母から電話で相談されました。この週末、用事があって兄が実家に立ち寄った時、つま先が破れた靴下を履いていたそうです。母が父の新しい靴下を差し出して履き替えさせたら、兄の靴下には何度も繕った形跡があったそうです。母が兄に事情を聞いたら、義姉が子供(5歳)のお受験に熱心で塾代が家計を圧迫し、ここ1年ぐらい兄のものは一切、新調してもらっていないとのことでした。また、兄は昨年、家を建てましたが、これも義姉が「借家ではお受験に不利」と主張したためだそうです。兄はそのローンも払っています。
母が兄から聞いた話だと、義姉は「子供には○(トピ主)以上の学歴と職歴を付けさせる」と息巻いているそうです。私は東大を出て日本で外資系企業に勤め、お金を貯めてアメリカへ留学してMBAを取り、現地に残って専門職として働いています。兄も両親も高学歴で、義姉(高卒)は学歴コンプレックスがあるのかもしれませんが、なぜ私だけ目の敵にされるのか分かりません。私は在米なので義姉に会ったのは彼女の結婚式のときだけで、義姉には「こんなに綺麗な人と結婚できて兄は幸せですね」と言ったぐらいです(義姉は非常に美人です)。
母は兄のことも心配だけど、甥のことがもっと心配なようです。姉は3歳の頃から子供を英語塾に通わせ、その影響か、甥はまだ日本語すらきちんと話せないそうです。母はお正月に甥に会ったとき、昔は元気いっぱいだった子がうつろな目をして元気がなく、欝ではないか?と心配しています。
母には、「兄は独立したのだから彼の家庭に口を出すな」と言いましたが、母は甥が過剰な塾通いで勉強嫌いになっているなら逆効果だからなんとかしたいと思っているようです。
私も兄も親から勉強しろと言われたことはありません(夕食後に勉強している親の背中を見て育ったので、自然と勉強の習慣ができました)。義姉にどう対応すればいいでしょうか?