新成人の息子を持つシングル母(地方)です。
息子は学生でアルバイトをしながら単身生活(首都圏)をしています。
定期的に連絡を取っていたものの、女子大生の悲惨な事件が起こったころに2週間音信不通になりとても心配で泣いたことがあります。
別れた夫から預かった(もっとも私は手放す気はありませんでしたが)大事な子供ですから立派に成人させなくてはと思っています。
離れてすんでいるのでアルバイト先や友人関係を把握できず、いつも心配が絶えないのですが・・・・
単身生活をさせているのも勉強 いつかはこの手を離れていくのだと心の準備をしていますが成人したといってもやっと二十歳になったところ、まだまだ子供だと思ってしまうのは過保護でしょうか?
その息子が、いま帰省しています。
いけないことなのでしょうが、お財布を見てしまいました。
学生金融の契約書を発見しました。
息子に問いただしたところかえって不貞腐れてしまいました。
息子に十分な仕送りはできません。学費や病院に関するものは私が出し、家賃光熱費は父親からの仕送りでやり繰りさせてますが、生活費は自力でという約束で出しましたので私からは特には送金していません。
十分な仕送りができない事は申し訳ないのですが、足りないときは少しですが送金してきました。
大変ショックです。
息子曰く、
あと数万円残っているが返済できる。
特にこれというものに使ったわけではない。
過去に数回借入してる。
私はこれに関して立替払いをするつもりはありません。
そこで 皆様にご質問です。
音信不通はどのくらいの期間が許容範囲ですか?
お財布は見るべきではないですか?
離れてすむお子さんの行動はどのくらい把握できてますか?
借金が発覚したらどうしますか?
やはり私は過保護でしょうか?
よろしくお願いします。