30代主婦です。10年以上前、漫画家でした。
しかし、編集者に「もう載せない」と言われ、スランプになり描けなくなって生活に困って(アシスタント先の先生も休業状態でした)
就職し、結婚して今に至ります。
この10年ほとんど漫画を辞めたことを後悔してなかったのですが…
あの時はあの雑誌以外では描きたくないと思ってたのに、若いのだから別の雑誌でジャンルを変えればよかったのではないかとか、
アシスタント先を探して別の先生のところについて石にすがりついてでも漫画を続ければよかったのではないかとか…
就職先は漫画と全く関係ない事務職で、それはそれでいい経験でしたが、今になって後悔してしまいます。
今から漫画を描きたいと思っても、腕はなまり、頭は10年前のまま…。少し描きましたが進みません。
私は本当に甘ちゃんで、こんな考えでは荒波の漫画業界を渡っていけなかったでしょうが…。
そろそろ子供、と思いますが、こんな夢を志なかばで諦めた人間に子育てができるのかと思ってしまいます。
もう一度漫画を描いて投稿したいですが、またダメだったら…と勇気が出ません…。
どうしたらいいでしょうか。いい年して、幼い悩みですみません。