本文へ

無職の弟、なかなか就職出来ません。

レス13
(トピ主 1
😨
りゅりゅ
ひと
27歳の無職の弟がいます。正職の面接は受けてるようですが、なかなか受からないようです。 実家にいるので、食べていけないことはないみたいですか、今は、ですよね。 なかなか決まらない中で、正職の仕事を探すべきか、アルバイトをして生活費を稼ぐようにしたらいいのか…。 両親は過保護ではないですが、あまり強くも言わないようです。また、弟も精神的に強くありません。 弟も悩んではいるようなのですが…どのようにアドバイスしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

しごとセンター

🐶
ラッコ
お住まいの地域によりますが、私は関東近郊在住で無職期間(6年前)に都内のしごとセンターにお世話になりました。 無料で求職中の人の年齢やスキルに合わせた的確なアドバイスを頂いたり面接の練習、履歴書の添削もしてくれて随分役に立ちました。あと安価でパソコンの授業も受けられました。 家にひきこもるよりはアルバイトもいいですがアルバイトから正社員にしてくれるようなところでないとメリットはないと思います。高校生や大学生の新卒のようにはいきませんが、27歳なら、自己分析、アピール次第で雇ってくれるところはあるはずです!

もう少し詳しく

041
ころん
学校を出てこれまで一度も働いた経験がない無職なのか、大学院卒で最近まで学生だったのか、数年程度でも働いた経験があるのか、資格はあるのか…。 状況によりアドバイスが変わってくると思いますよ。 長らく無職なら、いきなり正社員は難しいから簡単なバイトでもとにかく社会に出た方が良いし、経験があるなら正社員の職探しををもう少し頑張ってみてもよいかもしれません。 アルバイトからでも正社員に登用されるような職を探すのも手だと思いますよ。

アルバイトしながら正社員職を探す

041
teto
それだけで職に就けるようなスキルや資格がないかぎり、やる気をアピールするしかないでしょう。 食べるのに困らないとしても、現状として働かないでいる状態というのは、採用側からすれば印象よくないと思います。働く気がなくてプラプラしている人と思われてしまうかもしれませんよ。 とりあえずはアルバイトでもいいから始めて、仕事が必要であること、働く気持がある、と言える状況を作ったほうがいいです。 外に出て働くことによって、弟さん本人の気持ちも前向きになると思います。

本人の意思次第

041
すみ・やす
>どのようにアドバイスしたらいいのでしょうか? 就活についての素人がアドバイスして上手く事が運ぶような物ではありません。 就活は情報誌などに頼っていますか、 それとも職安(ハローワーク)を通して行っていますか。 働く意思が有って、なかなか就職が決まらないのであれば、 職安(ハローワーク)ならば適切なアドバイスや、 職業訓練などの紹介も、してもらえるのではないでしょうか。 本人がどれだけ働きたいと思っているかにかかっていると思います。 本人の働く意思が弱ければ、何回面接を受けても合格は難しいでしょう。

平成は不況の時代

041
オリオン
今の日本、10年後20年後どうなっているか全くわかりませんよ。 正社員だってどんどんリストラという名目でクビにしています。 弟さん。今は自分が食べるすべを身につけるときです。 アルバイトはやるべきでしょうね。なんとしても。 高度経済成長時代につくりあげられたサラリーマン礼讃。もう跡形もありません。 大企業だって、先日某電気メーカーが何万人というリストラ策をだしたでしょう? 弟さん自分の食い扶持くらいは稼ぐという強さが欲しいです。 お姉さんも見守って、励ましてあげてください。そういう時代なのです。

あまり追い込まないように

041
匿名
無職と言っても就活はしているようですね。 27歳の男だと正直アルバイトも受かりにくいです。 だから「アルバイトでも良いからさっさと働け」とか意味不明なアドバイスはやめてあげてくださいね。 とはいえ腫れ物みたいに扱われるのも逆につらいので普通に接してあげるのが一番かと思います。

アドバイス、、、必要なのでしょうか?

041
さんぽ小町
実際問題、お仕事を見つけるのが難しい時代だと感じます。 生半可なアドバイスよりも、ちゃんとした就職先を紹介してあげるほうが良いのではないでしょうか? 紹介できるコネがないのであれば何も言わない方がいいと思います。

自己評価が高すぎるとか?

🙂
nunu
学歴は? 職歴は? 前職からの無職の期間は? 前職のスキルを活かせる、職探し? なにか資格でもあるのですか? もしかしたら、自己評価が高く、 自分の偏差値にあってない職を受けてませんか? たとえ、高学歴だったとしても、 理由もない無職期間が長ければ長いほど 学歴はないに等しいと考えたほうがいいです。 また、面接・履歴書の記入にあたって、 綿密に準備してないとか…。 弟さんの性格は? 内向的で、積極性、明るさは? 現在は、コミュニケーション能力の高さを求められます。 もし、それが低いのであれば、入社後、苦労しますよ…

うちの弟の話を少し…

🙂
うひょひょ
やる気も何もかも違うかもしれないけど、うちの弟の話を少しだけ… ヘタに正義感が強い実家の長男の弟は、普通就職したら少しくらい理不尽な扱いを受けても受け流したりする力量を身につけるはずなのですが苛めを受けたり嫌な事があるとスグに辞めて次の就職先を見つける、と言う事を若い頃から繰り返していたのです。 その為、結構な年になってもそんな事の繰り返しでとうとう親に仕事を世話になるという事態にまでなって… なのにそこでも希望の職種(トラック運転手)じゃない営業(頑張れば管理職にも成れるかもと言う話)だからと言うアホな理由でまた辞めてしまいました。 私が何を言いたいのかと言いますと、身内が世話をした仕事と言うのは本人の意思ではないので必ず責任転嫁が生まれると言う事です。 主様が弟さんを思う気持ちは判るのですが、人から言われてする事は何かあった時にその人に責任を擦り付けてしまうモノなのです。 弟さんを思うなら心を鬼にして下さい。アドバイスは良いですが紹介などはしない方が良いと思います。 アルバイトをしながらでも良いので正社員の仕事を諦めないで探すといいと思います。

あきらめないで

😑
AAA
求職は諦めずに継続することです。 最近は就職の面接のための予備校みたいなのもありますので、 テクニックを身につけるのも有効かと。

とぴ主です

りゅりゅ トピ主
ありがとうございます。 弟は専門学校卒で、それから一度正職につきましたが、(流れ作業的なもの)やめてしまいました。それから、派遣社員やアルバイトをしました。 期限切れや、また精神的にダメになり辞めたりしていました。 探しながらの生活ですが、働いてないのに、お酒を飲んでいる姿は、なんだかなぁ…と思ってしまいました。

バイトしたほうがいいです。

😨
れもん
変な話ですが、専業主婦と、働いている主婦は、ぱっと見でわかる場合もあるし、5分も話すとなんとなくわかります。雰囲気ですかね。 男性も同じだと思います。まったく無職で家にいると、そういう雰囲気がつくと思います。それでもまだ専業主婦なら「家庭」の濃厚な臭いは、不快なものじゃありませんし、人によっては好感がもて、ステキですらある場合も。ところが、無職で酒をのんでいるとなると。。。 まずいですよ。週2、3回でもいいからバイトに出たほうがいいです。そのほうが本人も社会から離れずにいられるし、気が紛れるし、いろいろ勉強になるし、おこずかいも稼げると思います。

私の弟も・・・

🐧
ぺんぎん
私の弟も同じです。 33歳にして無職。力仕事をしてて腰を痛めて辞めてからずっと無職です。 軽く5年は超えています。 実家暮らしなので食には困っていないですが、親がいるうちですよね~。 親も強く言わないみたいです。 周りが強く言っても本人のやる気しだいなので、言っても無駄ってわかっているみたいです。 私の弟も精神的に強くありません。何言っても動こうとしないので、 最初うつ病かな?って疑いましたが、普通に暮らしているので違うと思います。 とにかく、今一番何がしたい?何している時が楽しいの?っていろいろ質問して誘導していくのがいいと思います。相手の気持ちをいろいろ引き出していくような・・・。 昔、弟に「なんで仕事したくないの?」って聞きました。そしたら、「疲れやすいし、人からいろいろ言われるのが好きじゃない」って言っていました。まずは体力つけさせるしかないなって思いました。 ただ私の場合、結婚して実家から離れているので、何度もアドバイスできる環境じゃないのがつらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧