子供がまだ幼稚園だった頃、よくある話ですがママ友グループになりました。本当に楽しかったし子供も楽しそうでした。
しかし所詮ママ友・・・と言っていいのかどうか分かりませんが、どこからか誰かの悪口が出たり「前から思ってたんだけど・・・」という批判がそれぞれから始ったりで(批判はグループの外のママさんであったりグループ内であったり・・・少しうんざりし始めていました)少しずつ疎遠になりました。あまり交流しなくなった頃から親子共々悪口の対象にされてしまい、それはそれで子供も私もとても辛かったのですが何とか乗り切りました。
・・・・が、数か月全く何の音沙汰もなくなって、ようやくこちらも神経質にならずに自分なりのペースで動けるようになった頃、またグループのママさんより頻繁に連絡が来るようになりました。おかしいなあ、と思っていたら最後の最後にネタがあって・・・私の知人Aを紹介して欲しいとの事でした(手に専門的な職を持っているAは本当に助かる存在です。詳細は書けませんが、ママさん達は私と交流がある頃はよくAに頼み事をしていたのですが、私との交流がなくなりAに頼みたい事が頼めないので困ったようです。)意地悪な書き方になってしまい申し訳ないのですが、業者に頼むとかなりの金額になる事をAは無料で引き受けてくれていたので、彼女たちも助かっていたのではないかな・・・
でもこんな時だけ私に連絡してくるってどうなんだろう・・・・もやもやしてしまいました。
ただ私も意地悪はしなくないので、Aの連絡先は教えて(Aから許可はもらいました)以前は私も一緒に頼んでいたけれど、今後は私は個人でAに頼むつもりなのでそちらはそちらでAに連絡してみては?と伝えました。別にAも頼まれる事をいやがってないのだから私を通さなくても大丈夫ですよ、とも伝えました。
続きます