本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • すっきりしないママ友関係(グチです・・・駄文)

すっきりしないママ友関係(グチです・・・駄文)

レス10
(トピ主 3
😑
りるりりる
ひと
子供がまだ幼稚園だった頃、よくある話ですがママ友グループになりました。本当に楽しかったし子供も楽しそうでした。
しかし所詮ママ友・・・と言っていいのかどうか分かりませんが、どこからか誰かの悪口が出たり「前から思ってたんだけど・・・」という批判がそれぞれから始ったりで(批判はグループの外のママさんであったりグループ内であったり・・・少しうんざりし始めていました)少しずつ疎遠になりました。あまり交流しなくなった頃から親子共々悪口の対象にされてしまい、それはそれで子供も私もとても辛かったのですが何とか乗り切りました。

・・・・が、数か月全く何の音沙汰もなくなって、ようやくこちらも神経質にならずに自分なりのペースで動けるようになった頃、またグループのママさんより頻繁に連絡が来るようになりました。おかしいなあ、と思っていたら最後の最後にネタがあって・・・私の知人Aを紹介して欲しいとの事でした(手に専門的な職を持っているAは本当に助かる存在です。詳細は書けませんが、ママさん達は私と交流がある頃はよくAに頼み事をしていたのですが、私との交流がなくなりAに頼みたい事が頼めないので困ったようです。)意地悪な書き方になってしまい申し訳ないのですが、業者に頼むとかなりの金額になる事をAは無料で引き受けてくれていたので、彼女たちも助かっていたのではないかな・・・

でもこんな時だけ私に連絡してくるってどうなんだろう・・・・もやもやしてしまいました。

ただ私も意地悪はしなくないので、Aの連絡先は教えて(Aから許可はもらいました)以前は私も一緒に頼んでいたけれど、今後は私は個人でAに頼むつもりなのでそちらはそちらでAに連絡してみては?と伝えました。別にAも頼まれる事をいやがってないのだから私を通さなくても大丈夫ですよ、とも伝えました。
続きます

ランキング

レス

続きまだですが

041
さとー
私がトピ主さんの立場であれば > あまり交流しなくなった頃から親子共々悪口の対象にされて が決定的な理由でその後何か連絡があったとしても無視します。 ですので、当然Aさんを紹介しません。 ちなみに、Aさんを紹介しないのは意地悪にはなりません。 また嫌な思いをする可能性が高いので疎遠になることを強くお勧めします。 今後も今回のママ友に限らず似たようなケースがあるかもしれません。 上手に疎遠になれるように頑張りましょう。

続きです(トピ主です)

041
りるりりる トピ主
結局Aさんの方より断りたいと連絡があり、直接Aさんは彼女たちへ断りの連絡をいれたそうです。私と彼女たちが疎遠になった事と直接関係はないとAさんは言ってくれましたが「正直、あの人たち感じ悪いってずっと思っていたんだよね・・・」というのがAさんの本音だそうです。(彼女たちとAさんの間にどんなやり取りがあったのか聞かない方がよい気がしてAさんから話してくれるまで尋ねるつもりはありません) ともあれママ友達には私がAさんに断われって言ったと思われたのかな・・・その後パッタリと再び音信不通になりました。 個人の勝手なのでしょうが、都合よく使おうとしてくれたよな・・・と何だか悔しい気持ちと寂しい気持ちです。 誰一人あのグループの中で「今こんなに疎遠なのに、こういう時だけ頼るのはおかしい」と思ってくれる人がいなかったんだな、と思うと・・・はて、自分の感覚の方がおかしいのかなと少し凹んでしまいました。 子供が学校へ上がってからも(同じ小学校です)もちろん付き合いはありませんが(会えば挨拶はします)、うちの子が「遊んでもらえないんだ。無視されるの」と言ってくるのが不憫です。

友達は選びましょう

041
あんちゃん
親同士がうまくいかないのに 子供同士が仲良しなのも厄介なものです お子さんには「別の子と遊べばいい」と言いましょう 変なひとたちとは、関わりは少ないほうがよいです

子供にまで無視させてるのかな?

041
しらゆり
うちも今、子供が幼稚園生なので、 ママ友関係は多少なりとも悩みがあります。 私の周りにも、自分勝手で我が侭・意地悪・常識のないママさんが 結構います。 私はグループには入っていませんが、こういうトピを見ると ママさんたちは、子供にまで無視させているのかな? と とても嫌な気持ちになります。 大人が大人になりきれない… そして、そんな大人に教育される子供たち。 イジメや犯罪が無くならないはずですよね。 でも、だからといって常識の無いママさんたちと 嫌な思いまでして付き合う必要はないでしょうし。  良いこともないでしょうしね。 いじめは無くならないと思います。 心も体も、お子さんを強くするしかないんですよね。 また、イジメに極力合わないようにするためのテクニックも必要ですね。 親も子供も、賢くなる必要がありそうです。

きっと大丈夫!

😀
にょろり
こんにちは、男児2人の母です。 悔しい気持ちと寂しい気持ち、理解できます。 そのグループの方々は、賢いやり方じゃないですもん~!みっともないと気付いてないんでしょうね。 Aさん自身がイヤだと感じお断りなさっているんだから、堂々としててくださいね。 お子さまは低学年でしょうか? 「えぇ~!?無視はないよねぇ!でも意地悪な子と遊ぶより、 ホントに気の合う子と遊んでる方がママも嬉しいンだけどな~!」とか 言ってあげるのはいかがですか? でも今、距離ができてラッキーじゃないかな。 学年があがってくると大変ですよ。子どもたちに問題続出です。 先生を拒否して学級崩壊の中心になってたり、 不登校のきっかけがクラス替えで一人外れたことだけだったり・・・ クラス懇談には来ないくせに、ランチ会には来るもんだから非難囂々でした。 思春期なり受験なり、避けられない大きな壁があるのに余計なことに煩わされないでいいかも~

あなたも同レベル。原因がある。

🐧
ママ友
トピ主さんの続きレスについて。 >私と彼女たちが疎遠になった事と直接関係はないとAさんは言ってくれましたが「正直、あの人たち感じ悪いってずっと思っていたんだよね・・・」というのがAさんの本音だそうです。 などとここで書いている時点で、陰口をたたいているあなたの元ママ友たちとレベルは変わらないと思います。 思っても口に決して出さないこと、大事です。 きっと、あなたのこういう部分もママ友たちは見ていて、疎遠になるべくしてなったのではないでしょうか。 そもそも女の集まりなんて、何がきっかけで崩れるかわからないもろいものでもあります。 あまり気にしない方がいいと思いますよ。 ママ友たちも、Aさんに断られて、それなりに悔しい思いをしているはずですしね。

色んな人間がいる・・・

能天気
まあ世の中には色んな人間がいるって事ですね・・・ 「とりあえず自分の家庭が上手くいってればそれでOK」と思って暮らしたらすごく楽ですよ。

ありがとうございます

041
りるりりる トピ主
さとーさん ありがとうございます。大人の対応ができるように頑張ります。時々くじけそうになりますが今後のためにも自分のためにも。 あんちゃんさん、しらゆりさん そうですね・・・子供は不憫ですが親の私も気を強く持って、子供にもたくましく過ごして欲しいと思います。ありがとうございます。 にょろりさん ありがとうございます。そうですね。今後も起こりうる問題なのですよね・・・今のうちにお勉強ができたと考えるようにしたいと思います。 堂々と・・・。ありがとうございます。 ママ友さん ありがとうございます。Aさんには私とグループの方の話はしていないのですが「最近付き合いないの?」と聞かれ「そう」と答えたところ察してくれた?ようで(想像ですが・・・)件の意見を話してくれました。もしかしたら私に気を使ってくれたのかもしれません。という事は私の表情にもそれなりのものが出ていたのかもしれません・・・改めたいと思います。ありがとうございました。

完全にヨコですが

041
あらら
>業者に頼むとかなりの金額になる事をAは無料で引き受けてくれていたので >以前は私も一緒に頼んでいたけれど、今後は私は個人でAに頼むつもり ↑これ、すごく気になります。 やってること同じじゃないですか?

トピ主です

041
りるりりる トピ主
能天気さん、ありがとうございます。いろんな人がいる・・・勉強になります。自分の家庭は平和だと思います。そうですね。それを考えてると余計なことを考えないで済みます あららさん、レスありがとうございます。言葉足らずですみません。私とAは近しい親戚です・・・・。お互い家庭を持ってからも家族ぐるみで付き合っていて、ギブアンドテイクというかお互いの苦手な分野を補っています。頼みごとをするためだけの付き合いではない事をご理解いただけると嬉しいです。説明不足でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧