現在夫の実家にて期間限定で夫の母(65)と祖母(94)とともに
住んでいます。
期間限定…というのは、わたしたち家族の家が建つまでの半年間、
ここで住めばいいという義母の申し出で住むことになりました。
義母は教師で知識も豊富、結婚してからもとてもよくしてくれて、
この人となら一緒に生活しても大丈夫・・・
と思っていたのですが、そううまくはいきませんでした。
わたしの妊娠中からここに住み始め、現在生後4か月の赤ちゃんがいるのですが、この子のことについてのアドバイスが度を超えていて困っています。
アドバイスだけならまだしも、わたしが自分の意見を述べると「それはおかしい」「そんなの変」とすべて否定してくるのです。「婦人科の先生にそう指導された」と伝えても「人それぞれだからねえ」と言われてしまいます。
初めての子育て、気負わずのんびり楽しみたいのですが、子供を見ると何かとアドバイスをされ、少しまいっています。夫からも「せめてわたしの話も聞いてほしい」と話してもらいましたがもう忘れたようで、お正月から「年寄りの言うことは正しい」と言ってきました。
さらにうちの母が買ってくれた赤ちゃんの服に勝手にボタンを縫い付けられました。「首があいていて寒そうだから」と。それならそう言ってからしてほしかったです。
よくある話なのかなと思うものの、うまく聞き流せなくて困っています。
ここを出るまでの間の我慢、夫のことを思うともめたくはないので、上手に聞き流す方法を教えてください。
ちなみに一度わたしからも丁寧に自分の考えを話しましたがだめでした。
義母の性格を変えたいなどと言うつもりはありませんが、もう少し気楽に子育てしたいです・・・。母乳も止まりました。