本文へ

ミシンの選び方(初心者です)

レス7
(トピ主 1
🐧
ちょび
話題
ミシンの購入を検討しています。
メーカーは、迷うのもめんどうなので、ブラザーにするつもりです。

用途は、
夢としては、生まれたばかりの女の子の洋服を縫いたい。
(ただし、1年の育児休業後は、2人の子どもを預けて共働き生活に復帰)
実際は、ズボンの裾あげ、保育園の布団カバーや小物作成程度だと思います。

ただし、コンパクトミシンではなく、きちんとした機能のあるコンピュータミシンを購入するつもりです。

いろいろみていて、同じフェリエ2を購入するとしてもお店によってアフターサービス、値段が違っていて、
1.5年保証、その後有償修理の値引きしたミシン(5~6万円)
2.高いが、壊れるまで片道送料+500円で修理に対応してくれるミシン(9万円)
のどちらを購入しようか迷っています。

おそらく、そんなに使う頻度は高くないので、
★高いミシンを買うのはもったいないのか
★使う頻度が低いからこそ、不具合が生じやすいので、保証がしっかりしたものを購入したほうがトータルで考えたときいいのか
実際に購入された方、ミシン生活をしているかたのご意見を伺いたく、トピ立てさせていただきました。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

フェリエ2使用しています

💡
まろん
自動糸切り機能が私にはとても便利で す。 女の子のお洋服を作られたいのですね 私なら1の5~6万円を購入すると思 います。 布帛での洋服作りに慣れてきたらニッ ト生地を縫えるロックミシンの購入も おすすめです。 ハンドメイド。 ハマると楽しいですよ~♪

コンピューターミシン、使いこなせますか?

041
ほっとちょこ
洋裁が少々できます。 裏地つきのジャケットは自信が無いけど、裏地なしのワンピースやシャツならチョロい程度です。 トピ主さんが作られる予定のものなら、友人達に頼まれてよく作ってます。 そんなに高いコンピューターミシン、いります? 私も、古~い普通の家庭用ミシン(学生のときに伯母からお下がりで貰った)とロックミシンしか持っていません。 この二つで、出来ないものは無いと思います。 二つ合わせて、安いものなら5万円でおつりが来そうです。 使用頻度が高くなく、かつ初心者ということなら中古だっていいでしょう。 収納に困らないのであれば、2台持っている方が扱いもメンテも楽だと思いますよ。 家庭用ミシンでもボタンホールが出来ますし、何より作りがシンプルなので初心者に向いています。 >使う頻度が低いからこそ、不具合が生じやすいので と思うならなおさら、複雑な機能はいらないと思います。 ミシン刺繍や名入れをしたいなら話は別ですが…。 私、本当なら古い足踏みミシンが欲しいんですよ。縫い目が綺麗なので。 置き場所さえ許せば…!なんですけどね(笑)。

フェリエIIで正解だと思うよ

🐱
ちい
ほっとちょこさんの古~い家庭用ミシン、実はいいミシンだと思います。 古~いミシンは金属のパーツを沢山使っていたので、高級なミシンでなくても、頑丈で、パワーあったんです。 でも、最近のミシンは安い物はダメ。 プラスチックパーツの多用のせいで、壊れやすい、糸調子狂いやすい。 その上プラスチックパーツを守るためにパワーを抑えた非力ちゃんです。 (50センチ縫うと糸調子狂って下糸ぐちゃぐちゃという恐ろしいミシンもあります) その点、フェリエIIは悪くない選択だと思います。 変に高機能すぎないので、使い方も難しくない。 基本機能はしっかり押さえていて、パーツもそこそこ良い物つかっている。 (アデッソ、ミュール、シャリオ、アセンティ、アニュドールなども販売ラインが違うだけで、同じ機種です) でトピ主さんのどこで買うかですが、 3.購入後も使い方を教えてもらえる、自宅から通える、講習会とかもやっているミシン屋さんで買う。 最近のミシンて、目からウロコな便利な小技とかあったりするので、小さなコツとかいろいろ教えてもらえるところがいいよ。

良い選択ですね

041
ドール服
職業用を使っている者です。コンパクトミシンで物足りなく感じるより、トピ主さんの選択で良いと思います。(個人的な感想は、ブラザーよりJUKIの方がパワーがあります。) あると便利な機能は、 ・フチかがりのジグザグ ・ボタンホール ・自動糸切りはあれば便利です。 ・フットコントローラー(多分別売り)あれば便利です。 ハッキリ言って、ステッチ類はほとんど使うことは無いので(なかなか使いこなせません)、上記の条件は満たしワンランク下の機種が存在すれば、それでも良いと思います。 また、5年保証があるので、1.で良いと思います。私はコンピュータミシンは使ったことは無いですが、本体の不具合なら5年のうちに発生しそうな感じがします。 無理やりな使い方をしない限り、そうカンタンには壊れないのでは。 私は前向きに倒してしまったり、ロックミシンの糸通しアンテナを折ってしまったり、ダイヤル回しすぎてハズしてしまったりしたことはあります・・・恥。 良い作品を作ってくださいまし!

ズボンの裾上げは手縫いですよ?

🐱
dotton
主旨からズレますけど、ズボンの裾上げは大抵皆さん手縫いです。 ズボンの裾ってせいぜい直径にしたら20センチも無い筒でしょう? ミシンだとかなり縫いづらいんですよ。素人なら間違って重ねて縫ったり曲がったりします。 裾上げするのは筒状になっていても広径なスカートとかです。 素人という事ですからあまり高いミシンはお勧めしません。 けど、これを機にもしかしたらどんどんミシン生活にはまるかもしれませんしね。 必要無い機能と思うものは ○刺繍機能(ミッキーマウス等の) ○デニムが重ねて縫えちゃう強馬力 ○飾り縫い・文字 合っても便利かなと思うものは ○自動糸きり ○ボタンホール ロックミシンは有ると確かに便利です。私も欲しいですけど扱いが難しく二台置くのはかさばります。 Tシャツ・トレーナーなど伸び縮みする服が縫えるのはとても便利です。 けれど実は洗濯の頻度が高い子供服はハンドメイドだとすぐ傷みます。裏がほつれます。 ガンガン洗う子供の普段着はハンドメイドはお勧めしません。 作るのはよそいきのドレスや小物だけですね。

楽しいお裁縫生活を!

041
るかっち
ほっとちょこさん、コンピュータミシンは、使いこなすためだけの物ではありませんよ。初心者のためには本当に使い易く作られている物です。 私も昨年、20年愛用のミシンがついに動かなくなるまで、ほっとちょこさんと同じように思っていましたから、お気持ちは良くわかりますが、実際使ってみると実によくできた物でした。厚地の重なる所も、裏地も縫い易いです。 ちょびさんへ コンピュータミシン、お勧めします。 フェリエ2は、ご自身の使用目的に合った選択だと思います。 >使う頻度が低いからこそ、不具合が生じやすい 使用頻度が高いほど、部品が壊れ易いです。「機械」ですから。 1.の5年保証、5~6万円の物で充分でしょう。保育園グッズを作るのにロックミシンは要らないでしょう。

ありがとうございます。

🐧
ちょび トピ主
お礼が送れ、申し訳ありません。 皆さんからのレスを読み、1の選択でいこうと思います。 なおかつ、楽天に出店していて、結構お安く販売している店舗の実店舗が行動範囲内にあることがわかりましてので、直接相談にもいける(3かな?)ということで、買うお店が決定しました。 また、機種についても「迷うのも面倒」といいつつ、少し迷いがあったのですが、皆さんのレスを読んで、これで迷うことないんだ!!と決意がつきました。(この機種は、購入予定店舗でも、勧められた機種でしたし) ありがとうございました。 そして、妄想だけでなく、きちんとソーイングライフが送れるよう挑戦します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧