本文へ

我が家をホテルがわりにする義弟

レス25
(トピ主 0
😢
長男の弱気な嫁
ひと
義母と同居を解消し、義母宅の隣りに家を建て、夫と子供3人と住んでいます。義母は私たちと別居後最初の義弟の帰省時、物置に作った部屋に泊まるようにと家に鍵をかけ、夫がかわいそうだと空いている和室に泊めました。それから義弟は当然のように和室を使ってちらかしたまま帰宅していきます。帰省はいつも突然で、深夜に迎えに来てほしいと夫にメールが来たりします。また無許可で自分の友人を泊めます(朝起きると知らない人がいてびっくりということも。義弟は自分のブログで「一緒に俺の実家に行こう」と誘っているらしい)。マイペースで夜中まで遊び、食事を作ってもドタキャンで出かけるので、食事が必要ないときは言えと夫が叱りました。 この暮れに、「これから帰る。彼女を連れて行く。結婚を前提ではないので気を遣うな」と夫にメールが。来訪時に、和室は年明けに私の両親が昨年産まれた子を見に1泊するので困ると言ったところ、その日には姉一家の所に泊まると結局和室に。滞在中は家族が消灯後に賑やかに帰ってきては昼まで部屋に籠もりきり。さすがに子供も不審がりました。2泊後、約束の日も片付けず初詣に行こうとするので、移動をお願いしたらバタバタ荷物をまとめて挨拶もなく出て行きました。帰ったそうです。まるで私が追い出したようでした。 彼はうちの家族に会いたいのではなく都合のよい無料ホテルと思ってる気がします。夫の弟だし、部屋は普段空いている訳だし、帰省されて虚しい気持ちになる私は意地悪なのかとも思います。でもここは兄の家族が生活している家であって、実家は隣りです。彼女とまた思いつきで来てラブホがわりに使われるのかと思うとあつかましいと思ってしまいます。実弟であれば夫のように仕方のないヤツだと苦笑いして流せるものなのでしょうか。今後の気の持ちようについてアドバイスがあればお願いします

ランキング

レス

義弟にとっては兄貴の家

041
生春巻
義弟が実家に入れてもらえない理由がよくわかりませんが・・・ 義弟が何歳だかわかりませんが、ちょっと子供っぽい人みたいですね。 でも、義弟にとってみれば、実家の隣に兄貴が家を建てた、 くらいのノリなんでしょう。 結婚してる様子もないので、 独立した家庭を持つことの意味もわからないのでしょう。 トピ主さんにとっては、家族の家かもしれませんが、 義弟にとっては兄貴の家感覚なのだから、 注意するとすればご主人から注意してもらいましょう。

その

041
bbb
「物置を部屋にしたとこに泊まれ」と旦那に言わせればいいのです。嫌なら実家に行けと。 親が居ながら出入り禁止にさせられている位だから問題有りなんでしょう。 もし結婚出来てもずーっとおんなじことされますよ。 「我が家も出入り禁止」「彼女と泊まりたければホテルに行け」 ですよ。遠慮は無用です。子供の教育に悪い!と旦那に言いましょう。

なぜ?

💢
実弟でも一緒
気の持ちようについてアドバイスということは、来ることは仕方ないと思っているってことでしょうか? 自分の家なのに何故そこまで我慢するんですか? 私には理解できません。 自分ならば、夫にも義弟にもハッキリと言うと思います。 だって、隣の実家に泊まればいいだけでしょ? これが実弟だったとしても同じです。 あ、同じじゃないか、御主人に文句は言わないから。 弟がそんなことした日には家から叩き出してるかな? なんでそんなに優しいんですかねえ? 私が冷たいだけかしら…? アドバイスにならなくてごめんなさい。

やだよ!!!!

041
挨拶も手土産もロクになく、女を連れ込むんですよね。 そこで何してるか知りませんが、 その後掃除したり洗濯したりするのなんて絶対イヤです!! ラブホテルの清掃人ですか!?!?!? 夫に言って、子供もいるわけだし 今後は断固拒否していいと思います。 夜中にうるさいし生活ペースも乱れる・・・ ここは私の家でもあるんだから、と。

教育上良くありません

🐧
シトリン
義弟であろうと実弟であろうとその状況ではお子さんの教育上良くありません。 御主人から言って貰っても分からない人のようですし、今後は一切お断りの方針を貫いた方が良いと思います。 お子さんを守れるのは親だけです。 弱気だなんて言っていないで頑張って下さい。

ありえませんって!

😡
もも
買える場所が、なぜ、実家じゃないんでしょうか?おかしい!絶対! 兄が良いと言っても、お嫁さんには気を使いのが当然です。いくら気ままな独身とは言え、厚かましすぎでしょう? 旦那さんから、「俺に会いに来てくれるなら嬉しいんだけど、知らない人が出入りするのはさすがに落ち着かない。今度からは悪いけど物置の方に泊ってくれるかな?」と言ってもらいましょうよ。 義母を味方につけて義母から言ってもらえると、一番スムーズなんですけれどもね。だって、子供の友達の受け入れは、嫁の仕事じゃないでしょう? 親の仕事だと思いますよ。 普通の親なら、お嫁さんに迷惑かけて悪いと思うはずですけどね・・・。 相談してみては?旦那さんが言うのが一番かな。

アドバイスも何も・・・

041
さとー
トピ主さん夫婦の家なんですから その家に住んでいる人の好きにすれば良いんですよ。 男の私からするとご主人がだらしない。 私なら弟にビシッと言ってると思います。 おそらく参考になるレスが多くあると思うので ご主人に見せて現状がありえないと自覚させて ご主人経由で断るのが良いでしょう。 今後についてですが トピ主さんの許容範囲で決めましょう。 1.泊めるのも嫌  →宿泊そのものを今後お断りする 2.突然だったり遅い時間とか部屋の整理とかが問題  →トピ主さんの決めたルールに従うのであれば泊めますと。   ・宿泊する場合は一週間ぐらい前に連絡とか   ・義弟のみの宿泊で他は駄目とか   ・家に出入りする時間の制限や部屋を掃除して帰る等 なんでそんなに義弟の言いなりになってるのか理解できません。 これらができないようなら 義弟がいる間はトピ主さんが実家に帰るとかするしかないですね。

絶好のチャンス到来!

041
よるくま
ですよ、トピ主さん。 ■子供もいるのに我が家を昼間からラブホテル代わりに使われたようで  気分が悪い。 ■これまでの礼儀知らずな態度も大目に見て来たが堪忍袋の緒が切れた。 ■訪問(もちろん手土産持参よね?)は構わないが泊りは今後一切お断りする。 まずは夫にこう怒ってみたらどうでしょう? それでも夫が断りきれないようなら、トピ主さんが主導権を握ればいい。 「弟を泊めたあとは、ホテルのお掃除おばさん役を務めた私に  家族サービスしてよね!」って。 一度激怒してみるのもいいもんですよ。

他人はイヤ

041
満月
義弟さんは仕方ないとしても(本当は微妙ですが)、その友人や彼女は絶対にイヤです。他人ですから。 今のうちに旦那さんに、きちんと言ってもらった方がいいですよ。ホテルじゃないんですから。義弟さんに常識がないか、舐められてると思います。 それにしても、義母さんも変ですね。普通、こういうことは親御さんが嗜めると思うのですが。もっとも、宿泊を拒否するくらいだから過去に何かあったのかも知れませんね。

御主人に言う

041
匿名さん
なんではっきり御主人に言わないの? 迷惑だからやめるように言ってほしいって そういう勝手な人だから義母さんからも嫌がられたんじゃないかな? 食事は作らない、夜は鍵を掛ける、突然今から行くと言われたら 今日はダメだと断る 常識を誰も教えないんだったらずっとこのままになるよ 仕方ないやつだなんて軽く笑ってるの御主人だけでしょう? ほうっておきなよ 面倒みすぎ

やっぱり夫ですか

041
長男の弱気な嫁
トピ主です。 やっぱり兄である夫に理解してもらって、注意してもらうのがいいですかねえ。 私の気持ちを言っても、苦笑いでかわされてしまって。 義母はただ単に面倒なのだと思います。 同居のときから全く世話はしなかったので、雑用係の嫁がいなくなったら、来てほしくないのでしょう。 昼間は普通に家に入れて、一緒にでかけたりします。 ただ、拠点にしてもらいたくないようで、荷物や着替えは義母宅にはいれさせません。 年明け、義弟の彼女までちゃっかり座って、おせちを振舞われました。 そして、そのままにふたりで出かけていきました。 (もちろん長男の嫁は食べるまもなく・・・最後は赤ちゃんおぶってひとりでおかたづけです) 「感じがいい人。お嫁さんにすればいいのに」なんてひとごとな義母です。 夫にあまりしつこく言うと、今度は私たちの夫婦仲に影響しそうで、 (以前、お前は気にしすぎだと言われたし) 義弟のせいで、どうして私の家族関係が悪化するのかと思うと、それも情けないのです。

だらしなさすぎ

🐷
プール
 義弟の無礼極まりない行いは、語る必要もないと思います。  それよりも、それを許しているあなた達の方が正直だらしないと思ってしまいました。  知らない人が自分の家に出入りしていて気持ち悪くないですか?家の鍵を渡しているとか、施錠していないのか一体危機管理はどうなっているのでしょう。泥棒程度で済めばまだましですが、もっと怖いことになる可能性だってありますよ。  それに子供達が将来同じ行動をしたときに何も言えませんよ。

あなたが、はっきり言いましょう。

🐱
しんちゃんのママ
義弟の実家は義母の家です。 素性の知れない女性を、なぜ一緒にとめたのですか? 「今まで、大目に見てきたけど今度からは、義母さんの所に泊って ね。義母さん、寂しがっているでしょ。」なんて言ってみたらどうでしょう。多少、嫌味な真意が伝わるほうが良いと思います。

開かずの間

😡
既婚
うわ~・・・。 ご苦労が偲ばれます(涙 思いつく最終手段は、「部屋ごと封印」でしょうか・・・。 夫も片付けない、弟も片付けない、義母も片付けない。 しかも、注意や拒絶ができない。 どうやら、来る頻度が高いようなので、 ならもう、今度来たら使った後片付けはしないで、 布団もひいたまま、腐るものだけ片付けて後は放置。 板でも打ち付けて、そのまま放置してみたら? そして、来る度にそのまま押し込んでやれ! 綺麗にするから、ホテル代わりにできるんじゃないんですかね? もてなしも、ご飯も何もかも、ストライキ起こすしかないのでは? ご主人が何か言ってきたら・・・・ 「私、義弟の嫁じゃない」(冷眼 と、言い返しても良いと思いますけど・・・。 それで、「離婚だ!」っていうなら、実家に帰っても ご両親は怒らないと思いますよ?

だんだん自信がでてきました

041
長男の弱気な嫁
トピ主です。 みなさんのレスを読んで、だんだんと私の感覚はおかしくなかったんだと自信が出てきました。 嫁いで十数年、同居してきた夫の身内(義父母、義母の姉、ニートの弟、義父が亡くなったあとは義母の男)に、私は細かくて神経質、もっと適当におおらかでいいでしょう、と言われてきました。 玄関の鍵だって、私しかかけず、新居になってようやく夫もかけるようになりました(田舎はそういうものだと言われました) 義弟は深夜に夫を電話で起こして空けてもらっているようです。 一度、開けっ放しで夜遊びにでかけ、帰宅後も閉めていなかったので、さすがに私が義弟に直接注意し、それからはかけるようになりました。 なんでも受け入れる身内のみなさん、結局受け入れたものの世話や後片付けをするのは私。 そりゃ、無責任に受け入れて、客観的になれれば、私だっておおらかになりたいですけど。 ずっと言われ続けて、私はみんなに比べて心が狭くてケチなんだと思っていました。 でも、やっぱり、義弟の行為は社会の常識から見ておかしいのですよね。 まずは考え方を変えていけそうに思います。

奥の手

🐴
ケイト
私の奥の手です。 私の夫も自分の家族にいい顔をしたくて、私に迷惑をかけるときがありました。 そういうときは、迷惑をかけられた翌日に仮病を使い寝込みます。 そして「疲れて具合が悪くなった。家事も育児もできないから、母親に来てもらう。 来てもらって面倒をみてもらう以上。なぜ私が寝込んでいるか事情を説明するからね。母も心配するだろうから」と夫に言います。 夫は青くなって、仕事を休んで家事育児をします。 夫も心の中では「自分の身内は非常識だ」とわかっているんです。 でも、それを押し消して私が神経質だとか、それくらい許してやれなどと言ってごまかそうとするんですよ。 だから、そこで「私の親に言う」というのが加わると焦るんですよね。 自分の身内の非常識を知られたくないから。 私は二度この手を使いました。

親さえ

🙂
もも
親でさえ放り投げた息子をどうして嫁が受け入れないといけないの? 可哀そうだけど非常識なのが悪いよ。 気にしすぎって旦那さんが言うのなら、おもてなしやお掃除、受け入れ等など旦那さんにしてもらったら??? 私は出るの嫌だからと、寝ていたらどうですか? それだって私だったら嫌だわ。いくら夫婦でも、いいように使われているんですよ。夫婦だって言わないとわからないことって多いよね。

子供部屋

041
shino
和室を子供のおもちゃ部屋にすれば? 室内用のジャングルジムと滑り台が一緒になったやつとかで部屋をふさいでしまう。 それに物置みたいな部屋があるんでしょ。 一度でもそっちで寝てもらえば、次からもそちらに誘導できるし。 案外義母みたいに強硬手段にでればあっさり引き下がるんじゃないですか。

決心しました

😀
長男の弱気な嫁
残念ながら、和室は、客間として使いたいので、子供の遊具は置きたくありません。 同居していたとき、一緒に住んでいる夫の大勢の身内に遠慮してほとんどこれなかった実家の親が、ここに泊まりにくるのを楽しみにしてくれているので。 それに、あの義弟のせいで、部屋を汚くしていると、却ってその部屋を見るだけで悔しくなりそうな気がします。 心の整理をしました。 まずは夫に、自分の気持ちを正直に伝えてみようと思います。 実は、お正月の件以来、頭の中が義弟への腹立たしさ、イライラでいっぱいで、その後夫が求めてきたときに答えられなかったのです。 でも、実弟の文句を言われると、きっと逆ギレするに違いない(夫は弟がかわいい)と思い・・・夫も何か変だとは感づいてると思います。 夫に言いたい、でも言えない。 イライラしてたまりません。 あいつのせいで、なんでこんなに悩まなくちゃいけないの! でもこのままでは、私たち夫婦の関係がおかしくなってしまうでしょう。

心の整理

😀
長男の弱気な嫁
トピ主です。続きです。 ・休みのたびに、義弟が突然帰ってくるのではと、不安になる。 ・勝手に泊まった友人が挨拶も紹介もなく名前も名乗らずに帰っていくのは納得いかない。 ・我慢してきたが、知らない男性が家の中をにいることが生理的に気持ちが悪い。 ・以前、帰宅すると義弟が夫の部屋にいて(夫のパソコンを使っていた)びっくり。自分の家なのに落ちつかない。 ・彼女とラブホのように使われるのは腹立たしい。結婚したとしたら、ずっと彼らの実家のように勘違いされそう。 ・子供たちに注意していることと食い違うと、子供も疑問に思うから困る。 これらを伝えた上で ・義弟をこの家に絶対泊まらせたくないというわけではない。ただ、この家はが拠点だという考えをリセットしてもらうために、基本的に帰省したら義母のところに行くことにしてほしい。もし、義弟が、何か理由があってここに泊めてほしいならば、改めて私たちに頼めばいいのだから と夫に頼んでみようと思います。 ただ、夫は納得しても、義弟に言えないかもしれませんね・・・ 義弟も兄嫁から文句を言われたら、やっぱり腹立たしいかしら。

がんばってください!!!

041
ゆうこ
トピ主さんは、 全く悪くないですから! 義弟が常識はずれなだけですから! 例え話として、 「我が家をホテルがわりにする実兄弟」 がいたら、旦那様がどんな気持ちになるか 想像してもらえばいいです。 ・・・ヘドが出そうですから。

旦那さんに言う前に

🐱
なな
旦那さんに言う前に 言いたいことを紙に書くといいですよ。 男性の脳は女性より情報処理能力(脳りょうが細いから)が低いのでいろいろ言われると回路がパンクしてうるさい!で終わってしまうと雑誌で読みました。 旦那さんに言いたいことを手紙に書いて、まず旦那さんに読んでもらうのはいかがでしょうか?手紙なら言い方とかも考えながら書けば大きな喧嘩になる可能性は低くなるかもしれませんよ!

ご両親をお招きすれば良いのでは?

🐤
イジワル
別に義弟さんのモノがたくさんあるわけでは無いご様子。 ご実家がどれくらいの距離にあるのかはわかりませんが、ご両親をお招きして接待してみるとはいかがでしょうか? 前もって御主人に相談して了解さえあれば、義弟がもし突然の連絡をして来ても断れますし。 お孫さんと春休みを過ごすとか何か理由をつけてでも良いかもしれませんね。 ただ突然の来訪と言う事でいらっしゃるときに義弟が来るかと言うのは賭けですね。 でも話し合いが上手くいけば、その前に解決しそうですが、長引いてしまった場合の手ということで、一案でした。

トピ主です

🙂
長男の弱気な嫁
みなさま、アドバイスありがとうございます。お陰様で、昨晩、夫に話をすることができました。 話した上で、夫の譲れない点「兄が家を建てたせいで、次男が実家に帰りにくいという環境は作りたくない」という思いも理解できました。何よりも、私がそこまで嫌がり、悩んでいたことに気づかなかったことを謝ってくれたことが嬉しかったです。 義母に問題があることも承知でした。「普通、兄が所帯を持ち、嫁がいてという状況になれば、今までとは違って気を遣えと母親が言うんだけどなあ。小さい子が3人もいて大変なのもわかってるんだし」と。結局、義母と義弟は似たもの親子なのです。 これからは、連れてきた友人は我が家の客になってしまうんだ、ということを理解してもらうように説明してくれるそうです。 義弟は「物置小屋に泊まればいい」と安易に連れてきて自分は和室に寝る、友人を放っておいて遊びに行くなんてするのですが、大人としてその感覚は許されないことを(今まで何度も注意して、結局友人も和室に泊まるという流れになっていたそうです)理解させると。 何度言ってもわからない、社会性のなさが痛いのですけど。

トピ主です 続きです

🙂
長男の弱気な嫁
それから彼女の件ですが、義弟とつきあっている割にはまともでいい子だと思いました。 付き合って3ヶ月で彼氏の実家に連れて行かれ、でも紹介もされず、泊まるのも実家ではなく兄の家、しかも兄嫁の親が来るというのに義弟は帰るとも言わず、下手すると鉢合わせになるかも・・・不安だったと思います。義弟はうちがダメなら姉一家の家に彼女と泊まればいいと思っていたようですが、彼女が断ったようです。普通の感覚だったら、旦那様も子供達もいる家へ正月から用もなく急に今日泊めてくれとはいけないでしょうから。 彼女は一応、義母にお土産を持ってきていました(常識的なのに、それを理解できない義弟が紹介の機会も作らなかったのです)。そんな彼女が義弟のお嫁さんになってくれるのであれば、ありがたいかもしれません。 ただ、この小旅行で、義弟の常識のなさにあきれて別れてしまわなければ、です。 私は、もしかしたら、お正月に彼らを追い出してしまったせいで、彼らが別れてしまうかもと心配していました。 でも、夫が、「それはない。もし別れたとしても、それは義弟の社会性のなさに気づいたからだよ」と言ってくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧