本文へ

監視する大家さん

レス4
(トピ主 1
😠
話題
去年9月に引っ越しまして、一人暮らしを始めたのですが、 アパートの斜め前に、大家さん(75歳位のお婆さん)の家がありまして、夏場は、玄関が開けっ放しになっているので、出入りがまる見えの状態です。 最近は寒くなってきたので、玄関は閉まっているのですが、暇なのか、誰かくると察知して出てきます。   たまに、月に1・2度会うと、「光さんとは会わないわね」と言われます。 実は、いま失業中でして、昼間に出かけたいのですが、大家さんに見られて気がするので、外出が怖いです。 仕事を辞めたことは報告していないのですが、報告するものですか? 一応、管理会社の書類には、仕事が変わったら報告して下さいと記載されていたので、次の仕事が決まったら報告しようと思っていますが、いつ決まるかわからない状態でして、昼間、大家さんに会ったら、仕事辞めましたって言ったら、追い出されたりするのでしょうか? 毎日毎日不安で

ランキング

レス

大丈夫

🐴
かな
無職を理由に契約解除はできません。 個人的には質問に対して答える必要が感じられませんが 質問されたらお休みですと答えておけばいいでしょう。 監視…暮らしていて疲れませんか?私だったら新しい職場と共に引っ越しもしちゃいます。

追い出されませんよ。

🐷
ぶひぶひ
無職になった途端、追い出されるなんてあり得ませんよ。 不動産業者を通して、賃貸借契約書を交わして入居しているんですよね? でしたら、借主には居住権が発生していますので、きちんと賃料を支払っている限りは、何も気にしなくていいですよ。 賃料を払えなくなってきた、遅れているという状況なら気まずいでしょうが。 早く仕事を見つけて、大家さんに報告できるといいですね。

家賃

041
くう
家賃を毎月キチンと支払いしているなら出ていけとは言いません。 かんたんに言うと、家賃を払っている限り、大家さんには仕事に関して何も言う必要がないからです。 新しい仕事が決まってから管理会社に届け出をしたらいいと思います。

ありがとうございます。

041
トピ主
かなさん、ぶひぶひさん、くうさん、ありがとうございます。 安心しました。 初めての一人暮らしだったので、家選びを失敗しました。 来月まで、雇用保険を貰えるので家賃は大丈夫です。 仕事が決まったら、引っ越しも考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧