本文へ

年賀状で落ち込みました

レス50
(トピ主 3
041
元旦
ひと
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 前職場で一緒に働いていたAさんから年賀状がきたのですが『ビッグニュース!Cさんご懐妊だそうですよ』と書いてあって、元旦早々嫌な気持ちになりました。 Aさんは私が不妊治療をしていたこと、私がCさんをよく思っていなかった、嫌っていたことも知っています。 (Cさんも前職場で一緒に働いていた人です。彼女は今も勤務しています) 同じ内容でも伝え方が携帯メールだったら私も『そうなんだ』で終わったのですが、よりによって年賀状に、それも嫌っていたCさんのご懐妊と書いてあったので、落ち込みました。 はっきり言っていらない情報でした。 これは私の気にしすぎでしょうか? Aさんに悪気はなかったのでしょうか? それとも、何か悪意があったのでしょうか?

ランキング

レス

不要な情報ですよね

041
るん
第3者の近況なんて書くべきではないと思います。ましてや年賀状で嫌っている相手の情報なんて。 ちょっと悪意アリと思います。

デリカシーゼロ

041
こんぶだし
そんな人、嫌ですよね。 私の知人は一昨年、女の子を亡くしたのですが、昨年の年明け早々、ある店舗から雛祭りのイベントの案内葉書が送られてきて、かなり傷ついたそうです。店員の「○○ちゃんのご来店をお待ちしています」の手書きメッセージとともに・・。

嫌いな人のことで、苦しまないで

🐱
そら
悪気があったか、なかったかは図りしれませんが、 自分のために、悪い方に思わない方がいいですよ。 Aさんはあまり会わない方ですか?もしそうなら、年賀状を書く時に共通の知り合いの話題として書いたのかもしれないです。 好きではない人のことで、仲良しの方とまで険悪になるのは避けた方がいいです。 いらない情報なら、心の外に追いやりましょう。勤務先が同じなら、いずれ情報はきたのですから、気にしないようにしましょう。 もしも万一悪気があったのならば、あなたが気にせず、普段通りふるまうことが、Aさんへの仕返しです。放って置きましょう。 負けないことです!

止め時

041
ラル
Aさんとのお付き合いを止める時が来たのだと思います。   Aさんはトピ主さんよりもCさんとのお付き合いを大切にしてるだけです。 落ち込むのは止めにして新しい友人を見つけましょ!

それは

😨
ミルクレープ
本人じゃないと分からないでしょう。悪意があるのかどうかは。 でもなぜ年賀状限定?不妊治療してたならメールでも何でも、他人が妊娠した話なんて聞きたくないのでは?特に前の職場の人なんてもう関係もない、本当にいらない情報ですし。 悪意がなくても無神経過ぎですし、私ならAさんに「Cさん妊娠の話は傷ついた」と疎遠覚悟でメールしますね。 そんな人と今後お付き合いしなくてもいいですから。

年賀状に他人の情報は書くものではない

041
そりゃうんざり
年賀状ではなくても、いつ届くか、いつ読むか分からないのだから。 プライバシーであり、経過も分からない。 勝手に知らされたCさんもいい迷惑ですよ。 Aさんは、とてつもなく非常識だと思います。 年賀状は、新年の挨拶です。 自分の近況を知らせるのがぜいぜい。 不妊でなくても余計な情報です。 本当に正月早々嫌な気分になりましたね。

悪気などはないと思います。

🙂
ミント
多分、なーんにも考えずに皆と同じ文面にしたのだと。あれでしょ?テンプレートの横に、ちょこっと手書きなどしてあるのでしょ? 年賀状に思い入れがある訳ではないけど、私は1人1人に違うコメント(ご挨拶)書きます。 多分その人は、普段から余りマメではないのではないですか?これからもそのような事があると思いますよ。その度にガッカリしていたら新年早々もやもやします。差出人確認してから、さらっと読むようにするといいですよ。

気にしない

🙂
酒呑童子
Aさんに悪気あるいは悪意があったのか、なかったのかは本人にしかわかりません。 悪気があったのならそういう人だったというだけのこと、悪気がなかったのなら、 ああそうですかというだけのこと。 携帯メール同様、『そうなんだ』で終わらせましょう。 むしろ携帯メールのほうが不愉快と思いますが。 いずれにせよ、くだらないことに時間を使うことはないです。

悪意あると思います。

041
れもん
私はね、Aさんは悪意があると思いますよ。余程の雑な人間の可能性もありますが、でもきっとわざとだね。 ちなみにAさん自身はどういうスペックですか?あなたはどうして会社を辞めたの?Aさんたちとライバル関係はなかった? なぜ悪意のあることをするかというと、たぶんAさんはあなたに対して何らかの妬みを抱いていた可能性が高いと思うよ。あなたが良い男性と結婚したとか、寿退社できたとか、前職場で気に入られていたとか。 スルーしてもいいけど、来年の年賀状で自慢ごとを書いてやりな!「旦那様とお正月はヨーロッパ旅行行きます!」「新居購入しました!」とか。それでもう次回から年賀状出すのやめればいいよ。

一喜一憂してしまいますよね

🙂
主婦
結構相手は何にも考えてないだと思います。 年賀状に一言コメント何て書こうかと考えたけど その一言が余計な一言だったと言うだけかも。

悪意かどうかは分かりませんが

041
ねこっけ
大人として、配慮が足りない人だと思います。 他人の個人情報を年賀状なんかに記すなんて以ての外。 そういうのは、自分から発信するから意味があるのであって 第三者が語っていいものではありません。

いやですね

🐱
ネコ枕
新年早々の年賀状なので悪意はないととりたいが、あなたには、全くいらないニュースだよね。 あなたの諸事情(不妊治療中、Cさんを嫌っている)知っていて、悪意がないなら、無神経だ。 意地悪だとしても無神経だとしても、どっちでも嫌だわ。 Aとは付きあいたくないですね。

私見ですが…

🐤
ぽれぽれ
単に書くネタがなくて書いたんじゃないかな、 という気がします。 前の職場であれば、離れて時間が立つほどに 共有できる話は減っていくでしょうし。 だいぶ前に前職の同僚が年賀状をくれたのですが、 もうご縁は終わりにしたかったので 「今後は遠慮します」といった寒中見舞の返信を 出したこともあります。 その年賀状には他の元同僚の結婚情報等がありましたが、 関心もなく関わる必要も感じなかったので。 Aさんと今後どこかで関わる予定がないのであれば、 早々に賀状は処分してお付合いを終えるのも 一つの手かなと思います。

疎遠

041
太郎
Aさんはただの無神経な人。 Cさんが無事出産したらまた年賀状やメール等で知らせてきますよ。 Aさんにかかわるとトピ主さんは必要以上に不快な思いをさせられます。 これを機に疎遠で良いでしょう。

失礼な人ですね。

🙂
はる
私は不妊歴5年ですが、子供の写真付きの年賀状で落ち込んだことがありますが、相手に対して態度に出したことはありません。ぐっと我慢ですよね。 しかし、今回は、年賀状で他人の妊娠の報告ですよね? たとえ、元旦さんが不妊ではなかったとしても、非常に失礼な年賀状ですね。 悪意があったかどうかは考えたくもないし、考えると暗い気持ちになるのでやめましょう。 ただし、非常識な人なので、私は距離を置くと思います。

あまり親しくないのでは

🙂
kuma
前職場を辞められてどれくらい経っているのか分かりませんが、ひょっとしてトピ主さんとAささんはあまり親しくない、少なくともAさんはトピ主さんを元同僚としか思ってないのではないだろうか、という印象を受けました。 トピ主さんの不妊治療についてあまり覚えていないのかも。 またCさんとの確執もそこまで深刻と思っていないか、もしくは忘れていて、元同僚との共通の知人として話題に出したのかなあと思います。 特にAさんとCさんの仲が悪くなかったのなら、Aさんにとっては紛れもなくビッグニュースだし、多少確執があってもトピ主さんに知らせるべき内容と思ったのかと思います。 あるいは年賀状のコメントで「また会いたいね」以外に書く内容として、共通の話題がそれしかなかったのかな? いずれにしても不妊治療とCさんとの確執に思い至る程にはお二人は近しく無いのかなと思いました。 悪意では無く、単に忘れてるだけだと思います。

ホントにね~

🐧
ぺこり
なんかな~。 自分のことならまだしも、他人のことを知らせるかな? 年賀状で。 これからもいろんな知りたくないようなことを教えてくれるでしょうね。 私だった、もう来年はAさんに年賀状は出さないかな? たぶん、わざとですよ。 その人もあなたのことが、あんまり好きじゃないですね。 新年早々、不愉快な思いを届けてくれるって相当だと思います。 私だったら切ります。

気にしすぎです

😑
あなたにビックリ!
気にしても仕方ないことです。 気にしないにこしたことないです。

悪気はあったよ

041
みみ
あったに決まってますよ。 だからこそ、その悪意があなたに伝わり、いやな思いをなさっているわけです。 仮にご本人が「えー全然悪気はなかったんだけど」と言ったとしても ボードレールの言葉を借りれば、 自覚のない悪意は、自覚的な悪よりも救いがたいのです。

そんなの今の生活に関係ないのでどうでもいいことです

🙂
友人との会話でも、本人が話を振ってこない限り、その人が嫌っている人や事柄を話題に出しませんが…。 Aさんは、トピさんが不妊で悩んでいることやCさんが好きではないことを理解していますか? 悩んでいても周囲に気を使って、気にしてないように振る舞う方もいますし。 言動が耐えられないくらい苦痛に感じる方にも大人としての対応をするため周囲は気がつかない場合もありますよね。 次にこの話題がでても、華麗に笑顔でいてください。 もしも、もしもAさんが全てをわかっていて悪意で書いているとしても、 トピさんが落ち込んだり嫌な気持ちになっていたら、思う壺でしょ 反応するだけで、思惑どおりってことでしょ そっちの方が悔しくない? 踊らされてるよ 踊らされずに踊ってください 毎日を感謝して過ごすと笑顔がどんどん増えますよ 足首や手首、腰回りを温めて過ごしてくださいね。 気にし過ぎると難しくなるので、穏やかに過ごせる環境を自分で作りましょう。 旧友でも環境の違いから合わなくなってくる人が出始める頃です。 心に負担が掛かると思われる人とはそろそろ友だちをやめても大丈夫ですよ

棘付きの年賀状

041
nyanya
あなたが不妊治療してるのを知っていて、また嫌だと思う人の妊娠をわざわざ書いてよこすなんて、悪意バンバン感じます。 悪意が無いとすればAはよほど空気の読めない鈍感ですね。

ただの噂好き

041
レイガ
職場の人は当然知っているから、ただ知らない誰かに言いたかったのかなと 思いました。 どうでもいい事を(しかも自分の事ではない)特ダネよろしく吹聴する人って いますよね。 しかし気分が悪くなったのは事実なので、そんな縁起の悪い物は破って捨てたら どうですか? 私なら捨てます。来年から年賀状出しません。 次は産まれたって言うに決まってるから、年賀状が来る前に「年賀状はやめたので 出さないで下さい」と葉書だしてみては?

下品だね

やれやれ
悪気とか悪意とか、それ以前にAさんが下品なだけだと思います。 新年のあいさつである年賀状に、自分の近況報告でもなく、相手(トピ主さん)へのご挨拶や気遣いでもなく、まったく関係ない第三者(Cさん)のゴシップ話を書いてきたこと、はっきり言って下品です。ビッグニュースって(呆) 週刊誌の記者かっ!って感じですね。 Cさんが妊娠したうんぬんはおいといて、とりあえずAさんと今後も付き合うかどうかを考えたほうがいいです。

トピ文読んだ印象

🙂
きり
Aさん、意地悪~ と思いました。

悪意が無いわけがない

💡
アキラ
貴女の不妊治療をしている辛い立場に寄り添う優しい気持ちをもっているのなら、まず、そのような内容は書かないだろう。 また、貴女の嫌っている心に意気投合するつもりで書いていたとするのならば、それもまた嫌味にすぎない。 嫌いな気持ちをあおってどうすると言いたいところだし、年始早々、そんな不愉快な気持ちにさせようとする彼女の品位の無さを感じる。 つまり、悪意がないわけがないのだ。

やっぱり悪意

😑
julia13
あなたの事情を知っていてなおかつあなたとCさんのことも知っているならいらない情報なので、自分がCさんとも仲が良くても仲の良くないあなたに私ならそんな情報書きません(言いもしません)。普通の神経ならあなたの体調やら今年もよろしく・ランチしましょうなどあなたと自分のことを書きます。嫌いな第三者のいらない情報…悪意でしょ。私なら来年からBさんに年賀状なんて出しません。

ほんと無神経ですね。

041
そのまま
私は、前、一緒に働いていた人との 年賀状のやりとりもほとんど してないです。 聞いたら、不快になることを 言ってくる人がいるので・・・。 前同じ職場ののひとは、1回 年賀状を出さなくなると 相手からもこなくなりませんか?

嫌な

🙂
りり
嫌な人ですね あきらかに 悪意があります そんな人と付き合う意味なんてないですよ

悪意アリアリ

🙂
びっくり
まああなたのことが嫌いなんでしょうね。 私だったら好きな人には絶対にしません。 普段から嫌いな人にならわざとやっちゃうかもしれません。

腹立ちますね!!

😡
ピーチ
なにそれ!ほんと腹たちますね。疎遠でいいですよ。しかも他人の妊娠なんて別にビッグニュースでも何でもないし。それもわざわざ年賀状に書くなんて変な人!他に書くことないのかよっ。Aさんってつまんない人間なのね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧