本文へ

夢との決別?頑張りたいけど…。

レス7
(トピ主 2
🙂
今は主婦
仕事
30代主婦です。10年以上前、漫画家でした。
しかし、編集者に「もう載せない」と言われ、スランプになり描けなくなって生活に困って(アシスタント先の先生も休業状態でした)
就職し、結婚して今に至ります。
この10年ほとんど漫画を辞めたことを後悔してなかったのですが…
あの時はあの雑誌以外では描きたくないと思ってたのに、若いのだから別の雑誌でジャンルを変えればよかったのではないかとか、
アシスタント先を探して別の先生のところについて石にすがりついてでも漫画を続ければよかったのではないかとか…
就職先は漫画と全く関係ない事務職で、それはそれでいい経験でしたが、今になって後悔してしまいます。
今から漫画を描きたいと思っても、腕はなまり、頭は10年前のまま…。少し描きましたが進みません。
私は本当に甘ちゃんで、こんな考えでは荒波の漫画業界を渡っていけなかったでしょうが…。
そろそろ子供、と思いますが、こんな夢を志なかばで諦めた人間に子育てができるのかと思ってしまいます。
もう一度漫画を描いて投稿したいですが、またダメだったら…と勇気が出ません…。
どうしたらいいでしょうか。いい年して、幼い悩みですみません。

ランキング

レス

アラフォーのプロです

コンテ
こんにちは。 プロの漫画家です。 漫画から離れていた10年間、一切描かなかったんですか? ノートにネームを描いたり、イラストを描いたり、同人誌に参加したり、創作活動をしたいという欲求がなかったのなら、あなたはもう卒業してしまったのかもしれません。 それなら、挫折ととらえて落ち込むことはありません。 過去の思い出として引き出しにしまうべきです。 とはいえ、今のあなたはかつてのあなたとは違うはずです。 会社勤めをして、結婚もして、歳を重ねた。それはマイナスではなく、今だから描けることや言いたいことがあるかもしれません。 ジャンルを変えたり、絵柄を変えたりして描いてみるのもアリと思います。 私もデビューは遅かったです。結婚して、問題の多い実家から離れて初めて落ち着いてプロを目指せました。ダメ出しされてつらいときも、大人だったので耐えられました。 若ければいいということはないと思います。 あなたが今の「堂々巡りの暗い穴」から抜け出すためにできることはこのふたつです。 きっぱりあきらめるか、必死に描いてみる。 アマチュアとして、ブログに発表するのもひとつの方法です。

トピ主です。

🙂
今は主婦 トピ主
コンテさん。 レスありがとうございます。 10年の間に、描きかけのネームや小説(プロット)はいくつかあります…。ほんとに少しですが。 昔の道具はほぼ処分してしまったので、最近また道具を揃えました。 道具を見て回るのはとても楽しかったです。 絵柄は今、試行錯誤中です。ジャンルも変えています。 でもネームを描いていても、最後編集者に「載せない」「つまらない」と言われたことを思い出してしまい… プロの方はそれでも諦めない努力と根性を持つ方だと思います。 本当の本音はまたもう一度やり直したいのです。 必死に描いてみて、ダメな評価だったら今度こそ諦めるか、次のステップに進めると思います。 励みになりました。ありがとうございました。

ネットを活用

041
アラサー女
パソコンとインターネット環境があれば、作品をblogやホームページに掲載して、仕事の依頼を受けるメールアドレスを記載してみてはいかがでしょうか? そこから同志と情報交換したりネットワークを広めるのもいいと思いますよ。

応援します!

041
スーパーカブ
漫画家になりたくて投稿したことがある者です。いつのまにか少女時代の夢を忘れ、生活に追われるようになりました。 トピ主さん、漫画家の経験があるってそれだけで素晴らしい! ぜひ貴重な才能をだいじにしていただきたいと思います。 いつかお子様にも描いてあげてください。 それから、雑誌に限らず何らかの方法で発表してほしいです。大人の女性が描いた作品をもっともっと読みたいのです。

トピ主です 2

🙂
今は主婦 トピ主
アラサー女さん、 スーパーカブさん ありがとうございます。 励まされました。 まず、作品を形にすることまでで躓いているのですが、 完成したらどこかへ投稿、 そののちネットか何かで発表したいと思います。 こうして言ってるだけじゃ妄想なんですよね。 形にしないと…。

昔の栄光が忘れられない?

041
ラスチャン
きつい言い方をすればそんな感じ。 だって辞めた時は後悔しなかったんでしょ? 今の生活に不満があるからそういうこと考えるのではって思いました。 先の事考えて選択しなかったから今こうなってるのではないの? 自分で書いている通り「甘ちゃん」なのは事実だと思うので、10年以上前よりも生存競争が激しくなった業界に今更入れるかは不明ですが。 でも、チャレンジするのに年齢は基本的に関係ないのでやってみればいいと思います。ダメならダメだってそれだけだし。 ダメだったらと思うと勇気が出ませんって時点で、面白いものいは描けなさそうだけど、トピ主さんの性格だと、結局チャレンジしなかったらそれはそれでまた数年経ったら「あの時はこう思ったけど~」って悩みそうだしね。 あんまり悩んでると、トピ主さんの事を大切に思ってる家族が見ていて悲しくなると思うから、あきらめるにしろ投稿にしろ早く思い切ってください。

10年前と同じ?

041
謙遜かもしれませんが、頭は10年前と同じ、と自分で言えちゃうのがちょっと呆れました。 あと、編集者にああ言われたとか、こう言われたとか、だから何なのでしょうか。 人にほめられたいから描くのですか?面白い!もっと描いて!と子供のようにおだてられないと筆が進まないのですか? そうじゃないなら、捨てた道具をまた買い揃えて、ジャンルも変えて、でも作品はできなくて、いったい何が目的で描くのでしょうか?お金ですか?居場所ですか?肩書き?とにかく現実逃避?何なの? 10年という時間をうまく使えば、別人のように成長することも充分可能でしたよ。トピ文を読む限り、事務職もそんなに真剣にやらなかったのでは?漫画家のときと同じように、上司や周りにああ言われた、こう言われたとかそんなことばっかり気にしてたのでは。 でも、そういうのはトピ主さんだけじゃないですよ。人間年をとると、やり直したくなるものです。中年になって突然、学生時代の勉強がしたくなる人も多いし、そんな本が売れてるらしいですから。 そして昔と同じようにつまづいて、熱病が冷めたように、また元の生活に戻っていくんですよ、ほぼ全員がね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧