本文へ

義母の話を聞き流したい。

レス3
(トピ主 0
041
みほこ
ひと
現在夫の実家にて期間限定で夫の母(65)と祖母(94)とともに 住んでいます。 期間限定…というのは、わたしたち家族の家が建つまでの半年間、 ここで住めばいいという義母の申し出で住むことになりました。 義母は教師で知識も豊富、結婚してからもとてもよくしてくれて、 この人となら一緒に生活しても大丈夫・・・ と思っていたのですが、そううまくはいきませんでした。 わたしの妊娠中からここに住み始め、現在生後4か月の赤ちゃんがいるのですが、この子のことについてのアドバイスが度を超えていて困っています。 アドバイスだけならまだしも、わたしが自分の意見を述べると「それはおかしい」「そんなの変」とすべて否定してくるのです。「婦人科の先生にそう指導された」と伝えても「人それぞれだからねえ」と言われてしまいます。 初めての子育て、気負わずのんびり楽しみたいのですが、子供を見ると何かとアドバイスをされ、少しまいっています。夫からも「せめてわたしの話も聞いてほしい」と話してもらいましたがもう忘れたようで、お正月から「年寄りの言うことは正しい」と言ってきました。 さらにうちの母が買ってくれた赤ちゃんの服に勝手にボタンを縫い付けられました。「首があいていて寒そうだから」と。それならそう言ってからしてほしかったです。 よくある話なのかなと思うものの、うまく聞き流せなくて困っています。 ここを出るまでの間の我慢、夫のことを思うともめたくはないので、上手に聞き流す方法を教えてください。 ちなみに一度わたしからも丁寧に自分の考えを話しましたがだめでした。 義母の性格を変えたいなどと言うつもりはありませんが、もう少し気楽に子育てしたいです・・・。母乳も止まりました。

ランキング

レス

引っ越し

🐴
かな
新居に入居できるまでアパートを借りてはどうですか? 探せば短期間でも入居できるアパートはありますよ。 お金がもったいないですが精神的な安定にはかえられません。 あくまでも同居であれば、右から左へと聞き流すしかありません。 いちいち反論するからまいるのかも。そうですね~おっしゃるとおりです~内容関係なく肯定しておきましょう。 期間限定なんだからと新居での暮らしを想像するなど楽しい事ばかり考えるようにします。

楽しいことを考えよう

🐶
うめこ
結婚15年目のうめこです。結婚当初から同居してます。うちも子供が生まれたら義母が豹変しました。初孫ではなかったのですが、内孫ということもあり、昔とは180度違う育児を持ち出し、熱が出た折など暖めろとの一点張りで熱せい痙攣させられそうになりました。じゃあどうすればいいのか?そうですね、と一旦は同意してあげることです。お母さんはそうやってパパを育てたんですねえ、とか。ほめ殺してください。そうやって持ち上げながら、今はこういう育児なんですよ、と新聞など広げて見せる。母乳が出ないのは悲しいのですが、赤ちゃんといっぱいお話してあげて下さい。授乳の時にも邪魔が入って私は半年で出なくなりました。だんなさんには期待せず(だって彼には実の母だもん)もっと書きたいけど、あとは図々しく行きましょう! かな。お母さん、お母さんと適当に甘えましょう。嘘でいいから、ね。

「はい、はい、」と言っておけばいい

🙂
メガピンク
高齢者に若い世代のやり方、考え方を言っても無駄ですよ。 私はいつも姑の話には 「あ~~~そうですか」「は~~~い」「わかりました」と流すだけです。 後で何か言われた時も、「そうでしたっけ?」で〆ます。 こちらから意見を言うことは一切しません。 そもそも姑は耳がすごーく遠いので会話が成立せず、普段から姑が一方的にしゃべるのをうなずきながら聞くだけの関係です。姑が間違ったことを言っていてもいちいち突っ込みません。 同居10年で、ストレスをためない為に身に付けた方法です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧