってきます。ありえないです。。 このおばちゃんに、周りからどう思われているのか 気づかせる方法はないでしょうか? 本人は自分は若くてイケてる。と思っており、 背が低いので、自分自身をたまにおチビちゃんと呼んでいます。

ランキング

レス

きみまろさんのDVDかCDでも聞いてみましょう

😑
あのー
あやのこうじきみまろ ←検索してください。 昔あいどる今は太目、などの笑える話がてんこ盛りです。 これを聞いた後はスルーできるようになると思います。 あとは毒蝮三太夫(どくまむしさんだゆう)、たぶんツタ○ならCDあるとおもいます。 こちらの方のはラジオAMで聞くこともできます。 芸人の友近さんのお母さんは自分の事を「ちーちゃん」とか言っているそうです。

トピ主さんこそ社風に馴染むべきだよ。

041
シェリー
きちんと無難な服装をしなきゃいけないのは下っ端のうちです。 下っ端のうちは言葉遣いや服装、礼儀に気をつけて働かなくてはいけません。 会社の価値観も分かっていないし、どうすれば会社が望む様な働きを出来るかの判断もまだまだだからです。 でも「社内で最も有名な名物営業所員」はどんな格好をしようがどんな態度をとろうが自由です。 それで社の内外から好感を持たれ営業成績に繋がっているならば。 営業員としての自分のキャラが確立されていて、営業スタイルが完成されていると言う事だからです。 極端なことを言うなら着ぐるみを着たって成績が残せれば良いのです。 取引先から「おばちゃんいる?」と電話が掛かってきて「トピ主さん居る?」とは掛かって来ない。それが全てです。 トピ主さんは「社内で最も有名な名物営業所員」の仕事のやり方(服装等も含めて)にケチを付けられる身分ではありませんよ。 もしトピ主さんが >おばちゃんに、周りからどう思われているのか気づかせる方法はないでしょうか? 等と考えていると廻りや、ことに上司に知られたら トピ主さんこそ身分をわきまえると言うことについて厳しく意見されることでしょう。

なんでだろ

🐱
いずみん
トピ主さんを擁護する気持ちにならないんですよね。 たしかに変わった方(おばちゃん)だとは思いますが あなたに迷惑をかけてないでしょ? ただ、その方の性格が気に入らないだけですよね~ 仕事が出来ないとか…の苦痛なら同情も出来ますが、 ただ気に入らない場所の悪口並べても「あなたの性格も意外と苦痛がられてるかもよ」と言われますよ。 ところで主さんは何歳ですか? 幼い文章読むと高校生でしょうか…。

見下してませんか?

😒
うだつの上がらない男
そういう事、言うもんじゃりませんよ。 迷惑が掛かりましたか? おばちゃん頑張っています。 取引先のおじさんも面白くて楽しいと思います。 有名になるほどの実績があるのではないですか・・・ 私は好きです。

ウケ狙いの天然キャラを演技している。

041
不倶戴天
計算づくの行動です。 顧客に好評だから、どうしようもないでしょう。 あなたが異動を申し出るか、諦めて、お笑いコメディアンを見て楽しむ境地になるか、どちらかだと思います。

気にしない

🐱
猫好き
トピ主さんは、そのおばさんにいじめられてたり、嫌がらせされたりしてるわけじゃないんでしょう? だったらいいじゃないですか。恥ずかしくても別に関係ないじゃない。 ほっとけとしか言いようがありません。 世の中があなたの気にいるようにできてるわけではありません。 そんなおばさんみたいにならないぞと思えば済むはなしです。 私ならネタとして、友達におもしろおかしく話して笑いを取りにいきます。 現にトピ主さんの最後の一文でわらわせてもらいました。

トピ文からだけではわかりません

041
あらら
あなたが、ごく普通の感覚の持ち主なのかも含め、 おばちゃんさんが、あなたが言うほど“変”なのかも・・・ それに、 その“変”な個性が、 会社にどんな迷惑をかけているのでしょうか?

退職したら?

041
もか
なんの迷惑も受けてないのに、 嫌いというだけでわからせたいとか何様なんでしょうか? わかるなら、まずはトピ主が社会には色んな人がいるとわかったら? 社外の人は嫌がってるわけでなく、 指名で電話をしてるようですし、 営業としては印象に残っていいのでは? 自分は若くてもイケてると思うと、 あなたの生活に何か問題が生じるのですか? あなたの私服が似合ってるとは限らないのに。

知ったところで

タョム
その人がアナタがどう感じているか知ったところでどうなるというのでしょう。その人はそんな風にしか生きていけない人ですよきっと。個性的な人とは大概、熱狂的なファンと強烈なアンチがいるものです。カリスマとよばれる人は大概そうでしょ?物理的に危害を加えられたワケでもないのにアナタがその人に強く感情を動かされるのは、アナタが彼女の世界の一部になってしまっているんです。「愛の反対は無関心」とは真理をついた言葉だと実感します。嫌いは愛するの双子の兄弟です。とても近い存在なんです。その人の事はほっといてアナタはアナタの世界を築いて生きて下さい。

どういうこと?

もも
若作りのおばちゃんがいることで、あなたの業務にどんな支障をきたすのですか? それに、 >全国に営業所がある会社ですが、おばちゃんは社内で最も有名な >名物営業所員です。 >取引先からは、おばちゃんいる?と電話が >掛かってきます。ありえないです。。 この部分の意図が分かりません。 何がありえないの? おばちゃんが名物所員で困ることがあるの? 寧ろ「あの営業所か」って覚えてもらいやすくていいのでは? 取引先から名指しで電話がかかる事で、何か困るのですか? もしかしてトピ主、このおばちゃんが若作りで滑稽なのに割と周囲から 人気があってマスコット的に愛されているのが面白くないだけなのでは? ただ単に「嫌いな同僚がいる」ってだけの話でしょ。 会社は仕事をするところですよ。 実害がないなら、別におばちゃんがどんな格好をしていようがあなたが ガタガタ言うことじゃないと思いますし、視界に入らないようにして 自分の仕事に集中すればいいだけだと思います。

仕事の評価はどうですか

041
ララン
つまり若作りのおばさんが目障りという事ですよね。 取引先の人から気軽に呼んでもらえるほど懐に入り込んで上手くいっているようですからいいんじゃないでしょうか。 服装に指導が入る職種でもないから今までそれで来れたわけだし。 トピ主さんの好みの人をバカにしているのが嫌なら注意してあげればいいんじゃないですか? 個性を武器に出来る職場は楽しそうですね。

どう思われているか

キャラ
>全国に営業所がある会社ですが、おばちゃんは社内で最も有名な 名物営業所員です。 取引先からは、おばちゃんいる?と電話が 掛かってきます。ありえないです。。 という事は、周りは「信頼も実力もある愛されキャラ」と見てるようですね。 みさとさんはAさんの見た目を馬鹿にする発言をすると思っているようですが、Aさんも周りもそのような受け取り方はしていないかも知れませんよ。 おばちゃんは、若いトピ主さんが何を言っても今のスタイルで売り上げを伸ばしていくと思います。

オバちゃんはエライ

041
小心者
あなたがオバちゃんくらい仕事ができるようになったら文句言いなさい。 その方営業のおかげでアナタは給料いただけるんですよ。 自分のものさしで他人をはかるんじゃない。

印象に残るのは得

041
みみりん
営業職なんですよね? 結果的にはオーライじゃないですか? まずは先方の記憶に残ることからはじまります。インパクト勝負でしょう。その意味、圧勝では? 取引先でも、おもしろい担当(見た目も含め)は関係が長続きします。 「えーっ!」と二度見してしまうような人だと、こわいもの見たさなのか、次に来る時、テンションが上がります。 私は、そのおばちゃん、アリだと思いますよ。

気にしなくていい

あはは!
あははは! 笑わせてもらいました。視界に入る、嫌でも聞こえてくるときの嫌悪感はたまらないでしょうけれど、赤の他人ですから。 あなたの彼女でもなければ、娘でもない。お世話する必要はないので、ほっておきましょう。 おばちゃんは本人はいい気分でやっているのだから、そっとしておくのがいいでしょう。 あなたがどうこういう筋合いはない話に、なんとなく気がそっちになびいてしまうのは、あなた自身が、ヒマしている可能性大ですので、おばちゃんのことなど気にかける時間もエネルギーもみじんもないくらい、あなた自身の仕事、趣味に熱中しましょう。 おばちゃんトラップに引っかかっている自分に気が付いて、方向転換です!!  普段は笑い飛ばしておしまいにするといいですよ、 仕事、仕事 

トピ主より

😑
みさと
勘違いされている方がいるようなので、取り急ぎレスします。 >全国に営業所がある会社ですが、おばちゃんは社内で最も有名な 名物営業所員です。 書き方がおかしかったですね。 変だから、変わっているから有名で、噂のおばちゃん!みたいな名物所員です。 (本社からは馬鹿にされています。) 仕事ができる人ではありません。勤務時間の半分は私用電話。 職場に家族親族が頻繁にやってきます。友達も遊びにきます。 (経営者一族とかではないですよ。) おばちゃんに何を言ってももうダメなんです。 誰が何を言っても、服装を注意されても、私用電話・外出を するなと言われても、もう何も直らないんです。 おばちゃんが一番大事なのは、自分の見た目。 なぜそんなに自信があるのかわかりませんが。。 とにかく若くより、変に見られていることを知ってほしいです。 もう仕事の面ではあきらめています。

トピ主です

😑
みさと トピ主
レスありがとうございます。 もも様 >取引先から名指しで電話がかかる事で、何か困るのですか? これも私の書き方が悪かったですね。 別に私は困りませんが、個人名ではなく、(おばちゃん)宛てに 掛かってくることが恥ずかしいです。 お待ち下さい、でおばちゃんにまわしますけどね。。

あなたは?

😠
鉄子
「変」とか「おばちゃん」とか、 先入観で相手のことを差別的に見下ろす前に、 あなたを 「変ではない」 「おばちゃんではない」 と客観視し対等に評価する何者かが存在しますか?

おばちゃんは、ふなっしー。

041
ギャル男
御当地キャラで「ふなっしー」っていますよね。 黄色の身体に、なっしーなっしーと奇声を発し、飛んだり跳ねたり奇妙な行動をしていた彼は 周りにいたゆるキャラ達からは、とても浮いた存在でした。 ・・・・そんな彼、今はどうでしょう。 色々な所で、名前を覚えてもらい。イベントへは引っ張りだこ。皆にも人気者。お金もガッポリです。 >おばちゃんは社内で、最も有名な名物営業所員 ・・・・判りますか?このおばちゃんも、ふなっしーと同じなんですよ。 ゆるキャラの中にいる・・・口の悪い若作りおばちゃんキャラ。 他の営業所でも、会社の取引き相手にも愛される「チビチビおばっしー」です。 >このおばちゃんに、周りからどう思われているのか >気づかせる方法はないでしょうか? 自分のキャラを武器に、名前を売りこみ、仕事を持ってくる事の出来る優秀な社員さんですから ありのままでいいと思いますよ

いや、だからさ

🐱
きき
10月13日 0:44のトピ主表示のないトピ主レス見ましたけど、 それもでもやっぱり意味不明。 おばちゃんだって雇われの身なんだし、経営者一家と友人でもないただの平所員なんでしょ? それならなおさら、営業所の上司が査定して使えないと思ったらクビになるでしょうよ。 誰が何を言っても聞かない傍若無人な問題行動のあるおばちゃんと言うことに、どーうしても したいようだけど、それを雇うかどうかは会社が決めることなんだから。 ますますあなたがどうこう言うことじゃないし、単に個人的におばちゃんが嫌いで 必死に悪口言ってる幼稚なトピ主という印象は変わりません。 どうしても気が済まないなら面と向かって 「あんたみんなから嫌われてるよ!」 とでも言ってごらんよ。 知らしめてやりたいんでしょ? そうしたところで職場で居心地悪くなるのはトピ主だけどね。 そうしたいんでしょ?ほんと意味わかんない。 おばちゃんのことなんかほっといて、あなたは真面目に自分の仕事してください。

その「おばちゃん」は有能営業所員です

041
DHA
私からすると、その「おばちゃん」に固執して、自分があたかも正しい価値観を持っているかのように思いこみ、その方の服装に難癖付けたり、取引先から電話がかかってきたりしたら恥ずかしがるトピ主さんのほうが、よっぽど「変なおばさん」です。 そもそも、取引先から個人的に電話がかかってくるって、すごいことだと思うのですが。 それだけ取引先には高評価を得ているから、わざわざ本人と話したいんでしょ? 営業所員として最高じゃないですか。社の宝ですよ。 おそらく、話も面白いし、人の面倒見もいいのだと思います(周りに似たような人がいました)。 反対にトピ主さんは、なんの評価もされていないことに気がついたほうがよろしいかと。 つまり、会社においては「能力のない」社員として考えられている可能性も。 人の振り見てわがふり直せという諺もありますし、トピ主さんも自分が周りからどう思われているのか、振り返ってみたほうがよくないですか?

トピ主です。

😨
みさと トピ主
きき様 >それならなおさら、営業所の上司が査定して使えないと思ったらクビになるでしょうよ。 何度もクビになりかけています。(他の先輩たちから聞いた話ですが。) 私が入社してからも、始末書を2回書かされています。 もうみんな、あきれているんです。 おばちゃんだからしょうがないって。。

あなたが出世すればよろしい。

041
不倶戴天
上司が、その状態を放置しているのは不思議です。 職場の規律が、ユルユルのようですね。あなたが出世して、おばちゃんをクビにすればよろしいのでは?

トピ主ですが。

😑
みさと
DHA様 >そもそも、取引先から個人的に電話がかかってくるって、すごいことだと思うのですが。 担当宛に電話が掛かってくるのって当たり前ですよね。。 私には普通にみさと宛に掛かってきますけど・・。 >営業所員として最高じゃないですか。社の宝です。 そろそろお察し下さい。 原色の目がチカチカする服着て、厚底サンダル履いて、 取引先にもタメ口。会社を私物化。冷蔵庫に野菜や肉入れないで。 仕事中に会社の水道使って、借り上げ車両でもない自分の車を洗車するのもやめて。 1本の電話に、世間話で30分。 彼女出来た?とか、結婚まだ?とかプライベート探り過ぎ。 これあげる、貸して、譲っての話も家でやって。 会社はおばちゃんの貸し倉庫ではありません。 残業が多いのは日中仕事してないからでしょ。 残業時間もウロウロして、人の邪魔ばかり。 さらに休日出勤してなにやってるの?? とにかく恥ずかしいです。

トピ主ですが。

😨
みさと トピ主
ギャル男様 >自分のキャラを武器に、名前を売りこみ、仕事を持ってくる事の出来る優秀な社員さんですから そのような事をいつ私が書きましたか? 仕事など持ってきません。 取引先の要らない自転車とかなら、おばちゃんが個人的に貰って、 会社の倉庫に置いてあったりしますが。。 早く持って帰ってー。 内部監査入ったときにおばちゃんのせいで大変なんだよね!(怒)

いずれ主もそうなる。

😠
かんな
おばちゃん、おばちゃんと連呼する人にろくな人はいません。 何年後かの主の姿を見るようです。

恥ずかしいのはあなた

041
情報筒抜け
あなたは「恥ずかしい」といいますが、周囲は「変な人」と思いながらも 面白がっている、楽しんでいる場合もあります。 世の中、他人の批判ばかりするような、真面目な人ばかりが好かれるわけではありませんよ。 彼女にどう思われているか気づかせたところで、「あなたが気が済む」以外に なんの得があるのでしょうか? それに匿名とはいえ、不特定の人が見る掲示板に詳細を書くのはどんなものでしょう? 仕事に差し障りがあるほどひどいなら、上司に相談すればいいでしょう。 服の趣味など個人の勝手です。 彼女に給料を出すのは会社であり、管理するのは上司です。

たぶん気づかない

041
ぐーぱんち
その年齢になるともう自分が確立されていますから変えるのは不可能です。 ましてや子供、特に服をシェアできるような娘がいたりすると 自分も「もう一度青春」みたいな気持になってしまうみたいですから。 トピ主さんにできることは 1.持ち上げて気分良くさせて蔭でせせら笑う。 2.仲間とおばちゃんの悪口で盛り上がりストレス発散。 3.接触は最小限。とにかく視野から徹底的に追い出す。 4.じわじわと嫌がらせをし会社から追い出す。 5.自分が辞める。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧