半年前から田舎のマンションに彼氏と半同棲しています。
私は週に数回実家に行ったり来たりで、まだ住所は実家のままです。
引っ越し当初、挨拶周りをしたほうがいいんじゃないかと彼に相談したのですが、
彼からは「このマンションの住民は自分の同僚ばかりだから引っ越しの挨拶はしなくていいよ」と言われたので挨拶周りを行わないままで過ごしていました。大家さんへの挨拶も彼に任せてしまい、挨拶していません。
その後外出時に何度か住民の方とすれ違いますが、会釈挨拶程度です。
自分自身まだ慣れない土地で、今後のお仕事も在宅ワークを行う予定です。
周り近所にお世話になることはあまりないだろうと思い過ごしています。
将来もし子供が生まれたりすることがあれば、最低限また挨拶をするつもりではあります。
前置きが長くなりましたが
最近気になることがあり、
外に出ると玄関前の埃が自分の場所だけ綺麗に残っています。
他住民の玄関前、階段、踊り場は綺麗に清掃されています。
虫や枯葉がこちらの玄関前に寄せ集められていることがありました。
最初はたまたまかな?と思ってましたが今回自分の場所だけ埃を残されているところを見てここまで露骨に掃除を残すのかと思うと少しショックでした。共益費も払っています。自分の玄関前は共益費に含まれないということ・・?でも他の玄関前は同じ清掃後の状態なのは・・?
個人住民が贔屓で清掃したとは考えられないのですが
自分が大家さんや住民に挨拶をして回らなかったことが原因でしょうか。
管理者さんか大家さんに相談して良いことなのか、私の考えすぎなのか・・
皆さんの知恵をお貸しください。