本文へ

高校3年生です。進路について

レス12
(トピ主 1
😣
はな
ひと
私は高校3年生です。
もうすぐ大学受験です。トリマーになりたいのですが、母が大学を出てからにして欲しいということで、地元の大学を受験する予定です。
先生にも進路についていろいろ相談しましたが、お金を出すのは親御さんだし、大学を出てからでも好きなことはできるし、大学に行かせてもらえるのはありがたいという意見でそうしました。

ただ母の考えに納得できません。
うちには歳の離れた兄と30歳、24歳の姉がいます。兄は結婚して県外へ、
姉は今年結婚して海外へ行ってしまいました。
なので、母は「男の子なんか、学歴つけても得をするのはお嫁さんだけだし、お姉ちゃんみたいに賢すぎたら、分不相応の人と結婚して、結局親の面倒を看ないつもりよ」
と言って、私には「女の子はかしこかったり、手に職を持ったりしないほうがいいの。親のそばで子育てしている子が一番幸せなのよ。」
とこのところ毎日洗脳します。
なので、専門学校のお金は出さないけど、大学(地元の女子大)だったら
だしてあげるとうわけです。
お金をだしてもらうのだから文句をいうのはおかしいし、両親のおかげで
大きくなったから、感謝もしてます。でも、なんだかもう老後は私が看ることになっているし、地元から出れないみたいだし、なんかもう人生が終わりみたいで・・・。
兄や姉に対しても怒りがわいてきました。
母もさみしいのはわかります。(私も姉が結婚してさみしいし)
でも最近は親の近くでの結婚がいかに幸せかと、姉の悪口ばかりです。
親の近くにいない子はきっと不幸になるとか。
ちょっと脅されている感じでこわい気もしています。
このままでいいのでしょうか?

ランキング

レス

県外に就職したトリマーの娘を持つ母です。

🐶
こいめ
ペットの美容院はペットショップか動物病院と併設されてるところが多いです。 なのでお正月とお盆は一番の稼ぎ時です。 県外に就職したら、実家で家族そろってお正月、なんてことはなくなります。 給料もボーナスも一般企業と比べるととても低いと思います。 娘の勤務先はそれでも毎月お給料は支払われますが、娘と同じトリマー専攻の友人でペットサロンなどの個人事業主に雇われた子は滞ることも時々あると聞きました。 それでも娘は自分で選んだ学校を卒業して好きな仕事をさせてもらえて後悔してないというので応援しています。 はなさんにとってトリマーが天職だと言い切れるならバイトで専門学校進学の学費を稼ぐこともひとつの案です。 でもはなさんのお母さんがおっしゃるように大学を出てから好きなことをしたらどうかという気持ちもわかります。 少しお母さん側に寄った意見を言わせてもらうと、 絶対トリマーになるんだという強い気持ちが伝わってきません。 トリマーへの希望や憧れよりも家族への不満の気持ちのほうが強い文章に 思えますが、本当のところはどうなのでしょう・・・?

>このままでいいのでしょうか?

弱音ハク
そのまま流されるって事? それでも良いんじゃない?貴方の人生なんだから。 ま、他人の意見で自分の人生を決めようとしてる時点で、そのまま流されても良いでしょ。

自分の人生!

🎶
ですよ。夢があるなんてすばらしいと思います。きっとお母様は寂しいのでしょうね。一番下のはなさんが頼りなんて思ってらっしゃるのでしょうね。親の傍にというのはお母様の要望かもしれませんが、まだまだこれから。今から親御さんの老後の心配などせずに夢に邁進しましょう。これからどうなるかわからないし、親はいつまでもそばにいるわけでもありませんから。 自分の人生ですよ。寂しさゆえにはなさんに愚痴を言ったりしているのでしょうがうまく聞き流して。これから長い人生、社会生活が始まればどんどん視野も広がってゆきます。自分の信じた道があれば後悔しないようにすべきです。何かあればお母様のせいになってしまわぬように。お母様の話は聞き流しながら。 トリマーなら専門学校へいって手に職つけたほうが早いと思うのですけれど。お母様が反対なさってもはなさん、あなたの人生です。親御さんが元気なうちにやりたいことやってくださいね。お母様の価値観はお母様のもの。はなさんなりの価値観でいいと思いますよ。私は手に職をつけて仕事をして縁があれば結婚。相手次第もありますし。あまり先々心配せずに頑張ってくださいね。

あなたの強い気持ちが伝わってこない。

🐤
チーズパン
わたしはあなたと同じ高三の娘をもつ母親です 娘は四年制大学を卒業し ある職種に就職するという希望があります わたし自身はマーチ程度の大学を卒業しましたが 今 役にたっているかというとそうでもなく その後 保育師の資格やホームヘルパーの資格など とりました。もし やり直せたら 即職業に結びつく勉強をしたいと思っています 娘にもどうして大学に行きたいのか その職業に対してどの程度の知識があるのか といろいろ話し合いました 話がそれましたが いいたいことは あなたはあなたの意思であなたの進路を決めてほしい そして決めた以上 人のせいにしないで欲しい 親の勧めで地元の大学に行くのを決めたら それは結局あなたの意思です 今は そちらに流されているみたいですね それはそのほうがらくだと思っているからではないですか? 自分で決めましょう 後悔しないように でも 反省も軌道修正もありですよ 親は結局のところあなたの幸せを祈っているはずです あなたの人生 あなたが責任持ちましょう

トビ主です

😣
はな トピ主
ご意見ありがとうございます。 うちには犬がいて、いつも同じトリマーさんにお世話になっています。 すごくいい人で、いつもきれいになって帰ってくるうちの子を見ていたら、トリマーっていいなぁと思ったのが6年生のときでした。 そのときからずっと、トリマーになりたくてお姉さんにいろいろ聞いたりして、高2の夏にその専門学校の資料も取り寄せましたが、捨てられました。とにかく高卒はやめて欲しいと言われました。 なので、大学に入ったらバイトをして、専門学校の学費をつくろうとは思っています。 母は「トリマーみたいな仕事はやめて欲しい。そういうところはいい出会いがないから、もう卒業したらお見合いして欲しい」と今は言っています。 でももう大学を出たら自由なはずなので、それは阻止したいですが、 あまりに話が通じなくて、もう疲れています。 母も必死なので、怖いです。 ここで意見を聞くことが人生母の言うとおりに流されると言うことだと思いもしませんでした。 相談するところだと思っていました。

将来の進路というより親の世話が・・・

🐱
dotton
進路と親の老後についての不安は別物でしょう? 姉達の悪口ばかり言う母親を将来面倒見るのがイヤ。気持ちは分かります。 でもその「将来」はまだ遥か先なのじゃありませんか? 母親よりも自分の幸せの為にシッカリしたパートナーを見つけて、ご自分の家庭(夫や子供)を最優先させて。 まだまだその時もお母さんは寝込む年齢じゃないと思います。 結婚して母親の側に住むかどうかなんて、その時悩めばいいんです。 まぁお母さんの言い分は想像出来ますし、衝突は避けられないと思いますが・・・。 とにかく将来の展望・つまりご自身の結婚後の生活はお母さんより大事ですよ。 今はその心配よりトリマーになる覚悟があるかどうか。が問題だと思います。 いくら親でもあなたの人生なのですから、ご自分で考えて決めて下さい。 今悩んでも仕方のない問題で心を痛めるより、目先の問題から片付けていくべきですよ。

そうですね~。

041
梅のど飴
親なら子どもがどこへ羽ばたこうと、幸せならそれを喜ぶものです。 残念ながらお母様はあなたの将来より、自分の安寧が大事なんです。 でも私はあなたに一度広い世界を見て欲しい。親元を離れて自立してもらいたい。 なので提案です。とりあえず地元の大学に進学しましょう。 大学で就職に結び付くような資格は全部取得し、バイトに励み、お金を貯めます。 大学卒業後専門学校に通うのです。自分で稼いだお金で。 ひょっとしたら卒業後別の仕事に就きたくなっているかもしれない。 それならそれで、就職後の一人暮らし用のお金にしたら良いです。 とにかく就職したら家を出ましょう。 他の方が書いていたように、トリマー云々よりお母様への不満でいっぱいに見受けられました。 高校生のあなたにはまだ難しいかもしれませんが、お母様の犠牲になることはありません。 図書館で信田さよ子著「母が重くてたまらない」という本を探して下さい。 学校図書館にはないでしょうから、県立図書館等で検索してみて。 きっとあなたの力になると思います。

本当にあなたがなりたいものは何?

🎂
チャイ
高校卒業して専門へ行ってトリマーになりたいのか、それとも大学にも 行きたい気持ちがあるのか、そうであれば地元の大学でいいのかどうか お母さんの気持ちを優先させるのではなくあなた自身がどうしたいのか、 を整理してみましょうよ。 地元の学校でなければ学費は出さないと言われたそうですけど、きっと単なる 脅しでしょう。本心じゃないと思いますよ。きちんとトピ主さんが説明すれば 分かってもらえるはず。 人生って予測できないものじゃないですか?まず自分の好きなこと、興味あることへ進んでみることが一番だと思います。 地元に縁があれば地元で過ごすかもしれないし、そうじゃないかもしれないし ご自身の可能性を狭めないで下さい。

今あなた自身が試されている

😀
35
このままでいいのでしょうか?ではありません。 お母さん視点の考え方を受け入れて自分の人生とするのか、反対を押し切ってでもあなた自身が進みたい道を歩むのか、いまあなた自身が選択を問われているのです。 あなた自身が考えて決断してください。

親の意見は話半分に・・・

041
ごんた
貴方の親御さんを否定するわけではないですが、 自分の親が似たような態度をとっていたので書き込みしました。 相手の幸せという大義名分を引っさげて自分の満足と幸せを 子どもという対象を使用することにより 得ようとしています。 残念ながら本人は気づいていません。 何年かあと 幸せと口にすれば ほら私の言ったとおりでしょ になり 嫌だったと口にすれば 回りはもっと大変なのよ 貴方たは幸せなことに気づいていない  といいます。 自分の考えが正しいとしか思えていないのです。 大学にはいくほうがいいと思います。それは選択肢が広がるからです。 数年後何かすばらしい経験を経て別な職業になりたいときに可能性が広がるので 大学は進学を勧めます。ただ地元である必要はありません。 一人暮らしもいい経験になりますし、自宅住まいだけですとありがたみがわからないことや苦労する点に気づきにくいと思いますので。 自分の意思でがんばってください。

そんな母親は嫌だ

🐱
pareru
もうすぐ受験本番だというのに、困った母親ですね。 毎日毎日そんな不満やグチばかり聞いていたら頭がおかしくなりそうですね。 受験するつもりで今まできているなら、大学には進学した方がいいです。 4年間ありますから、その間に着々と準備を進めて自分の好きな暮らしが出来るようにしましょう。 私自身はトピ主さんとは逆で、大学進学は許されず専門学校を出て手に職の仕事をしていましたが、やはり大学には行っておきたかったと何度も思いました。 大学出ても特に何もない、というのは出ている人しか思わないことです。 気が変わって転職するにしても、まず同じ条件で雇用されても給与が違います。 トリマーの勉強や仕事は大学出てからも出来ます。 在学中にショップでバイトしてもいいのだし。 親の希望通り大学に行っているのだから、好きなバイトさせてとかなんとか言って・・。 お姉さんに協力してもらえるなら、受験の邪魔にならないようにしばらく黙ってもらえるようにお母さんに言ってもらいましょう。 どのみちトピ主さんも自立して、他のご兄弟と同じ道を歩むと思いますよ。 頑張ってくださいね。

とりあえず

041
飛び入り
姉貴と兄貴に相談したら? 連絡くらい付くでしょ? 母親の面倒見る責任はその子供全員にありますよ んま別にそんなこと言わなくても「まともな兄姉なら」相談のってくれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧