本文へ

英語と会計を武器に

レス12
(トピ主 1
🐴
アスパラガス
仕事
6ヶ月後に再就職を希望している無職のアスパラガスです。 夫の仕事の関係で海外駐在、もうそろそろ帰国です。 大した経験はありませんが、仕事は自体は好きなので、帰国後はずっと働きたいと思っています。 暇なおかげで、TOEICは900台になり、USCPAの資格も取りました。 されど年齢はすでに35才!巷で言う、35歳就職限界説の年齢に達してしまいました。 ああ、今まで何をしていたんだ、と後悔するも、後悔先に立たず・・・ 2年程のブランクと会計の知識(経験はアシスタント職のみ)でどうやって戦ったらよいでしょうか。 始めはアシスタント職で構いませんが、夫に何かあった時に備えて、出来れば数年後はガッツリ働きたいです。 夫は病気持ちで、一生養ってもらうことは不可能です。というか、今すぐにでも仕事のペースを落としてもらいたいくらいです。 日々体が心配でひやひやして過ごしています。 残りの半年を有意義に過ごすために、先輩方からアドバイス頂けると助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

英文会計は強いですよ。

🐤
きのこ
私も英語を前面に押し出して仕事探しをしました(48歳)。社会人としてのブランクは13年です。 派遣会社の求人をチェックした限りでは、英語と会計がセットの場合、引く手数多だと思います。お給料も、時給で2500円は下りません。 まず市場調査をして、派遣か紹介派遣あたりで探してみるといいのではないかと思います。その場合、派遣会社は選んだ方がいいです。会社によっては、マージンがとても大きいところがあります。私が知る限り、独立系の派遣会社はみな、マージンが大きいです。私は、昔お世話になっていた、大企業(金融系)の子会社である派遣会社に登録し直した結果、親会社に派遣されました。雇用条件はとても良く、また、派遣会社の取り分もそんなに大きくなかったので、居心地良かったです。

う~ん

041
黒旋風
外資系の会社ならどこでもOKなのでは? 古いタイプの日系企業なら、年齢がどーのとなりますが 外資系なら全く問題ない年齢でしょう。 資格的にも問題無い。後はコミュニケーション能力かな。 上手に立ち回れるスキルがあれば、収入も見込めると思います。 後は運ですかね。気の合うボスと巡り合えば 良い目を見られるし、合わなければ早晩リストラもあります。 やる気だけを見せるのではなく、相手がどんな人材を欲しているかを よく観察してみましょう。

条件を選ばなければなんとか+日本の資格を取る

🎶
ブロッコリー
アスパラガス様 数年前の私の状況によく似てます。 2011年秋に帰国しました。Toeic 965 USCPA 大学院での人事管理・経済学の学位が ありましたが、年齢(37歳)というのがどうしてもネックになってしまいました。 ハローワークにも行きましたが、海外の資格に関しては担当者が理解すらしていませんでした。その後数か月、就職条件が合わず(特に給与と待遇面で)就職活動しましたが、 結局、日本で簿記2級と税理士の科目を取りなおし経理事務で就職しました。 バリバリに働くからは程遠い感じでのんびり仕事しています。 ガッツリと働くのであれば、英語をメインにしたほうが仕事があったようです。 (外資系の秘書など) 頑張ってくださいね!

アシスタント職何年?

041
あら50
>USCPAの資格 試験をパスしてから勤務経験が必要なはずですが、それはクリアしてらっしゃるのでしょうか。 アシスタント職といっても、社内の経理、財務でしたら業界がどこなのか、会計事務所なら主な顧客の業種、もっと基本的なことを申し上げればどこの国で就労しているのかがわからないとアドバイスしにくいのではないでしょうか。 少なくともUSCPAの試験は合格したということでしょうから、英語、会計の知識で日本で早めに仕事をみつけるのでしたら日本の税務会計をブラッシュアップして国際会計基準乗り換えの仕事をするのはいかがですか? 語学もUSCPAも実際にどのように使えるかが重要だと思います。 TOEIC900行かなくとも社内翻訳として就労している40歳近い女性を知っていますし、語学も専門外、ITも基本知識だけで金融での実務経験を武器にITの翻訳をして年収600万の55歳も知っています。

大丈夫!

041
らっぱ
私も35歳で海外から帰国、TOEICは900点台後半でした。 帰国後、TOEIC900点~の仕事を探しましたが、紹介予定派遣や最初から正社員採用のものまで、幅広く紹介していただけました。業界は様々でしたがすべて事務系、給与は派遣なら1800円~、正社員なら400-450万円スタートのものが多かったです。 私の場合、実務で英語を使ってたくらいで、語学力以外他にとりえもなかったんですけどね。 トピ主さんの場合、USCPAもお持ちということなので、都心部であれば(私は東京)まず問題なく見つかると思います。

それで??

041
その月暮らし・・
その特技でどんな仕事についていくらくらい稼ぎたいのでしょうか? 弊社も零細ですが、この業界で英語できない人はいません。 英語力よりこ客を捕まえてくる能力のほうが重要です。 最近会計はいいソフトが安く沢山ありますよ。 時給制塾の英語の先生くらいしか思い浮かびませんが、子供の面倒みるのは好きですか?

そしたら

041
名無し
港の仕事で、たとえば、外国船との、運航に関する、ターミナルオペレーターや通訳、外国船や荷主の営業ありますけどどうですか?

武器はあるが使い方がわからない

041
YL
あのね、こんな武器やあんな武器もってますけど 使い方を教えてくれって情けないと思わない? 支持されなければ動けない人って印象よ 半年あるなら、海外だろうとなんだろうと 転職サイトをみるなりして自分を生かせる職場を探したら? 35歳、教えてチャンではもう通用しないよ

外資系企業の経理補助から始めてみる

いち子
TOEICスコアがあり、実際に英語を使って日常生活を送っていたのであれば、 外資系企業がオススメです。 ただ、事務系希望でスペシャリティがないのであれば、 派遣社員でないと道が開かれていないのが実情。 でもCPAがあれば正社員登用も期待できるかもしれませんね! 外資系への派遣は時給も高めですし、まずはブランクを埋めつつ、 日系企業が崇拝する日商簿記2級取得を目指す、というのはいかがでしょうか? 資格とお金と自信を得つつ、長く働ける勤め口(正社員)を探す。 急がば回れ、でいきましょう!! 帰国するまでの間は、短期でも働いて実務経験を積めればいいですね。 日本に事業展開をしている法人だと尚良いかも。 働くことが難しければ医療通訳のボランティア等、 多少でも社会と関わることをすると日本の就活において「ウケ」がいいですし、 ご自身の引き出しも増える良い経験になると思います。 頑張ってくださいねっ☆

よくわかりません

041
MK
2012年末退職まで一部上場企業の管理職でしたが、中途採用の選択肢の広さに驚いておりました。 転職斡旋業者は数多あり、そこに登録しておけばTOEIC900台、USCPAの資格があればそんなに職探しに 苦労はしないと思いますが。「35歳就職限界説」は聞いたことないですがもうそんな時代ですかね。 年齢関係なしに(さすが50代後半以降は厳しいでしょうが)能力さえ認められれば職探しには苦労 しないと思いますが。

大丈夫だとおもいますよ

041
MK
USCPAの求人情報で、検索してみてください。 CPAの資格はどの州でとられましたか? 実務経験はどれくらい? 今から、レズメを作って、日本の外資系にどんどん応募してみたらいいと思います。年末帰国されるようなら、そのタイミングで、面接をということになるかもしれません。

アドバイスありがとうございます!

🐴
アスパラガス トピ主
トピ主です。 色々と違った視点からのご意見で大変為になります。ありがとうございます。 現状全てをお伝えしたいのは山々なのですが、個人が特定されるかもしれない公の場なので、 少しぼかしてお伝えしています。申し訳ありません・・・。 こちらでの就労経験はアルバイトですがあります。(小さな現地の会社の簡単な経理) 同僚に気にいってもらえて契約を延長してもらったのですが、オフィス異動のため+ビザの関係で通えなくなり、退職することにしました。 簿記2級も持っています。こちらの大学も行きました。 色々トライしたつもりだったのですが、今は時間ばかりあって、焦るばかりでした。 アドバイスして頂いて、勇気が湧きました。 日本の就職情報はインターネット等で常々確認しています。まだ就職活動を始めるには早い気がしているので、 まずはその他の出来ることを頑張ります! 後は、大都市と違ってここは田舎なので、ゆったりとした雰囲気にのまれすぎないよう心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧